Григорий СУРКИС: “Такого зрелища “Олимпийский” не видел со времени полуфинала с “Баварией”

После окончания матча Лиги чемпионов между “Динамо” и “Байером”, в котором динамовцы добились блестящей победы со счетом 4:2, президент ФФУ Григорий СУРКИС дал традиционное интервью представителям СМИ.

– На мой взгляд, команда выиграла очень достойно, продемонстрировав волю к победе, продемонстрировав яркую динамичную игру на протяжении двух таймов, при этом сумев переломить ход поединка, когда во втором тайме “Байер” вышел вперед. О сопернике “Динамо” могу сказать, что это очень пристойная команда. Сегодня обе команды сумели показали набор разных тактик, и сегодняшняя победа – это, на мой взгляд, прежде всего победа главного тренера “Динамо” Йожефа Сабо, который еще раз доказал, что на территории бывшего СССР пока нет не только более опытного, но и более профессионального тренера. Он не только угадал с блестящими заменами, а и сделал так, что стадион неимоверно поддерживал свою команду.

– Прокомментируйте игру Воронина.

– А что тут комментировать? Он пробыл на поле несколько дестяков минут, забил гол, сделал голевую передачу, но получил две желтые карточки и был удален с поля. Это наверняка трагедия для Воронина, но я считаю, что он мужественный человек, проефссионал, который готов к самым разным проишествиям на футбольном поле. К сожалению, сегодня так случилось, что двумя желтыми картчоками арбитр матча превратил Воронина из героя в антигероя. Но такова судьба футболиста. В любом случае, сегодня мы еще раз убедились, что Воронин – прекрасный футболист, который “из ничего” может сделать гол.

– Пять лет назад “Динамо” также обыграло “Байер” со счетом 4:2. На ваш взгляд какое “Динамо” сильнее – нынешнее или пятилетней давности?

– Я бы сегодня вернулся не на пять лет назад, а на 10, когда Йожеф Сабо вывел свою команду на матч Лиги чемпионов против московского “Спартака”. Я думаю, что если уж возвращаться назад, то надо вернуться именно к тому поединку, когда “Динамо”, как и сегодня, сумело переломить ход поединка и, проигрывая после первого тайма 0:2, добыло победу со счетом 3:2. Вероятно тогда мы все увидели, что в Киеве рождается новая команда. И именно те игроки, которые выходили на поле в том матче, еще много раз радовали нас блестящей игрой.

Я считаю, что со времени полуфинального матча Лиги чемпионов с “Баварией” 99-го года, на “Олимпийском” еще не было такого футбольного зрелища, которое сегодня предложили зрителям обе команды. Мы увидели, что в этих командах собраны очень хорошие исполнители, что у руля этих команд стоят очень хорошие тренеры. По реакции стадиона мы это ощущали.

– Какие минуты сегодняшнего матча были для вас самыми тяжелыми?

– Я думаю, что, как и для всех, кто сегодня был на стадионе, самыми тяжелыми минутами был тот период матча, когда “Динамо” проигрывало 1:2. Вернее, это были не минуты, а минута до того времени, пока Ринкон не сравнял счет. Затем Чернат забил третий гол, после чего динамовцы имели множество моментов для того, чтобы сделать свою победу более убедительной, не дожидаясь последней минуты матча, когда Чернату все же удалось закрепить победу “Динамо”.

В целом, я считаю у всех нас сегодня должно быть хорошее настроение, потому что времена, когда в Лиге чемпионов одна команда откровенно издевается над другой, уже канули в прошлое, и любая победа на этом уровне является свидетельством класса. Поэтому, я считаю, что тренер “Динамо” сегодня доказал, что он ведет команду по правильному пути. Я надеюсь, что эта команда способна на большее.

– Сможет ли завтра “Шахтер” повторить успех “Динамо” в матче с “Барселоной”?

– Давайте не будем сравнивать эти два матча, ведь “Шахтеру” предстоит сыграть с одной из самых сильных команд Европы. В своей трансферной политике в последнее межсезонье “Барселона” позволила себе и точечно укомплектоваться, и создать ансамбль исполнителей под руководством блестящего в прошлом футболиста Райкарда. Я уверен в том, что “Шахтеру” завтра будет очень тяжело. Нельзя сравнивать игры “Динамо” и “Шахтера” еще и потому, что динамовцы играли дома, а горнякам предтосит играть в логове соперника. Я надеюсь, что опытный, квалифицированный и хитрый Луческу сможет вместе с “Шахтером” преподнести завтра сюрприз и “Барселоне”, и всем нам. Почему бы “Шахтеру” не повторить подвиг “Динамо” 97-го года, когда команда Лобановского в блестящем стиле разгромила “Барселону” как в Киеве, так и в Испании.

– Где вы будете наблюдать за этим матчем?

– Не исключено, что в Браселоне.

– Оцените шансы “Динамо” на выход из группы.

– Сейчас еще нельзя говрить о шансах, поскольку они пока у всех команд равные. Мы провели всего две игры. Безусловно у нас сейчас есть определенный очковый гандикап, но не более того.

– Если бы Воронина не удалили с поля, смогло бы “Динамо” добиться победы?

– А если бы арбитр назначил пенальти в первом тайме в ворота “Байера”? Ведь тогда счет наверняка стал бы 2:0. “Если бы да кабы” я уже давно не применяю, я применяю совершенно другую логистику, которая заключается в том, что мы знаем счет матча, мы знаем ход матча, мы знаем перепетии матча и мы знаем то, что сегодня противники были достойны друг друга. Чаша весов колебалась от победы “Динамо” до ничьи, до победы “Байера”, и обратно. Есть еще такое понятие как случай, и есть такое понятие как дар предвиденья. Я имею в виду, что удаление Воронина в совокупности с удачно проведенными Сабо заменами предопределило исход матча.

Александр ПОПОВ, Андрей ПЕТРЕНКО

Источник: Динамо Киев от Шурика