ЛУКАС: «Динамо» интересовалось мною уже дважды»

– Buenas tardes, Lucas! Soy la representante del periodico “Futbol ucraniano”, – разговор в ранее оговоренное время после вечерней тренировки начинается с приветствия с Пересом Мартинесом, – вскоре пройдет два года с момента вашего переезда в Украину. Насколько адаптировались к быту в нашей стране?

– Жизнь во Львове мне нравится, ведь люди, которые здесь живут, очень гостеприимные и искренние. К тому же, мне посчастливилось устроиться в самом центре города, в его исторической части.

– По-украински, еще не разговариваете?

– Понемногу стараюсь изучать, однако, правду говоря, он является достаточно сложным для меня. Но работаю над собой и постепенно улучшает свой уровень.

– И какие же слова вам удалось овладеть в первую очередь?

– “Добрый день”, “Как дела?” (Лукас улыбается, произнося фразы со все еще заметным, но милым акцентом, так звучало это почти так: “Добер деен”, “Как спрафа?” – А. Б.). Вообще, не возникает проблем с общением, моих языковых навыков достаточно, чтобы объясниться с окружающими, например, на улице или в супермаркете. Со своими коллегами в команде общаюсь на украинском, порой помогает английский. Мы хорошо понимаем, действительно.

– Известно, что на момент переезда у вас не было жены. Между прочим украинские девушки считаются одними из самых красивых в мире …

– (Улыбается). Да, мой семейный статус остается неизменным. А по красоте украинских женщин, то нет никаких сомнений. Они действительно являются привлекательными. Но должен отметить, что Украина славится не только женской красотой, но и образованными, эрудированными людьми. Украинский заметно прогрессируют в мире во многих сферах жизни.

– Когда перешли в “Карпаты“, то в дебютном интервью отметили, что предпочли украинский клуб из-за возможности и желания играть в еврокубках. Однако в прошлом чемпионата львовяне боролись за сохранение прописки в премьер-лиге, и в этом году дела обстоят не лучше … Это вас сильно расстроило?

– По правде говоря, это меня очень расстроило. Считаю, что нам есть над чем поработать, чтобы достичь желаемых результатов.

– Насколько правдивой была информация об интересе к вашей персоне со стороны киевского “Динамо”, слухи о котором начали распространяться еще в прошлом году?

– Киевляне интересовались мной уже дважды, но пока остаюсь со своей командой, и меня устраивает настоящий контракт.

– Летом появилась информация, что вами интересуется и резервный клуб мадридского “Реала” – “Кастилья“. К вам действительно обращались его представители?

– Да! Если откровенно, заинтересованность во мне именно такого престижного клуба, как “Динамо“, очень радует, ведь, прежде всего, это является отражением моего труда.

– В общем, за эти два года, что вы в Украину, были моменты, когда могли сменить прописку?

– Полностью доволен “Карпатами“. Хотя и не знаю, как сложится моя судьба в будущем. Так, всегда стремлюсь к развитию, но сейчас полностью принадлежу этой команде и искренне хочу продолжать здесь карьеру.

– Случись так, что вы оставили Львов, то, уверен, болельщикам представить “Карпаты” без Лукаса было бы довольно проблематично, ведь во многом именно вы определяете игру команды в атаке, да и вообще является современным лидером “зелено-белых”. Поэтому и бытует мнение, что вы переросли уровень львовского клуба …

– “Карпаты” является командой, которая ежегодно пытается улучшать результаты и прогрессировать все дальше и дальше. Признаюсь, действительно во многом обязан Львову и клубу, поэтому даже не смог бы говорить о себе в таком контексте.

– Ваша мечта сыграть на домашнем стадионе “Депортиво” – “Риасори” – осталась неизменной?

– Да, ведь с командой из Ла Корунье ??связываю свое детство – вырос там и болел за нее. Но пока меня устраивают “Карпаты“. Вы уж извините, что постоянно повторяю эту фразу. И это действительно так.

– Хорошо, а какая команда является сильнейшей в украинском чемпионате, по вашему мнению?

– Сильными могу назвать “Динамо“, “Металлист“, “Днепр” и “Шахтер“. Думаю, оригинальным мой ответ не будет.

– А кого из игроков украинского чемпионата считаете лучшими?

– О, думаю, у вас талантливых исполнителей немало! А из всех выделю Тайсона из “Металлиста“, Ярмоленко с “Динамо“, Коноплянку из “Днепра” и Дугласа Косту и Виллиана из “Шахтера“.

– И напоследок: каким видите ближайшее будущее “Карпат” и свое собственное?

– Сейчас наша команда набирает обороты, мы развиваемся и хотим достичь новых высот. Микроклимат в коллективе вдохновляет и способствует развитию. А мое будущее напрямую связано с Львовом, ведь сейчас я – игрок “Карпат“, и хочу продолжать свою спортивную деятельность именно здесь. Так, сейчас переживаем немало турнирных проблем, которые могли бы кого-то сломать. Но я – командный игрок и думаю прежде всего о “Карпатах“, а потом уже – о себе. Мое карьерное развитие тесно связано с клубом, поэтому схема будущего проста – если все хорошо складываться в “Карпатах“, я буду счастлив.

Источник: Украинский футбол