Итоги Объединенного турнира

Итоги Объединенного турнираКорреспондент ПРО ФУТБОЛа подводит итоги завершившегося вчера матчем “Динамо” – “СпартакОбъединенного турнира украинских и российских команд

 

Реанимация прошла успешно

 

Очевидно, что идея Объединенного турнира была отнюдь не новой. Собственно, само по себе все еще весьма недавнее советское прошлое и огромная культурная связь между Украиной и Россией являются серьезной почвой для проведения различных совместных соревнований. Мы в этом далеко не одиноки. Скажем, британцы и скандинавы занимались и занимаются тем же самым и на клубном уровне, и на уровне национальных сборных. И вообще это явление существует далеко не только в футболе, и даже не только в спорте. Потому нет ничего удивительного в том, что сразу же после распада СССР возникла идея проведения Кубка чемпионов содружества – эдакого аналога почти что тезки континентального уровня, в котором принимали бы участие победители первенств стран, вошедших в состав СНГ. При этом все прекрасно понимали, что турнир сей организован исключительно ради финала, в котором наверняка сойдутся киевское “Динамо” и “Спартак“, являвшиеся на тот момент сильнейшими клубами не только в своих чемпионатах, но и на всем постсоветском пространстве. После того, как “бело-голубые” и “красно-белые” начали уступать золото другим командам (вернее, киевляне стали перебрасывались им с “Шахтером“, а москвичи с 2001 года на первую строчку российского первенства не поднимались ни разу), а само противостояние этих соперников начало уходить в прошлое, Кубок содружества принялся стремительно терять свою популярность пока не оказался на далеких задворках и перепрофилировался на турнир молодежных сборных. Честно говоря, вообще непонятно, как он до сих пор не отправился в мир иной.

 

Однако свято место пусто не бывает, и на смену КЧС пришло детище Романа Абрамовича. Погрузившись с головой в футбольную жизнь после покупки “Челси“, губернатор Чукотки постепенно входил во вкус и все больше расширял сферу своего влияния на игру миллионов. Одним из его решений стало создание Кубка Первого канала, на котором в зимнее межсезонье должны были сойтись в непримиримой схватке сильнейшие команды России и Украины. Учитывая то, что соревнование сие проводилось в теплом Израиле, во втором розыгрыше к нему подключились еще и местные клубы. А в последний раз зазвали даже белградскую “Црвену Звезду“… Всего состоялось три розыгрыша КПК (не путайте его с карманным компьютером) – в 2006-2008 годах. Нашу державу на нем неизменно представляли “Динамо” и “Шахтер“, от России прибывали “Спартак” с ЦСКА. Первый розыгрыш прошел по схеме, схожей с Объединенным турниром, но от нее тут же ушли, и второй и третий Кубки Первого канала были проведены иным образом. Турнир пользовался достаточно большой популярностью по обе стороны Хутора Михайловского, и в 2009 планировался настоящий бум – к традиционным участникам КПК должны были присоединиться “Днепр“, “Металлист“, “Зенит” и “Рубин“! Но грянувший осенью-08 мировой финансовый кризис все испортил – для начала от участия стали отказываться отдельные команды, а затем Абрамович решил прикрыть эту лавочку вообще. Предполагалось, что после стабилизации экономической ситуации Кубок первого канала возродиться, но этого так и не случилось.

 

Хотя это как посмотреть. По сути, спустя четыре с половиной года состоялось не воскрешение, а нечто вроде реанимации. Ведь Объединенный турнир – это соревнование, которое, по сути, несете в себе ту же идею, что и КПК. Да, оно было перенесено с зимы на лето и сыграно не где-то в заморских краях, а на украинских и российских стадионах. Но суть-то осталась та же самая. Да и, как уже было сказано выше, регламент ОТ очень похож на регламент самого первого Кубка Первого канала, в котором не было никаких израильтян и прочих сербов. И надо сказать, что реанимация удалась в полной мере. Причем Объединенный турнир, пожалуй, выглядит даже более удачным проектом, прежде всего потому, что переезд с Земли Обетованной в наши края привел к тому, что практически на всех матчах собиралось достаточно большое число зрителей (в Израиле болельщики приходили в основном лишь на поединки местных коллективов, заезжие ребята из бывшего СССР интересовали лишь выходцев оттуда же).

 

В общем, вполне вероятно, что пациент будет жить дальше. Хоть он и сильно изменился за время пребывания в коме.

 

Предвестье объединенного чемпионата?

 

Какими бы ни были мотивы создателей Объединенного турнира, понятно, что он так или иначе проходил на фоне активно муссирующихся с прошлой осени разговор о едином первенстве России и Украины. ФИФА устами Зеппа Блаттера уже заявила, что не признает подобное соревнование, УЕФА пока что своей позиции не определила. В такой ситуации вроде бы и говорить нечего о совместном чемпионате. Однако его потенциальные организаторы продолжают вести себя очень бодро, работают над проектом и внешне выглядят уверенным в том, что смогут его реализовать. Причем их не останавливает даже то, что занимаются этим исключительно в России, а украинская сторона то молчит, то дает понять, что считает сие начинание неуместным. Я об официальных лицах ФФУ говорю, разумеется…

 

Как бы там ни было, ОТ подавляющим большинством рассматривался, как нечто вроде репетиции или проверки перспектив единого первенства. Разумеется, сравнивать полноценный чемпионат и межсезонный турнирчик сложно, но с определенной натяжкой о параллелях говорить можно. Однако мне кажется, что об объединенном первенстве тут как раз говорить не стоит. Не похож на него Объединенный турнир, совершенно не похож. Ведь что он собой представляет? Верно – встречи одних из самых популярных команд двух стран. Тех, чьи поединки и так пользуются большим рейтингом, у которых и в России, и в Украине полным-полно болельщиков (и ненавистников тоже) по всем регионам. К тому же все эти клубы немало бились друг с другом еще в чемпионате Союза, и потому у них есть пусть и изрядно подзабытые, но все-таки счеты. Особенно это касается “Динамо” и “Спартака“, разумеется. Популярность таких матчей, особый интерес к ним совершенно не отражают того, что мы будем наблюдать вокруг встреч “Говерлы” и “Томи”, “Урала” и “Ворсклы“. Да, матчи Объединенного турнира собирали весьма солидную аудиторию, причем не только перед голубыми экранами, но и на стадионах. Настолько солидную, что для организаторов это стало приятной неожиданностью. А играй “Зенит” свои домашние поединки в Санкт-Петербурге, цифры сии наверняка были бы еще больше. Но все это – сливки того самого потенциального чемпионата, который в Интернете и прессе нередко именуют “РосУкром”. А сливок в общей массе событий объединенного первенства будет лишь небольшой процент. И лишь ради них одних создавать такой серьезный турнир, перелопачивая всю структуру национального футбола двух стран, не имеет ни малейшего смысла.

 

Так что Объединенный турнир, на мой взгляд, не сказал нам практически ничего о том, стоит ли объединять УПЛ и РФПЛ. Нет, аналогии здесь нужно проводить с совсем другим проектом, о котором говорят гораздо реже – Единым Кубком. Вот на него ОТ как раз и похож. Если организовать Объединенный Кубок России и Украины таким образом, чтобы команды из разных стран встречались лишь на поздних его стадиях (а такая схема, как мне кажется, является вполне разумной), то где-нибудь в четвертьфиналах и полуфиналах как раз и будут пересекаться в основном киевское “Динамо”, ЦСКА, “Шахтер“, “Спартак“, “Зенит” и так далее. И вот здесь-то мы и можем предположить, что поединки сии будет вызывать очень серьезный ажиотаж (если уж во время летних отпусков люди с такой охотой смотрели полутоварищеские матчи, что говорить об официальном турнире?), а их относительно небольшое число в сезоне не будет вызывать эффект приедания. Разумеется, мы вполне можем стать свидетелями схватки условных “Волги” и “Заря” где-нибудь в ½-й, но никто и не говорит о том, что Объединенный турнир и Единый Кубок – это одно и то же. Я даже не хочу сказать, что этот самый Кубок Украины и России нам нужен. Это вопрос сложный и требующий отдельного обсуждения, которое во многом будет дублировать те дискуссии, что ведутся вокруг проекта совместного чемпионата (хотя и кардинальные отличия также имеются). Речь шла лишь о том, что между ОТ и ЕК (не путать с еврокубками и Еврокомиссией) можно провести определенные параллели и делать некоторые выводы, в то время как связь Объединенного турнира и объединенного же чемпионата – это всего лишь мираж. По скромному мнению вашего покорного слуги, разумеется.

 

Хорошее дело даром не пропадает

 

Ну а теперь, собственно, о самом турнире. Говоря в общем и целом, можно сказать, что он не только удался, но и доказал свою полезность. Да и не только в общем.

 

Во-первых, зрительский интерес, как уже было сказано выше, превзошел все ожидания. А это очень важно, потому что в футбол играют именно для болельщиков, и пафосность этой фразы отнюдь не отменяет ее истинности. И в Москве на домашние матчи “Спартака“, и в Киеве, когда там играло “Динамо“, и на “Донбасс Арене” собиралась серьезная аудитория, несмотря на летнюю жару, время отпусков с поездками на дачи и курорты и далеко не самый высокий статус соревнования. Ну а то, что киевская встреча “Зенита” и “Шахтера” мало кого заинтересовала в столице Украины, вполне объяснимо. Короче говоря, Объединенный турнир не превратился в малопривлекательный суррогат. Причем вряд ли тут сказался эффект новизны – был уже тот самый Кубок Первого канала, а еще чуть раньше нечто подобное мы могли наблюдать на мемориале Лобановского, в двух первых розыгрышах которого (в 2003 и 2004 годах) принимали участие украинские и российские клубы. Так что ничего принципиального нового в ОТ не было, и, тем не менее, он привлек к себе повышенное внимание, а завершавший соревнование матч “Динамо” – “Спартак“, в котором определялся победитель Объединенного турнира (вот здесь надо сказать спасибо футбольной судьбе за то, что она сотворила такую интригу – за счет этого положительные впечатления от соревнования получились еще более яркими) вообще породил самый настоящий ажиотаж в столице нашей державы. Не такой, конечно, который способен набить “Олимпийский” битком, но от ОТ подобного и не требовалось. Учитывая же то, что Объединенный турнир, если он станет традиционным, будет проводиться лишь раз в году, наскучить он никому не успеет. Правда, в четные годы ему придется соседствовать с чемпионатами мира и Европы… Но это уже другой разговор. Пока же можно констатировать одно – новое соревнование оказалось интересно зрителям. А уже одного этого факта хватает, чтобы назвать его нужным.

 

Но есть и во-вторых. Объединенный турнир – он не только нужный, но еще и полезный. Сие соревнование стало прекрасным способом подготовки к новому чемпионату и для представителей УПЛ, и для команд из РФПЛ, о чем говорят все четыре наставника коллективов, принявших участие в ОТ. Очевидно, что им нет никакого смысла кривить душой. Да все и так на ладони. Поединки Объединенного турнира по накалу так или иначе превосходят обычные товарищеские матчи, и в таких условиях проверять своих футболистов (в том числе и новичков. Скажем, смог ли бы Олег Блохин где-нибудь на сборах предоставить Мбокани и Ленсу возможность для полноценного дебюта еще до начала розыгрыша УПЛ? Конечно же нет) и наигрывать какие-то схемы значительно удобнее. А достаточно серьезный призовой фонд вкупе с так или иначе нависающей над всем соревнованием принципиальностью в отношениях между Украиной и Россией (а как бы мы не хотели убежать от этого, совершенно нейтральными эти взаимоотношения назвать нельзя ни под каким соусом) и большой зрительский интерес делают матчи ОТ гораздо более живыми, нежели встречи на всяких Копа дель Соль и прочих межсезонных турнирчиках, несущих в себе очень мощный привкус тренировки с повышенной ответственностью. При этом невооруженным глазом было видно, насколько меняется игра команд от тура к туру – хоть Объединенный турнир и короток, но по ходу него все участники очень быстро вкатывались в соревнование, по сути, имитируя процесс вхождения в новый сезон. Таким образом, к старту своих национальных первенств они подойдут, если не в полной боевой готовности (это, конечно, вряд ли), то уж точно не в состоянии Чацкого, то есть не попадут прямиком с корабля на бал. А ведь это и в плане будущих выступлений в еврокубках имеет серьезное значение, что важно уже не только для поклонников команд, принимавших участие в Объединенном турнире, но и для всех поклонников футбола по обе стороны российско-украинской границы.

 

В общем, резюмируя, можно сказать, что новый проект удался во всех смыслах. Ну а наличие даже одного такого матча, как “Динамо” – “Зенит“, подарившего хоть и немного бестолковую по игре, но все равно классную и очень драматичную ничью 3:3, дает повод говорить о том, что и в чисто эстетическом плане Объединенный турнир имеет право на жизнь. Так что, по мнению автора сего материала, ОТ полностью заслуживает того, чтобы стать традиционным (если, конечно, не будут организованы Единый чемпионат и/или Совместный Кубок). Вот только сравнивать его с призраком Объединенного первенства не стоит…

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: