Хавьер МАСКЕРАНО: «Барселона» дает любому игроку возможность раскрыться по-настоящему»

Хавьер МАСКЕРАНО (REUTERS)Полузащитник “БарселоныХавьер Маскерано дал эксклюзивное интервью каталонской газете Mundo Deportivo.

– Вам удалось завоевать признание у всех, кому небезразлична “Барселона“. Как сами себя чувствуете в качестве любимца каталонской публики?

– Ко мне с самого начала все относились очень хорошо – и руководство клуба, и болельщики.

Но несмотря на то, что дела складываются успешно, не следует быть самонадеянным. “Барселона” – великий клуб, и каждый день я должен показывать максимум того, на что способен.

Не считаю, что мне гарантировано место в стартовом составе, но я заслужил доверие и надеюсь не потерять его.

– Вас ценят не только за игровые, но и за личные качества.

– Жизнь не ограничивается футболом. Конечно, первое, что будет оценивать клуб – мое профессиональное мастерство. Но уверен, что достойное поведение вне поля тоже имеет значение. Никогда не ставлю под сомнение ценности, которые мне привили с детства – например, уважение к другим. Так и стараюсь жить.

– Нечасто приходится слышать, чтобы футболист извинялся по окончании игры, как сделали вы после ответного матча за Суперкубок Испании (ошибка Маскерано при попытке перехватить вынос Пепе в сторону Игуаина привела к первому из двух голов “Реала” в ворота “Барселоны” в принесшей трофей мадридскому клубу игре – 2:1. – Прим. “СЭ”).

– Нет ничего постыдного в том, чтобы сделать ошибку: это часть нашей жизни, без них не бывает прогресса. Но когда ты допускаешь оплошность в важном матче, которая влияет на результат и тем более решает судьбу титула, бывает очень больно. Ведь любой из нас хочет играть как можно лучше и радовать болельщиков, в этом и есть счастье нашей профессии. Так что не должно быть ничего странного в том, чтобы признать: “Я ошибся”. Это значит быть честным с собой и с окружающими.

– Раз уж затронули тему класико, скажите, как вы отнеслись к заявлениям Пепе, который назвал игроков “Барселоны” и персонально Иньесту актерами?

– Любой имеет право говорить то, что считает нужным. Но прежде чем кого-то бездоказательно обвинять, стоит посмотреть на себя и подумать, так ли ты сам безупречен в этом отношении.

Людям свойственно искать соломинку в чужом глазу. Ну, а называть симулянтом Иньесту просто нелепо. Он всегда благородно ведет себя на поле, в любой ситуации сохраняет спокойствие и пользуется уважением не только в Испании, но и во всем мире.

– Что вам больше всего нравится в “Барселоне“?

– Это действительно великий клуб. Мне повезло играть в других выдающихся командах – “Ривер Плейт“, “Коринтианс“, “Ливерпуле“. Но именно “Барселона” – такая, как сейчас – дает любому игроку возможность раскрыться по-настоящему. Больше всего мне нравится, что при всем величии этого клуба в нем царят очень простые, почти семейные отношения между людьми. Любая проблема решается очень быстро, и если, например, тебе нужно поговорить с президентом, это легко устроить.

– Игра за “Барсу” – наивысший взлет в вашей карьере?

– Не сомневаюсь в этом. Я осуществил детскую мечту, поиграв в “Ривер Плейт“, потом уехал в “Ливерпуль” – топ-клуб, которому я многим обязан. Но главной наградой за все труды стало приглашение в “Барселону“. Мне выпал уникальный шанс стать частью этой команды, и я должен работать на пределе, чтобы в полной мере им воспользоваться.

– Какой момент стал лучшим и худшим для вас за время пребывания в клубе?

– Лучшим – финал на “Уэмбли“. Победа в Лиге чемпионов и то, как она была достигнута, значат очень много. Тем более что я уже проиграл один финал и не думал, что когда-нибудь у меня будет возможность взять реванш. А худшим – ответный матч против “Челси” в полуфинале, потому что мы вылетели из турнира абсолютно незаслуженно. Но это если говорить о команде, а не о себе, ведь что касается меня самого, то я вряд ли мог бы желать большего. Даже не представлял себе, что все так удачно сложится.

– Кого вы бы выделили из кантеры “Барсы”?

– “Барселона” придает огромное значение воспитанию своих игроков, так что их имена и так у всех на слуху. Но отмечу одного из них, который мне особенно нравится, – Серхи Роберто. Думаю, он будет великим футболистом.

– Что оставил команде Гвардьола после своего ухода?

– Очень многое, но, прежде всего, – свои идеи. Он великолепно руководил командой – это касается как игры, так и отношений внутри коллектива. Я всегда говорил, что тем футболистам, кто работал вместе с ним, очень повезло.

– А то скажете о Тито Виланове? Он похож на Гвардьолу?

– Очень. Виланова и раньше был видной фигурой в “Барсе”, до того как стал главным тренером. Конечно, у каждого из них своя манера работы, нельзя же требовать от разных людей полного сходства. Но что касается игры, концепции, идей – они единомышленники.

– Товарищи по команде могут чему-то научиться у Лионеля Месси, или им остается только восхищаться, глядя на него?

– Конечно, могут – например, отношению к делу. Ведь Лео стремится прогрессировать каждый день и не останавливаться на достигнутом. Если лучший игрок мира, который уже четыре года на вершине, не дает себе передышки, чтобы не снижать свой уровень, что говорить о нас, обычных людях? Так что Месси для нас – настоящий пример.

Источник: Спорт – Экспресс