Виктор ЛЕОНЕНКО: «С нынешними игроками «Динамо» что-то «слепить» будет трудно»

Виктор Леоненко (http://sport.bigmir.net)Недавно буковинские Хотин и Кельменцы посетила ветеранская команда “Динамо” (Киев). В составе динамовского коллектива выступали многие титулованных футболистов. Посетил Буковину и лучший футболист нашего государства 1992-1994 годов Виктор Леоненко.

Уже мало кто помнит, что в 1991 году Виктор играл в Черновцах против “Буковины”. Тогда один из лучших нападающих украинского футбола защищал цвета команды “Геолог” (Тюмень). Именно с воспоминаний о матче, который состоялся 21 год назад, начался разговор с Виктором Евгеньевичем.

— Виктор, в 1991 году Вы играли в Черновцах за “Геолог” из Тюмени. Можете вспомнить этот матч?

— Сначала “Геолог” играл в Кишиневе. Я еще подписал контракт с московским “Динамо“. А уже когда приехал в Черновцы, то уже поставил подпись под контрактом с киевским “Динамо”. Потом отец моей жены поехал выбирать квартиру, мебель. Честно говоря, сейчас об этом и неудобно говорить. А раньше… Немецкая мебель… Все уже должно было быть поставлено. Ведь нужно было все доставать.

— А чем Вам запомнился вам черновицкий коллектив?

— Чем запомнился? Мы проиграли. “Геолог” был старожилом первой лиги, однако его три года подряд, так сказать, не “выпускали”. Хорошо, что я уже играл в тюменской команде тогда, когда она выступала в первой лиге. А ранее коллектив летал во Владивосток. Представь себе: 20 часов в самолете… Мне еще повезло. А чем запомнилась “Буковина”? Нормально ребята играли, бились, боролись. Наша команда проиграла. Ничего страшного.

— Мне известно, что инициатором вашего перехода в киевское “Динамо” был тренер-селекционер прославленного клуба Анатолий Сучков, который нашел для команды из столицы Украины Анатолия Демьяненко, Вадим Евтушенко, Василия Раца, Сергея Балтачу, Олега Кузнецова

— Вот так и напиши: Анатолий Сучков. А то создается впечатление, что меня приглашали человек двадцать. Уже все заслуженные… Я служил в московском “Динамо“. А благодаря Сучкову я спокойно и уверенно приехал в Киев. А вспоминая Черновцы, скажу, что я здесь отравился. И все же Черновцы запомнились, прежде всего, тем, что после игры в этом городе у меня возник шанс стать киевским динамовцем. Кстати, об этом я и мечтал.

— До приезда в Киев вы немного поиграли в другом “Динамо” — московском…

— В московское “Динамо” меня взял Газзаев. Я там завершал службу. Кстати, все в московской команде знали о том, что я перейду в Киев. И перешел. В столице Украины меня встретили Владимир Бессонов и, к сожалению, покойный Анатолий Пузач.

— В 1992 году вы удачно дебютировали в киевской команде и отмечались практически в каждом матче. Один из голов Вы забили в ворота “Буковины”, которые тогда защищал Владимир Циткин…

— Действительно, я забивал практически всем. Об этом и не вспоминаю. Я должен был забивать.

— Вы перешли в киевское “Динамо” вместе с россиянином Валерием Есипов. К сожалению, вам и Валерию запретили выступать в “Динамо“. Есипов поехал в волгоградский “Ротор“, а Вы остались в Киеве. Вы были уверены в том, что получите возможность снова играть в киевской команде?

— Есипов убежал. Знаешь, я уверенный в себе человек. Мне трудно объяснить, но у меня никогда нет мандража, потому что я никогда не знаю, что буду делать на футбольном поле. Для меня не имеет значения то, кто мой соперник. Даже если тебе противостоит “Барселона” или “Милан“. Просто выходишь на поле и играешь. А что там будет? Не знаю. Я этим не горжусь. Когда получу пас, тогда приму решение. Понятно, что техника у меня есть. Хотя ее не должно было быть, я родился в Сибири. А там преимущественно коньки.

— Вы родились в Сибири, однако у вас есть и украинские корни…

— У меня есть украинское, белорусское и русские корни. Родители мои из Брянска. Моя жена родилась в Красилове Хмельницкой области. Она русская. Я родился в Тюмени, однако являюсь украинцем. Вот тебе и разница.

— Нет ли у вас обиды на то, что вам не удалось поиграть в западноевропейском клубе?

— Обиды у меня нет. Я уже простил Суркисов. А неприятным является то, что я мог сделать больше полезного для людей. Люди могли не только увидеть “Спартак” или “Барселону“, но и еще много захватывающих матчей. Понятно, что я потерял в деньгах, однако надо научиться ко всему относиться по-философски.

— Виктор, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в киевском “Динамо“?

— Думаю, что после Семина мы еще долго будем “отгребать”. К сожалению, у Олега Блохина возникли проблемы со здоровьем. И все же, он уже дал понять, что такое “Динамо” (Киев). Считаю, что киевскому клубу нужно покупать других футболистов. С нынешними игроками “Динамо” что-то “слепить” будет трудно.

— А каково ваше мнение о национальной сборной Украины?

— Я бы не сказал, что наша сборная сильнее черногорцев. У нас пишут о том, что в Украине очень серьезная сборная. Это преувеличение. Мы не проиграли английской команде, а в матче со сборной Черногории увидели то, что мы собой представляем. Вот и все. Люди играли на ничью, а в итоге случайно выиграли.

Источник: БукИнфо