Куинтон ФОРЧУН: “Я лишь хочу хорошо играть”

Квинтон Форчун свидетель того, каким может быть переходный процесс в борьбе за место в стартовом составе «Юнайтед».

В течение нескольких недель, игрок может быть постоянным игроком основного состава, а затем оказаться вне игры, в конце нетерпеливой очереди футболистов, ждущих своего следующего шанса.

26-летний футболист, имеющий за плечами 35 матчей в прошлом сезоне, надеялся, начать этот чемпионат на позиции левого защитника в команде Ферги. Травма бедра, полученная им в первый же день чемпионата в матче с «Челси» отбросила Квинтона назад.

Вне всяких сомнений он расстроен тем, как команда начала этот сезон. Но когда мы догнали южноафриканского полузащитника, он дал ясно понять то, что в раздевалке «Юнайтед» царит твердый дух товарищества…

Вы поставили для себя какие-то цели, которых Вы хотите достичь в «Юнайтед»?

«Я лишь хочу хорошо играть и вносить свой вклад в игру команды, с надеждой, что мне предложат новый контракт. В настоящее время я лишь концентрируюсь на каждом дне, на каждом наступающем сезоне. Я знал, что нечто может произойти. Понятно, что вы хотите сыграть как можно большее количество матчей, но это от Вас не зависит».

Исходя из собственного опыта, Вы можете говорить о перспективе, поскольку имели дело с травмами, насколько быстро можно стать пригодным для игры в основном составе?

«Верно. Но даже без травм, моя перспектива, когда я просыпаюсь утром, посмотреть смогу ли я справиться с этим днем и я с нетерпением жду следующего, чтобы извлечь из этого максимальную пользу».

К настоящему моменту Вы находитесь в клубе пять лет, что Вы можете сказать о нынешнем составе игроков – каковы они как люди и какими качествами обладают на поле?

«Я думаю, что мы все имеем очень хорошие отношения друг с другом. Тоже самое можно сказать, и когда мы находимся на поле. У нас хороший командный дух. Я не думаю, что в этом смысле, когда-нибудь существовала проблема. Здесь всегда стандарты игроков были очень высокими, и я думаю, это есть и в команде».

Говорят, что когда уехал, Ники Батт Вы могли бы частично потерять тот дух товарищества, который так хорошо связывал команду. Вы заметили, что в раздевалке стало тише, или атмосфера до сих пор такая же?

“Без Батти стало более тихо, поскольку он был большой личностью в раздевалке. Но я думаю, что было бы тоже самое, если бы любой из уроженцев этих мест, покинул команду, потому что такие люди как Райан, Гари и Фил играют здесь очень долго. Атмосфера изменилась, поскольку Батти был очень сильной личностью, но как я уже сказал, у игроков действительно хорошие отношения друг с другом».

Новые игроки, приходящие в клуб такие, например, как Алан Смит, кажется, очень быстро осваиваются в команде. Это из-за хорошей атмосферы среди игроков?

«Мы пытаемся помочь освоиться новым футболистам максимально быстро. Это здесь очень приветствуется, и имеет смысл, поскольку, когда игрок чувствует себя хорошо и комфортно, это отражается на его игре в клубе. Мы не пытаемся сделать так, чтобы новичок чувствовал себя неудобно в команде. Нам это не выгодно. Тоже самое происходит и с Габриэлем Хайнце, который долго не мог добраться до клуба».

Вы можете поговорить с Габриэлем, чтобы дать ему какой-то совет?

«Я думаю, что только говорящий на его собственном языке, может помочь. Я говорил с ним по-испански, есть и другие люди в клубе, которые говорят на испанском. Но он также может общаться по-французски с Луисом и Микаэлем. Сразу можно сказать, что он хороший человек».

Среди игроков есть разочарование из-за того, что в связи с травмами, дисквалификацией и игр за сборные, команда не способна выйти на тот качественный уровень, который, безусловно, есть в команде?

«Да. Говоря непосредственно о себе, я хочу быть готовым играть как можно быстрее. Я хочу быть способным помогать ребятам. Меня расстраивает, когда я вижу, что нас критикуют, и есть так много негатива, направленного на клуб. Я все же полагаю, что игроки, которые играли против «Болтона» на прошлой неделе достаточно хороши, чтобы побеждать в этих матчах. И я могу определенно сказать, видя желание в команде, и то, как игроки работали на тренировках, дела пойдут лучше».

Трудно отмести этот негатив?

«Это – профессиональный футбол, и вас будут критиковать за ваши действия. Вы должны принять это и справиться с этим. Всегда будет критика, и это хорошо для клуба, поскольку это поддерживает высокие ожидания и стандарты, и больше чем что-либо придает вам силы, чтобы работать еще упорнее. И, кроме того, такие игроки как Рой Кин, Райан Гиггз и Гари Невилл играют здесь уже много лет и не раз видели такую ситуацию».

Недавно Вас вызвали в сборную Южной Африки после двухлетнего перерыва. Можно предположить,что это была своего рода «холодная война» между Вами и прежним тренером…

“Странная вещь, но я никогда ничего не говорил. За период когда меня не вызывали в сборную меня просто не вызывали. Я никогда не говорил, что я «не приеду» или что-то в этом роде. Я могу сказать, сидя прямо здесь перед Вами, что вообще не было никаких разногласий. Мне всего лишь не звонили и не брали в команду. Я не могу поднять телефонную трубку и сказать «возьмите меня в команду!». Хотя сейчас, когда мне позвонили, я был рад, что меня пригласили. Я встречался с новым тренером (бывшим тренером сборной Англии до 19 лет Стюартом Бакстером). В этот раз, когда мне недавно позвонили, я не поехал вообще, потому что у меня травма бедра, полученная в матче с «Челси».

Итак, надеюсь, Вы с нетерпением ждете чемпионата мира 2006 года?

«ОК, прежде всего мы должны быть готовы к трудной группе. Сейчас я сконцентрирован на том, чтобы восстановиться и быть готовым играть за «Юнайтед», поскольку я хочу попытаться помочь нам вернуться на победный путь. Самое важное в данный момент для меня, это играть за мой клуб и выходить на поле вместе с командой. Нам нужно быть всем вместе, и я хочу внести в это свой вклад».

С Квинтоном Форчуном на тренировочной базе «Каррингтон» беседовал Бен Хиббс

Перевод: PS18