Оскар Лопес: “Я – профессионал”

OskarLopes
– 21 августа Вы побывали в Киеве на матче сборной Украины против иранцев. Какое впечатление на Вас произвела игра будущего соперника?

– Первое, на что я, в первую очередь, обратил внимание это функциоанльная готовность команды. Буряк создает самобытную команду и у украинской сборной, безусловно, есть свой неповторимый стиль. Кроме того, я заметил, что игра недавних соперников “Пюника” киевских динамовцев и сборной Украины очень похожа по стилю. Я считаю, что результат матча в Киеве (Украина – Иран 0-1) не отражает истинного соотношения сил и хозяева должны были побеждать.

– У соперника есть проблемы с составом, главной потерей украинцев является травма Шевченко. Облегчает ли это задачу сборной Армении?

– Шевченко – отличный футболист и его роль в игре сборной Укрианы трудно переоценить, однако даже в остутствие Шевченко, команда обладает большим потенциалом.

– Традиционно сборная Украины является для нас неудобным соперником. Сможет ли сборная Армении на этот раз прервать печальную традицию и наконец-то одержать победу?

– 7 сентября нам придется нелегко. Ведь только сегодня вечером все игроки команды приедут в расположение сборной. На данный момент я знаком лично лишь с половиной игроков сборной, однако для подготовки команды необходимо, как минимум, 2-3 месяца. В любом случае нет ничего невозможного и мы постараемся приложить все усилия для преодоления этого барьера.

– Вы говорите, что у новой сборной не было игровой практики и Вам не удалось познакомиться со многими футболистами. Считаете ли Вы, что несостоявшийся матч со сборной Латвии мог помочь в становлении команды?

– Я считаю, что матч с клубом “Ширак” оказался не менее продуктивным, чем если бы мы сыграли с латышами. В этом матче нам удалось наладить кое-какие игровые связи. Если мы сыграли бы в таком состоянии в Риге, то можно утверждать с большой долей вероятности, что проиграли бы. Я не хотел бы, чтобы новая сборная Армении начала свои выступления с поражения, это могло лишишь игроков уверенности.

– Вы определились с составом на матч с украинцами?

– Нет, ведь еще не все футболисты поступили в мое распоряжение.

– Какие тактические задумки у Вас есть на матч 7-го сентября?

– Я представляю команду, представляю стиль. Для осуществления задуманного необходимо выполнить большой объем работы, привить команде стиль, поставить игру. До воскресенья я был всецело занят подготовкой к матчу внутреннего первенства против “Бананца”. Теперь я поглощен подготовкой к матчу с Украиной. На мой взгляд, самый главный матч – это следующий.

– Вы говорите о том, что представляете себе идеал Вашей команды. В Вашем представлении, игра какой из команд наиболее бликза к идеалу?

– Мне очень нравится “Манчестер Юнайтед”. В матче с венгерским клубом они были просто великолепны. Конечно, класс соперников оказался несопоставимым, но это нисколько не умаляет достоинств “Манчестера”.

– Какие цели ставятся перед сборной в отборочном турнире Евро-2004?

– Когда я мечтаю, то мои мечты связаны с моей семьей, “Пюником”, а теперь еще и со сборной Армении. Несмотря на это необходимо продолжать жить реальной жизнью. Ведь без труда мечты навсегда остаются мечтами. Мне доверили команду, игроков, с которыми нужно работать. На данный момент главной целью является победа в ближайшем матче.

– Возможно ли, что в случае неудачных выступлений сборной, вы подадите в отставку?

– Такой поворот событий мне даже не приходит в голову. Я не думаю о возможности поражения. Все помыслы связаны с подготовкой к предстоящему матчу.

– Не мешает ли Вашей работе совмещение двух постов: в “Пюнике” и национальной сборной?

– В настоящее время я совмещаю не два, а даже три тренерских поста, ведь кроме “Пюника” и сборной, я работаю с 16-летними ребятами “Пюника-3”. В день я провожу 3-4 тренировки, посещаю почти все игры национального первенства. После матча со сборной Украины мне предстоит поездка во Францию, где “Пюник-3” должен принять участие в международном турнире, затем “Пюнику” предстоит ответственный матч с ереванским “Спартаком” в чемпионате Армении. Я успеваю выполнять такой объем работы, более того, я обязан успевать, так как я – профессионал и получаю за свою работу деньги.

– В мире существуют две футбольные школы: европейская и южноамериканская. Какой стиль Вы прививаете своим командам?

– Несмотря на отличия стилей разных школ, футбол в моем понимании все же остается одним целостным понятием. Я 30 лет проработал в различных аргентинских клубах и не намерен менять свой стиль.

– “Пюник” является безоговорочным лидером национального чемпионата и пока не потерял ни одного очка. Можно сказать, что команда без пяти минут чемпион, однако не сказывается ли отстутствие конкуренции на игре команды?

– Во-первых, “Пюник” пока что не чемпион, ведь мы не намного опережаем “Ширак”. Безусловно, отсутствие конкуренции в чемпионате беспокоит меня как главного тренера сборной.

– Все же нельзя отрицать тот факт, что во внутреннем чемпионате “Пюник” превосходит в классе большинство своих соперников. Возникают ли в команде проблемы с мотивацией?

– Вопрос мотивации команды находится в компетенции тренера. Мы уважаем всех своих соперников, внимательно разбиарем игру каждого из них. Кроме того, необходимо внушить футболисту, что он профессионал и не имеет права играть ниже своих возможностей. Футболист должен относиться к своим обязанностям со всей серьезностью. В “Пюнике” каждый осознает, что тот, кто не будет выкладываться до конца в каждом матче, просто перестанет попадать в состав.

– Какие мотивы побудили Вас оставить Аргентину и принять приглашение из Армении?

– В Аргентине на протяжении шести меясцев я был безработным и не задумываясь принял приглашение возглавить “Пюник”. Я ничего не знал об Армении, не знал что из себя представляет “Пюник”.

– Делитесь ли Вы опытом со своими армянскими коллегами?

– Двери открыты для всех. Каждый может свободно пройти на базу “Пюника” и присутствовать на тренировке команды. Кроме того, как тренер сборной Армении я тесно сотрудничаю с тренерами клубов, часто консультируюсь с ними.

В конце беседы мы пожелали Оскару Лопесу удачи в работе с “Пюником” и сборной Армении.

Источник: GoalStorm