Итоги первой части сезона УПЛ. Часть первая

Премьер-лига Украины (https://profootball.ua)“Вот и настала в украинском футболе долгая зимняя пауза. Команды ушли в отпуск, чтобы встретить Новый Год, а затем вновь собраться и отправиться на изнурительные сборы, готовясь к продолжению сезона. ПРОФУТБОЛ решил, что именно сейчас самое время подвести промежуточные итоги. Давайте оглянемся назад и посмотрим, как прошла первая часть чемпионата для всех команд отечественной Премьер-лиги. А дабы не нагружать уважаемого читателя огромными объемами информации, будем рассуждать порциями по четыре команды. Начнем с самого дна турнирной таблицы, то есть с тех, кто борется за сохранение прописки в элите.”

 

 

16. Металлург (Запорожье)

 

Сыграно 18 матчей: +0=3-15, разница мячей 5-46 (-41), 3 очка


О запорожцах много говорить не приходится. Всем и так ясно – ни команда в частности, ни клуб в целом к Премьер-лиге готовы не были. Вылет в первый дивизион не заставил руководство “Металлурга” пересмотреть свои принципы, и в элиту “казаки” вернулись с теми же болячками, что привели их к катастрофе в сезоне 2010/2011. А когда внутри клуба серьезные проблемы, команда может давать результат лишь в редких случаях. Тут же проблема заключалась еще и в том, что и состав “Металлурга” не тянул на УПЛ – банально не хватало класса имевшихся футболистов. Так что “казаки” были обречены. Лихорадочная смена тренеров (запорожской командой успели поруководить Сергей Зайцев, возвращавший их в Премьер-лигу, его тезка Ковалец и Виталий Кварцяный, а на выездной поединок против “Арсенала” ребят выводил даже спортивный директор клуба, мэтр отечественного тренерского цеха Анатолий Заяев) ничего не дала и не могла дать. “Металлург” установил антирекорд по количеству очков, набранных в первом круге чемпионата, до сих пор не знает вкуса победа, потерпел уже восемь (!!!) крупных поражений, с середины сентября по первое декабря не мог отметиться в воротах соперников…

 

То, что команда уже вылетела, и так понятно – даже, если в зимнее межсезонье в Запорожье переедут все футболисты “Барселоны“, “Реала” и “МЮ” во главе с Моуриньо, вряд ли это сможет спасти “Металлург”. Для “казаков” сейчас куда важнее разобраться со своим внутренним состоянием, понять, как они дошли до жизни такой, очистить авгиевы конюшни и выбрать путь, по которому можно будет возвратиться на привычные для запорожцев позиции. Чем завершилась попытка списать все на локальную неудачу и поскорее вернуться в УПЛ, все мы сейчас прекрасно видим. Учитывая же заявление Виталия Кварцяного о том, что он покидает клуб, поскольку руководство не хочет обсуждать серьезные вопросы, создается впечатление, что ничего в Запорожье не меняется. И пока что ничего, кроме океана мрака, болельщики этой команды впереди, увы, разглядеть не могут…

 

Прогноз: без побед не останутся

 

 

15. Говерла (Ужгород)

 

Сыграно 18 матчей: +2=5-11, разница мячей 18-39 (-21), 11 очков

 

Ужгородская клуб, за которым все прочнее закрепляется звание главного украинского лифта (доселе “Говерла“, носившая тогда имя “Закарпатье“, поднималась в высшую/Премьер-лигу четыре раза и лишь в одном случае сумела продержаться в элите два сезона. Интересно, что в 98-м году СК “Николаев” вылетел из высшего дивизиона в третий раз, и тогда казалось, что хотя бы повторить “достижение” южан в ближайшее время будет непросто. Но ужгородцы, впервые сыграв на элитном уровне аж в сезоне 2001/2002, переплюнули “корабелов” за каких-то девять лет!), нынче напоминает автору этих строк испанский “Эркулес“. Пару лет тому назад сия команда из Аликанте, завоевав право играть в Примере, организовала интересный проект, пригласив в свой состав нескольких известных и даже звездных футболистов во главе с Давидом Трезеге. Проект с треском провалился – после неплохого старта “Эркулес” сдал, да так и провел весь сезон в зоне вылета. Правда, надо отметить, что причиной тому стали и серьезные финансовые проблемы, обрушившиеся на клуб.

 

Ходили слухи, подогретые словами наставника “Говерлы” Александра Севидова, и о неприятностях с деньгами в Ужгороде, однако серьезного развития сии разговоры не получили. Так что проблемы закарпатского коллектива, на мой взгляд, следует искать все же на поле, а не где-нибудь за его пределами (это касается и судейских скандалов, из-за которых “Говерла” официально грозилась сняться с чемпионата. Арбитры действительно несколько раз грубо ошиблись в пользу соперников ужгородской команды, и по этой причине подопечные Севидова вполне могли не досчитаться нескольких очков. Однако основную часть зачетных баллов “Говерла” потеряла исключительно по своей вине). Так вот, о сходстве с “Эркулесом“. Во время летнего межсезонья ужгородцы поставили на уши всю Украину своей трансферной политикой. Переезд в Ужгород Дамьена Ле Таллека (молодой француз, брат Антони Ле Таллека, в свое время не сумевшего заиграть в “Ливерпуле“) из дортмундской “Боруссии” и испанца Хорди Лопеса, выигравшего в составе “СевильиКубок УЕФА, выглядел очень мощной акцией. Но и это не шло ни в какое сравнение с покупкой Давида Одонкора – бывшего футболиста сборной Германии, взобравшегося вместе с ней на третье место чемпионата мира 2006 года! Фигуры такого калибра еще никогда не играли в составе новичков нашего элитного дивизиона. И это внушало уважение.

 

Увы, в первой части сезона громкие приобретения не дали серьезного результата. Лопес и Ле Таллек отыграли лишь половину матчей, Одонкор же, хоть и выходил стабильно на поле, растворился в общей массе, а ведь от него ждали гораздо большего. Все это стало одной из причин слабого выступления команды. Причина вторая – явные просчеты главного тренера “Говерлы” Александра Севидова, который работает в Ужгороде еще с весны 2011 года. Летом он практически никак не усиливал защиту своей команды, а впоследствии за четыре месяца так и не сумел наладить игру в обороне. Экс-“Закарпатье” пропускало в каждом матче и по числу забитых в его ворота мячей значительно обошло всех, кроме безнадежных запорожцев. Очевидно, что с такой игрой защитных порядков рассчитывать на что-то серьезное невозможно. Второй проблемой “Говерлы” стала неспособность сменить тактику – ужгородцы действовали в красивой, привлекательной манере, однако, когда она не приносила результата, а соперники были прекрасно ознакомлены с тем, что будут делать подопечные Севидова, ничего в игре самой западной команды в истории УПЛ не менялось. В результате “Говерла” во многих поединках выглядела очень неплохо и вроде бы не заслуживала поражения, однако уходила с поля несолоно хлебавши. Особенно показательным в этом свете выглядит стартовый отрезок чемпионата, на котором ужгородцы несколько раз внешне переигрывали своих соперников, но умудрились побить антирекорд, набрав свои первые пункты аж в 8-м туре… В тот момент показалось, что дела у Севидова и Ко налаживаются – две домашние победы над “Таврией” и донецким “Металлургом” помноженные на ничью в Запорожье позволили Ужгороду значительно улучшить свое положение. Однако с тех пор “Говерла” не побеждала, разжившись лишь четырьмя очками… Не сработала и ставка на Косырина – вернувшись в элиту, знатный бомбардир потерялся, отметившись лишь одним забитым мячом.

 

Положение бывшего “Закарпатья” очень тяжелое – до спасительной 14-й позиции пролегает путь в восемь очков. Не так уж много, но и времени до конца сезона осталось мало. Спастись от пятого вылета из элиты “Говерла” сможет лишь в том случае, если во время зимней паузы Севидов не только точечно усилит состав, но и сумеет, наконец, выжать из имеющегося состава намного больше, чем это было летом и осенью. Кроме того, ужгородцам нужно стиснуть зубы и научиться бороться за каждое очко так, словно это вопрос жизни и смерти. Характера в первой части сезона им явно не доставало, ведь по ходу матчей “Говерла” отыгрывалась лишь дважды…

 

Прогноз: вылет

 

 

14. Карпаты (Львов)

 

Сыграно 18 матчей: +5=4-9, разница мячей 23-28 (-5), 19 очков

 

Для “Карпат” первая часть сезона разделилась ровно на три очень разных по своему содержанию периода. Первый из них охватил три стартовых тура чемпионата. Минувшей весной львовяне чудом и стараниями “Черноморца“, обыгравшего в последнем туре “Оболонь“, не вылетели в первую лигу. После этого руководивший командой на финише чемпионата Юрий Дячук-Ставицкий оставил свой пост, а на скамейку запасных вернулся Павел Кучеров, который уже возглавлял “Карпаты” после увольнения Олега Кононова в конце прошлого года. Сложно сказать, о чем думали руководители клуба, не произведя никаких серьезных изменений на тренерском мостике и не осуществив полноценного усиления состава. По сути, все осталось, как и было. Возможно, Петр Дыминский рассчитывал на чудо. Но его не произошло и не могло произойти – после ничьей в Луцке “Карпаты” со страшным треском влетели на своем поле “Ильичевцу” 1:5, а затем проиграли в гостях слабенькой на тот момент “Ворскле“.

Стало ясно, что таким путем “львы” могут придти лишь к одному итогу – первой лиге. Вот тут-то клубные боссы наконец-то зашевелились и пошли на мощный шаг – пригласили в “Карпаты” болгарского специалиста Николая Костова. Этот тренер был уже очень хорошо известен в Украине благодаря своей достаточно плодотворной работе в донецком “Металлурге”. Этот ход Дыминского казался разумным и правильным.

 

Начал Костов за здравие, да так, что во Львове его уже готовы были на руках носить. “Карпаты” тут же добыли первую в сезоне победу, уверенно переиграв на родной арене “Таврию“, затем увезли очко из Одессы и добавили к этому еще одну домашнюю викторию над запорожским “Металлургом”. Однако на этом запал, вызванный сменой тренера, иссяк, и львовяне вновь сникли. Три поражения кряду сменила домашняя ничья с “Арсеналом”, после чего “Карпаты” уступили в Днепропетровске и Луганске, а между этими вояжами едва не проиграли на “Украине” отстававшей от них на тот момент лишь на два очка “Говерле“. Таким образом, с 7-го по 13-й туры львовяне в семи поединках набрали всего лишь два пункта. Показалось, что приход Костова ничего реально не изменил, и команда продолжает свой путь в бездну.

 

А потом настало время 1/8 финала Кубка Украины. Жребий вроде бы оказался немилосерден по отношению к “Карпатам” – в соперники им он избрал грозный “Металлист“. Однако вскоре выяснилось, что для “зелено-белых” это стало подарком судьбы. В сверхэмоцинальной схватке на “Украине”, затянувшейся на 120 минут, подопечные Костова одержали волевую победу со счетом 2:1 и выбили из турнира ставшего в последние годы крайне принципиальным для них противника. И пусть харьковчане прибыли во Львов не сильнейшим составом, пусть им, может быть, тот Кубок не так уж и нужен – все это не имело особого значения. Футболисты “Карпат” поймали кураж, который уже не покидал их вплоть до самой зимней паузы. Сразу же после кубковой битвы они размазали по газону родной арены “Кривбасс” (6:0), после чего добыли еще две классные домашние победы над “Волынью” и “Ворсклой“. И пусть гостевые встречи в Харькове и Мариуполе были проиграны, все равно рывок на финише первой части сезона львовянам вполне удался. А главное – у команды вновь появилась игра.

 

Зимовать “Карпаты” ушли, зависнув над зоной вылета, но “Говерлу” они теперь опережают на целых восемь очков. Причин для вылета зелено-белой команды не видно. В ее составе до сих пор выступает немало игроков, которые под руководством Олега Кононова дважды кряду финишировали на пятом месте, здорово проявили себя в еврокубках. Так что в куда большей степени неприятности “Карпат” лежат в области психологии и отсутствия серьезной тренерской концепции. Однако Николай Костов – это именно тот человек, который способен справиться как с первым, так и со вторым. Для этого ему потребовалось время и хорошее подспорье в виде победы над “Металлистом“, но теперь болгарский специалист, думаю, своего уже не упустит, тем более что во время паузы у него будет достаточно времени и усилить команду, и в полной мере влить в нее свои идеи. Есть у Костова и просто таки огромный резерв для улучшения результатов – выездные матчи, ставшие для “Карпат” неожиданной проблемой в последнее время. За пределами родного города львовяне набрали в текущем сезоне лишь два очка, и на данный момент у них в пассиве имеется серия из шести гостевых поражений. Думается, болгарин разделается и с этой неприятностью, так что весной мы должны увидеть совсем другие “Карпаты“.

 

Прогноз: подъем в верхнюю часть таблицы

 

 

13. Ворскла (Полтава)

 

Сыграно 18 матчей: +5=5-8, разница мячей 18-22 (-4), 20 очков

 

Полтавчане стали заложниками обстоятельств. Пять с половиной лет команда шла курсом, которым ее вел Николай Павлов. Все уже к этому привыкли, сложно было себе представить “Ворсклу” без Николая Петровича. Но летом Павлов решил вернуться в некогда родной для него “Ильичевец“. И сразу же встал вопрос: “Как жить дальше?”. Впрочем, руководство клуба само виновато в том, что произошло. Почему Николай Петрович, собственно, ушел? Да потому что не видел в Полтаве дальнейшей перспективы. Не имея серьезных финансовых тылов и возможности полноценно усиливать коллектив, Павлов тащил команду и давал серьезный результат, побывав даже в групповом турнире Лиги Европы. Но бесконечно так продолжаться не могло. Не скажешь, что в Мариуполе уважаемого тренера ждали золотые горы, но все равно возможностей для плодотворной творческой работы там явно побольше.

 

Боссы “Ворсклы“, затеяв непонятную возню с трудовой книжкой Павлова, пригласили Вадима Евтушенко. Это решение виделось разумным – минувшей зимой Вадим Анатольевич после четырехлетней паузы вернулся к самостоятельной тренерской деятельности и очень недурно поработал с перволиговой “Звездой”. Однако было очевидно, что в Полтаве у него могут возникнуть серьезные проблемы – команда привыкла к методам Николая Павлова, и полную смену курса вполне могла пережить очень болезненно. Так оно и оказалось – демонстрируя вялую, безынициативную и какую-то совсем уж блеклую игру, “Ворскла” в первых пяти турах потерпела четыре поражения, добыв три очка лишь в матче с едва дышавшими в тот момент “Карпатами“. Сложно сказать, чего бы в результате достиг Евтушенко – очевидно, что на перестройку команды ему требовалось гораздо больше времени (в той же “Звезде” у Вадима Анатольевича была в распоряжении практически вся зимняя пауза). Но ждать руководители полтавского клуба намерены не были – после разгрома на “Донбасс Арене” Евтушенко покинул “Ворсклу“.

 

На смену экс-футболисту “Динамо” заступил один из его помощников Сергей Свистун, работавший и в предыдущем тренерском штабе. Свистун не стал скрывать, что на первой же тренировке сказал своим подопечным: “Возвращаемся к тому, что было при Павлове”. И команда тут же заиграла! Исполняющий обязанности рулевого мгновенно заработал себе огромный кредит доверия, одержав уверенную (по игре, а не по счету) домашнюю победу над “Динамо” 1:0, после чего “Ворскла” принялась набирать очки. В последующих восьми матчах полтавчане насобирали в свое лукошко 13 зачетных пунктов и потерпели лишь одно поражение – в Харькове, где команда держалась очень неплохо и развалилась лишь после того, как на 81-й минуте “Металлист” удвоил счет. Картину несколько портил вылет из Кубка (на своем поле “Ворскла” основным составом проиграла “Таврии“), но все казалось, что полтавчане вполне могут забраться даже в еврокубковую зону, Однако концовку первой части сезона они смазали – за ничьей в Ужгороде последовали три кряду поражения от “Кривбасса“, “Волыни” и “Карпат“, отправившие подопечных Свистуна в нижнюю часть таблицы.

 

Очевидно, что в целом эта команда под руководством этого наставника может давать достаточно стабильный результат. Проблема в ином – зимой полтавчане вполне могут понести серьезные потери. Очень вероятно, что “Ворсклу” покинут ее нынешние лидеры Евгений Селин и Роман Безус. Это нанесет удар как по атакующему потенциалу команды, так и по ее оборонительным рядам. При этом вряд ли Сергея Свистуна ждет качественное усиление. Так что весеннюю часть сезона поклонники “Ворсклы” ожидают с тревогой. Но отрыв от зоны вылета, составляющий девять очков, в целом опасений вызывать не должен. В Полтаве все-таки на первом плане стоят выстроенные еще Павловым коллективная игра и мощный психологический фундамент. И то, и то Свистуну удалось сохранить, а потому даже с кадровыми потерями “Ворсклу” вряд ли ждет глубокий спад.

 

Прогноз: 11-13 место.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: