Вячеслав ТЕРЕЩЕНКО: “В “Черноморце” мне не доверяли, и я уехал в “Оболонь”

Уже в ближайшее время атакующая мощь оболонцев должна пополниться Вячеславом Терещенко – лучшим голеадором клуба, несколько месяцев назад пережившим автомобильную аварию и теперь набирающим былые игровые кондиции. В последнем туре он провел все 90 минут, играя за дублеров против харьковского “Металлиста”.

После семи туров чемпионата Украины в графе “забитые мячи” столичная “Оболонь” имеет самый низкий показатель. Команда Петра Слободяна отметилась в воротах соперника всего двумя мячами. Причем один из них на счету только-только восстановившегося после травмы Игоря Продана.

ПОСЛЕ АВАРИИ ПОХУДЕЛ НА 10 КИЛОГРАММОВ

– Вячеслав, судя по последнему матчу в составе дублеров, вы чувствуете себя неплохо?

– Да, после той травмы, которую мне пришлось пережить в конце прошлого сезона, я уже почти восстановился и, надеюсь, скоро наберу оптимальную форму.

– Что было самым тяжелым в тот период?

– Перелом челюсти. Мне одели специальный фиксатор из-за которого трудно было не только говорить, но и кушать. Приходилось довольствоваться жидкими продуктами. Пока лежал в больнице, похудел на 10 килограммов, теперь приходится набирать свой игровой вес.

– Вы помните, как все произошло в то злополучное утро?

– Честно говоря, ничего не помню. Очнулся только в больнице, после аварии я два дня не мог прийти в себя. Спасибо ребятам по команде, руководству, моей семье. Приходили почти каждый день и поддерживали. Правда, из-за того, что не мог нормально кушать, все гостинцы пришлось раздавать. Но, думаю, они не в обиде.

– Трудно было наблюдать за родной командой и понимать, что пока вы ничем не можете ей помочь?

– Не то слово. Поначалу ведь, когда мы появились в вышке, нас никто всерьез не воспринимал, зато на второй год все стали более серьезно к нам относиться, изучать. Это одна из основных причин, почему нам так непросто даются очки в нынешнем чемпионате.

– Но в отличие от первого сезона “Оболонь” в следующем году сумела подняться на шестое итоговое место в турнирной таблице. Значит, команда прогрессирует и даже несмотря на то, что соперники стали к ней относиться с уважением, она выступила лучше.

– Все это так, но вот что касается меня лично, то мне не удалось забить столько мячей, сколько провел в первом чемпионате.

– За счет чего команда тогда “выстрелила”?

– Все говорят, что “Оболони” сопутствует фарт, везение, но так можно сказать, что грекам сопутствовал фарт на чемпионате Европы. Я считаю, что это не фарт, а закономерность. Мы просто настраивались, выходили на игру и побеждали. Посмотрите на мадридский “Реал”. По личностям там подобрался один из наиболее звездных составов, но они выигрывают с большим трудом. Все зависит от команды в целом, как она настроена на поединок, как она выходит играть. Мы выходили, бились за каждый мяч, и нам удавалось побеждать. Но не надо думать, что “Оболонь” завоевала шестое место только за счет бойцовских качеств футболистов. У каждого из нас есть мастерство, которое мы и старались использовать на благо командного результата. Игровая самоотдача, настрой на игру, индивидуальное мастерство. В равной степени все это в совокупности с той тактической схемой, которая выбрана нашим тренерским штабом, приносило результат.

– Какой из мячей самый значимый?

– Честно говоря, не отмечаю этого для себя. Помню, симферопольской “Таврии” головой здорово забил, там Рома Олейник прекрасно вырезал подачу. Вообще статистикой моих выступлений и голов занимается папа. Он в свое время играл в профессиональных командах и сам меня привел в детстве в футбольную школу. Когда я появился на свет, все уже знали, что это родился футболист. Так оно и получилось. Я пошел по стопам отца, который в свое время играл в дубле тбилисского “Динамо”, в одесском СКА и мариупольском “Азовце”.

МУНТЯН ИНОГДА ПОСЛЕ ИГРЫ УСТРАИВАЛ УТРЕННИЕ ТРЕНИРОВКИ

– Во сколько лет ступили на футбольную тропу?

– В первом классе. Помню, только пошел в школу, и отец сразу же отвел меня в футбольную секцию. Да и сам он много со мной занимался. Хотя в жизни у меня были такие переломные моменты, когда вставал даже вопрос о том, смогу ли вообще продолжать играть в футбол.

– А что так?

– Когда юношей перешел в “Черноморец-2”, то через полгода моей игры в первой лиге нас распустили. Руководство посчитало, что вторая команда не нужна. Тех ребят, которые более прочно чувствовали себя под первой командой, забрали в основу, а остальных отпустили на вольные хлеба. Кое-кто уехал в другие города, но я остался дома. Полгода ничем не занимался, а затем пошел для себя играть на город, потом на область, потом – первая лига.

– И где приходилось играть?

– В одесском СКА и “СКА-Лотто”. Там у меня складывались нормальные отношения, а вот в “Черноморце” работа с тренерами не сложилась. Не мог найти с ними общего языка, и поэтому мне пришлось уехать из Одессы в Киев. В “Черноморце” мне не очень доверяли и не часто ставили в основу. Сейчас в “Оболони” такого доверия намного больше, и теперь хочется побыстрее вернуться на поле, чтобы принести пользу команде и помочь ей выбраться из той небольшой ямы, в которую мы сейчас попали.

– Вы пришли в “Оболонь” когда команда только вышла из второй лиги в первую. Не было опасения, что делаете шаг назад?

– Знаете, для того, чтобы прыгнуть подальше вперед, нужно иногда отойти и разбежаться, чтобы прыжок был серьезным. Команда во главе с Владимиром Мунтяном ставила перед собой высокие цели и мне это очень импонировало.

– Легенды о нагрузках Владимира Мунтяна футболисты передают из уст в уста. Они действительно были таковыми?

– Владимир Федорович относится к тем людям, которые органически не любят проигрывать. Он мог провести утреннюю тренировку на следующий день после того, как команда проиграла. А вот если ребята выложились и добыли победу, то особых нагрузок не было. Этому тренеру я обязан прежде всего тем, что он поверил в меня и вытащил. Ведь я тогда практически был без команды и, по большому счету, никому не был известен как футболист. Мунтян в меня поверил и настоял на том, чтобы мой трансфер был выкуплен у одесского “Черноморца”.

– Вы можете подойти к себе самокритично и отметить свои сильные и слабые стороны в игре?

– Может быть, я не обладаю такой высокой скоростью, которую многие хотят видеть у нападающего. Но хочу сказать, что в сегодняшнем футболе скорость – не самое важное для нападающего. Важнее, что у футболиста в голове. Если мысли нет, то никакая скорость не поможет.

– За это время вы прошли от команды города до команды мастеров высшей лиги. Прогресс очевиден. А как вам наш чемпионат?

– Только слепой может отрицать тот факт, что уровень нашего футбола растет. В первую очередь потому, что хозяева клубов, спонсоры стали больше денег вкладывать в футбол, и это, естественно, отразилось на качестве требований и качестве подготовки исполнителей. Чем больше спонсоры будут вкладывать денег в детский футбол, тем лучше будут выглядеть на поле те, кто затем заиграет в команде мастеров. Я вспоминаю те времена, когда сам начинал играть. Тренировались мы на полях не самого лучшего качества, в раздевалках не было горячей воды, чтобы помыться после занятий. Многие европейцы, уже с детства привыкают, что для них созданы нормальные условия и им или их родителям не приходится думать, где достать бутсы для ребенка. Например, я свои первые бутсы получил, когда начал играть во второй команде одесского “Черноморца”. Знаете, какая у меня тогда была эйфория от этого? За те бутсы я землю был готов “грызть”.

ЕСЛИ НЕ БУДУ ЗАБИВАТЬ, НИКТО МЕНЯ НЕ ПОХВАЛИТ

– Современный футбол – это бизнес. Сегодня этого никто не станет отрицать. Насколько для футболиста важно соблюдать паритет в таких понятиях, как финансовая сторона профессии футболиста и моральное удовольствие от проделанной работы?

– Рабочий срок у футболиста очень быстро истекает, и не из каждого может получиться тренер. Футболист реально зарабатывает десять лет. Это не рабочий завода, который может всю жизнь трудиться на одном предприятии и постоянно обеспечивать свою семью. За эти 10-15 лет трудовой деятельности футболист должен обеспечить свою семью так, чтобы потом не чувствовать себя в чем-то ущемленным. Деньги в нынешней жизни очень важный фактор и особый стимул в любой работе. Профессиональный футбол не добавляет человеку здоровья. Травмы, которые приходится переносить, затем очень сказываются. К тому же игроку всегда нужно быть в тонусе. Если, например, рабочий завода может месяц-другой не работать и при этом не потерять свою квалификацию, то такой перерыв для футболиста очень опасен. Чтобы вернуться назад иногда требуются годы. А если человек из-за травмы выпал на длительный срок, то вернуться на прежний уровень удается не каждому. Вот поэтому частенько и пропадают в никуда молодые талантливые ребята.

– При таком жестком режиме организму просто необходимы дополнительные восстанавливающие препараты. Как удается соблюсти вот эту грань разрешенного и запрещенного?

– Не могу говорить о других, но я сам ничего не принимаю и не принимал. Пока хватает здоровья справляться за счет природных возможностей и держать себя в тонусе.

– Многие отмечают, что Терещенко -это тот нападающий, который слишком часто принимает мяч стоя спиной к воротам соперника. Это ведь не лучшее качество нападающего. В этих высказываниях есть рациональное зерно?

– Здесь многое зависит от того, с кем и где мы играем. Если, например, играем с Борисполем или Запорожьем, когда мы больше атакуем, то тогда стараюсь принимать мяч на ход, чтобы убежать от защитника. Когда же мы играем, например с “Шахтером”, то там приходится больше придерживать мяч, чтобы дать возможность подтянуться партнерам и эффективно продолжить атаку.

– А есть защитники, против которых вам особенно неприятно играть?

– Такого нет. Каждый защитник имеет какие-то свои, только для него характерные плюсы и минусы, и здесь очень важно использовать это во благо своей команды.

– Тогда поставлю вопрос немного по-другому. С кем вам легче играть?

– Мы уже третий год в высшей лиге, и бывает, что один раз с командой выходишь – и у тебя все получается, а когда наступает следующая игра с этой командой, думаешь: “Вот оно, я сегодня снова сыграю один из своих лучших матчей”. А в итоге все получается наоборот. Защитники тоже, наверное, учитывают свои предыдущие промахи и стараются сыграть против тебя лучше, чем в предыдущем поединке.

– Какие требования как к нападающему предъявляет вам главный тренер “Оболони” Петр Слободян?

– Забивать мячи – ногой, головой, спиной, пяткой. Как угодно, лишь бы мяч в итоге оказался в воротах соперника и был засчитан. Можно отстоять всю игру, но в один момент взорваться и забить решающий гол. Работа нападающего – забивать. И если он будет это делать, то никогда ни у кого из тренеров не появится претензий. А если ты имеешь в игре много моментов, но не реализовываешь их, значит, плохо сделал свою работу. Как бы хорошо нападающий не отыграл, если он не забил, его никто не похвалит.

НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ УЕХАЛ В “АЛАНИЮ”

– Помню, после матча в Полтаве, когда вы не забили “Ворскле” пенальти, сказали, что больше никогда не подойдете к 11-метровой отметке.

– Это я так сгоряча сказал. Никогда не боялся и не буду бояться подходить к точке и бить по воротам. После того промаха, конечно, оставался неприятный осадок, но посмотрите, сейчас и большие европейские звезды промахиваются. И ничего страшного. У каждого человека есть право на ошибку. Только в разных профессиях цена этой ошибки совсем разная.

– Когда Мунтян ушел в российскую “Аланию” он вроде и вас звал за собой. Это правда?

– Мы с Владимиром Федоровичем на эту тему разговаривали, но у меня на то время действовал контракт с “Оболонью”, и такой переход имел свои трудности. Может быть, если бы я был свободен от каких-то обязательств, этот переход и состоялся. Дальше разговоров дело не пошло.

– А вы сами как чувствовали – сможете заиграть на уровне российской Премьер-лиги?

– Сейчас трудно сказать, но мы тогда выступали в первом украинском дивизионе и, естественно, желание попробовать себя на более высоком уровне было.

– А не жалеете, что не сложилось?

– Теперь нет. “Оболонь” сама вышла в высшую лигу, и к тому же здесь я чувствую себя востребованным.

– Как вы оцените прогресс команды за вот эти два года выступлений в элите?

– Самая большая проблема для команды – это отсутствие тренировочной базы со своими полями и собственного стадиона. Приходится ездить по разным базам, что создает дополнительные трудности в подготовке профессиональной команды. Когда у нас будет своя база, достроится клубный стадион, тогда и зрителей станет приходить больше, и мы не будем чувствовать себя обделенными вниманием киевлян, как это пока бывает на домашних матчах, которые мы играли сначала на НСК “Олимпийский”, теперь на стадионе “Динамо”.

СВОЕ МНЕНИЕ ДЕРЖУ ПРИ СЕБЕ

– После удачного прошлого сезона ныне “Оболонь” выступает несколько хуже. Вы сами пытались разобраться, в чем причины этого?

– Может быть, после того чемпионата мы чуть-чуть расслабились и судя по тем играм, которые мне довелось видеть, нас преследует невезение.

– В нападении с кем чувствуете себя наиболее комфортно?

– Как по мне, то лучше в атаке играть с двумя нападающими. Когда я впереди один, то все внимание защитников соперника приковано ко мне и тяжело уйти от опеки, а при игре вдвоем это уже намного легче. Где-то про тебя забывают, и иногда этим можно воспользоваться.

– А вы пытались выразить видение своей роли на поле?

– Оно может быть у меня, но ответственность за результат несет тренер и ему решать, какую тактику на игру надо избрать. Мое дело выполнить его требования.

– Иногда вы на поле высказываете претензии своим партнерам. Это, что случайные вспышки или издержки характера?

– Нападающий на поле всегда зависит от своих партнеров и, конечно, хочется получать больше точных, выверенных передач. Может быть, и характер у меня такой, но я не считаю, что слишком много рассказываю на футбольном поле. Могу просто подсказать, но никогда не ругаюсь.

– А вообще – вы конфликтный человек?

– Нет, но если меня доведут…

– Вы коренной одессит, но сейчас проживаете в Киеве. А где бы хотел остаться жить дальше?

– У меня в Одессе есть квартира, но если честно, то над этим я просто не задумывался. Сейчас на первом месте стоит футбол, и я хочу просто играть. Жизнь футбольная скоротечна, и, возможно, со временем я могу оказаться и в другом городе. Хотя в “Оболони” мне нравится и я пока не собираюсь отсюда уходить.

– У вашего клуба очень неплохо получается играть против лидеров, а вот в матчах с командами-середнячками дела обстоят хуже. Почему?

– Что есть, то есть. И с донецким “Шахтером”, и с “Металлургом” мы всегда играли очень достойно. Помните феерический результат 3:4? Тогда мы не должны были проигрывать. Здесь свою роль играет и настрой против соперника и самоотдача всех без исключения футболистов. “Динамо” мы тоже доставили немало хлопот и в дебютном чемпионате даже сумели отобрать очки.

– Стоят ли для вас особняком матчи с одесским “Черноморцем”?

– На первых порах, когда перешел в “Оболонь”, такое чувство было. Особенно хотелось забить в Одессе. Но сейчас это ощущение чуть притупилось, и матчи с “Черноморцем” ничем не отличаются от других поединков. Слава Богу, мы с одесситами выступаем очень удачно и в высшей лиге еще ни разу не сыграли даже вничью, все время побеждали.

– За семь туров “Оболонь” забила только два мяча, причем только один на счету нападающего Продана. В чем причина столь низкой результативности?

– И в том чемпионате нападающие много не забивали. Чаще отличались полузащитники. Но хочется надеяться, что все еще впереди и мы сумеем наверстать упущенное. Я очень верю, что мне удастся вернуться в основу и помочь команде побеждать. Готовлюсь уже к субботнему матчу против криворожского “Кривбасса”. Если тренер доверит место в составе, то обязательно постараюсь забить.

Николай КОБЕРСКИЙ

Источник: Спорт-Экспресс в Украине