«Спартак» — «Динамо». Скучное настоящее великого прошлого. Объединенный турнир

В достаточно пресном и бесцветном матче, открывавшему Объединенный турнир, “Динамо” сумело добыть гостевую победу над “Спартаком”.

 

Спартак” (Москва, Россия) — “Динамо” (Киев, Украина) — 0:1 (0:1)

Гол: Гусев (31 п.)

Динамо“: 35.Коваль, 2.Силва, 3.Селин, 9.Безус (13.Мехмеди, 46), 10.Ярмоленко (8.Алиев, 62), 19.Гармаш (18.Макаренко, 46), 20.Гусев(К) (16.Сидорчук, 46), 22.Кравец (77.Цуриков, 79), 24.Вида (99.Дуду, 46), 25.Аруна (5.Вукоевич, 62), 34.Хачериди.

Спартак“: 30.Песьяков, 33.Боккетти, 3.Брызгалов, 23.Д.Комбаров, 34.Макеев (15.Паршивлюк, 46), 80.Глушаков, 21.Чельстрем (49.Ананидзе, 59), 6.Кариока (40.Тимофеев, 79), 14.Яковлев (22.Козлов, 74), 12.Мовсисян, 25.Билялетдинов (57.Кротов, 46).

 

Противостояние московского “Спартака” и киевского “Динамо” – это великолепное свидетельство справедливости поговорки о том, что время способно изменить абсолютно все, а также того факта, что принципиальность и эмоциональность любых взаимоотношений, кажущиеся незыблемыми и вечными, постепенно стираются при отсутствии необходимой подпитки. В советские времена соперничеству “красно-белых” и “бело-голубых” на зеленом газоне по значимости не было равных. Ни столичные дерби “Спартака” с местными “Динамо”, ЦСКА и “Торпедо”, ни все остальные противостояния чемпионата СССР не дотягивали до него по уровню накала и “проперченности”. Это было самое настоящее отечественное “эль класико” или, если угодно, “совьет класико”. Замешано оно было как на футбольных факторах, так и на политической подоплеке – соперничестве главного города Украины и всесоюзной столицы, вобравшее в себя непростые отношения двух соседних стран, тянущиеся с давних времен. В Киеве постоянно усматривали влияние “московской руки”, которая якобы всеми силами старалась помешать “Динамо” стать чемпионом Союза (иногда эти подозрения были вполне уместны, но нередко несли в себе исключительно беспочвенную манию заговора), а объектом, на который были направлены эти подозрительные, а часто и попросту враждебные взгляды, стал именно “Спартак”. В общем, встречи этих команд всегда превращались в кипящий котел страстей, а когда они еще и сражались между собой за медали золотой пробы, напряжение достигало своего апогея. Конечно, той глубочайшей ненависти, которую испытывают друг к другу поклонники “Реала” и “Барселоны”, между фанатами московского и киевского клуба не было, но приятельскими их отношения назвать было сложно.

 

Сразу же после распада Советского Союза никто и представить себе не мог футбольную жизнь без противостояния “Спартак” – “Динамо”. Это казалось чем-то совершенно невозможным. Потому и был организован Кубок чемпионов Содружества, на котором в зимнее межсезонье встречались триумфаторы первенств стран СНГ. По сути, создан сей турнир был исключительно для того, чтобы в его финале состоялось “совьет класико”, остальные же события Кубка содружества практически никого не интересовали. И первое время все происходило именно так, как и было задумано – “бело-голубые” и “красно-белые”, разведенные по сетке, будучи однозначно сильнейшими на постсоветском пространстве, спокойно пробивались в финал, где устраивали захватывающую битву, привлекавшую внимание огромного числа болельщиков по обе стороны Хутора Михайловского. Ну а когда жребий-шалун свел злейших врагов в групповом турнире Лиги Чемпионов-94/95, случился самый настоящий фурор. Обе встречи сорвали аншлаги на “Олимпийском” и в “Лужниках”, вокруг этих поединков разгорелся невероятный ажиотаж, и, несмотря на то, что и москвичи, и киевляне из группы не вышли, турнирные достижения, судя по всему, отошли на второй план – главным событием стали очные ставки чемпионов Украины и России, принесшие каждому из них по одной победе (“Динамо” взяло верх на своем поле со счетом 3:2, уступая по ходу встречи в два мяча, а “Спартак” сумел добыть реванш в Москве – 1:0).

 

Но вскоре все начало меняться. Причем очень быстро. Еще в начале нынешнего века ваш покорный слуга обсуждал со своим отцом вопрос о том, может ли “Шахтер” стать для Киева столь же принципиальным соперником, как и “Спартак”. Уже спустя несколько лет подобный вопрос показался бы очень странным. “Горняки” превратились для “Динамо” во врага номер один, и успело вырасти целых два поколения болельщиков, которым соперничество с “красно-белым” кажется исключительно историей на фоне сегодняшнего противостояния с ненавистным Донецком. Точно такая же ситуация и в стане поклонников “народной команды”, для которых врагом номер один вне всяких сомнений теперь является соседский ЦСКА, а на второе место по принципиальности основная масса болельщиков “Спартака” ставит “Зенит”. Киевское же “Динамо” нынче где-то там, далеко, и до него “мясным” (так фанаты “красно-белых” любят называть себя сами) нет никакого дела. Все это не пустые домыслы, а самые настоящие факты, которые подтверждаются объективными процессами. Например, Кубок чемпионов Содружества очень быстро утратил всякую популярность и перестал интересовать широкий круг болельщиков. Встречи “Спартака” и “Динамо” на Кубке первого канала, который проводился зимой 2006-2008 годов на израильской земле (в нем принимали участие по две команды от России, Украины и Земли Обетованной), никакого серьезного ажиотажа не вызывали, причем не только в Израиле (что не странно, несмотря на то, что там проживает уйма выходцев из бывшего СССР), но и в среде украинских и российских поклонников футбола. Ну а когда судьба вновь вынудила “бело-голубых” и “красно-белых” схлестнуться в рамках Лиги Чемпионов (причем летом-2008 они сошлись в квалификации, то есть, цена этих поединок была очень высокой), ни о каком фуроре речи уже не шло. И если в нашей державе сему противостоянию все-таки придавали серьезное значение, то в Москве оно вообще рассматривалось, как важное еврокубковое похождение “Спартака”, но не более того (автору сих строк довелось в те дни побывать в Белокаменной, где он пообщался с местными болельщиками и журналистами, так что я знаю, о чем говорю).

 

Что ж, ничего удивительного во всем этом нет. Киевское “Динамо” и московский “Спартак” оказались в разных чемпионатах. Некоторое время принципиальность их противостояния сохранялась за счет привычки и свежести ощущений. Однако никакой эмоциональной и турнирной подпитки оно не получало, а тем временем в составах обеих команд собиралось все больше футболистов, которые никогда не участвовали в “совьет класико” и не ощущали его духа. Когда же в Украину и Россию хлынул поток легионеров из дальнего зарубежья, был вбит последний гвоздь в крышку гроба некогда громкого соперничества – бразильцы, аргентинцы, нигерийцы и другие ребята из далеких стран о противостоянии “Спартак” – “Динамо” ничего не знали, а знакомить их с ним было уже некому. Конечно, это соперничество до сих пор живет в душах тех болельщиков, кому за сорок (помнится, известный журналист Андрей Шахов, чей стаж боления за “бело-голубых” насчитывает несколько десятков лет, не так давно признался, что для него “красно-белые” остаются крайне принципиальным оппонентом), однако на общее настроение это уже почти не влияет. Сей момент, кстати, является мощным контраргументом против высказываний о том, что гипотетический объединенный чемпионат России и Украины будет очень популярным именно за счет ностальгии по советским временам. Если уж главное противостояние СССР утратило практически все черты дерби, то о какой ностальгии можно вести речь?

 

Впрочем, объединенного чемпионата пока нет и очень похоже, что и не будет, зато есть Объединенный турнир. Его создатели и организаторы то ли пытаются набрать таким образом дополнительных вистов для потенциального украино-российского первенства, то ли хотят вновь воплотить в жизнь идею, которую нес в себе Кубок первого канала, то ли просто считают, что такого рода соревнование будет полезным для команд в процессе подготовки к новому сезону и позволит одновременно с тем собрать какую-никакую выручку с реализации билетов. Как бы там ни было, календарь сложился таким образом, что уже в первом туре нас ждало “совьет класико” – “Динамо” пожаловало в гости к “Спартаку”.

 

Кстати, если вы до сих пор не до конца разобрались с регламентом Объединенного турнира – объясняем. Участие в нем принимают по два представителя Украины и России – киевское “Динамо” с “Шахтером” от УПЛ и “Спартак” с “Зенитом” в качестве полпредов нашего северного соседа. Украинские и российские команды встретятся по два раза дома и на выезде (питерцы, занявшиеся реконструкцией своей арены, будут “принимать” соперников в Киеве), а мононациональных разборок мы не дождемся (и так наигрались уже между собой, да и вскоре предстоят новые свидания). Победителем турнира станет тот, кто наберет наибольшее количество очков, а в случае равенства зачетных баллов главным критерием распределения итоговых мест станут результаты очных поединков.

 

Но вернемся к матчу “Спартак” – “Динамо”. Поскольку “Лужники” сейчас закрыты на реконструкцию, эта встреча состоялась на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, где “красно-белые” проводили и последнюю встречу минувшего чемпионата России против “Алании”. Что интересно, эту арену можно считать если не родной, то близкой душе Олега Блохина, ведь именно здесь играл свои домашние поединки ФК “Москва”, который нынешний наставник “бело-голубых” возглавлял в сезоне 2008/2009. Но сейчас Олега Владимировича наверняка больше заботил не этот факт, а состояние его подопечных, явно пребывавших не в лучшей физической форме после австрийского сбора. Вообще, надо было понимать, что чего-то выдающегося от этой встречи ждать не стоит – обе команды совсем недавно начали подготовку к новому сезону и вынуждены были играть на фоне тяжелых физических нагрузок. Возможно, к середине Объединенного турнира они разбегаются, но в первом туре этого случиться не могло никак. Да и тот факт, что в поединках ОТ разрешено сразу восемь замен, приближает их к товарищеским встречам и настраивает участников на соответствующий лад.

 

Собственно, многие опасались того, что все вышесказанное подтолкнет Валерия Карпина и Олега Блохина к тому, чтобы выставить далекие от основных составы. К счастью, ничего подобного не произошло – оба наставника с первых минут бросили в бой комплекты футболистов, которые можно было назвать оптимальными на данный момент. У “народной команды” отсутствовали приболевший Хурадо (после сезонной аренды он подписал полноценный контракт со “Спартаком”), травмированные Макгиди и Эменике, а также Ари, отправленный в дублирующий состав. “Динамо” недосчиталось отдыхающего после Кубка Конфедераций (он еще не закончился, но сборная Нигерии свои выступления в Бразилии уже завершила) Брауна Идейе и Мигеля Велозу. При этом Карпин выпустил с первых минут новичка своей команды Дениса Глушакова, перебравшегося в стан “красно-белых” из “Локомотива” (экс-валенсиец Тино Коста в заявку не попал), а вот у Блохина дебютанты отсутствовали. Что, впрочем, неудивительно, ведь Дьемерис Мбокани и Джермейн Ленс еще даже не присоединились к “бело-голубым”.

 

“Динамо” начало подготовку к сезону чуть раньше “Спартака”, и, возможно, это стало одной из причин того, что до перерыва киевляне выглядели явно лучше своего противника. Москвичи контролировали мяч и проводили немало времени около владений Максима Коваля, но КПД их действий был крайне низким. Гости же в своих контратакующих акциях выглядели поострее. Уже на 11-й минуте кому-то из динамовцев удался великолепный пас со своей половины поля, который оставил не у дел всю оборону “Спартака”, но Гармаш не сумел обработать мяч и подарил его Песьякову. Чуть позже Артем, отчаянно старающийся доказать Блохину, что именно он достоин места в основе, пытался замкнут острый прострел Безуса, однако на сей раз форварду “Динамо” помешал защитник соперника, выбивший “сферу” на угловой. Кравец не унимался, и вскоре его активность таки воплотилась в результат. “Герой Местальи” (помню его дубль в ворота “Валенсии” на старте 2008 года?) ворвался в штрафную площадку “Спартака” по месту левого инсайда и рухнул на газон после подката Брызгалова, а московский рефери Алексей Николаев без раздумий указал на “точку”. Сначала показалось, что судья прав на 100%, но повтор из-за спины Кравца вскрыл истину – защитник “народной команды” дотянулся носком бутсы до мяча и правил не нарушал… В этой ситуации лично меня откровенно радует тот факт, что случилось это именно на поле “Спартака”, ведь в Киеве встречу сих команд будет обслуживать украинский арбитр. Представляете, что началось бы, если бы наш рефери допустил бы такую ошибку в пользу “Динамо”?! А так все прекрасно понимают, что Николаев попросту не разобрался в этом моменте. Тем более что он действительно был крайне сложным для судьи, которому нужно было оценить произошедшее в динамике и принять решение в течение пары секунд. Короче говоря, “бело-голубые” получили право на пенальти, и Гусев ударом с одиннадцатиметровой отметки вывел бронзовых призеров УПЛ вперед. Хотя пробил-то Олег плоховато – не очень сильно и почти по центру, так что ему откровенно повезло, что Песьяков еще до удара дернулся в другую сторону и попался на противоходе. Ох, рискует Блохин, доверяя Гусеву это ответственное дело – в памяти еще свеж промах во встрече с “Бордо”, который стал во многом судьбоносным, а в Москве ветерану “Динамо”, как я уже сказал, попросту улыбнулась удача.

 

После того, как гости вышли вперед, “Спартак” забегал активнее и вполне мог отыграться еще до перерыва. Очень близок к голу был Яковлев, который сначала обыграл на линии штрафной Хачериди, затем уже в “карном майданчике” пробросил мяч между ног Виде и зряче бил в ближний угол (Коваль смещался в сторону дальнего и остался не у дел), но чуть-чуть промахнулся. Позднее прошел заброс в зону правого инсайда на Макеева, тот принял мяч на грудь, но немного замешкался с ударом, и Виде хватило этого мгновения, дабы успеть броситься под “сферу”. Что интересно, Макеев, первым успел к отскочившему от хорвата мячу, но теперь уже выскочивший из ворот Коваль бросился в ноги хавбеку “Спартака” и помешал ему нанести прицельный удар. Мяч вновь отлетел к спартаковцам, и Мовсисян, к которому спешил все тот же Коваль, попытался нарисовать пенальти, однако повторить трюк Кравца лучшему бомбардиру РФПЛ (Юра поделил этот титул с бывшим партнером по “Краснодару” бразильцем Вандерсоном) не удалось.

 

В перерыве начались замены – Валерий Карпин произвел два изменения, а Олег Блохин решился сразу на четыре. В дальнейшем оба наставника продолжали активную ротацию (особый интерес вызвало появление в составе “Динамо” Огнена Вукоевича, который последние полгода отыграл на правах аренды как раз таки за “Спартак”. Но поскольку к вояжу хорватского опорника в Белокаменную больше подходит слово “отсидел”, назвать этот поединок принципиальным лично для него языка не поворачивается), и в таких условиях отчетный матч стал все больше отдавать духом товарищеской встречи. Темп игры значительно снизился, огонька в действиях обеих команд не ощущалось, зато хватало брака и не вынужденных ошибок. Понятно, что по такой игре большого числа опасных моментов ждать не приходится, и ве же кое-что интересное соперникам во втором тайме создать удалось. В частности, мог отличиться вышедший на замену Мехмеди, но головой немного не попал в створ ворот. Был еще один шанс у Кравца, оказавшегося наедине с Песьяковым, однако тут уж выше всяких похвал сыграл спартаковский кипер, успевший среагировать на удар Артема и не позволивший мячу проследовать в дальний угол. У “красно-белых” можно выделить эпизод, в котором Боккетти классным пасом вывел Кротова на свидание с Ковалем, Вячеслав подсек мяч над вратарем “Динамо”, но, к счастью для нашей команды, “круглый” пролетел в паре метров от ближней стойки. А еще один шанс “Спартак” выудил аж на 94-й (!!!) минуте. Появившийся незадолго до того на поле Тимофеев принял мяч на линии штрафной, увидел, что киевские оборонцы очень внимательно наблюдают за ним, но почему-то даже и не думают мешать сопернику, спокойно обработал “кожаного” и зряче выстрелил по ближней “девятке”. Полет Максима Коваля был красив, но совершенно бесполезен – до мяча вратарь гостей не дотягивался. И если бы не госпожа Фортуна, направившая “снаряд” в считанных сантиметрах от цели, не видать нашей команде казавшейся уже добытой победы, как свои ушей.

 

Как и ожидалось, ничего выдающегося бывшее всесоюзное дерби нам не подарило и принципиальностью явно не отличалось. Хотя трибуны стадиона имени Стрельцова были заполнены почти до отказа, и стоит порадоваться хотя бы этому. А также тому, что матч-открытие Объединенного турнира завершился победой украинской команды, сделавшей первый шажок к общему успеху.

 

P.S. Похоже, “Спартак” превращается в очень приятного для “Динамо” соперника, ведь это была пятая кряду виктория “бело-голубых” во встречах с москвичами! Предыдущий успех киевской команды случился в товарищеском матче, ему предшествовали те самые легендарные выигрыши по 4:1 в квалифайраунде Лиги Чемпионов, а еще раньше “Динамо” обыграло “народную” команду в рамках Кубка Первого канала.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: