Игорь БЕЛАНОВ: «Будут ли болеть за «горняков» в Киеве? Воздержусь от ответа»

Накануне старта объединенного турнира корреспондент “Спорта День за Днем” связался с Одессой, с лучшим футболистом Европы–1986 Игорем Белановым. И поговорили не только на тему предстоящего междусобойчика, но и словно на машине времени перенеслись на четверть века назад. 25 июня 1988 года сборная СССР – последний раз в своей истории – играла в финале Евро.

– Впереди длинный сезон, составы явно не оптимальные, плюс риск получить травму. Будет ли у российских и украинских команд достаточно мотивации в предстоящем турнире?

– Уверен, все, о чем вы говорите, уйдет на второй план. Клубы амбициозные, будут обязательно биться! Все-таки это престиж. Встречаются сильнейшие команды России и Украины. Кто же из них круче? Плюс и финансовый интерес, не сомневаюсь, серьезный.

– Восемь замен по ходу матча – это правильно? Не подмывает ли такой регламент соревновательную основу, делая турнир, по сути, тренировочным?

– Такое количество замен – неправильно. Придумали непонятно что! Давайте вообще двумя составами сыграем! Я сам участвовал в подобных турнирах. В Мадриде, в Амстердаме мы побеждали с киевским “Динамо”. Уверяю, там не разрешали такое количество замен. Требовали, чтобы мы играли основным составом.

– “Динамо” не сыграет с “Шахтером“, “Зенит” со “Спартаком“. Организаторы перестраховались?

– В этом вопросе поддержу организаторов. Не надо обострять ситуацию. Не знаю, как в России, но киевляне с Донецком играют не на жизнь, а на смерть. “Шахтер” ушел вперед, “Динамо” отстает. Поэтому не надо им встречаться еще и в предсезонном турнире.

– В стартовом матче “Зенит” сыграет с “Шахтером” в Киеве. Неужели в столице Украины, да еще в разгар отпускного сезона, противостояние Питера и Донецка вызовет какой-то интерес?

– Они будут играть в Киеве? Да вы что? Странно!

– Просто в Петербурге вскрыли поле на стадионе “Петровский”, а больше играть негде…

– В Питере нет стадионов! Я просто в такое не могу поверить! Вы меня огорошили! Ленинград, Санкт-Петербург – это же всегда был футбольный город! И один стадион, на котором может играть “Зенит“?! Тогда в какой-то мере у “Динамо” и “Шахтера” будет преимущество своего поля. А будут ли болеть за “горняков” в Киеве? Воздержусь от ответа.

В финале должен был делать хет-трик

– Завтра (разговор состоялся вчера. – “Спорт День за Днем”) исполняется ровно 25 лет, как сборная СССР стала серебряным призером чемпионата Европы. Часто вспоминаете события тех дней?

– А как же мне не вспоминать?! Я часто пересматриваю тот чемпионат. Финал с Голландией мне долго снился, особенно незабитый пенальти ван Брекелену. Забил бы, может быть, и сумели бы мы отыграться. Времени еще много оставалось. И уверенность в своих силах была. Ну не везло мне на том чемпионате! Мог вообще лучшим бомбардиром стать, только в финале хет-трик должен был делать – пенальти, потом в штангу пробил и в первом тайме с пяти метров не попал в ворота. Судьба такая, наверное.

– Почему за четверть века больше не родилось такой команды – ни на Украине, ни в России?

– Время поменялось, люди другие стали. Они уже выбирают – играть за сборную или нет. У нас другое отношение было. Мы знали, когда можно погулять, а когда начинается работа. Положа руку на сердце, у моего поколения и жизни-то особой вне футбола не было – сборы, выезды, турниры, карантин на базе, но мы стремились к чему-то. Сейчас я вижу, что на первом месте – материальные ценности.

– Простите, но не поверю, что ваше поколение было бессребрениками?

– И правильно не верите! Мы все живые люди, у большинства из нас были жены и дети. Я говорю о другом, мы не ставили деньги во главу угла. Мы хотели побеждать! Чтобы потом было что показать сыну, мол, не просто так по футбольному полю бегал.

– В современном мире разве можно быть голодными до футбола?

– Об этом и речь! Сейчас пацанов на машинах привозят родители, заставляют заниматься футболом. Дескать, там много заработать можно.

– С футболистами сборной-1988 часто пересекаетесь?

– Регулярно! Мы все время ездим, проводим матчи, турниры. И на Камчатку летали, куда только судьба не заносила. Сейчас вот в Казахстан поедем. Дасаев, Хидиятуллин, Черенков, Гаврилов – кто способен еще двигаться (смеется), всегда с нами в сборной СССР. Мастерство-то никуда не девалось. А вы говорите, ностальгия!

– Чем вы сами занимаетесь?

– Я депутат, советник мэра Одессы, у меня есть своя детская школа, бизнес. Я Одессу не хочу бросать. Здесь все мое. Хотелось бы, конечно, отдать силы “Черноморцу“, но это никому не нужно.

– Почему так происходит?

– Не ко мне вопрос. Уговаривать мы никого не будем. Все-таки у меня есть опыт – в Швейцарии, где с неизвестным клубом “Виль” мы взяли Кубок Швейцарии, в Мариуполе, когда я за два года вывел команду в высшую лигу.

– То есть видите себя исключительно менеджером, а не тренером?

– Именно так! Каждый должен заниматься тем, к чему предрасположен. Думаю, мне доказывать уже ничего не надо!

Источник: Спорт день за днем