Юрий САК: «В 1/8 финала Кубка Украины будет две сенсации»

Бывший полузащитник одесского “Черноморца” Юрий Сак рассказал, чего он ждет от матчей 1/8 финала Кубка Украины, которые состоятся сегодня:

 

— В матчах на Кубок жди сюрп­ризов! Этот турнир тем-то и отличается от регулярного первенства, что здесь воз­можностей для маневра у ко­манд, как правило, нет. В чем­пионате свои ошибки можно исправить через неделю, здесь такой свободы нет и в помине. Малейшая недооцен­ка соперника, который, каза­лось бы, ниже тебя классом, может обойтись дорого.

 

Я знаю это на собственном опыте. В1992 году “Черномо­рец” выиграл трофей в фи­нальном матче в Киеве, одна­ко этого могло и не случиться: на первой же, если не ошиба­юсь, стадии мы были разгром­лены “Полесьем” на выезде — 1:4. Поехали в Житомир, так сказать, отбывать номер и были за это наказаны. Благо, тогда все стадии розыгрыша Кубка, кроме финальной, со­стояли из двух поединков, и дома нам удалось взять у ко­манды из первой лиги реванш с таким же счетом. Лишь при­ложив огромные усилия, в до­полнительное время додавили житомирян…В тот вечер никто не мог себе и представить, что вскоре мы выйдем в финал и победим в нем.

 

Нынешняя схема розыгры­ша мне как специалисту и бо­лельщику больше по душе. Если фаворит уступил выскоч­ке из низшей лиги, то винить может только самого себя, шансов отыграться у него уже нет! Во многих европейских странах команды из третьего, четвертого дивизионов доходили до решающего матча и даже становились обладателями трофея, участвовали в еврокубках. Шанс выстрелить есть у всех!

 

Пары в 1/8 финала состав­лены весьма интересно, и я предполагаю увидеть не­сколько интригующих проти­востояний даже там, где этого, наверное, никто не ждет. Например, хотел бы дать добрый совет своей бывшей команде — не расслабляться накануне встречи с представителем второй лиги! Если “Черномо­рец” выйдет с шапкозакидательским настроением на матч с “Украгрокомом“, то может иметь большие про­блемы. Лидер второго диви­зиона — команда очень неус­тупчивая. Напомню, в предыдущие два года от нее натер­пелся в Кубке запорожский “Металлург”. Один раз кол­лектив из Головковки победил запорожан, через год “Метал­лург” спасся лишь в дополни­тельное время…

 

На своих, а не на чужих ошибках учится “Волынь“. Совсем недавно, в 1/16 фина­ла, подопечные Анатолия Де­мьяненко с большим трудом сломали сопротивление “Славутича” из Черкасс. Исход в дуэли, где, казалось бы, у лу чан не должно было возникнуть сложностей, также решился лишь в овертайме. Если гово­рить о ближайшем выезде волынской команды в Сверд­ловск, то в этом городе, на­сколько помню, всегда есть проблемы с качеством поля, и разница в техническом мас­терстве нивелируется. На пер­вый план выйдут бойцовские качества…

 

Самые “вкусные” матчи с точки зрения массового зрите­ля ожидаются там, где оба со­перника представляют элит­ный дивизион. Одна пара “Карпаты” — “Металлист” че­го стоит! Здесь и натянутые отношения между клубами, и шлейф предыдущих противо­стояний наложат определенный отпечаток на настрой фут­болистов. Сложно сказать, ка­кой состав выберет на игру Мирон Маркевич — основной или наполовину резервный. Если остановится на втором варианте, то есть риск повто­рить ошибку прошлого сезона, когда именно такое поверхностное отношение к кубковому соревнованию дорого стоило харьковчанам. “Карпатам” же снова нужно реабилитировать себя за неудачи в чемпионате. Где еще, как ни в Кубке, они смогут зацепиться за выход в еврокубки?..

 

В Ужгороде, скорее всего, снова увидим, насколько мас­терски умеет тасовать свою колоду Мирча Луческу. Из уст румынского специалиста до­носится немало критики в ад­рес резервистов. Вот послед­ним и представится хороший шанс доказать, что они не зря едят свой хлеб в сильнейшем клубе страны.

 

В завершение дам свой про­гноз — из восьми матчей как минимум два завершатся сен­сациями!..

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: