Юрий СЕМИН: «Я свою работу сделал и должен получить за нее деньги»

Юрий СЕМИН: "Я свою работу сделал и должен получить за нее деньги"Бывший главный тренер киевского “Динамо” Юрий Семин рассказал о последнем отрезке своей работы у руля украинского гранда и том, чем закончилась история с его стремлением получить от “бело-голубых” компенсацию за досрочное расторжение контракта.

— “Динамо” уступило два матча подряд — “ПСЖ” в Лиге чемпионов и “Шахтеру” в чемпионате — после чего вас уволили. Припомнили и отъезд на выходной день в Москву.

— Особо на такие разговоры внимания не обращаю. Выходной после игры с “Шахтером” я запланировал давно, о нем знали. Мне удобнее было лететь в Москву из Донецка.

— Получилось, что вас критиковали, как Адвоката, который после Евро не прилетел в Москву.

— Разные ситуации. Там турнир закончился, а здесь был выходной у всей команды. Думаю, что просто целенаправленно заострили на этом внимание. А поражения от “ПСЖ” и “Шахтера“, конечно, сильно повлияли на всю ситуацию. На работу любого тренера “Динамо” поражение в Донецке накладывает отпечаток. Но если объективно смотреть на вещи, то “ПСЖ” и “Шахтер” сегодня сильнее нас. Недавно “Шахтер” победил “Челси” и показал, может быть, лучшую игру в этой Лиге чемпионов. Возможно, сравниться с ним могут только “Барса”, “Реал” и дортмундская “Боруссия”.

— Были нехорошие предчувствия после проигрыша в Донецке?

— Такое предчувствие всегда бывает после поражений. Хотя до этого все задачи выполнялись. Мы попали через квалификацию в Лигу чемпионов, играя с серьезными соперниками — “Фейенордом” и “Боруссией” из Менхенгладбаха. Для меня важно с профессиональной точки зрения, что задачу решили. А проигрыш двух конкретных матчей — частный случай. О Киеве скажу только хорошее. Много друзей там осталось, много положительного было. Никто не вычеркнет того, что русский тренер три раза выводил команду в Лигу чемпионов, становился чемпионом страны…

Горжусь победой, когда мы на 15 очков обошли “Шахтер” в чемпионате. Удовлетворен и результатом прошлого сезона. Хотя могли стать и чемпионами, не будь грубой судейской ошибки в матче с “Шахтером“.

Летом мы пошли на некоторые перемены как в игре, так и в составе, взяли новичков. Впервые за то время, что я работал в Киеве, пришли квалифицированные футболисты. Но пришли за неделю до старта чемпионата. Необходимо было стартовать хорошо, плюс четыре отборочные игры в Лиге чемпионов. Мы форсировали подготовку, новички за счет игр не набрали физических кондиций. Сборники перед стартом чемпионата были в разной форме. Возможно, те два поражения от “ПСЖ” и “Шахтера” связаны с отсутствием общего знаменателя в подготовке.

— Какой клуб теперь возглавите?

— Надо отдохнуть до Нового года, а потом посмотрим.

— А как насчет того чтобы в “Локо” вернуться?

— Это не ко мне вопрос. (Улыбается).

— Вы с Ольгой Смородской общаетесь?

— Нет. У нас разное понимание футбольной жизни.

— Жалеете, что в 2010?м ушли из “Динамо” в “Локо”?

— Я и раньше говорил — то решение со спортивной точки зрения было неверное. Мы не отпраздновали чемпионство с “Динамо“, все получилось смазанно… Я вывел команду в Лигу чемпионов, но там не сыграл. А игры в Лиге — это особые встречи.

Во второй приход в “Динамо” не так все было дружно, много критики. У меня и футболисты спрашивали: почему бывшие игроки “Динамо” так критикуют команду? Выигрываешь — все равно говорят, что плохо, почему играем вторым номером? Но в 90?е годы при Валерии Лобановском команда обыграла ПСВ, и статистические данные были примерно схожие с теми, что посчитали после нашей победы над “Фейенордом” в квалификации Лиги. “Не бегут сегодня”, “фланги не работают”, “дистанцию бегут слабо”, — мы все равно слышали такие слова. Хотя я уверен, что Лобановский сам бы уже не играл сейчас так, как раньше. Теперь иной футбол, тренировки. Направление указывают сборная Испании и “Барса”. На такой футбол перешли несколько ведущих английских команд.

— Говорят, Ярмоленко и Коноплянка сильнее Халка и Витселя. Вы так не считаете?

— Сложно сказать. Кому что нравится. Коноплянка и Ярмоленко — это сильнейшие игроки чемпионата Украины. Они могут играть в любой команде, и цену им назвать сложно.

— Что с Алиевым, который классно играл в “Локо”?

— Да, в “Локомотиве” он играл классно, играл правильно. Вернулся в Киев — и перестал забивать, штрафные не пошли. Другие стали лучше играть.

— Вам, говорят, компенсацию за разрыв контракта в “Динамо” не хотели платить.

— Кстати, Игнатьеву еще не заплатили. Что касается меня, разговор с президентом состоялся. Остальными вопросами занимался менеджер Дмитрий Селюк, который также ведет дела Ласины Траоре. В итоге мои вопросы решены. Я свою работу сделал и должен получить за нее деньги. После моего случая на Украине отдали компенсацию Юрию Максимову. Не знаю, решился ли вопрос по Семену Альтману. Тренер должен себя уважать!

— Вам в Киеве говорили: надо ставить украинцев?

— Мне никто не указывал ставить игрока в состав. Они сами должны пробиваться. В Киеве в какой-то период “молодежка” была хороша. Оттуда пришло много ребят. Зозуля, Гармаш, Ярмоленко, Кравец. Но Зозуля не попадал в стартовый состав, я рекомендовал ему идти в аренду. Сейчас он дорос до сборной. Значит, и Бурлак, и Оздоев, и Беляев должны биться за место. Надо цепляться за шанс. Чтобы в дальнейшем хорошо кушать.

— В последнее время болельщики часто хотят “посмотреть в глаза ребятам”. От этого есть польза?

— Некоторым болельщикам надо на себя посмотреть. Как они себя ведут на стадионах? Не стоит привносить агрессию. А то, что они хотят посмотреть в глаза, такое было при мне и в московском “Динамо“, и в “Локомотиве“. Они как-то прошли на базу, но разговор был корректным. Не знаю, как говорили на базе в Новогорске.

— Не очень корректно.

— Ну, такое и в Бразилии бывает…

— Растем! Было ли такое у вас в Киеве?

— Нет. Хотя болельщики неудачные матчи везде принимают одинаково. Тем более “Динамо” — это особая команда. Там любое поражение — катастрофа.

Источник: «Советский спорт»