«Динамо» – «ПСЖ». Послематчевая пресс-конференция. Лига чемпионов. 5-й тур

Олег Блохин (http://dynamo.kiev.ua)В среду, в матче 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов киевское “Динамо” уступило на НСК “Олимпийский” французскому ПСЖ — 0:2. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

— Команду, наверное, не в чем упрекнуть — она сегодня билась, играла, имела преимущество над ПСЖ, но в матче с таким серьезным соперником нельзя допускать такие детские ошибки, которые мы сегодня допустили. Однако, повторюсь, за продемонстрированную отдачу упрекнуть команду нельзя, поэтому я поблагодарил ребят за игру.

— Можно ли сказать, что у Хачериди сегодня не пошла игра? В случае обоих голов он был в центре внимания…

— Мы с ним разберем эти эпизоды.

— Но у вас к нему есть претензии?

— Естественно, наверняка есть. Но говорить об этом сейчас, по горячим следам, мне бы не хотелось. Надо посмотреть запись матча, проанализировать его, и уже потом будем разбираться. В том числе, и с Хачериди. Сейчас же нет смысла на пальцах рассказывать ему, в чем он там ошибся.

Ну и потом, ошибка ошибке рознь. Гармаш не забил с двух метров — это тоже ошибка. Дуду завелся, пробежал с мячом 60 метров, но потом его потерял и мы получили острую контратаку соперника — это тоже ошибка. Разные ошибки, будем разбираться со всеми.

— Вы сказали, что вам не в чем упрекнуть команду, но стадион ее освистал после финального свистка. Что можете сказать болельщикам?

— Так я же уже сказал свое мнение. Или ваш вопрос — это продолжение ряда вопросов, которые я слышал в ходе флеш-интервью после игры? Мне дали понять, что сегодня на поле играла одна команда, а “Динамо”, мол, было никакое. Но при этом соотношение ударов — девятнадцать против трех в нашу пользу! Преимущество у нас было и в плане владения мячом. Так в чем тогда ПСЖ нас сегодня превзошел?

Да, болельщики свистели, они выражали свое недовольство еще одним поражением, но винить команду мне не в чем. Зрители бывают разными. Если бы мы сегодня ползали по полю, но выиграли 1:0, то нам бы, возможно, хлопали. Повторюсь, команду мне не в чем упрекнуть. А что касается свиста, то я могу извиниться за это поражение.

— Вы уже разобрались, как подступиться к команде, чтобы изменить ситуацию в целом?

— Я уже давно подступился. Но болезнь выбила меня из рабочего процесса. Что тут сделаешь… А к команде я подступился, и кое-какие меры будут предприняты уже до конца сезона. Некоторые футболисты делают одолжение тем, что они присутствуют киевском “Динамо” или тем, что выходят на поле.

— Проведенными заменами вы довольны?

— Нет! Вместо усиления, мы получили обратный эффект. Если Богданов еще кое-как, то две другие замены игру команды не усилили, а, наоборот, ослабили. Но я должен был их провести, поскольку Аруна и Гусев уже устали. С заменами не всегда угадаешь, так бывает.

Такое впечатление, что не пресс-конференция, а похоронное бюро. Уже похоронили киевское “Динамо”? Повторюсь: быстро ничего не получается. Спешка хороша лишь при ловле блох.

С командой я разобрался, будут большие изменения! Я не потерплю безразличия к киевскому “Динамо” ни при каких условиях! Звезда, не звезда — не имеет никакого значения.

— Какие цели будут стоять перед “Динамо” в Лиге Европы?

— Слава Богу, что мы хоть в Лигу Европы попали. К слову, должен сказать, что и великие команды не попадают в плей-офф Лиги чемпионов. Тот же “Челси” может и не выйти из группы. “Зенит” не прошел в плей-офф, несмотря на две покупки общей стоимостью в 100 млн евро. Одним словом, проблемы не только у нас.

Но я не потерплю того, что происходит сейчас в команде Не потерплю! Я заставлю уважать себя как тренера, как человека. Если эти мальчики этого не понимают, то они делают большую ошибку. Кто обижается — приходите к тренеру, поговорим. А если будут прыгать через голову и идти к президенту клуба, то я подобного не потерплю. Иначе дисциплины не будет — в этом случае и тренер команде не нужен.

Если кого-то что-то не устраивает, если кто-то недоволен тем, что не попадает в состав, то приходите ко мне, разговаривайте, и я о ваших пожеланиях доложу президенту. Но прыгать через голову не позволю. А то у меня есть сведения, что некоторые уже пытаются предпринимать такие шаги. Такого быть не должно.

А вообще, все будет хорошо! (Улыбается).

— Считаю, матч у нас сегодня получился, я доволен как игрой команды, так, конечно же и результатом. Все, в общем-то, получилось неплохо. Конечно, мы рисковали, опираясь в этой игре на некоторых молодых футболистов, но как бы там ни было, нам эта игра удалась.

Что касается тактики, то мы применили обычную для нас стратегию, но в первом тайме не все удавалось. Зато после перерыва мы демонстрировали уже нормальный ритм игры.

— Будет ли стоять перед ПСЖ задача финишировать на первом месте в группе?

— Конечно же, мы хотим играть наилучшим образом и будем стремиться занять итоговое первое место в группе.

— Чем вы можете объяснить то обстоятельство, что ваша команда испытывала трудности в начале игры?

— Эти трудности были естественными. Мы играли на новом для нас поле, и нашим футболистам требовалось какое-то время, чтобы к нему адаптироваться. Вот это и происходило в первом тайме. А после перерыва ребята себя чувствовали уже намного лучше.

— Вы победили “Динамо” и дома, и на выезде. Но в этих матчах игрой вашего соперника руководили разные тренеры. Увидели ли вы разницу между “Динамо” Юрия Семина и “Динамо” Олега Блохина?

— Нельзя сравнивать эти два матча. Во-первых, совсем разным было напряжение, нерв игры. Во-вторых, разными были и составы — как у нас, так и у “Динамо”. То, как проходит отдельно взятая игра, зависит от ряда факторов, а не только от того, кто является ее тренером в данный момент.

— Возникли ли какие-то кадровые трудности после матча?

— Да, у некоторых футболистов есть микроповреждения, но, думаю, мы быстро справимся с ними и выйдем на должный уровень. Есть также и определенные проблемы с физическими кондициями — после двух последних матчей команда израсходовала почти весь резерв сил. Но я считаю, что мы быстро восстановимся.

Источник: Динамо Киев от Шурика