Артём Франков: “90-я минута”

Ёж-ик «Футбол», №44
В романе Роберта Харриса «Фатерланд» главный герой всегда начинает изучение газет со спортивных новостей. И вовсе не потому, что он такой уж фанат спорта… «У Марша была своя привычка читать газеты. Он начинал с конца, где писали правду. Если писали, что лейпцигские футболисты побили кельнских со счетом 4:0, можно было не сомневаться в этом: партия еще не придумала способа переписать по-своему спортивные результаты…» С автором можно поспорить – НАША партия как раз очень даже хорошо знала, как это сделать (и не только партия). Но в чем Харрис прав – если уж табло зафиксировало определенный счет, то с вероятностью 99,9% он и появлялся в СМИ. Одну десятую я взял на всякие технические погрешности.

Поскольку наша действительность отличается от описанной лишь некоторым разнообразием партий, каждая из которых мечтает переписать и историю, и настоящее по-своему, работать в спортивном – в нашем случае в футбольном – издании хорошо и радостно. Ощущение того, что ты пудришь людям мозги, подозреваю, у нас значительно слабее, чем в общественно-политических газетах или этих сборниках невыполнимых рецептов («берете тазик красной и литровую банку черной икры…») и благоглупостных советов по воспитанию детей. Правдивее только сборники кроссвордов, хотя и те при желании можно заидеологизировать до опупения.

Ну, вы, наверное, поняли, к чему я веду. К тому, что в ночь с воскресенья 31 октября на понедельник 1 ноября в Украине работать в «Футболе» особенно приятно. Чувствуешь себя притаившимся в оазисе простых и честных отношений – кто больше забил, тот и выиграл… Разумеется, далеко не всё в нашем деле так уж просто и честно, но если сравнивать с политикой… М-да.

Читатели – люди очень противоречивые. С одной стороны, они категорически возражают против появления на страницах «Футбола» каких-либо политических материалов, а с другой – настойчиво допрашивают вашего покорного слугу на форуме, по e-mail и в обычных письмах. Цель одна -выяснить политическую ориентацию. При этом сами демонстрируют поистине удивительную, хотя и привычную для наших граждан непоследовательность. Заняв конкретную позицию и разгромив в пух и прах сказки одной из противоборствующих сторон, они всей душой принимаются верить в ровно настолько же выполнимые обещания, исходящие от того, кого вы по зову сердца, глаз или еще каких органов избрали себе в «симпатики»!

А я по-прежнему остаюсь при своем мнении. Первое – верить нельзя никому, даже себя нужно проверять и перепроверять. Никто, кроме близких твоих, не желает тебе добра ПО-НАСТОЯЩЕМУ (и то не всегда). Что бы кто ни говорил, есть только одна правильная позиция – моя и тех, кто рядом со мной, кого я люблю. Если будет хорошо мне и еще нескольким дорогим мне людям, частичка нашего счастья обязательно передастся окружающим. «Позаботься о себе и избавь остальных от необходимости о тебе заботиться…» Только так!

Что касается выборов, то я мечтаю прийти к американскому варианту. Только поймите правильно: не к дебильности их многоступенчатой избирательной системы, в которой они сами ни черта понять не могут – а к их замечательному и достойному подражания отношению к самому процессу избрания первого человека в государстве. Пересичному штатовскому громадянину, такое уж у меня впечатление сложилось, искренне наплевать, кто будет следующим президентом -Буш или Гор, Буш или Кэрри. Дело в том, что кто бы ни пришел, ОСНОВЫ АМЕРИКАНСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, вполне сложившегося и вполне благополучного (мы можем сколько угодно считать их тупыми и агрессивными, но они-то так не думают!), не будут затронуты никоим образом. Потому – и вправду всё равно!

Конечно, толпы машут флажками и страстно вопят, создавая впечатление невероятной активности и бурных процессов… Ну, есть разные способы добиться подобного. Начиная с прямой и всегда эффективной материальной стимуляции. Что в переводе на русский язык означает «дать всем бабок». Или пожрать. Или концерт. Или…

А у нас, блин, что ни выбор – то прям революция какая-то… Хочу надеяться, что это всего лишь болезнь роста.

Банальной до безобразия фразой «когда этот еж-ик попадет вам в руки, вы почти наверняка будете знать результаты первого тура выборов, в том числе – нужен ли второй тур» я завершаю околополитические рассуждения и сосредотачиваюсь на футболе. Хотя… Как вам новый смешной российский закон? Теперь у них запрещено пиво на улице пить – придется народу ныкаться по подъездам… На стадионах пива не будет вовсе. Как по мне, то для принятия подобного постановления нужно было хорошенько натрескаться и не закусывать – иначе я возвращение подобной дури объяснить не могу. Почему-то раз в двадцать, а то и чаще лет власти забывают о катастрофических последствиях предыдущих антиалкогольных указов и пытаются претворить в жизнь очередные бредовые измышления. Ребята, ну нельзя победить славянское пьянство законодательным путем! В какое место вам постучать, чтоб до вас дошло?!?!

Конечно, этому может быть и довольно тривиальное объяснение: дело не в заботе о народном здоровье, а лоббировании интересов безалкогольщиков, которые временно взяли верх…

Лично я к пиву отношусь абсолютно равнодушно (кроме оригинального британского). Но подобные меры это смех сквозь слезы.

Почему меня российские дела волнуют? 1) Потому что это рядом, а мы имеем привычку перенимать соседский опыт; 2) Потому что, уверен, сей закон найдет немалую поддержку в кругах озабоченных мамаш, которые сочтут, что их бездельников-сыновей, трущихся по лавкам и парапетам с полуто-ралитровыми бутылями, подобные меры хоть чему-то научат. Ха!

Но с третьей попытки я всё же доберусь до футбола. Очередная драматическая коллизия в украинском первенстве – «Динамо» едва не достало «Шахтер» в лидерской гонке, речь шла о каких-то секундах! – на следующий день имела зеркальное отражение в Англии, где «Челси» догнал-таки «Арсенал». А мог выйти и на первое место, но та же самая длинная в матче 90-я минута позволила «Канонирам» отыграться против неожиданно взбрыкнувшего «Сотона». Вот так – два матча и пять очков долой. Всё-таки гениальный человек придумал правило трех очков за победу…

А перед тем, как вынести в одну калитку «ВБА» (критиковали «Челси» за то, что те штампуют победы по 1:0 – вот вам пожалуйста; правда, конечно, без гарантий на будущее!), челсюки рассчитали без выходного пособия на-кокаинившегося Муту. Тем самым клуб Абрамовича фактически выбросил на помойку сумасшедшие деньги (23 млн. дол. плюс немалая зарплата), но подчеркнул свою последовательность в борьбе с наркотиками… Профсоюз футболистов очень огорчился – мол, сволочи вы, надо было человеку шанс дать, он и на лечение уже согласился. На что клуб резонно возразил: «Когда мы платим этому самому человеку 30 тыс. фунтов в неделю, мы вправе требовать от него соблюдения некоторых не таких уж сложных правил поведения. В том числе и того, чтоб он не марал репутацию клуба! А в искренности Муту мы сомневаемся – его еще летом спрашивали, нюхает ли он. А он смеялся… Когда же его поймали за руку – придумал байку о каких-то средствах для повышения потенции! Ну да, на кокаине…»

И как по-вашему, прав ли «Челси»? Только нужно разделять бизнесовую и моральную стороны вопроса… Я на стороне Абрамовича и Моуриньо, причем не только как поклонник этого клуба.

И последнее. Я бы хотел адресовать несколько слов хозяевам «Днепра». Очень уж неприятный осадок оставили выступления этой команды на неделе, и поневоле проецируешь их на сборную и Кубок УЕФА. Болельщики даже забубнили что-то в адрес Кучеревского… Боюсь, что если Мефодьича доведут и он на всё плюнет, то это здание из 12-13-ти игроков основного состава (плюс гендиректор и пресс-атташе; а еще что-то и кто-то в «Днепре» есть?) завалится с очень неприятным шумом! А посему, уважаемые обладатели больших денег, по-моему, сейчас у вас наступает очень ответственный момент. Либо вы подтвердите постепенно перерастающее в уверенность предположение, что вам плевать на футбол вообще и «Днепр» в частности и вы намерены и дальше содержать его в черном теле (уж не знаю, из каких соображений вы вообще этим занимаетесь). Либо вы всё же обрисуете внятную перспективу развития клуба, помимо всего прочего, кардинально усилив команду зимой. Есть такая народная мудрость – если не хочешь чем-то заниматься, так и не мучай ответственный за это орган… Только вот орган сей уже приобрел великую популярность и такую радость людям дарит, что с ним нужно обращаться очень аккуратно.

Самый простой вопрос: как восстанавливаются игроки «Днепра» после матчей? Средство одно (если не считать самого народного): сауна, в которой, как говорит один знающий человек, еще батька Махно парился… Неправильно. Команда заслужила гораздо лучшей участи. Развалить ее – легче легкого! Но потом понадобится много лет воссоздавать всё по крупицам, причем без малейшей гарантии успеха.

Спасибо, что прочитали. С надеждой на рождение третьего большого клуба…

Засим пока. До встречи после выборов – типа финального свистка, за которым должен последовать еще один свисток, уже к новой игре. Сейчас у нас идет 90-я минута предыдущего матча… Остальные аналогии допишите сами.

Все – на «Реал»!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

…Александр Фришко проник в гости к Deep Purple, концертировавшим в Киеве в субботу, и с пристрастием допросил их по футбольным вопросам.

1. Болеют они в большинстве своем за «Арсенал». Лондонский.

2. В футбол це играют давненько – возраст и занятость не позволяют, но очень о том жалеют.

3. А вот лет 15 назад бегали активно и на приличном уровне (по их словам). В частности, дважды взгрели Scorpions!

Источник: “Футбол”

Новости партнеров

Комментарии: