Грузия подарила киевскому “Динамо” сразу несколько незаурядных мастеров. Среди них прежде всего выделяются капитаны “бело-синих” Андрей Зазроев, Ахрик Цвейба и конечно же универсал Каха Каладзе. В матче против “Ильичевца” впервые на лавке запасных “Динамо” оказался еще один игрок с грузинскими корнями, 18-летний защитник “молодежки” Бадри Акубардия.
Для него это был первый в карьере вызов в основную команду, когда он мог не просто потренироваться с более опытными партнерами, а побыть бок о бок с ними в раздевалке, на предматчевой установке и скамейке запасных. Несмотря на то, что принять участие в поединке перспективный динамовец не смог, он признался, что вовсе не расстроился.
— Бадри, у тебя достаточно необычное имя и фамилия для Украины. Откуда ты родом и как начинался твой футбольный путь?
— В четыре года я вместе с родителями перебрался в Украину из Грузии, где в то время была война. Мама и папа у меня грузины, а в черниговской области в городе Бахмач у отца живут родственники. Первое время мы там просто жили, а потом решили остаться.
Именно там я и начал заниматься футболом под руководством Стецюка Владимира Петровича. Так было вплоть до моего восьмого класса, после чего я перебрался в броварской спортивный интернат, где учился и занимался спортом еще год. Третьей же моей остановкой стало киевское Республиканское высшее училище физической культуры (тренер — Назаренко Дмитрий Александрович), расположенное на лесном массиве столицы. Когда я учился в 11-м классе, то меня пригласили в академию “Динамо“.
— Наверняка в детстве ты занимался не только футболом?
— И танцами, и карате, и в музыкальную школу ходил. Лучше всего, если честно, получался именно футбол, хотя в школе на танцы проходил три года. К тому же отец очень хотел, чтобы я стал именно футболистом. Он также занимался этим видом спорта, хотя и на профессиональном уровне не выступал.
— Как в школе учился?
— Средне. Среди любимых предметов — физкультура и английский. К тому же иностранному языку я обучался вне школы. На химии мне больше всего нравилось какие-то эксперименты делать. А вот историю и математику вовсе не любил.
— На какой позиции начинал играть в футбол?
— Сперва действовал как опорный полузащитник. Потом, когда перешел в броварской интернат, меня ставили в атаку, но через некоторое время определили в центральные защитники. С тех пор я всегда там играл. И вот только в “Динамо” занял позицию на фланге.
— Какие важные качества замечал в себе, что давало тебе своеобразные плюсы на поле?
— Когда играл опорного полузащитника, то отмечал, что у меня хорошо работает голова. Для меня не составляло труда принять мяч, проанализировать ситуацию на поле и сделать правильный ход. Играл головой, так сказать. А что касается физических качеств, то все это приобреталось с годами.
— Наверняка за время выступления на детско-юношеском уровне у тебя были какие-то значимые победы, награды и достижения?
— Помню, еще во времена РВУФК мы выступали в чемпионате Украины. Тогда в поединке за третье место нам удалось одержать победу по пенальти над Академией “Динамо“. Этот успех был для меня знаковым. Ну а потом, когда уже играл за Академию, все в том же чемпионате Украины мы заняли первое место. Были какие-то награды на детском уровне, но я уже не помню за что.
— Как попал непосредственно в “Динамо“?
— В Академию “Динамо” меня пригласили Павел Александрович Неверов и Юрий Петрович Еськин. Это было в то время, когда я выступал за РВУФК. Пробыв в Академии год, мне сказали, что я лечу на Кипр на сборы с дублирующим составом. С тех самых пор и выступаю за молодежную команду.
— А еще раньше были ли какие-то симпатии к другим украинским клубам? Возможно, поступали даже предложения?
— Нет, на то время мне никто ничего не говорил по этому поводу. Да и агента не было. А предложили перейти в “Динамо” — согласился, о чем не жалею. До сих пор я нахожусь в киевском клубе и очень этому рад, ведь мы все — единое целое. Очень нравится обстановка, у нас сплоченный коллектив, мы боремся друг за друга.
— Ты получил первый вызов в “основу” “Динамо” именно на поединок чемпионата Украины с “Ильичевцем“. Откуда узнал о том, что попал в заявку?
— Я отыграл один тайм за молодежную команду “Динамо” в поединке с “Ильичевцем” и очень удивился, когда не вышел на поле во втором тайме. А через несколько минут Александр Николаевич Хацкевич сказал, что я попал в заявку в первую команду. Конечно же, очень обрадовался такому повороту событий.
— Кому первому позвонил, когда узнал, что заявлен за “основу”?
— Отцу. Он просто не знал, что делать и заплакал.
— Правда?
— Да! Он очень эмоциональный человек, как и я. Но затем он перезвонил, радовался. Мама тоже была очень довольна. Она, если честно, разбирается в футболе не хуже меня. К тому же я один в семье, потому как только приезжаю домой, все время разговариваем только о футболе. Для нас не проблема собраться втроем и посмотреть какой-то матч. Не знаю за какую европейскую команду больше болеет мама, а вот мы с папой находимся в разных лагерях. Я — за “Реал“, а он — за “Барселону“. По правде говоря, я и сам раньше поддерживал каталонский клуб, но со временем взгляды изменились. Что касается Англии, то тут я болею за “Манчестер Сити“. Также нравится ПСЖ.
— Потому что эти клубы имеют хороших финансовых спонсоров?
— Нет (смеется)! Просто мне импонируют игроки, собранные в этих двух командах и тот футбол, который демонстрируют клубы. В Италии же мне ближе всего “Ювентус“.
— А кумир среди футбольных “звезд” есть?
— Сразу двое — Марсело и Фабиу Коэнтрао. Последний мне нравится своей самоотдачей. Я заметил его, когда смотрел какой-то матч сборной Португалии. Ребята подсказали, что это парень из “Реала”, а там я стал наблюдать за ним более пристально.
— Что сказали партнеры о твоем попадании в заявку “основы”?
— Ребята поддержали меня, пожелали удачи. Я советовался с Андреем Богдановым по этому поводу, ведь он тоже не так давно стал выступать на самом высоком уровне. Он меня сразу предупредил, что будет волнение и без этого никуда, потому самое главное — спокойствие.
Уже в матче “основы” с “Ильичевцем“, сидя непосредственно на лавке запасных, я очень нервничал, ведь думал о том, что если меня выпустят, то необходимо показать себя в лучшем свете, проявить свои лучшие качества.
— А сам—то по натуре спокойный человек? Или горячая грузинская кровь дает о себе знать?
— Смотря в каких ситуациях. В целом все же я довольно вспыльчивый.
— Как тебе обстановка в первой команде, ведь ты впервые попал в это общество?
— Да о чем можно говорить, когда я просто вошел в раздевалку, а вокруг меня футболисты, за которыми я наблюдал по телевизору! А какие имена! К примеру — Мигел Велозу. Совсем недавно он играл в полуфинале Евро-2012, а сегодня мы сидим с ним рядом в раздевалке… Большой разницы в рабочем процессе я не заметил. Все точно так же готовятся и настраиваются, как и мы в “дубле”. Но сам факт, что передо мною совсем другие лица — вот главное отличие. Я не мог поверить, что меня вызвали в первую команду и не могу поверить до сих пор.
— Общался ли с тобой Алексей Михайличенко?
— Нет, он лишь поговорил со всеми на предматчевой установки и после игры в раздевалке.
— Расстроился, что так и не вышел на поле?
— Не очень. Я прекрасно понимаю, куда попал, и какая ответственность лежит на футболистах. Если бы счет был 3:0 в нашу пользу, то, возможно, шанс появиться на поле у меня был бы выше. Хотя мандраж, нужно признать, присутствовал. После матча позвонил маме — она расстроилась. Звонили также ребята из “дубля” — также далеко не в радужном настроении. Но я уверен, что лучшее еще впереди.
Источник: Официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)