Итоги третьего тура УПЛ. Забудьте о компромиссах

Итоги третьего тура УПЛ. Забудьте о компромиссахКорреспондент ПРО ФУТБОЛа подводит итоги третьего тура отечественного первенства

 

Если второй игровой день украинской Премьер-лиги ознаменовался большим превосходством гостей над хозяевами, то на сей раз у них был паритет – по четыре победы. А это означает, как вы понимаете, что третий тур нашего чемпионата обошелся без ничьих – на компромиссы никто соглашаться не собирался.

 

Знатный дуэт

 

После трех игровых дней в УПЛ осталось лишь две команды, которые еще не познали горечи утраты очков.

 

Металлист” при Мироне Маркевиче практически всегда очень тяжело входит в сезон. Потому нынешний старт харьковчан вызывает удивление – хоть и с некоторым трудом, но “желто-синие” обыграли поочередно донецкий “Металлург”, “Арсенал” и “Ильичевец“, причем назвать их победы неуместными язык не повернется. Против мариупольцев ребята Маркевича наверняка играли, мыслями нет-нет, но улетая куда-то в Грецию. Понятно, что Лига Чемпионов сейчас для “Металлиста” на первом плане. Однако это не помешало харьковской команде расправиться с подопечными Николая Павлова. По большому счету, вопрос состоял лишь в том, когда же хозяева наконец-то забьют. В первом тайме это им не удалось – Соса проиграл дуэль молодому голкиперу Евгению Гальчуку, который дебютировал в Премьер-лиге, а чуть позже страж ворот “Ильичевца” выручил свою команду после того, как Диего Соуза головой с нескольких метров добивал мяч, отскочивший от перекладины. Но продержавшись до перерыва, азовцы пали в самом начале второй половины игры. Случилось это в результате классического “make the difference” – мастерство Девича склонило чашу весов в пользу “Металлиста“. Марко сотворил настоящий шедевр – одним касанием (плечом, а не рукой, как многим показалось) он принял мяч в окружении двух оборонцев соперника, вторым избавился от них обоих, а третьим точным ударом мимо Гальчука послал “круглого” в сетку. Когда же сербский украинец за десять минут до конца встречи оформил дубль, воплоти в гол скидку Моледо (тот выиграл верховую борьбу после подачи углового), суду все стало ясно.

 

И лишь два эпизода выбиваются из общей колеи матча. Один из них связан исключительно с недостатком класса у футболистов “Ильичевца” – Таргамадзе прорвался слева, вошел в штрафную и откатил мяч под удар Чурко, которому оставалось расстрелять ворота метров с семи, но Вячеслав пробил точнехонько в Дишленковича… А вот во втором моменте огромные сомнения вызвали действия киевского арбитра Сергея Березки. Моледо в центре поля локтем врезал Фомину, но мяч остался у гостей, и они продолжили свою атаку. Судейский свисток вполне логично промолчал, но когда Таргамадзе убежал от защитников и помчался на свидание с Горяиновым, Березка вдруг решил зафиксировать фол! Очень и очень странное решение…

 

Как бы там ни было, “Металлист” положил в свою копилку еще три очка и в хорошем настроении отправляется в страну, где есть все. Огорчать Мирона Маркевича может лишь травма его основного вратаря – ближайший месяц Горяинова на поле мы не увидим… Что же до Ильичевца, то очевидно одно – до уровня лидеров мариупольцам, как до Луны, и все, на что они могут претендовать, это борьба за зону Лиги Европы. Впрочем, похоже, что перед Николаем Павловым стоят другие задачи – он должен готовить молодых ребят и давать им возможность ощутить вкус Премьер-лиги. Во всяком случае, так кажется.

 

Если в действиях “Металлиста” есть некоторые тревожные моменты, то игра “Шахтера“, несмотря на девять набранных очков, его поклонников и всех, кто переживает за “горняков”, должна попросту огорчать. Казалось, что уж уставший и вышедший на поле “Донбасс Арены” не совсем основным составом (в промежутке между матчами с “Дачией” и “Црвеной Звездой” Григорчук все-таки решился на ротацию) “Черноморец” подопечные Мирчи Луческу должны обыгрывать без особых проблем. Ничего подобного – одесситы дали чемпиону настоящий бой и вполне могли увезти домой очки. Моментов у “Шахтера” было побольше, но не намного. В первом тайме “горняки” должны были забивать дважды, а “моряки” загубили прекрасный момент, когда Пятов потащил удар Риеры метров с восьми. А после перерыва на первой план вышел Юрий Мосейчук. Для начала арбитр никак не наказал Луиса Адриано, который внаглую ударил Валеева шипами по голеностопу (остается надеяться, что дисциплинарные органы не оставят этот момент без внимания). Затем червновицкий судья закрыл глаза на фол против Антонова, и именно с этого началась атака “Шахтера“, на финише которой Дуглас Коста классным ударом в дальний угол провел единственный в этой встрече гол. “Черноморец“, впрочем, мог спастись – на последних минутах Пятов ошибся при игре на выходе, но Фонтанелло и Антонов не сумели протолкнуть мяч в пустые ворота.

 

Таких проблем в игре команды Мирчи Луческу не было уже очень давно. Причем проблемы эти не разовые, а системные, и пока что нет никакой уверенности в том, что это просто следствие перестройки, которую румынский специалист вынужден проводить после ухода Фернандиньо и Мхитаряна. К счастью, до Лиги Чемпионов еще далеко, но верным ли путем идет Мистер? Поединок следующего тура против “Динамо” будет в определенной степени лакмусовой бумажкой для “Шахтера“.

 

У “Черноморца” в активе пока что лишь два очка, но смотрится команда Романа Григорчука не хуже, чем в прошлом сезоне. Судя по всему, на “моряках” сказывается участие в еврокубках, создавшее плотный график, пожирающий слишком много сил и эмоций. А скамейка запасных-то у одесситов достаточно короткая, потому играют в основном одни и те же. В таких условиях “Черноморцу” будет очень непросто бороться за очередную путевку в Лигу Европы, а именно такая задача, скорее всего, стоит перед южанами.

 

Вихрь на левом фланге

 

Главной фигурой матча “Динамо” – “Севастополь” однозначно стал дебютант “бело-голубых” Бенуа Тремулина, вышедший с первых минут на левый фланг обороны. Крымчане особо не нагружали его по основной специализации, и француз принялся активно подключаться к атакам своей команды. Выходило это у него очень здорово – экс-футболист “Бордо” постоянно был в действии, легко обыгрывал оппонентов и несколько раз очень опасно простреливал от левой бровки. Правда, к забитым мячам его передачи так и не привели (можно считать, что именно Тремулина отдал голевой пас на Аруну, который после этого нанес свой сумасшедший удар из-за пределов штрафной площадки, но вряд ли это можно считать результативной передачей), но в целом Бенуа произвел на всех очень хорошее впечатление.

 

Вообще же подопечные Олега Блохина, забив в каждом из таймов по голу, добыли очень уверенную победу. От “Севастополя” ждали боя, но он ничего не смог поделать против именитого соперника – в обороне команда Олега Кононова (дерби тезок он проиграл) не успевала, а в центре поля никак не могла установить контроль над мячом. Пожалуй, это был худший матч “Севастополя” в этом чемпионате. Календарь на старте у крымчан, конечно, был непростой, но все равно от них ожидали гораздо большего. Теперь соперники пойдут потенциально послабее (особенно это касается предстоящего на следующих выходных дерби полуострова), и в этих матчах команде из города русских моряков нужно оправдывать выданные ей авансы. “Динамо” же, напротив, провело один из лучших поединков под руководством экс-наставника сборной Украины, и насколько для “Шахтера” будет индикатором “класичне” в следующем туре, настолько же оно выполнит эту роль и для киевского гранда.

 

Отдельной строкой, конечно же, выделим гол Мбокани. И потому, что это был еще больший (на мой взгляд) шедевр, чем выстрел Аруны, и потому, что конголезец отличился уже четвертый раз за три тура, возглавив бомбардирскую гонку.

 

Бензин кончился?

 

Имелись все основания ожидать, что вместе с “Металлистом” и “Шахтером” турнирную таблицу продолжит возглавлять “Днепр“. Но подопечные Хуанде Рамоса после двух уверенных побед на старте (в этих встречах “бело-сине-голубые” смотрелись сильнее, чем кто-либо другой в УПЛ) сенсационно сгорели на родной арене луганской “Заре”. Об этом матче наш сайт подробно и очень интересно рассказывал в отдельном материале, потому уделять ему много внимания мы не станем. Отметим лишь, что спорный гол Чайковского был чистым, как и мяч, забитый Романом Зозулей. Но если в первом случае арбитр указал на центр, то во втором он зафиксировал офсайд. Поскольку отличился форвард “Днепра” при счете 1:2, очевидно, что эта ошибка судейской бригады в значительной степени повлияла на результат. Однако говорить о том, что команда Рамоса вновь пострадала от действий “людей в черном”, вряд ли стоит. Во-первых, момент сей был очень сложным, и понять лайнсмена, не заметившего, что Зозузя в момент касания мяча Селезневым пребывает в игре, совсем нетрудно. Во-вторых, проиграл “Днепр” совсем по другим причинам.

 

Главная из них – отвратительная игра в обороне, где “бело-сине-голубые” допустили уйму непростительных ошибок. О том, в каком состоянии находились оборонцы днепровской команды, отлично говорит эпизод, в котором Мазух решил от центральной линии верхом отдать мяч своему вратарю и доигрался до углового. В атаке-то подопечные Хуанде Рамоса смотрелись достаточно неплохо и могли забивать значительно больше одного мяча. Но если бы “Днепр” реализовал все свои моменты, пропустив при этом и то, что создала “Заря“, счет был бы где-то 3:7… По сути, мы наблюдаем то же самое, что было весной – “бело-сине-голубые” в целом выглядят неплохо, но в любой момент у них может случиться провал. Стабильности днепропетровцам откровенно не хватает, и все это, скорее всего, связано с тем самым разрывом между командой и клубным руководством (то есть, Игорем Коломойским). В такой ситуации рассчитывать на серьезные достижения не приходится, и максимум, на что может претендовать “Днепр“, если ничего не изменится – четвертое место…

 

А “Заря“, являющаяся, кстати, очень неудобным соперником для “бело-сине-голубых” в чемпионатах Украины (вспомните хотя бы, как луганчане в 2009-м не пустили днепрян в Кубок УЕФА, неожиданно обыграв их в последнем туре), сейчас располагается в таблице выше команды Рамоса. Подопечные Юрия Вернидуба все еще не познали горечи поражений и демонстрируют достаточно неплохой футбол. Ждать от них подвигов вряд ли стоит, но, возможно, “Заре” наконец-то удастся побороться за билет на евроарену не только на словах. Впрочем, не будем торопиться – год тому назад луганчане также неплохо выглядели на старте, а затем начали валиться.

 

Проклятье Севидова?

 

Неделю тому назад двое уважаемых (безо всякого сарказма) читателей категорически не согласились с моим утверждением о том, что “Карпаты” в матче, проигранном “Ворскле” на родной “Украине” со счетом 0:2, смотрелись достаточно неплохо. Вероятно, я вновь вызову их недовольство, но не могу не заявить, что проиграв с точно таким же результатом на своем поле “Арсеналу”, львовяне вновь действовали отнюдь не как стадо известных животных.

 

Особенно это касается первого тайма, в котором команда Александра Севидова была намного сильнее соперника и должна была выжать из своих моментов хотя бы один гол. Не сумев сделать этого, “Карпаты” были отправлены нокдаун на старте второй половины игры – для начала Пластун на линии штрафной сбил Кубика, Виталий Годулян совершенно правильно указал на “точку”, а Шацких ударом с одиннадцатиметровой отметки не оставил шансов молодому Пидкивке, после чего “зелено-белые” сотворили что-то невероятное у своих ворот, подарив мяч тому же Шацких, который обыграл вратаря и выкатил “круглого” на ногу Адийе. Отойти от произошедшего футболисты “Карпат” так и не смогли…

 

Знаете, мне львовяне начинают напоминать прошлосезонную “Говерлу“. Тогда ужгородская команда под руководством Александра Севидова также во многих матчах выглядела отнюдь не хуже противника, но проигрывала, причем нередко из-за своих совершенно несуразных ошибок. Неужели новый наставник “Карпат” принес с собой это проклятье? Если так, то “зелено-белых” ничего хорошего не ждет… Но торопиться с выводами пока рано, очевидно лишь то, что старт первенства “львам” не удался.

 

“Арсеналу” радоваться, кроме первых очков в сезоне, тоже особо нечему. Правда, сейчас уже ясно, что дикий провал в Днепропетровске был исключением, и “канониры” отнюдь не так слабы. Но и брешей в их построениях хватает с головой, так что вряд ли подопечные Юрия Бакалова смогут рассчитывать на нечто большее, чем борьба за выживание. Если, конечно, не усилятся. Кстати, во Львове “Арсенал” представил именитого дебютанта – при счете 2:0 на поле вышел Артем Кравец. И дал понять, что пока что пребывает в ужасной форме. Сможет ли он набрать ее в ближайшее время? От ответа на этот вопрос зависит многое в судьбе не только самого форварда, но и его нынешней команды.

 

Сила или слабость? Фильм второй

 

В начале 2000-х “Кьево“, дебютируя в Серии А, обыграл в гостях “Фиорентину” со счетом 2:0. Тогда у “фиалок” намечались серьезные проблемы, и казалось, что этот результат подтверждает их – влетели на своем поле абсолютному новичку, о чем тут говорить… На самом же деле палка оказалась о двух концах – флорентийцы действительно провалили тот сезон, но и “Кьево” отыграл его просто здорово, едва не пробившись с ходу в Лигу Чемпионов. Нечто похожее произошло и на старте чемпионата 2001/2002 в нашей первой лиге – тернопольская “Нива“, только-только вылетевшая из элиты, в родных стенах получила два безответных гола от житомирского “Полесья”, поднявшегося из второго дивизиона. Этот результат казался свидетельством факта большого кризиса “Нивы” и действительно был таковым, вот только и житомиряне, как вскоре выяснилось, были отнюдь не слабы – они до последнего сражались за право подняться в высшую лигу…

 

Это я все к тому, что оценить результат матча “Таврия” – “Говерла” достаточно непросто. С одной стороны, очевидно, что нынче симферопольцы пребывают в отвратительном состоянии, а тут на них еще и травмы основных футболистов начали валиться. Потому было бы странно, если бы ужгородцы не воспользовались этой ситуации и не взяли три очка в Крыму. Победу свою подопечные Вячеслава Грозного вырвали в концовке встречи, но она была полностью заслуженной – на протяжении всего поединка “Говерла” владела тотальным перевесом, дважды попадала в каркас ворот и создала целую пачку очень опасных моментов. Единственный эпизод, который мог повернуть игру в другое русло, случился во втором тайме, когда Назаренко при счете 1:1 не воплотил в гол выход на свидание с Чуриловым. Но это было бы, наверное, совсем несправедливо… В общем, “Таврия” провалила еще один матч, продолжает оставаться единственной командой, не набравшей ни единого очка, и пока что стоит откровенно на вылет.

 

Но определила ли исход встречи в Симферополе исключительно слабость подопечных Яниса Христопулоса? “Говерла“-то в матчах против “Шахтера” и “Динамо” показывала очень добротный футбол (особенно на “Донбасс Арене“), а потому ее качественную игру против “Таврии” вполне можно объяснить высоким уровнем самих ужгородцев. Что здесь оказалось более значимым? Или свою роль равнозначно сыграли оба фактора? Пожалуй, ответить на этот вопрос можно будет только спустя неделю, когда в гости к “Говерле” пожалует запорожский “Металлург”, о котором речь пойдет ниже.

 

День металлурга

 

Обе команды, славящие своими именами одну из важнейших для нашей державы профессий, добыли в третьем туре свои первые победы.

На финише минувшего сезона поединок “Ворскла” – “Металлург” (Донецк) завершился огромным скандалом и последующей условной дисквалификацией президента полтавского клуба Олега Бабаева на год. Теперь же все было спокойно – винить в поражении подопечные Василия Сачко могли только самих себя. Возможно, судьба зелено-белой команды сложилась бы в этот день иначе, если бы не грубейшая ошибка голкипера хозяев Дмитрия Непогодова, который подарил мяч Мораесу, а тот переадресовал его Данило под пустые ворота. Пропустив такой идиотской гол, полтавчане утратили уверенность и в начале второго тайма получили еще один мяч в свои ворота. Только после этого “Ворскла” пришла в себя, обложила штрафную площадку соперника, но добилась лишь того, что размочила счет на 89-й минуте.

 

Несмотря на результат, поводов для грусти, на самом деле, куда больше у подопечных Юрия Максимова. Полтавчане в начале чемпионата смотрятся достаточно неплохо, и пока что их будущее видится в более-менее радужных тонах. А вот “Металлург” действует откровенно слабо, учитывая его амбиции, что особенно напрягает накануне старта донетчан в Лиге Европы – совсем не хочется, чтоб там у них случился очередной провал. Игра “Металлурга” оставляет достаточно невнятное впечатление, при этом возникает такое ощущение, что его наставник и сам не знает, что с этим делать.

 

А вот болельщики другой команды с металлургическим названием впервые за долгое время ощутили по-настоящему незамутненную радость. Запорожские “казаки” достаточно неожиданно разнесли в пух и прах “Волынь“, обеспечив себе победу еще по итогам первого тайма – на перерыв “Металлург” уходил, имея в запасе три гола и одного лишнего футболиста. В принципе, при таких раскладах хозяева могли довести счет и до совсем неприличного, но во второй половине игры зрители забитых мячей так и не увидели. Последняя крупная победа “казаков” в высшем дивизионе случалось уже весьма давно, а вообще поклонники “Металлурга” наконец-то почувствовали себя полноценной составляющей УПЛ.

 

Делать какие-то выводы по итогам этого матча очень сложно. Кроме, разве что, одного – от этих команд можно ждать чего угодно. Запорожский коллектив в первых двух турах выглядел слабо, под стать самому себе из прошлого сезона, в то время как “Волынь“, набрав четыре очка и сыграв, в частности, вничью на поле “Динамо“, производила очень положительное впечатление. Чего после этого можно было ожидать? Угу. И что вышло? Вот именно. Так что поздравим “Металлург” с победой и будем следить за дальнейшими событиями.

 

Статистика матчей

Турнирная таблица

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: