Андрей ШЕВЧЕНКО: “У сборной появились душа и характер, какой-то внутренний стержень”

В четные годы, когда проводятся финалы чемпионатов мира или Европы, футболисту, в них участия не принимавшему, как правило, не “грозит” стать обладателем “Золотого мяча”, вручаемого французским еженедельником France Football. Впрочем, исключения бывали. Деннис Лоу, Джордж Бест и Кевин Киган пленяли высокое журналистское жюри своей выдающейся игрой в клубах. Не исключено, что и 2004-й принесет успех игроку, пока не добившемуся со своей сборной сколь-нибудь значительных побед, зато являющемуся бесспорным лидером одного из лучших клубов планеты. Речь, конечно же, о самом результативном снайпере итальянской Серии А, форварде “Милана” Андрее Шевченко.

Сам он очень сдержанно реагирует на вопросы о почетном индивидуальном трофее, переводя разговор на тему командных достижений. Зато о высоких шансах Шевы говорят другие авторитетные в футбольном мире люди. Например, действующий обладатель “Золотого мяча” Павел Недвед, один из претендентов на приз нынешнего сезона – португалец Деку – или главный тренер “Челси” Жозе Муриньо.

– Андрей, а сами-то вы кого считаете своими конкурентами в борьбе за награду “Франс Футбола”? – спросил корреспондент “Ведомостей” у лучшего футболиста Украины последнего десятилетия.

– Думаю, Анри и Деку обязательно будут в числе главных соискателей трофея. Здорово выглядели Кака и Адриано. Наверное, не останутся без внимания итоги Евро-2004, так что и у кого-то из греков есть все шансы оказаться среди лучших. Опередить этих прекрасных игроков очень тяжело. Впрочем, все может быть, ведь результат опроса складывается из множества субъективных мнений. Благодарю всех тех, кто считает лучшим меня и говорит об этом вслух. Это и впрямь был хороший год – и для меня, и для “Милана”. Я выступаю в составе выдающегося клуба, и этот фактор может сыграть свою роль при голосовании.

– Но “Золотой мяч” – не самоцель для вас?

– Такое признание приятно, но для меня на первом месте были и остаются победы коллектива. Ведь футбол – игра командная, и успех одного, пускай даже самого яркого исполнителя, невозможен без участия всей команды… Мне важно получать удовольствие от того, что я делаю на поле. А с этим как раз – полный порядок. Я доволен своей игрой, я стал значительно более зрелым и опытным, меня окружают прекрасные партнеры – в клубе и в сборной.

– Национальная команда Украины после четырех матчей лидирует в своей отборочной группе. Похоже, у команды постепенно вырисовывается и своя игра…

– Главное, на мой взгляд, что у сборной появились душа и характер, какой-то внутренний стержень. О турнирных перспективах пока говорить рано, позади только треть пути. Но то желание, с которым ребята выходят на поле, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

– Последний матч национальной команды – против Грузии – выдался не слишком простым, да?

– А на легкую прогулку никто не рассчитывал. Кроме того, что у грузин очень приличный состав, они имели неделю полноценной подготовки перед матчем с нами, а мы провели тяжелейшую игру с чемпионами Европы – греками. Поэтому поединок во Львове не вышел таким зрелищным, как, наверное, хотелось бы болельщикам.

– Олег Блохин пожаловался на состояние поля стадиона “Украина”…

– Вообще-то на “Олимпийском” в день матча с Грецией газон был не лучше. Хорошо еще, что во Львове без дождя обошлось. Да, тяжелое поле. Но – фартовое. А прием, который нам там оказывают болельщики, это просто фантастика!

– Ваш напарник по атаке – Андрей Воронин – оставил поле явно преждевременно, будучи заменен главным тренером. Что вы пытались сказать своему тезке, догоняя его, когда Воронин уходил в раздевалку?

– Старался успокоить, призывал не реагировать столь резко на решение Блохина. Замена – это не трагедия, не повод обижаться на всех и вся. Потом сказал об этом Андрею в перерыве. Знаю, что и с тренером они ситуацию обсудили. Кстати, такая реакция игрока на то, что его выхватывают из борьбы, на мой взгляд, лишний раз подтверждает, с каким желанием играть приезжают ребята в сборную.

– Грузинской сборной явно не хватало Кахи Каладзе. Обсуждали с ним перипетии львовского противостояния?

– Я пожелал ему и его партнерам удачи в следующих матчах отборочного турнира, в борьбе с нашими конкурентами.

– Правда ли, что Каладзе отказался продлевать контракт с “Миланом” и намерен искать себе новую команду?

– Это его дело. Захочет развить тему – думаю, сам скажет об этом прессе…

– Судя по тому, как Каха радовался своему голу в ворота “Аталанты”, забитому после вашей передачи, последнего слова в “Милане” он еще не сказал. Кстати, о чемпионате Италии. Вас не удивляет резвый старт “Ювентуса”?

– Нисколько. “Юве” всегда претендует на чемпионство и не сдает позиций надолго.

– А как вам “Интер” под руководством Манчини?

– В дерби “черно-синие” показали, что также собираются участвовать в чемпионской гонке. Да, им понадобится какое-то время, чтобы обрести настоящий командный дух, но уже сегодня “Интер” достаточно силен.

– Ничья в матче с соседями устроила “Милан”?

– Вполне. Обе команды накануне провели тяжелые матчи Лиги чемпионов, тем не менее, до перерыва игра шла на довольно высоких скоростях. Затем темп снизился, но, думаю, матч не оставил равнодушным болельщиков.

– Вы могли решить судьбу дерби, но на 73-й минуте мяч после удара головой прошел совсем рядом со штангой.

– Тяжело бить с защитником, “висящим” на плечах…

– Но “Барселоне” же забили! Можно ли сказать, что “Барса” – самый сильный из всех соперников, с которыми “Милан” играл в нынешнем году?

– Пожалуй, да. В Лиге чемпионов – точно. Хорошая команда у Рейкарда, интересная. И игроки, купленные в летнее межсезонье, ко двору пришлись. Тяжело было с каталонцами. Мой гол? Везет мне с “Барсой” на подобные моменты.

– Да уж, ваши голы в ворота Витора Байи в 1997-м забыть трудно. Предстоит новый визит на “Ноу Камп”. Какой результат будете считать положительным?

– Не думаю, что игра будет сильно отличаться от миланского матча. Конечно же, стремимся победить. Во-первых, выход из группы еще не оформлен. Во-вторых, такие матчи – это витрина, и каждый футболист будет отдаваться без остатка.

– Андрей, ваша супруга вот-вот подарит вам ребенка. В этом трепетном ожидании Кристен, тем не менее, посещает все домашние матчи “Милана”. Не пытались поберечь ее, уговорить остаться дома?

– Наверное, ей легче, когда я рядом, пусть и на поле. Да и меня это подстегивает.

– На родах собираетесь присутствовать?

– Обязательно. Если только буду в это время в Милане, а не где-нибудь с командой на выезде…

Юрий КОРЗАЧЕНКО

Источник: “Киевские Ведомости”