Олег ЛУЖНЫЙ: “Футбол – мой единственный бизнес”

В Дании национальную команду нашей страны вывел на поле Андрей Шевченко, унаследовавший капитанскую повязку от Олега Лужного. Нынешний отборочный турнир – первый, в котором украинская дружина выступает без своего многолетнего капитана.

Сам же Олег после завершения минувшего сезона, проведенного им в составе английского “Вулверхэмптона”, словно затаился. Чем сейчас занимается опытнейший защитник? Об этом и многом другом корреспондент “2000” узнал у футболиста, позвонив ему в Лондон.

“Хочу поиграть. Но не в Англии”

– Олег, вы уже определились с командой, в которой продолжите карьеру?

– Надеюсь, ясность наступит в ближайшие дни. Могу лишь с уверенностью сказать, что в английском чемпионате больше выступать не буду. Сейчас с семьей живу в Лондоне. Вполне возможно, тут и осяду после завершения спортивной карьеры, однако заканчивать свои выступления на туманном Альбионе не собираюсь. Нужно смотреть правде в глаза. Мне 36 лет, поэтому уже вряд ли удастся попасть в Премьер-лигу. А в первом эшелоне больше играть не хочу. Подпишу контракт с тем клубом, в котором еще смогу получать удовольствие от регулярного выхода на поле. Надоело сидеть и переживать, почему грею скамейку запасных, в то время как другие играют в футбол.

– Возможен ли вариант, при котором вы вернетесь в Украину?

– Нет, это нереально. В прошлом году Игорь Суркис предлагал вернуться в “Динамо”, но я отказался. Все-таки уровень украинского чемпионата, как ни крути, невысокий.

– Если сравнивать с английской Премьер-лигой, конечно. Кстати, в Лондон вернулся Сергей Ребров. Как у него дела?

– Сергей находится в нормальном психологическом состоянии. Я с ним часто общаюсь. Смотрел его первые матчи за “Вест Хэм”. Вот что-то игра у него пока не идет.

“Мои дети украинский не забудут”

– Олег, говорят, что каждое воскресенье вас можно увидеть в лондонской греко-католической церкви.

– Мы с семьей обязательно посещаем места, где можно прикоснуться к Богу. Рад, что приучил дочерей ходить в церковь. Младшей Кристине уже восемь лет, а старшей Оле – одиннадцать. Обе ходят в католическую англоязычную школу, где обучение проводится исключительно для девочек. Но не подумайте, что это монастырь. Обычная школа c религиозным направлением. Каждый день учеба начинается и заканчивается молитвой. Не жалею, что отдал туда своих детей. Там в каждом классе занимаются от не более 15 человек, и учителя имеют возможность ежедневно уделять максимум внимания каждой ученице.

– Матчи с участием отца девочки смотрят?

– Когда есть возможность. Но если поединки проходят в субботу, дети их пропускают. Дело в том, что в этот день украинская диаспора организовала работу своей школы, и мои дочери ее посещают. В семье мы общаемся на украинском языке, однако такое же общение в школе, пусть даже только раз в неделю, детям не помешает. В воскресенье Кристина и Оля выходные, так что иногда ходят на футбол.

“Мог стать помощником Блохина”

– Нынешний наставник сборной Украины Олег Блохин долгое время не мог определиться со своими помощниками. Говорят, вы были одним из кандидатов на место в тренерском штабе нашей сборной.

– Да, у нас с Блохином был разговор. Он предлагал работу с национальной командой. Но я еще просто хотел поиграть в футбол.

– То есть вы отказались тренировать украинскую дружину…

– Нет. Просто ответил, что мне переходить на тренерскую работу рановато. Сами понимаете, если здоровье позволяет и еще есть возможность куда-то трудоустроиться, то было бы не совсем правильно заканчивать с карьерой игрока.

– Раз мы уже коснулись темы сборной Украины, задам следующий вопрос: перед поединками нашей команды Вы всегда пели гимн Украины. Не обижались, что вас поддерживали не все партнеры?

– Я знаю, что гимн Украины мне необходим. Но кому-то навязывать или советовать учить его слова не собираюсь. Как по мне, кто хочет, пусть его и учит. А кто не знает, тому он, видимо, не нужен. Это личное дело каждого. Я же не могу собрать всех ребят и приказать: “Немедленно учите украинский гимн!”

– Вас часто можно встретить в Трускавце. Говорят, там у вас вроде как небольшой бизнес…

– (Смеется). Чего только не услышишь про себя. Конечно, это неправда. В Трускавец я приезжаю только потому, что там живет знакомый врач Владимир Казявкин. Когда есть возможность, я к Владимиру Ильичу приезжаю подлечиться. Вот и весь бизнес.

“Иностранец должен быть на пять голов выше”

– С кем-то из бывших партнеров по “Динамо” поддерживаете отношения?

– Не поверите, однако я даже не знаю, кому можно позвонить, чтобы узнать подробности о нынешнем положении дел в команде. Честь “Динамо” защищают легионеры, с которыми я не знаком. Остальные мои экс-одноклубники разъехались по миру. И это очень плохо, ведь они еще помогли бы команде. По телефону общаюсь только с Валиком Белькевичем и Юрой Дмитрулиным. Раньше своими впечатлениями делился Александр Хацкевич, однако сейчас он уехал в Китай.

– Вас беспокоит наличие в родном клубе большого числа легионеров?

– Моя позиция в этом вопросе такова: если в “Динамо” приходит иностранец, то он должен быть на пять голов выше наших ребят. Среди нынешних “варягов” киевлян – таковых единицы. Не понимаю, почему заключают контракты с ними, а не, скажем, с Рыкуном или Ротанем? Оговорюсь, что это моя личная позиция, с которой, вероятно, кое-кто и не согласится.

– Вы не общались с Алексеем Михайличенко после его отставки?

– Нет, как-то неудобно было звонить. Честно говоря, в последнее время мы с ним очень редко разговаривали. У него была своя работа, а у меня свои хлопоты. Его работа в “Динамо” оставила двоякое впечатление. Конечно, не стоит забывать заслуг Алексея. Он принял команду после смерти Лобановского, и два года все шло по плану. Киевляне дважды становились чемпионами Украины, в целом неплохо выглядели в Лиге чемпионов. В то же время порою в игре команды возникали необъяснимые провалы. Главное, что Михайличенко набрался опыта: позитивного и не очень. Думаю, динамовская школа сослужит ему добрую службу, если какой-то клуб захочет воспользоваться его услугами.

– Как считаете, с приходом Йожефа Сабо ситуация в “Динамо” улучшится?

– Йожеф Йожефович – настоящий профессионал. Я знаю, о чем говорю, ведь продолжительное время работал под его началом. Считаю, что его назначение – самый оптимальный вариант. И первые успехи уже пришли: один матч в Трабзоне многого стоит.

Источник: “2000”