В дерби Манчестера “Сити” деклассировал “Юнайтед”, превзойдя его по всем статьям.
“Манчестер Сити” – “Манчестер Юнайтед” 4:1
Голы: Серхио Агуэро 16, Яя Туре 45+1, Серхио Агуэро 47, Самир Насри 50 – Уэйн Руни 87
“Манчестер Сити“: Джо Харт, Венсан Компани, Пабло Сабалета, Самир Насри, Альваро Негредо (Эдин Джеко 75), Александар Коларов, Хесус Навас (Джеймс Милнер 71), Серхио Агуэро (Хави Гарсия 86), Фернандиньо, Матия Настасич, Яя Туре
“Манчестер Юнайтед“: Давид де Хеа, Патрис Эвра, Рио Фердинанд, Уэйн Руни, Крис Смоллинг, Неманья Видич, Майкл Кэррик, Эшли Янг (Том Клеверли 51), Даниэль Уэлбек, Луис Антонио Валенсия, Маруан Феллайни
Предупреждения: Матия Настасич 5 – Уэйн Руни 30, Луис Антонио Валенсия 70
После того, как “Ман Сити” выбился в когорту лидеров английского футбола, манкунианское дерби наконец-то вернуло себе давно утраченный статус топ-матча и превратилось в одно из главных противостояний АПЛ. Его пиком пока что стал сезон 2011/2012, когда два больших клуба из Манчестера вели борьбу за главный национальный титул в буквальном смысле до самых последних секунд чемпионата. В минувшем первенстве острота взаимоотношений “красных дьяволов” и “горожан” немного спала из-за того, что вторые не сумели еще раз создать полноценной конкуренции первым. Как оно будет в сезоне нынешнем, пока что никому не известно – он начался не так давно. Однако очередная схватка “Юнайтед” и “Сити” уже сейчас имела очень большой вес. И причин тому было сразу две.
Во-первых, обе манкунианские команды здорово отыграли на неделе в Лиге Чемпионов, добыв уверенные победы, однако посредственно стартовали в текущем розыгрыше английской Премьер-лиги, заработав в первых четырех матчах всего лишь по семь очков и уже успев проиграть. В таких условиях, разумеется, и тем, и другим было очень желательно обыграть принципиального соперника и потенциального конкурента в борьбе за чемпионство в одном лице. Во-вторых, это было дебютное манчестерское дерби и для Мануэля Пеллегрини, и для Дэвида Мойеса. Они делают только первые шаги в своих новых командах, но уже сейчас ощущают на себе мощнейший пресс критики за не самые лучшие результаты и не особо уверенную игру на стартовом отрезке первенства. Успех в отчетной встрече мог стать для любого из них возможностью перевести дух и повысить величину кредита доверия в глазах болельщиков. При этом наставника “МЮ” вряд ли устроила бы ничья, пусть его команде и предстояло играть на территории врага (да, “красные дьяволы” никуда не уезжали из родного города, и на трибунах “Этихад Стэдиум” собралась уйма их поклонников, но все же эта арена – вотчина “Манчестер Сити”). Подопечным Мойеса уже довелось повстречаться с “Челси” и “Ливерпулем”, и в этих поединках “Юнайтед” набрал всего лишь один пункт, ни разу не поразив ворота оппонентов. После этого шотландского специалиста стали активно попрекать за то, что под его руководством “красные дьяволы” плохо играют против равных себе соперников, причем не только в плане результата, но и в смысле игры. Еще один матч такого рода поднял бы жесткость критики до совсем уж неприятной величины, потому экс-наставнику “Эвертона” необходимо было добыть яркую победу над “шумными соседями” (напомню, что это выражение принадлежит мастеру ярких высказываний сэру Алексу Фергюссону), дабы положить конец всем этим разговорам.
Оба тренера имели накануне дерби по одной серьезной кадровой проблеме, зато какой! “Ман Сити” не мог рассчитывать на помощь Давида Силвы, в ногах которого держится бОльшая часть креативных нитей “голубой луны”, а Дэвид Мойес остался без Робина ван Перси, роль которого в атаке “Ман Юнайтед” переоценить просто невозможно. Чья потеря была болезненнее? Мне кажется, что все-таки неприятнее было гостям, и я так думал еще до начала этого поединка. Однако точно тут, конечно, не скажешь, и можно сделать вывод, что мы получили ситуацию баш на баш. В остальном же на поле вышли все сильнейшие с обеих сторон.
Матч начался атакой “красных дьяволов” – после ошибки Компани, который вернулся в строй после травмы аккурат ко встрече с главным врагом своей команды, Уэлбек ворвался в штрафную хозяев, но до удара дело так и не дошло. Подумалось, что подопечные Мойеса собираются взять свое за счет агрессии, но куда там! Вернее, они подобное, может, и планировали, вот только соперник ничего такого “МЮ” не позволил. “Сити” очень быстро прибрал инициативу к своим рукам и принялся осаждать владения Давида де Хеа. Команда Мануэля Пеллегрини была быстрее и изобретательнее футболистов “Юнайтед”, хозяева мгновенно принимали решения и плели кружева своих комбинаций в лучших традициях последних сезонов. В нынешнем игровом году такой “Манчестер Сити” мне еще видеть не доводилось.
Правда, некоторое время до опасности в штрафной площадке гостей дело не доходило, и создавалась иллюзия того, что, возможно, Мойес так все и задумал. Однако первый же острый момент в исполнении “голубой луны” завершился голом. Насри слева долго раскачивал Смоллинга, а затем пяткой катнул мяч подключившемуся Коларову. Серб из-под Эвра прострелил в район дальнего угла вратарской, а там просто великолепно сыграл Агуэро. Игровой снаряд летел на неудобной для аргентинца высоте, но он, стоя боком к воротам, очень высоко задрал ногу и в касание переправил мяч в сетку! Такое гораздо лучше видеть, нежели читать об этом, так что, если у вас есть возможность, обязательно посмотрите видео этого гола.
После того, как счет был открыт, ситуация на поле совершенно не изменилась – “Ман Сити” продолжал владеть преимуществом и заседать на чужой половине поля. У “красных дьяволов” ничего не получалось, поскольку они действовали гораздо медленнее соперника, и тот предугадывал развитие всех атак “МЮ”, быстро отбирая мяч у подопечных Мойеса. Остроты в игре “горожан” все так же было не очень много, разве что Насри сразу же после гола из хорошей позиции пробил чуть выше перекладины. Но ощущалось, что над штрафной площадкой де Хеа висит напряжение, которое в любой момент может взорваться еще одним взятием ворот. И оно действительно случилось, причем тогда, когда все уже готовились к перерыву. Правда, на сей раз команда Пеллегрини отличилась после стандарта. Альваро Негредо, который очень здорово вписался в игру “Сити”, выиграл борьбу на втором этаже при подаче от правого углового флага и пробил по воротам. Удар у него вышел не очень хорошим, и стоявший на штанге футболист “Юнайтед” наверняка отвел бы угрозу, однако здорово прочитавший ситуацию Яя Туре первым успел к мячу и коленом перевел его в “рамку”. Где были оборонцы гостей, почему ивуариец, крайне опасный в таких ситуациях, остался безо всякой опеки? Боюсь, на этот вопрос сейчас не ответит даже сам Дэвид Мойес.
Этот “гол в раздевалку” превратил положение красных манкунианцев из неприятного в крайне тяжелое. Им нужно было что-то срочно менять, ибо по такой игре отквитать два мяча было попросту нереально. Тем не менее, на второй тайм гости вышли в том же составе, который начинал поединок. На скамейке запасных “МЮ” находились Нани, Кагава и Чичарито, так что нельзя сказать, что им некем было усиливать игру. Почему наставник “Юнайтед” принял такое решение, неизвестно. Но правильным оно точно не было, ибо не успели команды начать вторую половину игры, как ее исход стал ясен. В первой же атаке хозяев после перерыва Насри отыскал в зоне левого инсайда Негредо, тот в борьбе с Видичем развернулся и записал на свой счет вторую результативную передачу – испанец отпасовал в центр точно на Агуро, который ударом с лета оформил дубль. Голкипер “МЮ” коснулся мяча, однако выручить свою команду не смог. “Красные дьяволы” сдаваться не хотели и пошли большими силами вперед, однако нарвались на разящий контрвыпад – Хесус Навас промчался по оставшемуся свободным правому флангу и набросил мяч не туда, где собралась толпа из футболистов обеих команд, а на дальний угол вратарской, куда примчался никем не опекаемый Насри. Французу не составило труда поймать “снаряд” на ногу и расстрелять несчастного де Хеа.
На этом, собственно, можно было ставить точку. Правда, кошмар “Ман Юнайтед” чуть не стал еще страшнее – пока гости приходили в себя, “горожанам” удалась еще одна хорошая атака по правому краю, и Негредо едва не присоединился к пиршеству после прострела, но Видич в последний момент опередил Альваро.
Подопечным Дэвида Мойеса надо отдать должное за то, что, несмотря на безнадежное положение, они не сдались, не опустили и руки и не бросили играть. Напротив, “красные дьяволы” бились так, как будто счет был не 4:0, а, скажем, 2:0 в пользу соперника. Особенно активен был Руни, как всегда сражавшийся, подобно льву. Так что вполне справедливо, что именно ему удалось увести “МЮ” от сухого поражения. Незадолго до финального свистка Уйэн очень классно пробил со штрафного метров с 20-ти, Харт коснулся мяча, летевшего под перекладину, но… такое не берется. Могли футболисты “Юнайтед” отличиться и раньше, когда при подаче углового “кожаный” от головы Компани, ведшего нешуточную борьбу с Эвра, угодил в штангу. Причем атака гостей на этом не закончилась, последовал навес, голкипер “МС” не сумел дотянуться до мяча (ему там очень активно противостояли два товарища в красном), тот отскочил к Руни, но под его удар успел броситься кто-то из защитников “Сити”. Вообще, бОльшая часть второго тайма прошла с огромным перевесом команды Мойеса, но это, естественно, ни о чем не говорит – обеспечив себе более чем солидный задел, хозяев отошли к воротам и попросту доводили встречу до своей победы. Тем более что последнее слово все же осталось за “горожанами” – вышедший на замену Джеко с линии штрафной пробил в метре от левой штанги.
М-дам… Вряд ли можно было ожидать чего-нибудь подобного. И дело не только в разгроме – дело ведь и в том, что “Манчестер Сити” был на две головы сильнее своих соседей. Подопечные Мануэля Пеллегрини показали, что разговоры об их кризисе, вполне возможно, очень преждевременны. По крайней мере, сейчас об этом точно никто рассуждать не станет. При этом “голубая луна” реабилитировалась в глазах собственных болельщиков за не самые лучшие показатели на старте чемпионата, а чилийский наставник “МС” сделал серьезный вклад в формирование своего авторитета на “Этихад Стэдиум”. А вот его коллеге из стана “Манчестер Юнайтед” нынче не позавидуешь. Оказалось, что поединки против “Челси” и “Ливерпуля” были цветочками, ягодки же созрели сегодня. Можно только догадываться, в чем и как сильно искупают Мойеса и пресса, и поклонники “красных дьяволов”. Что ж, у них для этого есть все основания – игра у “МЮ” под руководством шотландца пока что проявляется лишь фрагментарно и исключительно во встречах с командами, которые уступают “Юнайтед” классом. Для Дэвида это очень серьезное испытание, через которое он должен пройти. Ведь его великому предшественнику и по совместительству соотечественнику вначале было тоже очень и очень непросто. Но Ферги это пережил и стал тем, кем стал. Теперь его последователю необходимо пройти через тот ад, в который он попал сегодня вечером. Чего-то катастрофического, на самом деле, не произошло – достаточно вспомнить, как чуть менее двух лет назад “красные дьяволы” уступали “горожанам” с совсем уж диким результатом 1:6, причем на “Олд Трэффорд”. Вопрос в том, сможет ли Мойес перенести этот удар и помочь сделать это своим подопечным. От этого и зависит как судьба самого шотландского тренера, так и судьба “МЮ” в нынешнем сезоне.
Для нас же красные манкунианцы крайне интересны, поскольку полторы недели спустя они пожалуют в гости к донецкому “Шахтеру”. И сказать надо следующее. Если за оставшееся до встречи на “Донбасс Арене” время не случится чего-то экстраординарного, бояться подопечным Мирчи Луческу нечего. Нет, я не говорю, что “Юнайтед” слаб. Отнюдь. Просто у него сейчас есть очень много болевых точек, и если чемпион Украины сумеет как следует надавить на них, он может рассчитывать на успех. Впрочем, подробнее мы поговорим об этом позже. А бывший “горняк” Фернандиньо провел отчетный матч очень хорошо. Не упоминал же я его лишь по той причине, что в “Ман Сити” бразилец гораздо меньше подключается к атакующим действиям (там и других умельцев хватает) и практически все свое внимание уделяет опорной зоне и первому пасу. И с тем, и с тем у него все в порядке.
Источник: ПРО ФУТБОЛ