Вячеслав КОЛОСКОВ: “Если есть указание президента страны, я уйду”

Заявление главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова об отставке президента Российского футбольного союза (РФС) Вячеслава Колоскова уже второй день будоражит умы российских болельщиков. Поначалу всем, в том числе обозревателям “Известий”, казалось, что главный спортсмен и главный футболист страны просто неверно друг друга поняли. Эта версия получила подтверждение и в коротких телефонных комментариях футбольного босса, в которых он уверял, что никому не давал обещаний покинуть свое кресло, которое занимает уже более 20 лет.

Однако уверенное поведение Вячеслава Фетисова, который вчера позволил себе публично обсуждать вопрос о возможном преемнике Колоскова, заставило задуматься, что положение главы РФС серьезнее, чем пытаются представить его соратники. Пока Российский футбольный союз пытался тянуть время, рассказывая, что им ничего не известно о планах своего шефа, сам ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ в интервью корреспонденту “Известий” ЧЕРМЕНУ ДЗГОЕВУ наконец признался, что его отставка на самом деле – решенный вопрос. Причем длиннющая эра Колоскова в отечественном футболе завершается в результате личного вмешательства президента России Владимира Путина.

– Вы общались с Фетисовым после того, как он публично объявил о вашей отставке?

– Не было такой необходимости. Мы ведь расстались с ним на том, что после моего возвращения (Колосков проходит курс лечения в Австрии. – “Известия”) обсудим технические вопросы проведения внеочередной перевыборной конференции РФС. Мы не договаривались, что нужно срочно объявлять о моей отставке, как будто какой-то пожар на улице. Мы с ним сошлись на том, что если есть указание президента страны, то я, естественно, возражать не буду. Я просил лишь все обсудить цивилизованным образом – с тем чтобы не было потом никаких санкций со стороны международных футбольных инстанций. Абсолютно нормальный был разговор. И вдруг вчера я узнаю, что какие-то там уже интервью появились, пресс-релизы, рекомендации…

– Фетисов вам сказал, что это позиция Путина – отправить вас в отставку?

– Конечно. Ну поймите, какое отношение Фетисов имеет к Российскому футбольному союзу? Он что, может мне приказать – уйти или не уйти? Речь именно шла о первом лице страны, о руководителе государства, что, дескать, с ним он этот вопрос согласовал. На что я ответил, что раз речь идет о президенте, то я, естественно, соглашусь и никаких препятствий чинить не буду.

– А у вас лично с Путиным разговора не было?

– Нет. У президента есть министр спорта, который, я думаю, уполномочен транслировать в том числе и такие вещи.

– Как вам кажется, инициатором вашей отставки был именно президент или все это исходило от Фетисова?

– Конечно, это не инициатива главы государства. Я думаю, что перед Путиным гораздо больше значимых проблем сейчас стоит, чем моя отставка. Понятно, что и Фетисов, и Тягачев (президент Олимпийского комитета России. – “Известия”) являлись сторонниками укрепления ведущих спортивных федераций сильными политиками. Тягачев об этом открыто заявил на расширенном заседании Исполкома ОКР на прошлой неделе. Тоже, кстати, козырнул предварительным согласованием этого вопроса с президентом России. Эти слова были сказаны в присутствии примерно 150 человек. Так что это их, естественно, позиция. Но они же встречаются с президентом, а не я. Они, видимо, доносят до него какую-то информацию, а потом на него ссылаются.

– Фетисов обсуждал с вами кандидатуру возможного преемника на посту главы РФС?

– Самым губительным будет, если власти планируют кого-то конкретного. Тут же последует немедленное отлучение российского футбола от международной деятельности. В соответствии и с нашим уставом, и с уставом ФИФА никто не имеет права вмешиваться в дела национальной федерации футбола. Только лишь члены РФС могут выдвигать кандидатуры на пост главы организации. Поэтому любая рекомендация Фетисова, Тягачева или кого-то другого будет воспринята как вмешательство в дела суверенной национальной ассоциации, за которым немедленно последует кара.

– А свою позицию в разговоре с руководством ФИФА вы как намерены обозначить? Как добровольную отставку или как решение, принятое под давлением?

– Ни о каком давлении я, естественно, не буду рассказывать. Зачем? Что я – враг своей страны? Естественно, нет. Но я две недели назад встречался с Блаттером и с Юханссоном (президенты ФИФА и УЕФА. – “Известия”) и там речи не шло о моей отставке. Поэтому, конечно, я должен сказать всю правду, но без ссылок на давление. Скажу, что была рекомендация, с которой я счел необходимым согласиться. Вот и все.

– То есть вы твердо решили написать заявление об отставке “по собственному желанию”?

– Я же не клерк какой-нибудь из ЖКХ, который пишет заявления… Здесь ситуация совсем другая. Меня от работы может освободить только отчетно-выборная конференция, больше никто. Я буду писать заявление в исполком РФС, в котором попрошу рассмотреть, в связи с моим уходом, необходимость проведения внеочередной конференции.

– Будете ли вы вновь выставлять свою кандидатуру?

– Нет. Что ж я, мальчик, что ли, в игрушки играю?..

– А если отчетно-выборная конференция не согласится отправлять вас в отставку, каковы будут ваши действия?

– Я человек слова, если решил уйти, значит, уйду. Согласится конференция – не согласится, в данном случае не имеет значения. Моя задача – убедить конференцию, что не нужно накалять ситуацию, а избрать достойного нового президента Союза.

– Вы ведь наверняка задумывались над тем, что рано или поздно покинете свой пост. Именно так вы себе это и представляли?

– Честно говоря, нет. Понятно, что у меня были совершенно другие идеи. Скажу, что после недавнего поражения в Португалии я решил, что до конца срока, а он заканчивается в 2008 году, дорабатывать не буду при любой ситуации. Здесь было два варианта: если мы не попадаем на чемпионат мира в Германию, то я ухожу в 2005 году, тем более что у нас тогда по уставу должна пройти отчетно-выборная конференция. Если попадаем, то я в любом случае ухожу в 2006-м. Ну а теперь судьба распорядилась так, что надо уйти раньше. Что ж, будем подчиняться судьбе.

– Как ваше здоровье? Вы ведь находитесь сейчас на лечении…

– Я не то чтобы лечусь. У меня просто плановое медицинское обследование в связи с перенесенной операцией. Пока, слава богу, врачи говорят, что все в порядке, можно еще поработать (смеется).

Источник: “Известия”