Как похоронить клубный футбол в Европе и проиграть чемпионат мира.

Вообще, главные события европейского трансферного рынка-2002 уникальны. Скажите, вы помните случай, чтобы главными и, что характерно, самыми дорогими событиями были трансферы двух защитников – англичанина Фердинанда и итальянца Каннаваро? Причем трансферы внутренние, в рамках одного чемпионата? Такого не было никогда! Поэтому повторю вопрос, уже звучавший в первой части: что случилось? На кладбище еврофутбола резко прибавилось гробовщиков.

Как президенты самых богатых клубов Европы выкопали общую братскую могилу

В свое время большевики подложили под здание собственного общесоюзного государства знаменитую логическую бомбу. Объявив о праве наций на самоопределение, административное разграничение территорий они провели по национально-территориальному признаку. Через 69 лет рвануло, развалив СССР на разновеликие компоненты. Нации самоопределялись-самоопределялись, боролись-боролись с “имперским русским шовинизмом” – и победили вчистую. Как СССР, так и здравый смысл. Выяснилось, что экономики национальных окраин так или иначе были завязаны на метрополию и во многом кормились за ее счет. Россия понемногу стала выплывать в силу своей самодостаточности, все остальные – тонут. И лишь кое-кто кое-как удерживает голову над водой, хлебая соленую воду вожделенного рынка.

Президенты самых богатых клубов Европы примерно к началу девяностых годов прошлого века поняли одну простую истину: доходы от телетрансляций, получаемые регулярно, позволяют получать весьма значительные дополнительные доходы. Для того, чтобы телетрансляций было много, нужно было изменить сам формат Кубка европейских чемпионов. Чтобы телетрансляции приносили хорошие деньги, необходим показ матчей самых богатых, успешных и популярных клубов. Как цинично заметил, кажется, Франц Беккенбауэр, матчи с норвежским “Русенборгом” интересны разве что полярным медведям. И “Русенборг”, а вместе с ним еще десятки интересных, но “нетелегеничных” клубов заставили играть дополнительные квалификационные матчи. Это как если бы на Олимпийских играх часть бегунов на дистанции 100 метров заставили бы пробежать раза три в дополнительных квалификационных раундах, а потом бы выставили вместе с “элитными”, не уставшими бегунами. Шансы на победу в таких условиях становятся чисто символическими.

“Динамо” Киев проиграло мюнхенской “Баварии” в 1999 году в Лиге чемпионов еще и потому, что сыграло к полуфиналу на два матча больше. Снова перечислю клубы, которые в первую очередь интересны многомиллионной аудитории европейских телезрителей: “Реал”, “Барселона”, “Валенсия”, “Депортиво”, “Манчестер Юнайтед”, “Арсенал”, “Ливерпуль”, “Милан”, “Интер”, “Ювентус”, “Рома”, “Лацио”, “Бавария”, “Боруссия”, “Байер”. Кроме того – “Марсель”, ПСЖ, “Аякс”. Можно добавить еще парочку клубов, можно поменять, на ваш вкус, какие-то из вышеперечисленных, но общее число не превысит двадцать. Остальные волей-неволей выносятся за скобки. У остальных нет денег на два состава. Остальные могут обыграть грандов только в честной кубковой борьбе. А вот в квалификационном турнире из 6 матчей с 90-процентной вероятностью побеждает тот, у кого больше сил, кто может спокойно играть на два фронта в национальном чемпионате и Лиге.

Могила получилась весьма глубокой…

Далее за десяток лет случилось то, что должно было случиться. Футболистов-патриотов (с 5 лет в системе родного клуба, прошел все ступени – от детской команды до основного состава…) сменили безжалостные и очень дорогие наемники: наемные войска – всегда самые дорогие. Назовите тех, кто является символом современного “Реала”. Португалец Фигу и натурализованный во Франции Зинедин Зидан. Еще какое-то время тому назад один был символом “Барселоны”, а второй – “Ювентуса”. Есть, правда, Рауль, но это, скорее, исключение из правил, чем само правило.

Символом “Интера” был – Роналдо. Символы “Милана” – Шевченко и Ривалдо. Символ “Ромы”, а до того “Фиорентины” – Батистута. Нет, можно назвать десяток не менее ярких итальянских футболистов, но кто скажет, что именно они затмевают блистательных иностранцев, а не наоборот?

Капризы и склоки президентов клубов (“Интер” спит и видит, как подставить ножку “Милану” и наоборот; оба клуба мечтают “унасекомить” “Юве” – и наоборот; “Рома” и “Лацио” враждуют между собой и со всеми остальными… Испания – то же самое. Германия – аналогично. Англия: как везде), амбиции и желание больших денег привели к закономерному краху. Зачем тратить время на воспитание команды из своих воспитанников, когда можно купить нужных игроков? Тренер показывает пальцем – президент раскрывает пошире клубную кассу. Начинается война цен:

– Нам нужен Каннаваро!

– Нет, это нам нужен Каннаваро!

– Но мы уже договорились!!!

– А мы – денежек!

– А-а-а-а-а-а-а!!! Волки позорные!!! Ненавижу!!!

Война в прессе, битвы болельщиков, до крови и смерти. Переход игроков в стан злейшего врага воспринимается как конец света.

В результате цены на “бойцов футбольного фронта” взлетают до фантастических величин. Есть гонка вооружений, а есть гонка футбольных цен: законы – одни и те же, результат – тоже. Всеобщий коллапс. Стоит повалиться одной-двум телеимпериям, стоит пяти-шести сборным “облажаться” на чемпионате мира – и цены валятся вниз. Футбол жестоко платит богатым и наглым. Датчане и немцы, итальянцы и испанцы, португальцы и французы, сенегальцы и бразильцы, норвежцы и голландцы, став наемниками Большого Футбола, жестоко мстят богатым и зажравшимся президентам из “первой двадцатки” – капризами, неумеренными аппетитами, постоянным желанием продаться подороже.

И вот уже господа президенты начинают чесать в затылках, худеть от нервных стрессов и терять вкус к жизни. Кто-то идет в тюрьму (как в свое время Бернар Тапи из марсельского “Олимпика”), кого-то начинает ненавидеть вся Флоренция (как Чекки Гори из “Фиорентины”, который опустил любимую народом команду из серии А в серию С) – и так далее и тому подобное.

Где это видано, где это слыхано, чтобы лучшего футболиста мира, Роналдо, не могли продать за достойные деньги из “Интера” в “Реал”? Похоже, президенты потихоньку начали умнеть. Они стали задумываться над тем, что наделали. Могила, вырытая ими совместно, слишком глубока. А жить хочется, и жить красиво. Значит, нужно жить по средствам и не переедать. Значит, футболисты должны стоить меньше, значит, межклубные трансферы должны быть разумными. Значит, имеет смысл искать игроков там, где они дешевле. Сенегальцев – во Франции, бразильцев – в Бразилии, аргентинцев – в Аргентине (там сейчас острейший экономический кризис, и цены невысоки). А не заниматься скупкой-перепродажей в Европе, зарабатывая на марже…

И, наконец, хотя бы 100, а не только 32 европейских клуба, большинство из которых – из “первой пятерки”, должны играть между собой на равных. И те, кто занимает 2-3 места в национальных чемпионатах, не имеют права играть за чемпионский Кубок. Иначе периодически станут возникать новые и новые могилы, которые будут становиться все глубже и глубже.

Источник: goalstorm

Новости партнеров

Комментарии: