Михаил ФОМЕНКО: «Делать одолжение, играя за сборную, не нужно»

Михаил Фоменко (prosport-ru.tsn.ua)Наставник национальной команды Михаил Фоменко в интервью “Украине молодой” рассказал о принципах отбора исполнителей, умении договариваться с игроками и “палке для Ракицкого”.

 

— Михаил Иванович, вы — один из трех тренеров сборной, кто начал работу у руля национальной команды с победы. Так быстро вы нашли точки соприкосновения с футболистами?

— А здесь не приходится выбирать — сотрудничать или не сотрудничать. Если приступили к совместной работе, значит, нужно уже сейчас выжимать максимум.

 

— Ваш бывший партнер по “Динамо” Владимир Трошкин в свое время сказал, что вы не раз возглавляли команды, которые находились в критическом положении, но каждый раз они быстро менялись к лучшему. При таких обстоятельствах вас можно назвать кризисным менеджером?

— Работа есть работа. Это вы, журналисты, любите красивые названия, а для меня нет никакой разницы. Когда начинаешь работать, об этом не думаешь, так как сосредоточиваешься на оптимальном результате.

 

— Украинская сборная последнего созыва провела немало хороших матчей — скажем, с Германией, Швецией, Англией. В то же время в перечне есть много неудачных поединков. Получается так, что могут, но часто чего-то не хватает. С чем связаны такие перепады?

— С моей стороны будет некорректным оценивать работу своих предшественников — делать это я не имею ни этического, ни морального права.

 

— Но по крайней мере как футбольный болельщик с большим стажем имеете право на собственное мнение?

— По моему убеждению, у команды были проблемы с психологией. Ведь это тот инструмент, который позволяет реализовать свои возможности на 100 процентов или наоборот.

 

— Став у руля национальной сборной, вы отметили, что будете требовать от своих подопечных полной отдачи. Как заставить футболистов играть на максимуме в каждом матче?

— Никаких сверхъестественных усилий для этого прилагать не нужно. Собственно, и не я их буду заставлять — свои условия диктует современный футбол, который выступает движущей силой в этом процессе. Я лишь посредник между футболом и футболистами.

 

— Во время первых общений с журналистами вы сказали, что турнирное положение в отборочной группе на ЧМ-2014 не дает времени на эксперименты. Можно предположить, что стартовый состав на матчи со сборной Норвегии был близок к боевому — тому, который можно будет увидеть в игре отбора ЧМ-2014 с поляками. Какими были критерии формирования “основы” на первый матч?

— Прежде чем сделать выбор, я просмотрел игроков на клубных сборах, пообщался с каждым, оценил их работу на тренировке сборной. По сути, ничего экстраординарного тренерский штаб от футболистов не требует. Их задача — отвечать требованиям современного футбола. Игроки должны понять, что тренер, благодаря своему жизненному и профессиональному опыту, имеет возможность видеть больше, чем они.

 

— Трошкин в упомянутом экспертном комментарии говорил, что основными направлениями вашей работы во главе сборной станет “тактика и психология”. Согласны с таким утверждением?

— Конечно, согласен. Но еще стоит добавить “индивидуальный контакт с игроками”. УЕФА не дает тренерам много времени на визуальное общение с футболистами: на товарищескую игру мы вызываем игроков за 48 часов, на официальную — за четверо суток. Поэтому будем контактировать с подопечными еще и в телефонном режиме — по-другому работать в таких временных ограничениях нельзя.

 

— А о чем будете вести телефонные беседы со “сборниками”?

— Будем узнавать их настроение, жизненные, трудовые моменты.

 

— А о личной жизни футболиста тренеру важно знать?

— Личная жизнь — это особый вопрос для каждого человека, поэтому если он не хочет об этом говорить, никто его не заставит. Больше всего меня будут интересовать вопросы профессиональной деятельности — здоровье, футбольные мысли, готовность к официальным играм.

 

— В матче с Норвегией вы отдали предпочтение двум футболистам, которые давно не играли в сборной — Николаю Морозюку и Артему Федецкому. Ребята не подвели, организовали первый гол в матче. Это было тренерское чутье или шанс, предоставленный перспективным исполнителям?

— Просматривая игроков в клубах, мы видели, как они играют, как ведут себя, как относятся к своему делу. Очередную порцию информации мы получили и на тех двух тренировках сборной, которые предшествовали игре с норвежцами. Игроки показали, кто чего хочет. На самом деле, те люди, которые работают “на пол-оборота”, как правило, в состав не попадают. А те, у кого глаза горят, и они своей работой борются за право выйти на поле, — их можно ставить в основной состав.

 

— Вам — опытному тренеру — “вычислить” футболиста с горящими глазами не сложно?

— Конечно, не сложно. Игрок все доказывает своей работой. Не на словах и в беседах рассказывает тренеру, какой он сильный, а работой на поле показывает, что он лучше, чем его конкурент. Тренер это видит, и, естественно, принимает решение в пользу того, кто сильнее.

 

— Уже не первый раз защитник “ШахтераЯрослав Ракицкий не прибыл в расположение сборной, сославшись на проблемы со здоровьем. Не акцентируя на фамилиях, как вы считаете, можно ли играть за сборную из-под палки?

— Все зависит от принципов тренера.

 

— А какие они у вас?

— Делать одолжение, играя за сборную, не нужно. Приезжай, работай, реализует свои возможности на сто процентов. А тот, кто собирается просто отбывать номер, больше не получит вызовов в национальную команду.

 

— Бывший вратарь запорожского “Металлурга” Андрей Глущенко, вспоминая сотрудничество с вами, отметил, что равнодушных игроков в вашей команде не было. Как и чем вам удается заинтересовать футболистов?

— Все просто: мы собираемся и договариваемся, — работаем или расходимся.

 

— Но часто, если не всегда, когда нет спортивного результата, обвиняют тренера. Что делать, если не удалось найти общего языка с подопечными?

— Если тренер не может договариваться с игроками, какой смысл работать? Собственно, я не применяю какие-то гипнотические навыки. Важно убедить футболистов в том, что это не прихоти Иванова-Петрова-Сидорова, а требования современного футбола. Если работаете в футболе — пожалуйста, отвечайте его требованиям.

 

— А что делать с “инакомыслящими”?

— Если у футболиста другое видение современного футбола, и он не воспринимает сегодняшние тенденции, это означает, что он должен ожидать какого-то завтрашнего дня. Но у него, к сожалению, не так много времени, ведь ему на футбол отпущено всего 10-15 лет.

 

— Представим, что в сборной есть несогласные с вашими подходами и их нужно заменить. Насколько широк выбор в Украине?

— Я не думаю, что, чтобы подняться с того места (46-го — авт.), которое сейчас занимает Украина в рейтинге ФИФА, на 20-25 позиций (сборная Норвегии, которую обыграли украинцы, — 27-я. — авт.), требуются слишком одаренные футболисты. Другое дело, когда ставится задача попасть в тройку сильнейших сборных планеты. Считаю, что задачи должны быть реальными. Тогда будет толк. Наконец, не думаю, что сейчас есть много людей, которые носят розовые очки. Настоящее не позволяет фантазировать.

 

— В свое время Евгений Рудаков, выбирая тройку истинных футбольных бойцов, назвал Колотова, Веремеева и Фоменко. А вы могли бы сформировать такое трио из современных украинских футболистов?

— Как для тренера национальной сборной, этот вопрос выглядит некорректно. Думаю, что на него не я должен отвечать, а сами футболисты — своим трудом.

 

— Десять лет назад вы сказали, что “находитесь где-то посередине между тренером-деспотом и демократом”. Полузащитник сборной Андрей Ярмоленко назвал вас “достаточно требовательным тренером”. Как вам кажется, футболисты вообще любят требовательных наставников?

— Если они видят, что требования по делу, — выполняют. Другое дело, когда чувствуют, что тренер перебарщивает, отходит от принципов, которые диктует современный футбол. Так или иначе, но игроки прежде всего должны видеть направление, в котором нужно двигаться. Их нужно убедить, что ими управляет футбол, а тренер — лишь посредник, который имеет гораздо больше жизненного опыта.

 

— А как вас воспринимают футболисты — как отца, наставника или просто тренера?

— Это вы у них должны спросить.

 

— Ну а вы в какой роли себя видите?

— Я не хочу себя никак преподносить — я являюсь таким, каким есть. А дело других — воспринимать меня или нет.

 

— Тренерскую школу вы проходили под руководством Валерия Лобановского и недавно признались, что сохраняете “конспекты”. Скажите, в своей деятельности вы исповедуете принципы Валерия Васильевича или имеете собственное учение?

— Чтобы работать по чьей-то методике, нужно быть ее создателем. Ведь этим процессом нужно управлять. А если ты дублируешь — возникает много ошибок. Поэтому у каждого тренера есть свой опыт, и полученная информация перерабатывается под собственное видение и требования современного футбола. По сути, все методики мы почувствовали на своем здоровье, и после некоторой внутренней коррекции подаем их футболистам.

 

— Футболисты “эры Лобановского” жаловались на чрезмерные физические нагрузки, к которым принуждал их наставник “Динамо“. Сейчас здоровье футболистов более защищено?

— В клубах футболисты проходят большое количество тестирований. Поэтому если что-то не так — тесты покажут. Все наши тренировки зависят от функционального состояния игроков, поэтому в этом перегибов быть не может.

 

— Очевидно после распада СССР свободы в действиях футболистов стало больше. Возвращаясь к вашему интервью десятилетней давности, в котором вы сказали, что уменьшилось количество людей, готовых самоотверженно преодолевать препятствия на пути к вершинам профессионального спорта, скажите, вам не трудно было перестроиться на новый лад?

— Почему мне должно быть трудно? Это футболистам должно быть трудно, ведь сам футбол стал жестче, быстрее, организованнее. Я бы даже сказал, “заорганизованнее”.

 

Думаю, футболисты понимают: если они, пользуясь свободой, позволяют себе много лишнего, то не смогут достичь высоких целей. Нарушение режима скажется на их здоровье. Это их право, но это непременно приведет к падению спортивной формы. Но в футболе есть уровень, ниже которого опускаться нельзя. В противном случае футболиста ожидает движение по нисходящей.

 

— Многие отмечают, что для нынешнего поколения отечественных футболистов авторитетом служит толщина кошелька. По сути, для них не так важны трофеи, как деньги.

— В вопросе выбора клуба футболиста можно понять — естественно, он идет туда, где платят больше. Но сборная не может похвастаться большими премиальными. В клубах они значительно выше. К тому же вознаграждение ребята получат после выполнения поставленной задачи.

 

— А какая у вас была мотивация в сборной Советского Союза?

Сборная СССР — это команда лучших футболистов страны. И, разумеется, каждый спортсмен хотел быть первым. Советские спортивные журналисты ежегодно определяли 33 лучших игроков — по три на каждую позицию, и каждый в этой тройке хотел быть выше конкурента.

 

— От сборной Украины также ожидают особой самоотверженности для прыжка вверх. За последний месяц вы не раз повторяли фразу: “Шансы есть и тогда, когда их нет”. В 1993 году киевское “Динамо” под вашим руководством победило дома “Барселону” — 3:1. Можно ли теперь надеяться на что-то подобное?

— Думать о победе нужно всегда. А удастся ли это сделать — другое дело. Но словами это не решить, нужно работать, искать свой шанс.

 

— Михаил Иванович, а можете сравнить тренерскую работу в своей первой команде, из Сум, а также в “Динамо” и в национальной сборной?

— Понятно, что это разные уровни, разные требования. Но всегда есть определенный круг обязанностей, которые тренер должен выполнять. Собственно, он должен сделать больше, чем от него требуют. Тогда будет результат.

 

В конце концов, тренерская профессия не очень отличается от профессии игрока. Для каждого — свои требования, но суть одна: каждый должен сделать больше, чем может.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: