Дарио СРНА: “Хочу искупить вину в игре с “Селтиком”

Дарио Срна делает успехи в сборной, но все еще помнит матч с “Миланом”

Хорватский полузащитник “Шахтера” Дарио СРНА в последнее время отличился на всех фронтах — и в прямом, и переносном смысле. Надежность и мощь правого фланга горняков — во многом его рук дело, хотя в памяти донецких болельщиков остался и небезызвестный грешок хорвата. Речь, конечно же, о нелепом удалении в поединке с “Миланом”, которое, как считают многие, коренным образом повлияло на исход той дуэли.

Между тем за прошедшие после чемпионата Европы месяцы существенно изменилась роль Дарио в сборной Хорватии. Здесь он уже не зеленый дебютант, которому в лучшем случае доверяли выход на замену. С приходом нового тренера Златко Кранчара он не только завоевал место в составе, но и взял на себя роль бомбардира — после победного гола в ворота шведов Срна оформил дубль в последней игре с болгарами.

— Дарио, несмотря на то, что к 77-й минуте поединка ваша команда выигрывала со счетом 2:0, болгарская сборная все-таки сумела отобрать у вас два очка. А ведь ты мог стать героем встречи…

— В первом тайме мы играли очень хорошо, но после перерыва, видимо, преждевременно решили, что победа уже у нас в руках. К тому же тренер убрал с поля Роберта Ковача — на мой взгляд, нашего лучшего футболиста, и после этого у соперников стали появляться хорошие моменты.

— В сборной ты ведь отвечаешь за всю правую бровку?

— Да, наш наставник Златко Кранчар придерживается игровой схемы 3 –4–3, с двумя линейными полузащитниками. Мне отведена роль правого крайка.

— Выходит, что обе голевые атаки болгар развивались из зоны твоей ответственности?

— Все правильно, у гостей левого нападающего играл отличный футболист — Мартин Петров из “Вольфсбурга”, его снабжали хорошими передачами, и во многих эпизодах он сумел опередить меня. Но в том-то и дело, что Петров ощущал поддержку своих партнеров, а я — нет. Все мои просьбы поддержать меня на правом фланге, увы, остались без внимания.

— Что изменилось в сборной Хорватии с уходом Отто Барича?

— Его преемник Кранчар больше доверяет молодежи, не боится экспериментировать. В команде много новичков — преимущественно 20–22-летних футболистов. Между тренером и игроками налажены хорошие отношения, и вообще, в коллективе царит дружественная атмосфера. Мы неплохо начали отборочный турнир — одержали две победы на старте и один раз сыграли вничью. Думаю, мы имеем превосходные шансы попасть в финал чемпионата мира.

— Ты, пожалуй, один из любимчиков Кранчара, но стоит отдать должное, с лихвой оправдываешь доверие тренера. Вон какие мячи со штрафных вколачиваешь!..

— Это мне наставник сказал, чтобы я теперь постоянно подходил к мячу при исполнении пенальти или штрафных ударов. Так вот и забил последние голы за сборную — в поединке со шведами метров с 30-ти пробил штрафной, а затем тот же трюк удался во встрече с болгарами. Еще и одиннадцатиметровый реализовал — для меня это не является большой проблемой.

— В “Шахтере” тебе пока доверяют меньше в этом вопросе…

— Думаю, в клубе у меня тоже будет все хорошо. Главное сейчас — исправить ту нелепую ошибку, которую я допустил в матче с “Миланом”. Ведь из-за меня проиграла моя команда.

— Хорошо, что ты сам заговорил о том эпизоде. Как считаешь, мог бы тогда поступить иначе, чтобы избежать удаления?

— Если трезво рассудить, то, конечно, я не должен был играть рукой, ведь к тому моменту уже имел желтую карточку. Но такой уж я футболист — на поле очень эмоционален, в игре я на все 100 процентов, а никак не на 99.

После поединка я был сам не свой, три ночи вообще не спал. Конечно же, принес извинения и тренеру, и президенту клуба. Ринат Леонидович меня, конечно, успокоил. “Раз ты допустил ошибку, ты ее должен исправить”, — сказал он. Теперь я жду следующего поединка Лиги чемпионов с “Селтиком”, чтобы искупить свою вину перед командой и болельщиками. Возможно, это произойдет, если я в этой встрече забью гол.

— Если верить различным неофициальным источникам, тебя сейчас активно просматривают скауты “Старой Синьоры”. Что ты слышал об этом?

— Не больше, чем пишут некоторые интернет-сайты. Если поступит конкретное и обдуманное предложение от “Ювентуса”, у меня есть свой агент, который мне об сообщит. Но в “Шахтере” меня сейчас все устраивает, и менять нынешнюю обстановку не вижу смысла.

Источник: komanda.com.ua