Анатолий ЗАЯЕВ: “Разве объяснишь, почему Сабо ушел, почему я кричал?”

       Эмоционапьное поведение наставника “Динамо” Йожефа Сабо во время матча в Луцке заставило футбольную общественность обратить внимание на тему поведения тренеров. Тот же Йожеф Сабо за два месяца работы главным тренером успел обвинить ПФЛ в неудачном календаре, “Днепр” – в применении допинга. Еще раньше его наказывало бюро лиги за высказывания о ситуации вокруг красной карточки Цихмейструка в матче “Металлург” Д – “Волынь” (23.03.2003): “ПФЛ хотела сделать все, чтобы отменить дисквалификацию Эдуарда. Нонсенс! Факт, который достоин попадания в Книгу рекордов Гиннесса! Отменить красную карточку! Даже если арбитр ошибся. Во всем мире смеялись бы! Я первый вице-президент ПФЛ. Но если ПФЛ так работает, нас нужно разогнать за такие решения”.

       Не только Сабо, страдали за слова и поступки многие тренеры. Что же их провоцирует? Свое мнение по этому поводу высказывает один из самых эмоциональных наших тренеров Анатолий Заяев.

       – Разве только тренеров эмоции захватывают? – ответил вопросом на вопрос Анатолий Николаевич. – Вот и Воронин вспылил, когда его Блохин менял… Все хотят, чтобы в жизни все было идеально, но для всех сразу так не бывает. Сабо сам по себе эмоционален, он всегда требует максимального результата. А он ведь не готовил эту команду к сезону, но должен решать все задачи – в чемпионате, Кубке, Лиге чемпионов. Попав в такую переделку, он хочет доказать, что его назначение не ошибочно. А имеющихся ресурсов мало – отсюда и эмоции.

       Ты видел, как радовался Блохин, когда наши забили грузинам второй мяч? Вот это

       и говорит, что такое быть тренером. Чтобы знать, что это такое, нужно поработать наставником команды. Тогда каждый будет знать, насколько это интересно, но насколько это сложно, особенно когда команда не выполняет поставленные задачи.

       Когда я работал с Сабо в “Днепре” (он был главным тренером, Биба – вторым, а я – начальником команды), первая же моя игра была с киевским “Динамо”. Сабо тогда тоже принял команду, которую комплектовали и готовили другие. Команда была слабая, занимала последнее место. И он, бедняга, так переживал – ничего не клеится, игроки даже пенальти забить не могут в нескольких матчах. И тут – игра с чемпионом! Можешь представить его нервы? Сабо в конце матча не выдержал, ушел на трибуну. А тут на последней минуте бьют штрафной. И я не выдержал, кричу нашему защитнику Лысенко: “Саша, Саша, быстрее!” Он делает передачу, Крамаренко забивает красивейший гол, и мы побеждаем! Разве объяснишь умом, почему Сабо ушел, почему я кричал? Это же все от волнения…

       Я прекрасно знаю Демьяненко – работая в “Днепре”, провожал его на вокзал, когда тот уезжал играть в киевское “Динамо”. Знаю, что этот парень никогда не соврет. И вот он, заменяя Сабо на пресс-конференции в Луцке, сказал, что футболистов били по ногам, а судья не видел. Как же тут не переживать?!

       Бывают и другие моменты, когда судьи “дергают”. Обидно становится, что ты такой же, как и твой соперник, а отношение к тебе другое. Я ушел из “Таврии” после игры с “Оболонью”, в которой арбитр не засчитал наш чистый гол и не назначил несколько пенальти. Мне было очень обидно, поэтому я и покинул команду.

Константин ВИХРОВ: “Любое решение не в его пользу тренер считает неправильным”

Слово инспектору

       Каков взгляд на поведение тренеров “контролирующих органов”? С этим вопросом мы обращаемся к делегату УЕФА, руководителю научно-методического комитета ФФУ Константину Вихрову.

       – Что в поведении тренеров может подлежать наказанию?

       – По правилам, представители команды должны находиться в очерченной около скамейки технической площади. И лишь один из них в каждый отдельный момент может давать указания футболистам, причем в корректной форме. Все остальное фиксируется делегатом – выкрики, оскорбления и т. д.

       – В вашей практике было много случаев фиксации в рапорт грубых нарушений со стороны тренеров?

       – Достаточно. Чаще всего это связано с оскорблениями в адрес судей. Кроме того, бывало, что тренеры выбегали на поле или по-другому провоцировали трибуны.

       – Вы инспектируете как матчи чемпионата Украины, так и международные поединки. Поведение тренеров в них одинаково?

       – Дело в том, что наши за рубежом ведут себя намного лучше. Они понимают, что там моментально идет дисквалификация, штраф, дискредитация имиджа тренера на всю Европу. Поэтому они ведут себя мягче – даже в ситуациях, когда в чем-то ущемляют украинские команды, они не хватаются за голову, не бьются ею об траву. Да и иностранцы в международных матчах, как правило, ведут себя корректно.

       Зато вспоминается случай, когда я был инспектором на матче первенства Союза в Грозном. Тогда тренер выбежал на поле, начал к зрителям обращаться, и его удалили.

       – А будучи арбитром, сталкивались с подобными ситуациями?

       – В моей карьере даже случаев, когда я удалил футболиста за недисциплинированное поведение, было всего два. Как-то возник конфликт с Хидиятуллиным: я назначил штрафной и дал ему карточку, Вагиз мне похлопал – и я удалил его… А с тренерами – Бог миловал.

       – Многие тренеры говорят, что при честном судействе ни за что претензий не выскажут…

       – Когда тренер на скамейке, он практически любое решение не в его пользу воспринимает как неправильное. Это потом, остыв, посмотрев запись, тренер может дать более-менее объективную оценку… Был у меня случай, когда я судил матч СКА (Ростов-на-Дону) – “Крылья Советов” (Куйбышев). Этот поединок решал, кто из них останется в первой лиге. Я назначил пенальти в ворота “Крылышек”, и их тренер Самарин наговорил мне с три короба – мол, неправильно и т.д. Но после игры мы взяли пленку, вместе просмотрели ее. Оказалось, что я был прав, и тренер извинился. Вообще, должен сказать, что тренеры той формации меньше врали. Был такой режим, что боялись врать.

Дмитрий КОРОТКОВ, Максим ДОНЦОВ

Источник: “Спорт Сегодня”

Новости партнеров

Комментарии: