«Не цілуй, не цілуй, не цілуй, коли не любиш»

Когда Артем Федецкий забил первый гол в ворота итальянского «Наполи» в Лиге Европы вся страна зашлась многоголосым «Гол», а болельщики, присутствовавшие на стадионе не менее эмоционально взялись праздновать взятие ворот. Радовались и футболисты. Для Федецкого этот гол стал первым в новой команде и экс-игрок сборной Украины на радостях поцеловал эмблему «Днепра». Эмоции, казалось бы… Но в памяти начали возникать факты из недалекой биографии Артема.
12.03.2012 года «Если в „Шахтере“ мне дадут понять, что не заинтересованы в моих услугах, уверяю львовских болельщиков в том, что я буду настаивать на своем возвращении именно в „Карпаты“, предложения никакого другого клуба я рассматривать не буду. Даю слово — львовская торсида может не сомневаться в моей искренности».
8.08.2012 года «Горд играть за «Шахтер»
25.10.2012 года поцелуй эмблемы «Днепра».

Собственно, если такой поступок сам футболист считает нормальным и логотип «Днепра» ему, как родной (не исключено, что на месте днепропетровцев могла оказаться эмблема «Металлиста», «Зари» или «Ильичевца»), то претензий к нему мы иметь не можем. В составе «Карпат» он играл самоотверженно, был любимцем болельщиков. Его гол в ворота «Галатасарая» вообще войдет в историю зелено-белых. Поэтому хочется выразить огромную благодарность футболисту за его старания.
Просто современный футбол далеко не тот, что был когда-то и моральные ценности, а также верность одному клубу становится редкостью. Предлагаю разобраться в традиции целовать эмблемы клубов и выяснить что это за ритуал — просто эмоциональное празднование или нечто большее.

Самые известные
Один из обозревателей «Daily Mail» Дес Келли охарактеризовал поцелуи футболок так: «Это одно из худших проявлений современного футбола. Сморщивание хребтов и звонкие звуки — это проявление отчаянной неискренности». Келли называет такой процесс «распусканием слюней» на футболки. «Зачем это делать, если через два сезона он это повторит в другом клубе».
Поцелуй значка «Манчестер Юнайтед» на «Гудисон Парк», стадионе «Эвертона», в исполнении Уэйна Руни обозреватель называет поступком бабуина в дикой природе. «Футболисты не чувствуют преданности и тех эмоций, которые переживают болельщики. Неважно, что футболист за свою жизнь нацеловался синтетики больше, чем все ребята Памелы Андерсон вместе взятые».
Можно согласиться с тем, что поцелуи Джерарда, Каррагера, Гарри Невилла, Гиггза имеют право на существование. По крайней мере, это будет выглядеть искренне.

«Я никогда не целовал эмблему „Ливерпуля“. Никогда. Видел, что некоторые футболисты делают это через неделю после перехода в новый клуб. В футболе нет прежнего романтизма. Люди приходят и уходят. Я же хочу только забывать голы и делать свою работу. Я родился в Мадриде и не был ни болельщиком „Ливерпуля“, ни болельщиком „Челси“. Я был болельщиком „Атлетико“. Я им остаюсь и по сей день. Эмблема мадридского клуба — единственная, которую я могу поцеловать ». Это слова Фернандо Торреса.
http://liverpool-fan.ru

Это поступок Торреса. Хотя в Англии много дискуссий по поводу этого фото. Может, не целовал. Кто его знает.

В Испании чаще всего в роли целовальника вспоминают Златана Ибрагимовича.

Но счастье в «Барселоне» длилось не долго и сейчас он говорит о своей бывшей команде как о посредственной.
Вышеупомянутый Руни, выступая в молодежных командах «Эвертона» написал на своей футболке «Once a Blue, Always A Blue». После поступка с целованием эмблемы, болельщики «ирисок» ответили растяжением: «Once a Blue, now a Red, in our hearts you are dead».
К компании звездных целовальщиков относим Сеска Фабрегаса с его изменой «Арсеналу» в виде поцелуя футболки «Барселоны».

Кстати, в Англии функционирует специальный сайт, где можно ознакомиться с несколькими десятками футболистов, целующих эмблемы своих клубов. Некоторые из них это делают несколько раз в разных командах.

Провокатор из Того
Имя Эммануэля Адебайора лучше не называть на «Эмирейтс Стэдиум». В свое время тоголезец был любимцем фанатов «Арсенала». Адебайор целовал герб канониров и признавался в любви к команде. Перейдя в «Манчестер Сити», он отметился голом в воротах своей бывшей команды, а праздновать решил рядом с трибуной болельщиков «Арсенала» и бег к ней через все поле. Федерация дисквалифицировала футболиста на 3 матча из-за провокационных действий игрока.

