Максим КАЛИНИЧЕНКО: “Надеюсь, к весне наберу оптимальную форму”

Получив в июле досадную травму, игрок сборной Украины и московского “Спартака” Максим Калиниченко надолго выпал из игры. Звонок корреспондента “СЭ”, как потом выяснилось, застал его в машине на пути домой, и так, под аккомпанемент непечатных выражений в адрес московских автолюбителей и дорог, мы поговорили о последних новостях Калиниченко. А начали разговор с травмы Макса…

– У меня разрыв крестообразных связок, – напомнил он. – Обычное дело для футболиста. Пришлось делать операцию в Германии – у известного доктора Пфайффера. Лечился там вместе с Дмитрием Парфеновым. Сейчас потихоньку восстанавливаюсь. Слава Богу, все идет, как и планировалось. Хотя загадывать наперед не хочется. На данный момент на тренажерах нагружаю мышцы по максимуму. Связки пока еще мне напрягать рано, поэтому ни с мячом не работаю, ни даже легкими пробежками не занимаюсь.

– Когда можно рассчитывать на ваше возвращение на поле?

– Ну, этот сезон для меня однозначно закончен. Даже если бы и чувствовал себя намного лучше, все равно не играл бы. Какой смысл? Три матча в чемпионате осталось. А к старту следующего сезона надеюсь набрать оптимальную форму. Врачи говорят, что уже на первые зимние сборы смогу поехать. Но все будет зависеть, естественно, от затраченного на реабилитацию времени.

– Максим, а тренер сборной Украины Олег Блохин давно с вами связывался?

– Ну я же травмирован был. Из-за этого или нет, но Олег Владимирович давненько мне уже не звонил. Видимо, у него и без меня дел хватает.

– Но вы-то за игрой сборной следите?

– Конечно. Очень рад, что сборная Украины сейчас находится на первом месте. Причем, как по мне, абсолютно заслуженно. Думаю, все идет по плану. Восемь очков после четырех игр – очень достойный результат. Хотелось бы, конечно, видеть более яркую игру. Но это, как говорится, дело другое. Главное, что наша команда лидирует.

– Впереди у нашей команды поединок в Турции…

– На мой взгляд, победить в этом матче вполне реально. Турки уже далеко не те, что на чемпионате мира. Да и греки, честно говоря, не напоминают ту сборную, что выиграла чемпионат Европы. В нашей группе Украина имеет совсем неплохие шансы. Я бы сказал – очень хорошие. Сейчас, на мой взгляд, надо больше всего опасаться албанцев. Вот они могут преподнести сюрприз! Албания – очень специфическая команда. Домашняя. Непонятная. Их победа над греками довольно-таки красноречива.

– Максим, как дела в клубе?

– Да я, честно говоря, в клубе сейчас мало нахожусь. С тренером, Старковым, разговаривал лишь несколько минут. Чего-либо определенного, естественно, он сказать не мог. Знаю, что отдавать меня в другой клуб он не собирается. Но и гарантировать места в составе, когда я восстановлюсь, не может. Правда, сказал, что надеется на меня. А это уже хорошо.

– С его приходом в “Спартаке” что-то изменилось?

– Насколько я могу судить, игроки заметно оживились. Все-таки под конец руководства командой Скалой ощущалось некоторое напряжение. Старкову сейчас очень трудно. Нужно определяться с костяком команды, знакомиться с коллективом, пробовать поставить игру. А ребята, в то же время, уже строят планы на отпуск…

– Почему, на ваш взгляд, у Скалы не получилось вернуть “Спартак” на ведущие роли в российском футболе?

– Мне трудно судить. Вроде бы мы пытались делать все, что он говорил. Возможно, проблемы с составом сделали свое дело.

– А начинали-то совсем неплохо…

– Да. А потом та ужасная шестиматчевая серия поражений. Она подорвала уверенность команды в своих силах. Какой-то кошмар начался. Проигрывали там, где не должны были ни при каких обстоятельствах.

– А как вам перипетии в чемпионате вообще?

– Итог, в принципе, прогнозируемый. А вот развязка получилась очень веселой. Теперь, думаю, ЦСКА после победы над “Зенитом” свое второе чемпионство не упустит. Если, конечно, не случится чего-то экстраординарного. А от таких факторов армейцы обычно “застрахованы”. Думаю, ЦСКА на 95 процентов уже чемпион. Но что там ЦСКА! Вы посмотрите, что творится с “Динамо”. Никто не думал, что динамовцы могут опуститься так низко – на грань вылета. А ведь начинали они тоже довольно неплохо.

– В конце прошлого сезона вы говорили, что с первого тура ясно было, кто победит…

– В конце этого – такой уверенности нет. ЦСКА тоже хорошенько “болтало” по таблице. Но у армейцев прекрасная скамейка запасных. Если они выиграют чемпионат, то благодаря тому, что имеют великолепный подбор исполнителей, который не ограничивается 11 игроками основного состава. Да и вообще в этом клубе селекционная работа поставлена очень грамотно.

– “Спартак” тоже сделал несколько громких приобретений. Кавенаги, например…

– Честно говоря, с Кавенаги еще не общался. Да и как с ним поговорить, он же, кроме как на своем родном испанском, ни на каком другом языке не понимает. Можно, конечно, общаться на поле, но я-то не играю.

– Многие сейчас говорят, что трансфер Кавенаги – пустая трата денег. Вы что думаете по этому поводу?

– Не берусь судить. За ним очень долго следили, вели переговоры. Что-то же в нем увидели, наверное. Хотя, с другой стороны, за такой период времени он мог бы что-то и забить. Все-таки наша команда не настолько уж “деревянная”, чтобы не создать ему моментов. Моменты есть, но он не забивает. И это разочаровывает. И всех в клубе, и его самого. Но, надеюсь, придет время, и он еще “выстрелит”.

Владимир АЛЕКСАНДРЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине