Анатолий ТИМОЩУК: «Мы должны постараться оправдать ожидания болельщиков»

Анатолий Тимощук (http://ua.championat.com/)Анатолий Тимощук рассказал о своем возвращении в “Зенит“, новой эмблеме клуба, а также подвел итоги предсезонной подготовки команды.

— Анатолий, вы вновь в “Зените“. Рады своему возвращению в клуб?

— Еще бы! Я уже не раз говорил, что, находясь в “Баварии“, я все равно следил за выступлениями “Зенита” и очень скучал по клубу. Потому с удовольствием вновь надел форму питерского клуба, мне дороги эти цвета, и теперь я постараюсь сделать все возможное для того, чтобы моя команда побеждала. Буду на сто процентов выкладываться на футбольном поле и изо всех сил стараться приносить команде результат.

— В команду вернулись и вы, и Андрей Аршавин. Прямо как в старые добрые времена…

— Да, я уже много прочитал об этом в прессе (смеется). Писали, будто “старые разбойники” вновь собрались вместе! Но мы, конечно, вернулись для того, чтобы усилить команду. Думаю, что мы в хорошей форме, готовы к работе и готовы сделать все, чтобы команда выигрывала трофеи. Для этого мы должны стать единым коллективом, тогда мы сумеем достичь поставленную перед нами цель.

— Каким вы нашли сегодняшний “Зенит“? Тогда и сейчас – это две разные команды?

— Да, команда действительно изменилась с тех пор, когда я играл в футболке “Зенита” в последний раз. Поменялась и тактика игры. Наверное, сейчас нас тоже ждут какие-то изменения: Лучано Спаллетти наверняка захочет что-то поменять, ведь обычно после неудачного сезона тренер старается внести коррективы в игру своих подопечных. Кроме того, в лучшую сторону изменилась и наша клубная база. Разумеется, вся команда с нетерпением ждет и появления нового стадиона, который, я надеюсь, в ближайшем будущем у нас появится. Очень радует, что, несмотря на неудачный прошлый сезон в команде все-таки происходят положительные изменения. Мы должны постараться оправдать ожидания болельщиков, которые в нас так верят и ждут побед.

— Насколько “Зенит” готов к матчу за Суперкубок?

— Мне трудно сказать, на сколько процентов сейчас готова наша команда. Но предсезонная подготовка была проведена на высшем уровне. Мы провели хорошие спарринги и приняли участие в отличном объединенном турнире. Так что и почва для размышлений у нас тоже была. Не буду рассказывать о нашей внутренней кухне, о тех моментах, которые мы разбирали вместе с главным тренером, но скажу, что мы многое обсуждали. Своих ошибок повторять нельзя, нужно их исправлять.

— У вас состоялась личная беседа с Лучано Спаллетти? Каким он вам показался?

— Конечно, мы общались. Поговорили и о тактике команды, и о тренировочном процессе. Главный тренер расспросил меня о том, как происходит подобная работа в “Баварии“. Лучано Спаллетти – прекрасный специалист, который очень хорошо себя зарекомендовал. Он дважды становился чемпионом России, а это уже о многом говорит. Кроме того, у него отличные помощники. Когда есть хороший наставник и хорошая команда – это самое главное. А наш тренер нацелен на результат, на то, чтобы добиться поставленной задачи выигрывать.

— Вас удивило то место, которое было выбрано для презентации новой футбольной формы “Зенита“, — Ленинградский металлический завод?

— Нечто похожее я видел в Донецке, когда мы спускались в шахту. Столь масштабная презентация спортивной формы – это всегда очень захватывающе. Невероятно интересно побывать в подобном месте, почувствовать на себе здешнюю атмосферу. Мне это доставило огромное удовольствие.

— А новая клубная эмблема понравилась?

— Я знаю, что сейчас многие клубы стараются отразить свою историю на экипировке, потому часто возвращаются в том числе и к старым эмблемам. И форма, и дизайн должны подчеркивать великие традиции футбольных клубов, потому и форма “Зенита” из года в год получается не только красивой, но и напоминает о нашей великой истории.

— В последнем матче вы надели капитанскую повязку. Означает ли это, что вы, возможно, и в дальнейшем будете капитаном команды?

— Пока это ничего не означает, ведь, как известно, такие вещи всегда решает тренер. Но я готов к ответственности. И надеюсь, что справлюсь с любой задачей.

Источник: Чемпионат.com