Юрий Вирт: “О том, что не нужен “Шахтеру”, узнал за неделю до старта чемпионата”

Все произошло настолько быстро, что, можно сказать, я даже сам не успел сориентироваться. Буквально за день до отъезда “Шахтера” в Германию на предсезонный сбор я, выйдя из отпуска, прибыл в расположение команды, где мне и сообщили, что я выставлен натрансфер. Честно скажу, эта новость меня огорошила…….

Сергей ДРЫГА, “КОМАНДА”

Более полугода талантливый голкипер, призывавшийся еще совсем недавно под знамена национальной сборной страны и признававшийся лучшим вратарем Украины, был вне игры…

Тяжелая болезнь надолго отлучила Юрия Вирта от большого футбола. За это время в жизни голкипера произошло много событий – как приятных, так и не очень. А новый чемпионат бывший вратарь “Шахтера” и вовсе начал в другой донецкой команде – “Металлурге”. Клубе, из которого он в свое время и перешел в “Шахтер”. Выйдя на замену в матче с “Днепром”, Юрий доказал, что даже за время вынужденного бездействия не растерял своих лучших качеств, а уже два следующих поединка он провел в основном составе, внеся весомую лепту в победу своего нового клуба.

– Все произошло настолько быстро, что, можно сказать, я даже сам не успел сориентироваться. Буквально за день до отъезда “Шахтера” в Германию на предсезонный сбор я, выйдя из отпуска, прибыл в расположение команды, где мне и сообщили, что я выставлен на трансфер. Честно скажу, эта новость меня огорошила.

– Причины объясняли?

– Да я и не спрашивал. За время моего отсутствия Войцех Ковалевский уже стал основным голкипером команды, и Невио Скала, как я понял, на меня особо не рассчитывал.

– Когда “Шахтер” отказался от твоих услуг, обидно не было?

– Еще как. Особенно в первые несколько дней после того, как услышал эту новость. Все-таки я провел в “Шахтере” несколько не самых плохих лет, успел полюбить и команду, и город. Но потом все прошло. Жизнь ведь на этом не заканчивается. Нужно продолжать двигаться вперед. К тому же, как говорится, что ни делается – все к лучшему.

– В тяжелые времена, клуб как-то поддерживал тебя?

– Конечно. Огромное спасибо Ринату Леонидовичу Ахметову, который организовал мне лечение в Москве. Постоянно звонили, приходили, интересовались моим состоянием и проблемами Валерий Яремченко и Евгений Канана. Так что не могу сказать, что я был обделен вниманием со стороны “Шахтера”.

– Юрий, во время болезни мыслей о завершении карьеры не возникало?

– Нет. Никогда не думал об этом. Наоборот, старался побыстрее восстановиться, даже несколько форсировал процесс лечения, чтобы оказаться полезным команде и главному тренеру. Увы, роман с “Шахтером” не сложился.

– В этом году горняки впервые стали чемпионами страны. Ты так же причастен к этому успеху, но, с другой стороны, второй круг, ставший определяющим для “Шахтера”, ты пропустил. Какие чувства испытывал, когда понял, что вы – чемпионы?

– Это невозможно описать словами. В момент, когда на чествовании команды нам вручали золотые медали, казалось, что весь мир радуется вместе с нами. Тем более что к заветной цели мы шли очень долго и очень много работали для ее достижения.

– Почему продолжить карьеру ты решил в донецком “Металлурге”?

– Дело в том, что на тот момент только донетчане выказали заинтересованность в моих услугах. Признаюсь, раздумывал недолго. Все-таки это одна из первых моих команд, где я и состоялся как голкипер. К тому же никуда не пришлось уезжать из Донецка – города, который мне очень нравится и к которому я уже привык. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что “Металлург” – не самый последний клуб в Украине. Команда стала бронзовым призером минувшего чемпионата, будет выступать в Кубке УЕФА. Так что, как говорится, от добра добра не ищут.

– “Металлург” взял тебя в аренду?

– Нет. Клуб выкупил мой трансфер, и я подписал полноценный пятилетний контракт. Получилось, что теперь я переквалифицировался из “горняков” в “металлурги”.

– Кто был инициатором твоего перехода в “Металлург”?

– Если честно, я даже не знаю. Мне позвонил один из руководителей клуба и предложил подписать контракт с “Металлургом”.

– В “Шахтере” ты был первым номером, а придя в “Металлург”, тебе приходится доказывать обоснованность претензий на место в основном составе…

– Я никогда не боялся конкуренции. Перед тем, как подписывать контракт с “Металлургом”, поговорил с Семеном Иосифовичем Альтманом. Он сказал, что рассчитывает на меня. Мне же нужно просто работать и доказывать свою состоятельность.

– Сложилось впечатление, что селекционная работа, проводившаяся “Металлургом”, направлена в первую очередь на удачное выступление в Кубке УЕФА…

– Не знаю. Насколько мне известно, перед “Металлургом” стоят серьезные задачи и в чемпионате страны. Что касается моего перехода, то, возможно, руководство клуба держало в уме матчи Кубка УЕФА, где мы не хотим ударить лицом в грязь. Впрочем, то же самое можно сказать и о трансферах других футболистов, пополнивших команду в межсезонье. Сергей Ателькин, Сергей Ткаченко, да и другие новички – люди в футболе известные, которые не затерялись бы в любом коллективе.

– Вместе с “Шахтером” ты уже “пробовал” на вкус еврокубковые баталии и знаешь, почем фунт лиха. Новые партнеры не спрашивали советов, не просили поделиться опытом?

– Да ведь у нас многие игроки также провели хотя бы по несколько матчей в евротурнирах. Есть футболисты, поигравшие в различных сборных. Поэтому, думаю, особых проблем с настроем ни у кого нет. Все прекрасно понимают, что еврокубки – это особый турнир, в котором ты представляешь не только клуб, но и страну, и подходить к нему нужно во всеоружии. Там не прощают ни малейших оплошностей, которые могут сойти с рук в чемпионате. Впрочем, думаю, будет интересно посмотреть, чего мы стоим в сравнении с ведущими клубами мира.

– Kаковы первые впечатления от новой команды?

– Новой ее можно назвать достаточно условно. Со многими ребятами мы поиграли в “Шахтере”, многих знаю по выступлениям в чемпионате страны. В целом, можно сказать, что сейчас в “Металлурге” подобрался очень неплохой коллектив, которому по силам решать большие задачи. Руководство клуба делает все, чтобы мы были сосредоточены только на футболе. Бытовые и организационные вопросы решаются вовремя, с командой работает квалифицированный тренер, что еще нужно для успешного выступления?

– Значит, от “Металлурга” в этом сезоне нужно ждать сюрпризов?

– Почему сюрпризов? Команда вот уже на протяжении нескольких лет стабильно входит в группу лидеров, демонстрирует организованный футбол хорошего качества. В прошлом сезоне “Металлург” занял третье место, в этом также выступает доввольно неплохо. Скорее, это надо называть не сюрпризами, а результатом кропотливой и целенаправленной работы.

– Какие задачи стоят перед командой в 12-м чемпионате?

– По крайней мере, выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, когда “Металлург” занял третье место. А там, как говорится, чем черт не шутит? Правда, известно, что покорить вершину гораздо проще, чем удержаться на ней. Да и в этом сезоне в Украине появилось несколько команд, способных бросить вызов грандам, команд, которые ставят перед собой высокие цели. Тот же “Днепр”, запорожский “Металлург”. Наверняка и киевский “Арсенал” сделает все возможное, чтобы закончить чемпионат наверху турнирной таблицы.

– В списке перечисленных тобой команд – днепропетровский “Днепр”. Проигрыш “Металлурга” на своем поле команде Евгения Кучеревского стал своеобразной сенсацией. Если говорить о том матче, действительно “Днепр” был сильнее – или вам просто не повезло?

– Перипетии той игры уже стерлись из памяти. Но раз “Днепр” победил, значит он был сильнее. Случайностей в футболе не бывает.

– В поединке с “Днепром” тебе впервые за несколько последних сезонов пришлось выйти на замену. В психологическом плане не было тяжело?

– Очень. Мне гораздо проще играть матч с первых минут. Тогда уверенней себя чувствуешь, да и концентрацию не теряешь, и времени на раскачку не требуется.

– Взаимопонимание с партнерами наладил быстро?

– Конечно, ведь мы много работали на тренировках, да и раньше вместе играли. Единственное, что мешало в первые минуты, – это психологический дискомфорт от выхода на замену.

– “Шахтер” всегда славился своими болельщиками, а в последнее время в Донецке и вовсе начался футбольный бум. “Металлург” пока что не может этим похвастаться. Трудно играть при пустых трибунах?

– Не стоит забывать, что “Металлург” – очень молодой клуб. “Шахтер” – народная команда Донбасса, и неудивительно, что болельщики просто боготворят клуб. Уверен, что если мы и дальше будем выступать на высоком уровне, то число наших фанатов значительно возрастет. А что касается пустых трибун, то, поверьте, на поле ты сосредоточен исключительно на игре, а на то, что происходит вокруг матча, не обращаешь внимания. Хотя, конечно, гораздо приятней играть, когда на стадионе аншлаг.

– Сегодня ты вернулся в клубный футбол. О том, чтобы вновь попасть в сборную страны, не думаешь?

– Не буду оригинальным, если скажу, что играть в национальной команде – мечта любого футболиста. Впрочем, я сам понимаю, что сейчас еще далек от оптимальной формы. Но если буду работать на тренировках, стабильно выходить в составе “Металлурга”, а главное, демонстрировать ту игру, которую показывал до болезни, думаю, можно будет рассчитывать и на вызов в сборную. Правда, опять-таки это в первую очередь зависит от главного тренера.

Источник: Террикон