Зинедин ЗИДАН: “Когда начнем побеждать? Возможно, в игре с “Динамо” или “Валенсией”

Когда идет игра у лидера – команда побеждает. Не идет – проигрывает. Об этом можно было бы говорить, если взять во внимание нынешнюю форму Зинедина Зидана и результаты мадридского “Реала”. Однако ведь нет. В Королевском клубе не одна звезда мирового уровня, которая возлагает на себя бремя лидера. Тем не менее результата все равно нет. Что происходит с “Реалом”, журналист популярной испанской газеты Магса решил выяснить у одного из лучших футболистов последних лет – Зинедина Зидана.

– Вас не беспокоит, что сезон уже начался, а вы еще не вышли на свой максимальный уровень игры?

– Нет, меня это особо не волнует. Каждый год повторяется одна и та же история, появляются те же самые вопросы. От меня требуется набрать форму быстрее, чем от других игроков, но я не беспокоюсь.

– Команде бы тоже не мешало набрать ход…

– Сейчас единственное, что нам нужно, – спокойствие. Когда ты беспокоишься, постоянно думаешь об этом, ничего не получается, а когда делаешь все спокойно – трудности легко преодолеваются.

– Однако мадридский “Реал” не может играть плохо…

– Знаю. Но, к счастью, команда сейчас спокойна и мы не хотим, чтобы кто-нибудь или что-нибудь могло повлиять на нас. Поэтому мы стараемся во всем быть поодаль от проблем и все, что находится за пределами раздевалки, нас не должно волновать.

– Поговорим о вас, клуб всегда на вас рассчитывал, а в прошлом году продлил контракт.

– Руководство “Реала” всегда очень хорошо ко мне относилось. С тех самых пор, как я пришел, мне оказывали полное доверие во всем, что я делал. Я всегда получал полную поддержку, поэтому был спокоен за завтрашний день. Думаю, что и все остальные игроки могут сказать то же самое. Сейчас нужно, чтобы нам никто не мешал.

– Да, но такого спокойствия очень трудно достичь, находясь в “Реале”. О Королевском клубе всегда много говорят.

– Мы знаем. Но это своего рода цена, которую мы должны заплатить за то, чтобы играть здесь. Это, так сказать, другая сторона медали. Одна хорошая – то, что мы выступаем в столь великом клубе, другая плохая – на нас оказывается очень большое давление.

– Это критика на вас так влияет?

– Дело не в том, влияет она или нет, больно от нее или нет. Понятно, что когда мы играем хорошо, нам все об этом говорят и нам это нравится. Но когда дела идут не лучшим образом, нельзя позволять критике уничтожать себя. Надо пытаться не быть зависимыми от того, что говорят и пишут.

– Игроки все же зависимы от критики? Они читают прессу?

– Лично я – нет, но есть такие, кто читает. Они всегда комментируют газетные материалы. Я не зависим от критики, я просто ее не читаю.

– Но вы ее принимаете?

– Такова цена за игру в “Реале”.

– Вам мешает то, что в прессе, да и не только в ней, подвергаются сомнению ваша игра и физическое состояние?

– Это вызывает у меня смех, а особенно когда говорят, что эпоха мадридского “Реала” закончилась. Это полнейшая глупость.

– То есть вы верите в то, что “Реал” снова начнет побеждать?

– Верю ли? Да я в этом уверен, просто убежден. Естественно, я не могу сказать точно, что выиграю тот или иной трофей, потому что есть еще и другие команды, они так же, как и мы, хотят выиграть. Однако мы не сомневаемся в том, что у нас есть команда для того, чтобы побеждать. Уверен, Королевский клуб снова начнет побеждать. Не знаю, начнется ли это с “Динамо” или “Валенсии”, но побеждать мы будем абсолютно точно.

– Говорят, некоторые из вас уже никогда не вернутся на тот уровень, который вы показывали в марте прошлого года…

– Мы не забыли, как играть в футбол, в этом я могу вас заверить.

– Зидан в “Реале” стал ветераном команды и провел уже в Мадриде 30 месяцев, шесть из которых – самые ужасные в истории Королевского клуба. Как вы пережили эти метаморфозы?

– Нормально. Хотя нет, плохо. Я всегда много думаю о мадридистах, обо всех, кто любит цвета клуба, о. самом клубе и обо всем том, что произошло. Все это очень трудно, и я признаю, что пережил этот период не очень легко.

– А Зидан любит цвета клуба?

– Конечно же да. Были такие дни, когда я не мог даже спать, мысленно возвращался ко всему происшедшему. Это очень больно.

– Ваш старший сын уже достаточно взрослый и понимает, что происходит. Что вы говорили ему, когда приходили домой и вынуждены были вновь объяснять, почему “Реал” проиграл?

– Мы не говорим много о футболе.

– Правда?

– Да. К счастью, для моих детей футбол остается лишь игрой. Они не требуют объяснений, почему “Реал” проиграл или выиграл. Они просто знают, что ты проиграл, и ничего больше. Им нравится, когда “Реал” выигрывает, но для них это только игра, они не принимают все происходящее близко, к сердцу.

– Но ваше выражение лица при поражениях, когда вы находитесь уже дома, не такое веселое как обычно?

– Я стараюсь быть как всегда. Но есть такие дни, когда не могу ничего с собой поделать. В такие минуты стараюсь ничего не говорить, просто молчу. Однако пытаюсь делать так, чтобы этого не было заметно.

– Вас удивил уход Камачо и “приход” Гарсии Ремона?

– Нет, таков футбол. На следующий день меня спросили, не мешали ли мне слова Камачо о том, что мы слишком изящно играем. Нет. Тренер прекрасно знал наш стиль. Такова наша манера. Не думаю, что он ушел из-за этого.

– Тогда почему?

– Не знаю, у него были на это свои причины.

– Какие у вас с ним были отношения?

– У нас не было времени на то, чтобы установить хорошие или плохие отношения. Их просто не было.

– Команде не понравилось, что Камачо ушел на полуслове?

– Мы восприняли это нормально. Но конечно, никому не понравится, когда уходит тренер.

– Сейчас в роли главного тренера Гарсия Ремон, так похожий на Дель Боске…

– Да, они действительно похожи. Гарсия Ремон всегда говорит откровенно, напрямую рассказывает то, что мы должны сделать. Однако раньше мы его не слишком хорошо знали.

– Думаете, это лучший способ руководить командой?

– Но ведь при Дель Боске было все хорошо. Не так ли?

– Травмы игроков средней линии могут передвинуть вашу позицию в центр поля. Вы можете в современном футболе играть на этой позиции, когда главный упор делается на физику?

– Да, спокойно могу играть в центре поля. К тому же я уже действовал на этой позиции, и у меня не было никаких проблем.

– Но сейчас, чтобы играть в центре, нужно больше борьбы, нежели таланта.

– Не знаю, но могу сказать вам, что эту позицию я хорошо знаю.

– В “Бордо” вы играли в центре поля?

– Да, я это помню. Во Франции я действительно выступал на позиции полузащитника, и у меня это хорошо получилось.

– Вас не удивляет, что мадридский “Реал” с Раулем, Роналдо, Фигу, Майклом Оуэном, Бекхэмом, Зиданом… забил пока только пять голов. Это самый худший результат в истории Королевского клуба.

– Да, это удивительно. Мы забили мало голов, но еще меньше есть слов, чтобы это объяснить. В матче с “Депортиво”, например, нам откровенно не везло, потому что у нас были возможности забить, однако мы не смогли их реализовать. Но я точно знаю, что “Реал” скоро будет таким как прежде.

– Полагаете, что болельщики, как и раньше, будут наслаждаться игрой “Реала”, даже несмотря на то, что вы выиграли уже все, что можно?

– Конечно же. Уверен, мы снова будем хорошо играть, сами будем наслаждаться своими действиями на поле и порадуем болельщиков великолепной игрой.

– Вы наметили себе какую-то цель или какой-то конкретный титул на этот сезон?

– Нет, только хорошую игру.

– Похоже, что игра “Реала” застопорилась после концовки прошлого сезона?

– Прошлый сезон послужил нам уроком, и сейчас нам следует меньше говорить, что мы выиграем тот или иной трофей. Всем нам надо меньше говорить. Если мы будем едины, все преодолеем.

– Мы видим уверенного, спокойного и целеустремленного Зидана, который готов вновь заиграть на максимальном уровне. Не так ли?

– Я не просто воодушевлен, я очень воодушевлен. Мне посчастливилось играть в этом великом клубе, носить футболку мадридского “Реала”. Возможно, сейчас мы не до конца понимаем, что такое играть в “Реале”, но через десять, пятнадцать или двадцать лет я оглянусь назад и гордо скажу, что выступал за этот великий клуб. Однако сейчас я не думаю о том, что будет через 20 лет. Хочу наслаждаться игрой в данный момент, поскольку счастлив быть здесь.

Болельщики могут подумать, что меня что-то не устраивает, потому что я всегда серьезен, молчалив, но на самом деле я очень счастлив, безумно рад выступать в этой команде. Это привилегия жизни быть в “Реале”, большая удача, которой я хочу радоваться каждый день. Поэтому всегда вспоминаю эти два с половиной года, которые провел в Мадриде. Уверен, все хорошее очень скоро повторится.

Подготовил Андрей ЛАПЧЕНКО

Источник: Динамо киев от Шурика