Россия – США. Послематчевая пресс-конференция Фабио Капелло. Товарищеский матч

Фабио КАПЕЛЛО (http://www.sport-express.ua)Главный тренер сборной России Фабио Капелло подвел итоги матча с США и 2012 года.

– Я очень доволен тем, что команда показала на поле, – начал Капелло. – Конечно, нас расстроил этот гол на последней минуте.

Но мы сегодня создали очень много хороших моментов. В каких-то эпизодах не хватало буквально последнего паса, отдавали проникающие передачи, но нападающий оказывался в положении “вне игры”, хотя мог бы выйти на ударную позицию.

В целом я доволен тем, что посмотрел в деле большое количество новых игроков и лучше оценил их уровень именно на международной арене.

Это одна из тех важных вещей, которые позволяют выяснить товарищеские матчи. И конечно же должен сказать, что оба мяча влетели в наши ворота после ударов из-за штрафной – но что ж, ладно, бывает.

– Ваша команда не пропускает в отборочном турнире ЧМ-2014 и славится именно надежностью обороны. Вас сильно расстроили эти два мяча?

– Я расстроен голом на последней минуте, но не тем, что мы вообще пропустили сегодня. Это товарищеский матч, в нем нужно проверять футболистов, что я и сделал, проведя много замен. И я доволен игрой, она оставила позитивное впечатление. А ничья – наверное, она порадовала США. (Улыбается).

– При всех экспериментах можно ли назвать стартовый состав со Смоловым сильнейшим на данный момент?

– Как вы заметили, я дал шанс сыграть молодым ребятам. Для них это было важно, им необходим опыт игры на международном уровне. И Смолов один из тех, за кем я внимательно следил по выступлениям в молодежной сборной. Он и другие игроки молодежки, которые здорово себя зарекомендовали, получили свой шанс.

– А что случилось со Смоловым?

– У него повреждение задней поверхности бедра.

– Вам не показалось, что запасная обойма Клинсманна оказалась мобильнее и шустрее, чем ваша?

– Нет. Если вы посчитаете то количество моментов, которые у нас имелись в последние 15 минут, то как-то не приходится говорить о том, что скамейка сборной США сильнее нашей. (Усмехается.) К сожалению, мы не реализовали все эти шансы. А они два раза пробили по воротам из-за пределов штрафной – и забили два мяча.

– Местные болельщики ждали появления на поле Беленова. При каких обстоятельствах он мог выйти? И как оцените его работу в сборной?

– К сожалению, но у меня было всего шесть замен, я все их использовал, чтобы посмотреть в деле тех футболистов, которых хотел. Беленов был вызван в сборную впервые, мы внимательно смотрели, оценивали его действия. И он должен дождаться своего часа.

– Вы впервые приехали в Краснодар не смотреть матч, а играть. Организация была на уровне, она позволила команде не отвлекаться на что-то другое?

– Все что касается организации, все было на высочайшем уровне. Могу назвать ее идеальной – как со стороны нашего футбольного союза, так и местных организаторов. Я полностью доволен. И если нужно дать оценку по шкале от одного до десяти, то моя оценка – девять.

– Этим матчем сборная закрыла 2012 год. Вы довольны тем, как прошел первый этап вашей работы в России? И в чем можно прибавить в будущем?

– Я очень доволен результатом, очень рад всему увиденному за этот период. Я намного лучше узнал игроков, весь российский футбол. Вы можете заметить, что мы привлекли нескольких новых игроков, молодежь на подходе. Так что в будущее можно смотреть с оптимизмом.

Источник: Спорт – Экспресс