Славолюб МУСЛИН: “Преимущество “Лацио” в том, что это клуб с опытом”

Вчера в пресс-центре стадиона “Шахтер” состоялась пресс-конференция главного тренера ФК “Металлург” Славолюба Муслина, на которой он рассказал журналистам о подготовке своей команды к первому матчу первого раунда кубка УЕФА с римским “Лацио”, и ответил на вопросы журналистов, сообщает официальный сайт клуба.

Славолюб Муслин:

– Я приветствую всех собравшихся сегодня здесь. Матч, который мы будем играть завтра выпал на очень плохое для нашей команды время, потому что тот матч, который мы должны были выигрывать в кубке Украины, мы проиграли. Мы не совсем хорошо подготовились еще к этому матчу, но я думаю, что в головах футболистов подготовка хорошая. Для нас этот матч очень важен, но в нашей команде есть проблемы, по поводу одного из ключевых игроков нашей команды Александра Зотова, я не могу сказать, будет он играть завтра или нет. Я смотрел последний матч “Лацио” с “Сампдорией”, и я могу сказать, что “Лацио” это один из лучших клубов Италии, несмотря на то, что у них в последнее время проблемы с финансами. И я могу сказать, что “Лацио” только закончило свою подготовку, и их футболисты не набрали еще свою оптимальную форму, это играет нам на руку, они поменяли очень много игроков, и с этой точки зрения нам будет легче сегодня играть. Их преимущество состоит в том, что “Лацио” это клуб с опытом, его футболисты играли в серьезных еврокубковых матчах, в отличии от наших игроков, которые или не играли, или играли очень мало. Вчера мы видели, как пример матч “Шахтер” – “Милан”, в котором более опытная команда выиграла, но по игре “Шахтер” не уступал “Милану”, и я считаю, что этот матч должен был закончиться вничью. Такие команды как “Милан”, и “Лацио” это команды очень большого опыта, и самые мелкие ошибки своего соперника они реализовывают.

– Чем объяснить, что украинские команды уже почти десятилетие не могут обыграть итальянские клубы, хотя итальянский чемпионат не намного лучше чем, например английский или французский?

– Как я уже сказал, это команды, у которых очень много опыта, очень много хитростей в игре, и эта хитрость заработана ими благодаря тому же опыту.

– Вы сложили впечатление о “Лацио” только по просмотру последней их игры или у вас есть какое-то досье на игроков, на команду?

– У нас очень много информации о завтрашнем нашем сопернике, мы смотрели видео с их играми, смотрели также их игру против “Милана” на Суперкубок Италии, так же я связывался со своими друзьями, которые давали мне информацию, но все же главной информацией для меня является просмотр матча в Генуе. Я связывался с Михайловичем и Станковичем, которые в свою очередь играли когда-то в “Лацио”, но, к сожалению, очень много изменилось в “Лацио”.

– Как вы оцениваете психологическое состояние игроков после их проигрыша в кубковом матче, и набрал ли уже форму Мендоса?

– Наши игроки уже забыли тот матч, который был на кубок, и они очень мотивировано относятся к тому матчу, который будет завтра, потому что для них этот матч очень важен. Мендоса уже восстановился и готов играть в завтрашнем матче, хотя он получил травму в отборочном матче на чемпионат мира на 27 минут, и был заменен. Я думаю, что самая большая проблема, это мотивация, потому что я считаю, что не просто выиграть у любой команды в чемпионате Украины, пусть будет это “Динамо” (Киев) или любая команда первой или второй лиги.

– Вам не кажется, что Лоло играет несколько хуже, чем в первых своих матчах за “Металлург”?

– В первом матче, в котором он появился, это был матч против “Шахтера”, он показал очень хорошую игру, потом было еще несколько таймов, когда он показывал неплохие результаты, но в последнем матче его игра была просто катастрофичной.

– Если не секрет, завтра на воротах будет стоять Вирт или Долганский?

– Завтра на воротах будет стоять Юрий Вирт, который, как раз завоевал свое место вратаря номер один.

– Вы присутствовали тренировке “Милана”, значит ли это то, что в тренировочном процессе “Металлурга” будут какие-то изменения?

– Я ничего не буду менять в своем тренировочном процессе, просто я люблю посещать тренировки любимых тренеров таких как “Милан”, и, посетив тренировку “Милана” я еще раз убедился в том, что мне ничего не надо менять в тренировочном процессе.

– Вы говорили, что в течение всего первого круга вы будете производить поиск игроков, и что в декабре месяце у вас будет совершенно новая команда, как у вас идут успехи в этом направлении?

– На данный момент я еще не сделал ту команду, которую мне бы хотелось тренировать. Я буду продолжать поиск тех игроков, которых я хочу видеть в команде, и думаю, что к декабрю месяцу я воплощу все свои желания.

– Нельзя не спросить о грузинском дуэте в вашей команде, от игры, которых зависит многое, не планируете ли вы изучить грузинский язык, так как русский вы уже понимаете?

– Я, конечно же, попытаюсь, но мне пока еще трудно говорить по-русски, хотя на тренировках я общаюсь с игроками на русском языке. Выучить грузинский язык было бы для меня очень интересно, хотя я думаю, что намного труднее, чем выучить русский.

– Какого ваше мнение о судействе вчерашнего матча “Шахтер” – “Милан”?

– Мы не можем дискутировать по поводу арбитража, но могу сказать, что у великих команд всегда есть преимущество по отношению к маленьким командам, если таковой можно назвать “Шахтер”. Но то, что было вчера в матче, я считаю, что игроку “Милана” нужно было показывать вторую желтую карточку, так как это было сделано Срне. И я думаю, что первая карточка Срны не была правильной.

– Вы знаете, что “Лацио” уже “знакомо” с ЦС “Шахтер”?

– Мы знаем его лучше, поэтому это не проблема. Если мы проиграем, это не может быть нашим оправданием.

– Приходилось ли вам в вашей тренерской карьере встречаться с итальянскими командами?

– Я играл с “Ланцем” против “Лацио” в 1996 году. Мы проиграли “Лацио” 1:0, хотя играли вдесятером и забили со стандартного положения. И в ответном матче мы проиграли со счетом 1:0.

Источник: ФК Металлург Донецк