Блеск и нищета «Севастополя”

Блеск и нищета "Севастополя”Корреспондент ПРО ФУТБОЛ-а разбирает игру единственного новичка УПЛ в стартовых турах.

 

Ни для кого уже давно не секрет, что УПЛ потихоньку превращается в некий закрытый клуб. А как иначе, если денег в украинской трясине катастрофически не хватает, качественных игроков, соответственно, тоже, а вся игра сводится к пресловутому бей-беги. Больше того, если присмотреться, то окажется, в Первой лиге зачастую бьют не по воротам, а по ногам, да и бегут тоже по большей части без мысли. Такие вот дела.

 

В то же время в прошлом году команда из Первой лиги пробилась в полуфинал Кубка Украины, попутно победив несколько коллективов из элиты. Поначалу казалось, что “Севастополю” просто повезло, однако копнув глубже, все сомнения рассеялись – перед нами команда, способная достойно выступить в УПЛ. Немудрено, что как раз севастопольцы первыми оформили путевку в элиту, ведь по сути, они оказались единственными, кто в ней действительно нуждался. “Сталь” и “Александрия”, которые вели, казалось бы, отчаянною борьбу за второе место, неожиданно отказались от повышения в классе, и таким образом “Севастополь” оказался единственной командой, которая совершила переход на новый уровень.

 

Не знаю, да и не хочу знать, что вынудило руководство остальных перволиговых команд отказаться от повышения в классе, зато могу точно сказать: в элиту вышла единственная команда Первой лиги, которая была к этому готова. Согласитесь, в последний раз мы наблюдали подобную картину достаточно давно. Разве что “Черноморец” Григорчука и “Волынь” Кварцяного сумели быстро акклиматизироваться в элите за последние годы, тогда как остальные новички УПЛ, обычно очень быстро отправляются обратно в низший дивизион.

 

И вот начался чемпионат. Понятное дело, по двум матчам судить никак нельзя, однако можно сделать некие обобщения, которые во многом характеризируют игру севастопольцев в этом сезоне. Кто-то скажет, что в соперниках у крымчан ходили слишком сильные соперники, однако я посмею не согласиться с этим утверждением. Понимаете ли, по моему мнению, уровень команды Кононова уже сейчас не ниже команды Григорчука, хотя оба тренера и являются приверженцами абсолютно разных стилей. В то же время донецкий “Шахтер” сейчас переживает явно не лучшие времена, и задача отобрать очки у Горняков сейчас не является настолько фантастической, как это было прошлой осенью. Да и вообще, нельзя судить команду по играм с аутсайдерами – надо равняться на лидеров, и лишь тогда станет возможным последующий прогресс.

 

Сильные стороны: контригра, фланги, обилие конструкторов

 

Если присмотреться к игре “Севастополя”, то сразу же обнаруживаешь среди центральных хавбеков команды как минимум два игрока, способных выдать отменную передачу. В матче с “Черноморцем” это были Ярошенко и Карноза, в поединке с “Шахтером” Артура заменил бразилец Фарлей. Что это значит? Это значит, что команда Кононова не рассчитывает на медленный контроль мяча, зато постоянно ищет возможность для обострения ситуации. В середине поля у “Севастополя” нет игроков, которые любят подолгу возиться с мячом, из-за чего команда все больше играет в вертикальный футбол, с обилием проникающих передач, попытками обвести соперника один в один, и, понятное дело, приличным процентом брака. Брак, в свою очередь, является следствием не слишком высокого индивидуального уровня игроков, а также хорошего прессинга команд-соперниц. Можно не сомневаться, что в матчах с условными “Говерлой” или “Таврией”, процент брака у севастопольцев будет гораздо меньшим.

 

Сразу два игрока в опорной зоне, которых можно назвать конструкторами игры команды, дают возможность Кононову качественнее управлять игрой. Выход команды в контратаку не зависит от одного человека и его настроя на отчетную игру, и это очень важно, ведь при игре с сильным соперником некоторые исполнители теряются, не могут показать все, на что способны, что бывает губительно для командной игры в целом.

 

В то же время у “Севастополя” такой проблемы нет. В матче с “Шахтером” не особо пошла игра у Ярошенко, зато его невзрачную игру с лихвой компенсировал Фарлей, долгое время не дававший хавбекам “Шахтера” расслабиться в центральной зоне.

Также заметна ставка Кононова на контратакующий футбол, быстрый выход из обороны в атаку, попытки довести мяч до форварда двумя-тремя передачами. Все это полезно не только при игре с “Шахтером” или “Динамо”, которые привыкли подолгу контролировать мяч, но и в матчах с середняками, которые в своем большинстве теряют концентрацию и неспособны быстро реагировать на изменение ситуации на поле. Голы “Динамо” в ворота “Говерлы” – тому лучший пример. В “Севастополе” роль поставщиков мяча для Кузнецова и Ковпака исполняют Кожанов, и все те же центральные хавбеки – Ярошенко и Фарлей. Надо признать, индивидуальным мастерством эти ребята не обделены, и свою работу способны делать даже в противостоянии с хорошими командами.

 

Что еще бросается в глаза – это необычная позиция на поле Ковпака. По схеме 4-3-3, которой придерживается Кононов, Ковпак играет правого вингера, однако он все время смещается в штрафную площадь, чем сильно помогает Кузнецову, действующему на острие атаки, и запутывает оборонцев соперника, которые не знают, где и когда ждать Ковпака – на бровке или же во вратарской? Также смещения Ковпака из правого фланга в центр дают возможность для маневра лучшему фуллбеку “Севастополя” Саулюсу Миколюнасу, который любит и умеет атаковать с фланга.

 

Если угодно, то в нынешнем “Севастополе” Олега Кононова прослеживается некая схожесть с “Карпатами” образца 2010 года, когда львовскую команду тоже тренировал белорусский специалист. Кузнецов и Кожанов – это как раз люди из той команды, роль врывающегося в центр правого вингера Зенева исполняет Ковпак. Тройка полузащиты, из которых один играет цепного пса, а остальные разгоняют контратаки, моторный правый фуллбек (Федецкий – Миколюнас), все это говорит о том, что Кононов пытается повторить свой львовский успех теми же методами. Кто знает, может это и правильно. Зачем выдумывать велосипед, если ты уже его изобрел пару лет назад? Вопрос только в том, не нашли ли соперники противоядие такой игре за то время, пока Кононов и его команда не принимали участия в матчах украинской футбольной элиты?..

 

Слабые стороны: ветераны, медленные оборонцы, разрывы между линиями

 

Капитаном “Севастополя” сейчас является самый известный поляк в украинском футболе – Мариуш Левандовски. Персона Мариуша во многом знаковая для донецкого “Шахтера” середины нулевых. Стала она незаменимой и для команды из Севастополя. В принципе, то же можно сказать и о Игоре Дуляе, еще одном ветеране, который свои лучшие годы провел в Донецке. Однако уже сейчас начинает становиться актуальным вопрос: а не передерживает ли Кононов на поле ветеранов? Видно, что Левандовски уже не успевает за быстрыми хавбеками соперников, и любая контратака на ворота “Севастополя” из-за этого смертельно опасна. Дуляй сейчас травмирован, однако есть подозрения, что это будет касаться и его тоже.

 

Вчера, когда Мариуш в середине второго тайма покидал поле, он еле передвигал ноги, и это при том, что успевал он за оппонентами далеко не всегда и до эталона надежности его игра и близко не дотягивала. Чтобы нивелировать преимущество соперников в скорости, Левандовски садился все ниже и ниже, но и это сыграло с его командой злую шутку, ведь против “Шахтера” нельзя играть слишком глубоко. Из-за неспособности единственного чистого опорника отодвинуть игру от своих ворот, “Севастополь” перешел к выносам и забаррикадировался в собственной штрафной, что не могло не привести к печальным для крымчан последствиям.

 

Еще одно наблюдение касается проведения контратак, на которые уповает тренерский штаб команды Кононова. Дело в том, что зачастую после таких быстрых прорывов у севастопольцев возникают слишком большие разрывы между линиями, и чтобы их закрыть команде нужен как минимум еще один опорный полузащитник. Левандовски уже не молод, и он не может справиться с объемом работы, который на него сваливается после того, как в атаку в одночасье бегут Фарлей, Ярошенко, Миколюнас, не говоря уже о номинальных форвардах. Именно так “Шахтер” в основном создавал свои опасные моменты – кто-то из быстроногих бразильцев врывался в свободные зоны, которые образовывались после обрезки игроков “Севастополя” на чужой половине поля.

 

Также не выделяется надежностью и оборона “Севастополя”. Прежде всего, речь идет о центральной зоне, где действуют экс-горняк Чижов и рекордсмен по количеству удалений в матчах УПЛ Симоненко. Оба эти игрока никогда не славились особой скоростью, однако сейчас они бегают еще медленнее, чем они это делали несколько лет назад. То ли возраст на них так влияет, то ли вояж в Первую лигу сказывается – не знаю, однако они непростительно медленно реагируют на ситуацию на поле. Все свои голы “Шахтер” забил из пределов вратарской площади, причем ни в одном из них нельзя обвинять вратаря. Следовательно, центрбеки “Севастополя” допустили грубые ошибки, которые команда уровня “Шахтера”, понятное дело, не прощает.

 

В общем, над обороной Кононову еще нужно поработать, ведь пока что она не впечатляет. К тому же стоит задуматься и о целесообразности игры с одним опорником, ведь УПЛ – это не Первая лига, тут команды атакуют гораздо качественнее и мобильнее. Даже лидеры, вроде “Динамо” и “Металлиста”, играют в два чистых опорных, не говоря уже о командах уровня “Севастополя”.

 

Выводы и прогнозы

 

Судя по всему, сейчас идет притирка севастопольской команды к УПЛ, ее темпу и уровню игры команд-соперниц. Этот процесс усложняется тем, что на старте чемпионата команда Кононова вынуждена играть против очень сильных соперников (в третьем туре “Севастополь” едет в Киев, если кто забыл). Таким образом период адаптации команды к новому для себя соревнованию, вышел немного скомканным, да еще и поражения явно не способствуют хорошему настроению в раздевалке крымчан.

 

Блеск и нищета "Севастополя”Однако не все так плохо. Видно, что под рукой у Кононова есть опытные и мастеровитые футболисты, способные не просто заиграть на уровне УПЛ, но и поднять команду до статуса ее середняка. В первую очередь речь идет о Ярошенко, Кожанове, Ковпаке, Миколюнасе. Также очень приятное впечатление своей игрой против “Шахтера” оставил бразилец Фарлей. Центр защиты и Левандовски, пока что, смотрятся немного тяжеловато, однако это только на фоне “Шахтера” и “Черноморца”. Думаю, в матчах с середняками УПЛ это впечатление исчезнет, и уже Мариуш будет выигрывать большинство микродуэлей у своих визави.

 

Также следует обязательно прибавлять и двум форвардам “Севастополя” – Ковпаку и Кузнецову. И речь не идет о ТТД или объеме работы, речь о голах в ворота соперника. За два матча эти нападающие имели около 5-6 отличных шансов забить гол, однако на их счету сейчас всего лишь один мяч. Если в Первой лиге это простительно, то в элите за такое накажут. Так как и Ковпак, и Кузнецов имеют достаточный опыт игры в УПЛ, думаю, они все это прекрасно понимают. Тот же Кузнецов в матче с “Шахтером” пробивал без помех с пределов штрафной площади, однако мяч после его удара полетел так, будто его ударил школьник, да еще и направлен был прямо во вратаря. Уж не знаю, как это объяснить, однако такие удары Сергею надо бы наносить как можно реже, а то не что в “Шахтера” – в “Ворсклы” выиграть будет очень трудно.

 

В качестве прогноза могу Вас заверить, что “Севастополь” не будет бороться за выживание в этом розыгрыше УПЛ. Скорее всего, эту нишу займут “Таврия”, “Металлург” из Запорожья, “Карпаты” и “Говерла”, тогда как “Севастополь”, если судить по уровню его игры в стартовых турах, должен быть где-то в районе 7-9 места. Скорее всего, команда Кононова не сможет зацепиться за еврокубки, ведь ей еще предстоит полностью привыкнуть к новому для себя турниру, набрать ход и довести до автоматизма те идеи, которые пытается донести своим футболистам Олег Кононов. А на это нужно время. Как говорил один известный персонаж: “быстро только кошки родятся”. А вот команды строятся медленно, гораздо медленнее, чем хотелось бы нам, рядовым болельщикам.

 

Однако даже то, что уже демонстрирует “Севастополь”, заставляет говорить о команде с уважением. Ведь зачастую те коллективы, которые повышаются в классе, у нас играют в футбол, который очень тяжело смотреть нейтральному болельщику. А все потому, что смотреть там, собственно, нечего, одни выносы да фолы. В то же время севастопольцы играют неплохо, местами даже очень хорошо, и если они найдут баланс между атакой и обороной, между быстрым переходом на чужую половину поля и размеренным катанием мяча в центральном круге, то эта команда станет одним из самых зубастых середняков УПЛ, ни больше ни меньше. А там… Кто знает, я ведь уже говорил, что Кононов создает свой “Севастополь” по образу и подобию тех самых львовских “Карпат”, которые пару лет назад сотворили настоящее чудо на “Али Самийен”. А если так, то все возможно. Главное – верить в себя, и не останавливаться на достигнутом. А там – глядишь, и новые горизонты откроются перед крымским клубом. “Металлист” – он ведь тоже когда-то из Первой лиги точно также поднялся, и кто тогда мог сказать, что эта команда уже через десяток лет дебютирует в Лиге Чемпионов?..

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: