Аруна БАБАНГИДА: “В футбол меня привели старшие братья”

За последние несколько месяцев донецкий «Металлург» усилился целой плеядой новых игроков из самых разных и порой довольно удаленных от Украины стран. В итоге донецкий клуб оказался обладателем едва ли не самой многочисленной «диаспоры» игроков с Африканского континента.

Сегодня «Телегид» знакомит своих читателей с новичком «Металлурга», нигерийским полузащитником Аруной Бабангидой.

— Аруна, Украина встретила тебя не самой приятной погодой. Не сложно было привыкать к местному климату?

— Да, безусловно, в Испании погода в это время значительно лучше. Но до «Барселоны» я довольно долгое время жил в Голландии, поэтому уже успел привыкнуть к неласковой европейской погоде.

— Кстати, о «Барселоне». Что побудило тебя оставить испанский клуб и попробовать свои силы в украинском чемпионате?

— Вообще-то, согласно контракту, я еще два года должен был играть в «Барселоне». Но «Барса» — не та команда, где легко можно пробиться в основной состав. Я решил, что мне вряд ли хватит двух оставшихся лет, чтобы этого добиться, а мне нужна постоянная игровая практика. Поэтому, когда мною заинтересовался «Металлург», я с радостью принял это предложение.

— Не страшно было приезжать в незнакомую и совершенно не похожую на Голландию или Испанию страну?

— Не думаю, что Украина была для меня совсем уж незнакомой страной. Здесь уже несколько лет играет мой друг и соотечественник Джулиус Агахова (игрок ФК «Шахтер» — прим. ред.). Он рассказывал мне немало хорошего об Украине и о Донецке. Теперь я сам убедился, что он был прав.

— И какое же впечатление на тебя произвел Донецк?

— Хороший город, красивый. Весь центр — одна сплошная достопримечательность, можно хоть целый день ходить и любоваться. И люди кругом добрые и дружелюбные.

— А что ты можешь сказать о своей новой команде?

— Когда я сюда приехал, я даже не думал, что мои новые одноклубники так тепло и дружелюбно ко мне отнесутся. Так что с новым коллективом у меня проблем не было. К тому же многие игроки знают английский, а некоторые — испанский, поэтому от языкового барьера я также не страдаю. И все же я хочу побыстрее выучить русский язык. Хотя бы те слова, которые футболисты используют на поле.

— И как твои успехи? Ты уже можешь что-нибудь сказать по-русски?

— Могу: «привет», «спасибо», «сколько»… Это, кажется, у вас в магазинах принято говорить? (Смеется.)

— Ты пришел в линию полузащиты «Металлурга». Не опасаешься конкуренции? У «Металлурга» ведь немало классных хавбеков…

— Нет, мне не привыкать к конкуренции. Я ведь играл в «Барселоне» — команде, где жесткая конкуренция присутствует не только в основном составе, но и на уровне второй и третьей команды. И в «Металлург» я шел с убеждением, что мне надо будет хорошо потрудиться и показать все, на что я способен, чтобы завоевать место в «основе».

— Твой друг Джулиус запомнился донецким болельщикам тем, что отмечает забитые голы акробатическими трюками. А как ты себя ведешь в подобной ситуации?

— Нет, никаких кульбитов я не исполняю. Обычно, когда я забиваю гол, я подбегаю к угловому флажку и раскидываю руки, будто пытаюсь обнять зрительские трибуны. (Смеется.)

— Многие африканские легионеры почему-то считают, что Африка похожа на Украину. Тебе тоже так кажется?

— Конечно! Я уехал из Нигерии в 13 лет и все это время жил в Европе, в Голландии или Испании. А когда я приехал в Украину, мне здесь очень многое напомнило о моей родной стране. Иногда мне кажется, что я никуда и не уезжал. Разве что климат здесь попрохладнее и фаны менее сумасшедшие.

— Почему ты решил связать свою жизнь именно с футболом?

— В большой футбол меня привели старшие братья. Когда я был маленьким, они часто брали меня с собой на тренировки. Первое время я только наблюдал за ними, но в один прекрасный день решил попробовать поиграть в футбол сам. Так с тех пор и не могу остановиться. (Смеется.) Кстати, оба моих брата остались в футболе. Старший сейчас выступает за «Аякс», а второй брат играет в Нигерии и даже входит в состав национальной сборной моей страны.

— А лично ты не воодушевил своим примером кого-нибудь из своих младших братьев?

— Нет, к сожалению, нас было только трое сыновей в семье. А из моих семерых сестер футболом не стал заниматься никто. (Смеется.)

— Ты тоже планируешь в будущем обзавестись большим потомством?

— Если честно, я еще над этим не думал. Я еще слишком молод, чтобы жениться и уж тем более чтобы заводить детей. Так что пока я не могу сказать, сколько детей у меня будет…

— А по поводу украинских девушек можешь что-нибудь сказать?

— Девушки у вас красивые, да только у меня еще не было возможности с кем-то познакомиться. То ли я слишком скромный, то ли у меня просто времени не хватает…

Евгения ГОЛУБЕВА, «ТЕЛЕГИД»

Источник: ФК Металлург Донецк