Иван ОРДЕЦ: «Надо стараться пробиться в Лигу Европы»

Иван Ордец (FootBoom.com)В феврале 2012-го, смотря по телевизору спарринг второй “молодежки” с израильскими сверстниками, я за голову брался, когда видел, как украинские защитники допускают одну вопиющую ошибку за другой. Кто тогда мог подумать, что один из тех ребят, проигравших землякам Йоси Бенаюна — 0:4, через год станет основным футболистом клуба Премьер-лиги и одним из приятных открытий весенней части чемпионата. Речь идет о центрбеке “ИльичевцаИване Ордеце.

— Жаль, что поединок с Израилем транслировали по ТВ, — признался игрок в интервью газете “Команда”. — Было очень стыдно уступить с таким крупным счетом. Но ничего, подобные события закаляют.

— Иван, начало карьеры в “молодежке” у тебя не очень удачно сложилось. После выезда на Святую Землю вы не лучшим образом сыграли и на Мемориале Лобановского…

— Это точно. В полуфинале турнира нам противостояли словаки. Мы отдали матчу все силы, ни в чем не уступали сопернику. Но оппоненты лучше исполнили послематчевые пенальти. Что ж, теперь есть огромная мотивация реабилитироваться за то выступление и сыграть как можно лучше на грядущих соревнованиях.

— Какова роль турнира памяти Лобановского в подготовке сборной к квалификации на ЧЕ-2015 (U-21)?

— В первую очередь мы должны сделать все, дабы оправдать факт того, что выступаем за сборную страны, где жил и работал великий тренер Валерий Лобановский. Кроме того, это международный опыт, который очень важен для молодых игроков. Чем больше матчей с представителями сильных футбольных держав, тем лучше.

— Почему тогда ты не поехал с “сине-желтыми” на Кубок Содружества?

— Потому что тогда я только перешел в “Ильичевец“. Хотел закрепиться в составе нового клуба, и для этого необходимо было пройти зимние сборы. Я позвонил Сергею Ковальцу и объяснил ситуацию. Он сказал, что не возражает против моего отсутствия и пожелал удачи в азовском коллективе.

— Расскажешь о том, как становятся футболистами клубов Премьер-лиги и молодежной сборной страны?

— Когда мне было девять, папин знакомый узнал, что “Шахтер” устраивает просмотр ребят 1992 года рождения. Поскольку я родом из Волновахи (60 километров от Донецка. — Прим. авт.), поехать в Донецк не составило труда. Там собралось немало мальчишек, из которых, собственно, и отобрали футболистов для академии. Я работал под руководством Петра Пономаренко. Потом меня перевели в команду игроков 1991 года, где выступали Бутко и Федотов. С ними мы до сих пор идем по жизни плечом к плечу.

— Долго раздумывал над предложением “Ильичевца“?

— От силы минут 40. Мне позвонил Николай Павлов и спросил, готов ли я к выступлению в Премьер-лиге? Не мог ему сказать “нет”. Спасибо наставнику за то, что дал мне шанс, выпустив в первом весеннем туре в матче против запорожского “Металлурга”. Считаю, что доверие тренера оправдал, но на достигнутом останавливаться не буду. Надо прогрессировать и вместе с командой добиваться высоких результатов.

— Чего в следующем сезоне могут достичь мариупольцы и “молодежка”?

— Надо стараться пробиться в Лигу Европы. Сборной же нужно опередить хорватов и швейцарцев в борьбе за выход на Евро-2015 (U-21). Думаю, нам это по силам. Знаю соперников не понаслышке, так как с ними пересекался, выступая за юношей и юниоров под руководством Александра Головко. Этот специалист, к слову, с каждым годом все громче о себе заявляет. Чего только стоит попадание Украины в финальную часть ЧЕ-2013 (U-17).

Источник: Footboom.com