Поцелуем единственным
К сожалению, все, чем запомнился Александр Глеб в футболке «Барселоны» это как раз поцелуем. То же самое можно сказать и о нашем Дмитрие Чигринском. На презентации он не раздумывая взялся целовать герб каталонского клуба. Что было дальше, все помнят. Украинец вернулся в «Шахтер», так и не став своим в «Барселоне».

Ляп Шевченко
Дебютный гол в составе «Челси» Андрей Шевченко отметил поцелуем футболки. Это был настоящий шок. Поцелую клубной эмблемы «Динамо» не удивился бы никто. Поцелуй красно-черного значка «Милана» тоже воспринялся бы нормально, но не «Челси». Поступок Шевченко вызвал бурную реакцию в Италии. Сам футболист заявлял, что не целовал герб британцев.

Не последовательные и последовательные
Целовали эмблемы различных клубов даже тренеры. Жозе Моуриньо не стеснялся целовать значок «Интера»(вспомните жалосливое прощание португальца с Матерацци).
Его нынешний подопечный Карим Бензема на презентации целовал герб «Реала». Другой звездный игрок «сливочных» Криштиану Роналду несмотря поцелуи клубной эмблемы ищет варианты для смены клуба и точит лыжи из Мадрида.
Целовал два герба и Эль-Хадж Диуф. Сначала «Блэкберна», затем «Рейнджерс».
Гути то же самое делал с футболкой турецкого «Бешикташа». Но испанец целовал не значок команды, а флаг Турции.
Был еще Маскерано с его поцелуем футболки «Ливерпуля».
Много вопросов вызывает Алан Смит. Целовал ли он футболку «Ньюкасла»
kissedthebadge.com

На презентации в «Барселоне» Хорди Альба сразу принялся целовать клубную эмблему. Но оправдать экс-игрока «Валенсии» можно, в 9-летнем возрасте юноша пришел в школу «Барселоны», а уже потом покинул каталонский дом.
Лукаш Подольски целовал эмблему родного «Кельна». Сейчас Польди выступает в «Арсенале». В таком ритуале в новом для себя клубе он замечен не был. Целовали футболку единой команды Джерард, Лэмпард, Дель Пьеро.

Чичарито не волнуется
Почти после каждого забитого гола Чичарито целует клубную эмблему «Манчестер Юнайтед». Такая у него традиция. Здесь скорее не преданность клубу читается, а бездумное празднования. Все бы ничего, если б мексиканец не делал этого в родной команде «Гвадалахара».

Санкции за поцелуй
Не так давно весь мир облетела информация, которая, мягко говоря, шокировала. Футбольный пилигрим Себастьян Абреу, выступающий за бразильский «Фигуайренсе», одел под футболку нынешней команды, футболку другого бразильского клуба «Ботафого». Все бы ничего, если бы «Фигуейренсе» не играло против «Фламенго» — вечного врага «Ботафого».

«Локо», как его часто называют, был дисквалифицирован контрольно-дисциплинарными органами на один матч.

Национальные традиции
Целовать футболку сборной своей страны это нормально. Думаю, большинство болельщиков согласится с этим.
Но интересный эпизод произошел с участием белоруса бразильского происхождения Ренана Брессана.
Игрок «БАТЭ» по иронии судьбы забил гол в ворота земляков на Олимпиаде в Лондоне. В декабре 2010 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соответствующий указ и Брессан получил белорусское гражданство. А уже через полтора года новоиспеченный белорус целовал эмблему новой Родины после гола в ворота Бразилии.

Более того, он выклал в одну из соцсетей похожее фото.

Последний поцелуй
Дидье Дрогба забил решающий гол в серии послематчевых пенальти в финале Лиги Чемпионов в игре с «Баварией». Ивуариец покинул лондонцев и поехал в Китай. Но перед этим поцеловал эмблему в знак преданности.

Свой переход Дрогба не скрывал.
Такой же поступок совершил бразилец Жуниньо Пернамбукано. В последней игре за французский «Лион» он поцеловал эмблему почти родной команды.

Символический поцелуй
В полуфинале Лиги Чемпионов одноклубник Дрогба, Рамирес тоже запомнился поступком, который долго вспоминали в Англии. На 44 минуте он получил желтую карточку и это означало, что игрок пропустит финал. Но Рамирес долго не унывал и через минуту забил очень важный гол. Он решил выполнить свою миссию хотя бы в этом матче, даже если не сможет принять участие в финале. В знак любви к команде футболист поцеловал эмблему.

Предатели «Арсенала»
Виера, Рейес, Насри, Сол Кэмпбелл, Адебайор, Анри (как исключение), Фабрегас, Эшли Коул. Последнего в Англии вообще называют Кешли (от слова cash — наличные).
Подсчитайте, сколько из них осталось верными своему клубу.

Загадочный Бекхэм
Англия и сейчас размышляет над жестом Дэвида Бекхэма. На одном из матчей он был замечен и сфотографирован в таком ракурсе.
http://img.metro.co.uk/i/pix/2012/01/09/article-1326107322861-0F60E34A00000578-48177_636x300.jpg
Как оказалось, сын Бруклин попросил отца достать ему футболку Марио Балотелли, сидевшего недалеко. Дэвид выполнил просьбу малого. Но что было дальше? Вся Англия думала. Болельщики «Манчестер Юнайтед» абсолютно серьезно предположили «Бекхэм просто сморкался».

Дела российские
В соседней стране тоже были подобные случаи с предательскими действиями футболистов. Наиболее известный произошел с Владимиром Быстровым. Он не просто изменил «Зениту», но и запомнился таким жестом в игре за «Спартак».
В продолжение темы в Сети есть сотни видео, интервью и высказанных мнений по этому поводу.
Хотя конфликт питерцев и Быстрова был связан не только с фактом целование эмблемы врага, а самим переходом футболиста.
Скандал был после поцелуя лого московского «Динамо» в исполнении Игоря Семшова. Болельщики решили отреагировать на жест футболиста.
http://www.soccer.ru
Свою позицию высказал по поводу целования эмблем Андрей Аршавин. Вашему вниманию часть интервью «Спорт-Экспрессу»:
« — Сколько еще лет должно пройти, прежде чем у вас появится желание поцеловать эмблему лондонского клуба? — В принципе я могу ее хоть в следующем матче поцеловать. Только я никогда в жизни не целовал ни одной эмблемы ни одного клуба. Лишь один раз показал на флаг сборной России — после того, как мы выиграл в сборной Голландии на Евро. — Не целовать эмблему — это принцип? — Не считаю, что таким способом можно что-то доказать. Прекрасно помню один пример, когда в «Зените» Виталий Леонтьевич Мутко говорил нам: «Вот у нас один игрок целует эмблему клуба. Такими, ребятишки, я хочу видеть и вас!» А следующей зимой этот игрок «свинтил» в киевское «Динамо». Вот и все».

Был еще почти наш Виктор Онопко. Экс-игрок «Спартака» перешел в другой московский клуб «ЦСКА». По просьбе болельщиков помощник главного тренера армейцев сделал следующее:

Почти обратной маршруту отправился Диньяр Билялетдинов. Перейдя из «Локомотива», он пополнил ряды «Спартака», но целовать эмблему красно-белых не стал:
«Слышал об истории Онопко, однако не стану повторять такой поступок. Неправильно, когда тебя заставляют, принуждают к чему-то. Все должно идти от души. Да и вообще не считаю, что это показатель любви к той или иной команде. Например, когда футболист всю карьеру провел в одном клубе, он может себе позволить целовать все что угодно. Но данное право надо еще заслужить ».

Наши будни
В Украине тоже хватает таких поступков. Но Ярослав Ракицкий и Андрей Ярмоленко могут позволить себе такие жесты, ведь они воспитанниками клубных академий (с разницей, что динамовец начинал в Чернигове, а игрок «Шахтера» является уроженцем Днепропетровщины).
http://cs402622.userapi.com/v402622836/34bd/sKCZwMhhBJo.jpg

Целовал эмблему горняков бразилец Алекс Тейшейра.

Целовал эмблему в дебютном матче белорус Леонид Ковель. Он забил тогда и свой премьерный гол за «Карпаты» и бросился целовать эмблему львовской команды. Что было потом, лучше не вспоминать. Судебная тяжба, бегство в «Сатурн» и выступления в ФК «Минск».
К тому же Лукасу, например, претензий пока нет.
http://www.fckarpaty.lviv.ua

Этого парня все тоже помнят. Хотя Гильерме целовал эмблему «Динамо» на презентации, но заиграть в команде это не помогло.
http://ukrsport.ru

В песне Ирины Билык и группы «ТИК» главная героиня забывает о своих чувствах уже на утро. У футболистов память получше, но очень часто они злоупотребляют такими важными жестами. Каждый, очевидно, останется при своем мнении. Для кого-то это стиль празднования, кто-то хочет заниматься низкопоклонством, некоторые не задумываются над этим, а кому-то герб клуба действительно очень дорогой. Но все эти мысли объединяет одна истина — как бы вы не относились к целованию эмблем, это серьезная вещь и шутить с ней не стоит.

Любомир Кузьмяк.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Рекомендуем

Новости партнеров

Комментарии: