Александр ГЛАДКИЙ: “Есть ли у меня кумир? Конечно – Андрей Шевченко!”

В Украине появился своеобразный рекордсмен. Александр Гладкий, сыграв свои первые матчи в составе молодежной сборной и обратив на себя внимание дебютными забитыми за эту команду мячами, стал первым украинским футболистом, который в течение одного года был задействован тренерами сборной в четырех возрастных группах. Согласитесь, факт, на который стоит обратить внимание. В интервью корреспонденту “СЭ” форвард харьковского “Металлиста” рассказал о своей насыщенной футбольной жизни.

Ну а начался разговор с последнего матча молодежной сборной, в котором Александру дважды удалось поразить ворота соперника.

– В матче с грузинами вы отметились дублем. Можно ли сказать, что это пока самые важные мячи в вашей карьере?

– Да нет, я не стал бы говорить столь категорично. Были у меня и куда более важные голы. Однако дубль во Львове против сборной Грузии также очень приятное для меня событие. К тому же сделал я это в составе молодежки, что очень важно для меня в плане обретения уверенности. Очень хотелось доказать тренерам, что они сделали правильный выбор, поставив меня на игру с первых минут. Со своей стороны, постарался проявить себя как можно лучше.

– Ожидали, что Алексей Михайличенко доверит вам место в основе?

– Не то чтобы ожидал. Скорее надеялся, что Алексей Александрович предоставит мне такой шанс. Хотя, если честно, очень ждал того момента, когда смогу выйти в стартовом составе молодежной сборной.

– Это не первая ваша сборная Украины. Пока не сбились со счета, в скольких возрастных группах уже удалось поиграть?

– Сейчас я выступаю в четырех сборных. За свою “родную” – U-17, а также за U-18, U-19 и вот с недавнего времени за молодежку. Хотел бы сказать, что такое внимание со стороны тренеров разных сборных мне очень приятно, и я рад выступать за каждую из этих команд. Это очень почетно для меня.

– И как вам в такой роли? Какие различия между командами? Возможно, в какой-то сборной вам играется легче?

– В каждой по-своему. Хотя не скрою, между командами есть различия. Чем старше ребята, тем выше уровень игры. Другие скорости, другое мышление. Поэтому мне, конечно, больше по душе играть в более старших командах, поскольку хочется повышать уровень своего мастерства. Но не подумайте, что я не хочу играть за сборную 17-летних.

– Вы, пожалуй, знакомы со всеми талантливыми ребятами, которые могут в будущем засветиться на взрослом уровне…

– Да. И со всеми поддерживаю нормальные отношения. Что касается тренеров каждой сборной, то все они помогают мне советами, за что я им очень благодарен.

– В клубе не шутят, что вы во всех сборных нарасхват?

– Нет, такого не было. Зато главный тренер Геннадий Литовченко после каждого моего вояжа расспрашивает, как у меня дела, что нового в сборной, как прошли сборы и игры.

– Многим читателям наверняка было бы интересно узнать, откуда вы родом и где делали первые шаги в футболе.

– Родился я в городе Лозовая, что в Харьковской области. Там же начал заниматься в местной ДЮСШ, где моим первым тренером был Лобач Сергей Васильевич. В девятом классе переехал в харьковский спортинтернат, занимался под руководством Александра Кривчикова. Оттуда попал в “Металлист”. В десятом классе получил первое приглашение в сборную 1987 г.р., с которой поехал на свой первый заграничный турнир в Польшу.

– С детства действуете на острие атаки?

– Да, однако бывало, что тренер, учитывая мой рост, ставил меня и последним защитником. Хотя, конечно, больше всего мне нравится играть в нападении, забивать голы.

– Дебют в первой команде “Металлиста” помните?

– Конечно. Помню, приехал я тогда из Германии, где был вместе со сборной, и в матче с “Красиловым-Оболонью” мне предоставился шанс впервые сыграть за главную команду “Металлиста”.

– То, что сейчас Геннадий Литовченко не так часто доверяет вам место в составе, особо не волнует?

– Да нет. Я еще молодой, у меня все впереди. К тому же в “Металлисте” очень большая конкуренция в передней линии за место в составе. Думаю, мое время пока еще не настало.

– Не тяжело во взрослом футболе, ведь вам всего 17 лет?

– Мне помогает то, что я постоянно участвую в играх за сборную, где уровень намного выше, чем в той же второй или первой лигах. Поэтому переход из юношеского футбола во взрослый дается не так болезненно, как могло быть. В высшей лиге уровень игры очень высокий, здесь все делается намного быстрее, нежели в матчах, где выступают футболисты моего возраста. Однако постепенно и здесь осваиваюсь.

– Какая ближайшая цель стоит перед Александром Гладким?

– Закрепиться в основе харьковского “Металлиста”. А на будущее – попасть в национальную сборную. Думаю, об этом мечтают все без исключения украинские футболисты.

– Есть ли у вас кумир, на которого вы бы хотели походить?

– Конечно. Это ни для кого не секрет – Андрей Шевченко. Я восхищаюсь его игрой.

– В воскресенье “Металлисту” предстоит сыграть с лидером чемпионата – “Шахтером”. Как думаете, по силам отобрать у горняков очки?

– Мы приложим максимум усилий, чтобы зацепиться за очки в этом матче. Как получится – не знаю, но бороться мы будем до конца.

– Кого бы вы выделили в составе “Шахтера”?

– Это сложно сделать, поскольку в составе горняков все исполнители очень квалифицированные, и уже не первый год выступают на высоком уровне. Но если все-таки кого-то выделять, то мне очень импонирует игра бразильского полузащитника Матузалема.

Андрей ЛАПЧЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине