Виктор ХЛУС: «Харьковчанам уже пора побеждать в Лиге Европы»

Виктор Хлус (ru.sport.ukrinform.ua)Один из лучших нападающих советского футбола первой половины 80-х, Виктор Хлус, “без купюр” расскажет о том, как игроки относились к Валерию Лобановскому “за глаза”, почему Юрий Морозов “развалил” “Динамо“, и как в чемпионате СССР работала система по сдаче матчей…

 

– Виктор Иванович, расскажите, как вы попали в футбол?

– В Новгород-Северском, откуда я родом, учился в школе-интернате до 8-го класса, а потом поехал в Черновцы и поступил в техникум. Что интересно, я не занимался футболом, отдавал предпочтение легкой атлетике. В Черновцах случайно начал играть: бегал кросс на стадионе, а там тренировались ребята из школы “Буковины”. Их тренер подошел ко мне и предложил попробовать играть в футбол. Я не отказал и уже через два месяца стал лучшим в команде, мне доверили капитанскую повязку. А затем обрушился шквал приглашений! Первыми заинтересованность высказали в Днепропетровске, потом к ним подключились представители московского “Торпедо”, а за ними следом приехали скауты киевского “Динамо”.

 

– “Днепр” и “Торпедо” вы даже не рассматривали?

– Я помню, как ко мне в Черновцы лично приезжал тренер “Днепра” Александр Петрашевский. В тот момент я был еще совсем пацан и даже в “Буковине” не чувствовал себя игроком основного состава. Меня постоянно прятали – то ставили, то нет. Тренер “Буковины” потом объяснил, что скрывал меня от чужих глаз – хотел, чтобы я на год-два задержался в Черновцах. И все же утаить не удалось: в приказном порядке меня забрали в “Динамо“. Тогда была диктатура – все лучшие ехали в Киев. Со мной на сборы-смотрины в Ужгород приехал Серебрянский, Шарий, Евтушенко. Тогда было “грязное время”, а сборы невыносимо тяжелые. Когда они завершились, я сбежал назад в Черновцы. После “Буковины” было очень сложно привыкнуть к динамовским нагрузкам, да и руководство клуба предложило” мне условия лучше, чем были раньше. Но не тут-то было! В течение недели начальника команды и старшего тренера заставили вернуть меня в Киев. Вот я и вернулся…

 

– Вернулись, чтобы начать играть за дубль?

– Да. Знаете, когда я играл в “Буковине”, меня ни в чем не ограничивали. Я с мячом на поле делал, что хотел. С такими же намерениями приехал и в киевское “Динамо”. В дубле меня тоже не ограничивали, я много забивал. Как сейчас помню – за первый сезон наколотил 22 мяча, став лучшим бомбардиром дубля. Анатолий Пузач говорил – “куда Хлуса не ставь, он отовсюду забьет”. А играл я и на позиции правого полузащитника, и опорного, и под нападающими. Где были свободные дырки, туда и ставили. За год игры в дубле я получил огромное удовольствие от футбола и забитых голов. А в 1981 Лобановский перевел меня в основной состав, где я играл от звонка до звонка.

 

– Неужели Валерий Васильевич позволял вам самовольничать на поле?

– Нет, мне уже не разрешали играть так, как в дубле. В составе тогда было много классных игроков, а тут какой-то мальчик пришел и начал возиться на поле. Но поначалу мне все же разрешали таскать мяч по полю. Помню, как в Минске забил первый гол в высшей лиге. Получил мяч в центре поля, обыграл несколько игроков и, выйдя один на один, переиграл вратаря. Однако со временем команды приспособились к такой игре и не давали мне развернуться. Поэтому Лобановский поставил меня в рамки командной игры и я был доволен, что стал одним из винтиков великого клуба.

 

– В двух подряд сезонах “Динамо” доходило до 1/4 финала Кубка европейских чемпионов. Чего не хватало, чтобы достигнуть большего?

– Элементарного везения. Возьмите игру с “Астон Виллой” в 1982 году. Мы играли домашний матч не в Киеве, а в Симферополе. Погода была ужасная, слякоть – сыграли 0:0. А ответный матч в Бирмингеме был под угрозой срыва, на поле было по колено воды, шли постоянные дожди. Когда мы утром перед игрой приехали на тренировку, мяч на поле даже не катался – проводили ее за городом. Мне кажется, что Лобановский тогда попал под влияние ситуации: он решил, что игра не состоится и дал нам огромную нагрузку на утренней тренировке. Но вечером матч таки состоялся и мы проиграли 0:2. Мы чувствовали, что сильнее англичан, но тогда был не футбол, а водное поло. В том сезоне “Астон Вилла” победила в Кубке чемпионов. В следующем году также не хватило везения, теперь уже с “Гамбургом“, хотя команда у нас была классная – по подбору игроков мы должны были выигрывать трофей. Но в футболе, как и в жизни, самое главное – стечение обстоятельств.

 

– Вы говорили о тяжелейшей тренировке, которую провел Лобановский. А что у него были за тренировки?

– К его нагрузкам нужно было привыкнуть. Многие люди, приходившие из других команд, просто не выдерживали физически. Лобановский не давал ни на секунду расслабиться, требовал постоянную стопроцентную отдачу. Многие игроки думали, что можно где-то увильнуть от силовой игры, но проходных игр тогда не было. Сегодняшнему поколению “Динамо” намного проще играть против команд, которые в наше время были бы где-то в первой или второй лигах. Представьте, как было играть с “Пахтакором” на выезде, когда там температура около +50 и полный стадион гонит хозяев вперед. Нужна была полная отдача.

 

– Скажите, а были в команде игроки, которые между собой выказывали недовольство методиками Лобановского?

– Мы сейчас, после стольких лет, понимаем, что Лобановский был классный тренер, он делал все правильно. Но в то время мы не то чтобы не любили Лобановского – скорее, его боялись. А боязнь была сродни нелюбви… Между собой мы возмущались! Например, зарядка в восемь утра – Лобановский становится впереди нас и мы бежим кросс в лесу 40 минут. А мы только встали с постели и между собой говорим: “Ах, ты такой, сякой, что ты с нами делаешь”. Сквозь зубы роптали, но терпели. Сейчас я понимаю, что иначе было нельзя, он был прав. Для топ-клуба демократия плачевна. Сейчас, просматривая матчи нашей команды тех лет, я понимаю, что мы не переигрывали всех, а “перебегивали”. В “Динамо” были игроки высочайшего физического класса, а потом уже технического.

 

– То есть, вы были физически сильнее современного “Динамо“?

– Если взять теперешнюю команду, то мы бы их просто “запрессинговали”, они даже центр поля не смогли бы перейти.

 

– Лобановский покинул “Динамо” в 1983 году, оставив команду ленинградцу Юрию Морозову, у которого ничего не получилось. Почему так произошло?

– Когда приходит другой тренер, он должен приносить в команду что-то новое. А Морозов, особенно в плане тренировок, был “сиамским близнецом” Лобановского, но ум у человека был совсем иным. Валерий Васильевич поднял тренерскую планку на такую высоту, что любой наставник, приходя на его место, оказывался никем. Морозову было тяжело, в команде царила ненормальная атмосфера. В составе было человек 30 и никто не знал, кто сегодня играет за дубль, кто за основу. Просто бардак! При Лобановском, даже если ты сыграл игру плохо, он продолжал верить и ставил тебя в состав, а при Морозове – сыграл ты две игры хорошо, а третью немного хуже, он сразу тебя менял. Он разбалансировал команду, устроив настоящий беспредел и хаос! Лобановскому, после возвращения, потом потребовался год, чтобы привести “Динамо” в чувство. Что теперь скрывать, Морозов слабый тренер. Он все делал невпопад и мы заняли в чемпионате 7-е место. А в конце года настало время, когда он пришел к нам и сказал: “ребята, я ухожу”, – и заплакал. Вот вам и развитие человека: команду развалил, и еще плачет! Пусть земля ему будет пухом. В итоге никто из ребят, которых он тогда ставил в основу, так нигде и не заиграл.

 

– Какой ваш самый памятный гол за киевское “Динамо“?

– Помню, как забил победный гол в концовке матча Ринату Дасаеву в Лужниках, когда играли со “Спартаком“. Да и первый гол, о котором уже рассказывал, тоже был хорош. А в Ленинграде вообще получилась веселая история. Забил первый гол – не засчитывают, второй гол – тоже отменили, а когда я таки забил третий, то меня даже никто не поздравлял, да и сам не понимал – засчитали его или нет. Понял лишь, когда арбитр на центр поля показал.

 

– В Киеве вы нашли свою судьбу. Расскажите, как познакомились с олимпийской чемпионкой Стеллой Захаровой?

– Мы познакомились в 1981 году. В те далекие времена, после окончания сезона перед отпуском, руководство “Динамо” отправляло ведущих игроков команды на производство. В Советском Союзе это было нормой. До отпуска оставалось 10 дней и нас использовали на полную катушку. В один из таких дней меня, Владимира Бессонова и Александра Бойко отправили на спортивный вечер в сельхозакадемию. Кроме футболистов на спортивном вечере были гимнасты, легкоатлеты, и многие другие спортсмены. Так получилось, что я сидел рядом со Стеллой. После мероприятия мы пригласили спортсменов к нам в гости. Заказали микроавтобус, но все, кроме Захаровой, ехать отказались. И тогда Стелла решила, что лучше поехать в гости к ней. Мы по дороге заехали в один из ресторанов, неудобно было ехать с пустыми руками. После того, как побывал у Стеллы, больше тот дом я уже не покидал. В 1982 году, по окончанию сезона, у нас состоялась свадьба.

 

– Виктор Иванович, почему решили бросить “Динамо” и уехать в Одессу, на родину вашей жены?

– Меня преследовали травмы. Как говорили про меня ребята в команде: “человек травма”. Организм не был настолько сильным, чтобы справляться с динамовскими нагрузками. В начале 1985 года у меня случился рецидив травмы колена. Летом поехал в Одессу отдыхать. Думал, что благодаря солнцу боль в колене пройдет. Мы со Стеллой отдыхали там месяц. Благодаря слухам, которые расползлись по Одессе, что я отдыхаю в городе, ко мне в санаторий руководство одесского “Черноморца” в два часа ночи прислало машину. Я поехал. Половину ночи вели переговоры, и меня убедили, что я нужен команде. Когда вернулся в Киев, подошел к Лобановскому и сказал, что хочу ехать в Одессу, мол, появился Беланов и никто на меня не рассчитывает. Лобановский отвел меня в сторону и сказал, что просто так из “Динамо” никто не уходит. Он дал мне месяц, на протяжении которого я должен был разобраться, все обдумать, и если в команде ничего не будет получаться, то он меня отпустит. Этот месяц пробежал быстро, ничего не изменилось. Я вновь подошел к Лобановскому – и он меня отпустил. С “Черноморцем” я играл в Кубке Кубков. Выступить удалось достойно: прошли “Вердер“, а вылетели от мадридского “Реала”, обыграв их дома 2:1, но проиграв на “Сантьягу Бернабеу” 0:1.

 

– Но если все было хорошо, то почему в команде вы были недолго?

– В клубе начался конфликт интересов между Виктором Прокопенко и руководством предприятия, содержавшего команду. Эти разборки закончились тем, что “Черноморец” оказался в зоне вылета. А нас с Виктором Пасулько отчислили из команды за то, что мы поддержали не тренера, а другую сторону в конфликте. Хотя в начале сезона мы здорово начали, были в лидерах, а я был лучшим бомбардиром команды. Меня не уволили, а просто отчислили. Зарплата шла, я отдыхал, но немного Прокопенко сказал, что я нужен. Думаю, его болельщики заставили вернуть меня в команду. Во втором круге, за время моего отсутствия, все изменилось – “Черноморец” уже был в зоне вылета. Хорошо помню, как мы играли переходные игры за право остаться в высшей лиге. Я забил решающий гол “Жальгирису” и Одесса все помнит, что именно я оставил их в высшей лиге.

 

– Через год вы покинули команду и поехали в “Гурию”, которая дебютировала в высшей лиге СССР…

– “Гурия” Ланчхути – это один из лучей солнца в моей карьере. В “Динамо” я закончил плохо, в Одессе тоже, а здесь было все наоборот! Я сразу принял приглашение, старшим тренером тогда был Михаил Фоменко. Классные были времена, мы здорово играли, шли в десятке лидеров. И ведь никто не ожидал от нас такой игры! Дома мы побеждали, а на выезде добивались ничьих. В то время в высшей лиге от Грузии играло еще Динамо из Тбилиси, оно тогда находилось внизу турнирной таблицы. Поскольку раньше в чемпионате СССР играли спаренные туры, то приезжие команды сначала играли с нами, а через несколько дней с Тбилиси. И тогда руководство Грузии приняло решение, что нужно спасать “Динамо“. Разыграли такую комбинацию: команда, играющая с “Динамо“, должна проигрывать, а через несколько дней мы сдавали ей свой матч. Но руководство не продумало, что грузины – горячие люди. Водной из игр, когда мы сдавали игру “Металлисту“, болельщики обо всем как-то узнали. Они после матча загнали нас в подтрибунные помещения и мы сидели там до самого утра. Эта толпа разбила все вокруг: машины, витрины. Нам очень повезло, что они не смогли добраться до нас, иначе бы всех растоптали. Грузины не могли терпеть обмана! Но “Гурии” приказ поступал “сверху”, выделялись деньги за это… Несмотря на возмущение людей, “Гурию” заставили вылететь в первую лигу, а “Динамо” Тбилиси осталось играть в высшей. После этого я еще год поиграл за “Гурию”, став лучшим бомбардиром чемпионата первой лиги. Потом у меня появилось желание поехать в Европу, ведь возраст был уже за тридцать, да и из страны стали выпускать.

 

– И вы поехали в Швецию….

– Да. Более того, я практически 10 лет там прожил. Первым клубом стал “ГАИС“. Хотя перед этим меня не отпускали болельщики из “Гурии”. Как сейчас помню, первый секретарь райкома меня вызвал и говорит, мол: посмотри, тебе болельщики собрали мешок денег, чтобы ты не ехал. Но решение было принято и оно оказалось правильным. Помню, как “ГАИС” играл с “Динамо” из Дрездена. Мы прилетели в Берлин, все шведы прошли таможню, а ко мне придрались, ведь никто не мог понять, как русский играет в Швеции, пришлось команде меня ждать около часа. Столько проверок прошел, голова кругом. Вот такое тогда отношение было к нашим людям.

 

Я много забивал в высшем шведском дивизионе за “ГАИС“. Позже меня выкупил клуб “Эльфсборг“, который ставил задачу войти в элиту. Но у нас не получилось и я вскоре покинул клуб. Еще 7 лет поиграл лет в команде первого дивизиона из Гетеборга. После окончания карьеры мне предложили возглавить местную юношескую команду. Поначалу результаты были хорошие, но бывали также и провалы, которые шведы не прощали.

 

– В итоге вы все бросили и вернулись на родину?

– Да, я вернулся в Украину спустя 10 лет. Меня никто здесь не ждал, а нужно было чем-то заниматься. Я возглавил школу киевского ЦСКА, которую пришлось создавать с нуля. Уже через год мои юноши были вторыми в Киеве после “Динамо“. Из ребят 1986 года рождения (когда ЦСКА уже стал “Арсеналом”) я создал команду Второй лиги “Арсенал-2” и возглавил ее. Но из-за финансовых трудностей вскоре коллектив прекратил существование. Тогда я занял пост начальника “Арсенала”, проработав в должности где-то полгода. У меня не сложились отношения с руководством – я не принимал их методы управления, не поддерживал разбазаривания клубных денег.

В течение года, после ухода из “Арсенала”, я создал команду “Княжа” из Счастливого. Инвесторы хотели, чтобы через несколько лет команда пробилась в Первую лигу, и она там оказалась. Но трудно работать с людьми, которые ничего не понимают в футболе! У нас оказалось разное видение ситуации, мы пошли разными путями. А вскоре команда перестала существовать.

 

– Сейчас “Динамо“, наверное, ваш родной клуб переживает не лучшие времена. Каким видите будущее команды?

– Главной ошибкой было приглашение российских специалистов в команду. “Динамо” до сих пор отходит от этого. Как Морозов в свое время убил нашу команду, так и сейчас произошло.

 

– Как думаете, модель “Шахтера” может стать примером для “Динамо“?

– Киевляне никогда не будут играть как “Шахтер“. В клубах разные подходы к формированию модели игры. “Шахтер” исповедует более технический футбол и взгляд тренера направлен на Бразилию, а “Динамо” исповедует атлетический футбол. Если взять любого игрока “Шахтера” и поставить в состав “Динамо“, то через месяц его не будет на поле, тоже самое можно сказать и про игроков “Динамо” в “Шахтере“.

 

– “Шахтер” дотягивает до финала Лиги чемпионов по уровню игры?

– Мне импонирует футболШахтера“, но я далек от мысли, что он надежен. Технический футбол хорош тогда, когда соперник послабее. А вот если сейчас попадется “Бавария” или “Манчестер Юнайтед“, то я не знаю, хватит ли одной техники для победы над этими командами. “Горняки” играют в классный футбол, но атлетическая модель игры выглядит надежнее. У “Шахтера” доминирует короткий и средний пас, а длинная передача применяется лишь в крайнем случае.

 

– А ” Металлист“, по- вашему, в какой футбол играет?

– Я считаю, что “Металлист” – это сиамский близнец “Шахтера“. Харьковчане исповедуют такую же манеру игры. Да и по подбору игроков – везде латиноамериканцы. Харьковчанам, однозначно, уже пора побеждать в Лиге Европы.

 

– Виктор Иванович, напоследок расскажите, чем сейчас занимаетесь?

– Я – вице-президент Федерации футбола Киева, также являюсь главой ассоциации ветеранов футбола Киева, и членствую в контрольно-дисциплинарном комитете ФФУ. В общем, приходится работать в тех сферах, где сейчас нет денег…

Источник: Гол!

Новости партнеров

Комментарии: