Ринат АХМЕТОВ: «Я очень был расстроен, всю ночь не спал, пересматривал матч»

Ринат Ахметов (http://shakhtar.com/)После открытия нового корпуса ОШ № 63 президент ФК “Шахтер” пообщался с журналистами. Представители СМИ задавали Ринату Ахметову вопросы, касающиеся самых разных аспектов современной жизни. Поэтому интервью мы публикуем в виде тематических блоков.

О школе

– Ринат Леонидович, как вы оцениваете свое детище? Могли ли вы в своем школьном детстве мечтать о чем-то подобном?

– Мы давно обещали. И я очень счастлив, что сегодня этот день наступил, мы открыли новый корпус школы. И буду счастлив, когда эта школа воспитает тех детей, которыми мы будем гордиться, или тех футболистов, которые будут защищать честь нашего клуба и нашей страны как в национальном чемпионате, так и на европейской арене, выходя в основном составе донецкого “Шахтера“.

– Сегодня праздник – Первое сентября. Вы присутствовали на линейке. Какие эмоции вы испытываете? Может быть, помните свое Первое сентября? Как своих детей провожали в первый класс?

– Спасибо большое. Помню. Я уже сказал, что очень волновался, очень волновался! Знаете, что-то хотел рассказать и от волнения забыл… Родители говорят: “Учись хорошо”, учителя говорят: “Учись хорошо”, мы же в детстве это не поминаем. А еще, может быть, делаем наоборот. Мы думаем, что это нужно кому-то, но не нам. К сожалению. Мы же не можем в детстве правильно осознавать всю важность. Но дети должны понимать и знать, что знания – это та сила, которая приведет их к большому-большому успеху. И ими будут гордиться их семьи, их родители, их знакомые, друзья, город, страна.

– А какие вы эмоции пережили, когда пошли в первый класс?

– Знаете, хочу сказать, что сегодня я, может быть, пережил больше. Потому что приехал в родную школу, в родной поселок, вспомнил детство, вспомнил себя, вспомнил здесь каждую улицу. Я тут все знаю. Знаю, что здесь было, чего здесь нет. Будем надеяться, что эта школа, новый корпус помогут детям правильно идти к будущим успехам.

– Ринат Леонидович, осуществили вы свою детскую мечту. Что дальше? Что будет следующим шагом?

– Мы все время будем идти по дороге строительства. По дороге созидания. Мы будем там, где мы нужны. И в ближайшее время мы тоже об этом скажем.

– Ринат Леонидович, а что-то планируете еще в поселке построить?

– В жизни поселка я буду участвовать всегда. Нельзя сказать, что одно сделано и уже больше ничего не нужно. Я благодарен городским властям, мэру, губернатору. Посмотрите сюда! Я не помню за всю свою жизнь, чтобы тут была дорога. Ее не было. А сейчас, говорят, она даже освещается! Поэтому спасибо огромное! Спасибо за созидание! Спасибо за то, что вы делаете для города, для людей. Спасибо большое!

– Многие жители говорят о том, что аппетит приходит во время еды, и помимо футбольного поля хотят еще какие-то секции. Вы как-то будете способствовать развитию этого в школе?

– Я сказал, что буду здесь всегда. Нельзя же так: мы что-то одно сделали и теперь к нам 10 лет не подходите. По большому счету, я понимаю, что проблем много и мы должны быть везде. А поселок – это место, где я родился и вырос. И я буду тут всегда, всю свою жизнь.

– Возвращаясь к вашим воспоминаниям: мы пообщались с вашим учителем физкультуры. Она рассказала о вашем увлечении футболом, баскетболом, боксом. Скажите, какие победы тогда в школе вас вдохновляли к дальнейшим успехам и вдохновляют до сих пор?

– А с учителем по прогуливанию вы не общались? (Улыбается.) По этому предмету у меня была самая высокая оценка! Но это плохо. Об этом я всегда говорю. Это я сегодня осознаю. Я честно сказал, что не всегда слушал педагогов и учителей. В юности этого не понимаешь. Поэтому я хочу, чтобы вы сегодня это понимали. Помню, когда мы открыли Академию “Шахтера“, я сказал: “Не каждый присутствующий здесь маленький игрок станет очень талантливым, большим футболистом. Но я убежден, что он станет хорошим человеком”. Спорт – это характер. Спорт – это амбиции. Спорт – это умение перед собой поставить самую амбициозную цель. Спорт – это дисциплина. И если кто-то, может быть, не станет хорошим футболистом, зато он будет хорошим человеком. Потому что мы детей забрали с улицы. Представьте, что чувствуют родители, когда узнают, что их ребенок выпивает, курит или употребляет наркотики? Так что спорт мы противопоставили всему плохому! И если кто-то не станет большим спортсменом – он будет достойным человеком. Я любил спорт, любил и люблю побеждать. И даже когда я проиграл мэру, только что… Мы с ним били два пенальти. У меня удар был лучше, но просто ему повезло немного больше, чем мне.

– Ринат Леонидович, школа великолепна. Но я понимаю так, что преподавать здесь будут учителя с нашими, украинскими зарплатами. Фонд как-то будет принимать участие в зарплате учителей?

– Мы подумаем, как все сделать правильно. Это должно быть честно, открыто, прозрачно и эффективно. Мы подумаем. На сегодня то, что мы открыли, – это шанс. А для того чтобы эта школа воспитывала тех детей, которыми мы будем гордиться, мы здесь будем всегда. За вопрос – спасибо.

– В следующем году планируется открытие еще одной школы, Григорьевской – также с вашим участием в строительстве. Будет ли эта школа лучшей? В Донецке точно нет подобных. Может быть, эта школа – лучшая в Украине?

– Вы знаете, давайте мы ее откроем, а потом скажем.

– Но ведь есть же планы. Кого собираются учить в этой школе?

– Точно знаю, что наш фонд тоже примет там участие. И он возьмет на себя финансовую нагрузку. Там мы будем давать шанс получить знания всем одаренным детям. Детали сейчас в стадии разработки. На выходе мы сообщим. Будем надеяться, что эта школа тоже будет воспитывать достойных детей, которые потом будут защищать честь нашего региона, нашей страны на европейской и мировой арене. И не только в спорте! И в политике, и в экономике, и в науке – во всех сферах деятельности.

– Вы признали, что были не совсем примерным учеником. Можете вспомнить, как воздействовала на вас мама? Какие у нее были методы воспитания? И вы уже, в свою очередь, став отцом, как воспитывали своих сыновей? Убеждали их, чтобы учились?

– Знаете, у меня мама очень скромная женщина. Главное, чему она меня научила: нужно иметь совесть. Чтобы ты утром просыпался, и тебе не было стыдно смотреть на себя в зеркало. И чтобы на твоем лице никогда не было пятен позора. Вот это, мне кажется, самое главное.

О “Шахтере

– Ринат Леонидович, начался школьный сезон, скоро открывается сезон Лиги чемпионов. Как вам жеребьевка?

– Я вам скажу, когда мы сыграем. Если мы ее пройдем, то хорошая, если не пройдем – плохая. Несмотря на то что вчера мы сыграли 1:1, очень важные очки потеряли, я очень был расстроен, всю ночь не спал, пересматривал матч. Думаю, что вчера мы уже увидели амбициозный “Шахтер“, который показывает красивую игру… минут шестьдесят пять, может быть, семьдесят… Вот после забитого гола мы стали сохранять счет. Мы в первом тайме имели две-три возможности забить, и во втором тайме имели возможность забить. Я думаю, что команда будет по ходу Лиги чемпионов набирать силу, становиться лучше, и убежден, что будет баловать своих болельщиков. Поэтому поражение сделает нас сильнее.

– Ринат Леонидович, не так давно “Шахтер” сделал официальное предложение “Динамо” по трансферу Хачериди. Был ли у вас личный разговор с Игорем Суркисом на эту тему? И вы действительно думали, что Суркис отпустит Хачериди из “Динамо” в “Шахтер“?

– Знаете, мы открытый, прозрачный клуб. И у меня были личные переговоры с Игорем Михайловичем Суркисом… Просто я не совсем понимаю своих коллег из киевского “Динамо”. Есть же открытость и прозрачность. Если мы хотим купить, значит, мы делаем официальное предложение, мы готовы заплатить за Хачериди 12 миллионов евро. Потом сделали предложение на 15 миллионов евро. Согласны – пожалуйста, не согласны – скажите. Не делаешь официальное предложение – они говорят: “У меня ничего нет на столе”. Делаешь официальное предложение – они говорят: “Так некрасиво”. Так вот, пожалуйста, пусть скажут, как красиво. Думаю, то, что мы делаем, – это европейская практика. Открыто, прозрачно. Если Игорь Михайлович захочет купить игрока донецкого “Шахтера“… Во-первых, мне будет приятно, если он усилит ФК “Шахтер” хорошими финансами! Пусть делает предложение и скажет: “Мы готовы заплатить такую-то сумму за такого-то игрока”. Мы сразу сообщим, согласны или нет. Но мы никогда не скажем: “А что это за такая пиар-стратегия?” Мы хотим, чтобы “Динамо” было очень сильным клубом, чтобы побеждало всех, кроме донецкого “Шахтера“. И чтобы на выходе результат был в наших руках. Так что разговоры были. Более того… (Долгая пауза.) Не буду говорить, потому что Игорь Михайлович еще скажет: “У нас с тобой был разговор частный, а ты об этом сказал публично без моего разрешения”. Поэтому, о чем мы говорили, не скажу.

О благотворительности

– Вы реализовываете много интересных социальных проектов. Поделитесь, почему вы это делаете? Ведь многие бизнесмены говорят: зачем в это инвестировать, лучше я деньги куда-нибудь еще выведу, что-то докуплю.

– Раз речь идет о благотворительности, то скажу вам касательно благотворительного фонда. Есть пять причин. Я сказал когда-то, что благотворительность идет от сердца, от души. Первое: нужно чужую боль воспринимать как свою. Второе: нужно видеть системные проблемы. Третье: нужно понимание, как ты будешь решать системные проблемы. Четвертое: это открытость, мы должны быть открыты для всех, кто небезразличен. Потому что в одиночку мы ничего не победим. И пятое: результат. Сегодня мы открыли новый корпус школы. Это результат краткосрочный. Среднесрочный и долгосрочный – когда школа даст воспитанников, которыми мы будем гордиться. Поэтому мы приходим туда, где мы нужны. Тихим голосом проблему не решишь. Когда что-то делаешь и об этом говоришь, то ты вроде не благотворительностью занимаешься, а пиаром. Раньше мы так и поступали: делали добро, не рассказывая об этом. Но получается, что если мы делаем добро, то одному помогли, другому помогли, а еще миллионам мы не помогли. Социальных проблем много. И это системные проблемы. И для того, чтобы их победить, нужен системный подход. Здесь в одиночку никто с этим никогда не справится. Мы должны быть вместе – бизнес, власть и общество. Об этом нужно говорить и кричать, объединяться и побеждать. Тихим голосом, к сожалению, проблемы не решить. Если кто-то знает как, пусть поделится опытом. Но, в любом случае, даже если поделиться опытом, все равно об этом нужно говорить, мы с удовольствием эту практику возьмем на вооружение. Есть системные проблемы – онкология, туберкулез, сиротство. Эта беда без стука ворвалась в чью-то дверь. И для того чтобы с ней справится, мы должны быть вместе. Мы должны найти ту эффективную дорогу, которая на выходе даст результат. Кроме всех финансовых ресурсов нам нужны еще людские ресурсы, моральные ресурсы. Потому что если есть проблема, а мы молчим, то, по большому-то счету, мы согласны, что она существует, но нас это не касается. Как говорится, наша хата с краю, ничего не знаю. А если мы на эту тему говорим, то уже поднимаем вопрос. Раз мы говорим, то уже идем по дороге решения проблемы. А после слов приходит системный подход. Если у нас не получилось, то мы анализируем, что не так делаем, как надо измениться и как это победить.

– Ринат Леонидович, наверное, в каждой донецкой школе есть успешные выпускники, состоявшиеся в бизнесе и политике люди, которые могли бы помочь учебному заведению. Но далеко не каждый это делает. Что бы вы могли сказать этим людям?

– Знаете, что я должен сделать? Обращение сделали вы. А я должен промолчать. (Улыбается.) Вы так спросили, а мне же неудобно обращаться и что-то говорить… То, что мы делаем, показываем открыто и прозрачно. Если кому-то нравится – значит, они возьмут с нас пример. Или покажут нам пример. Я не хочу, чтобы у нас получилось так: хвалите себя сами – мнение остается, источник забывается. Не хотел бы этим заниматься.

Об экономике

– Скажите, пожалуйста, “торговая война” с Россией как-то повлияла на ваш бизнес? И как в этой ситуации Украине следует противостоять?

– Я хочу сказать, что каждая ситуация должна делать нас сильнее. “Торговая война” с Россией – так громко сказано, я такого не знаю. Касательно того, что произошло на границе, – думаю, это сделает сильнее Украину, украинский бизнес и каждого украинца. Мы из этого должны извлечь опыт. Посмотреть на себя: что мы делали правильно, что делали неправильно. Проанализировать. Чтобы в будущем от этого мы становились только сильнее. И чтобы все зависело от Украины, а Украина – не зависела.

Об Игоре Крутом

– Хотелось бы уточнить: анонсировалось, что на мероприятии будет присутствовать ваш друг Игорь Яковлевич Крутой. Где он? И когда он посетит Донецк вместе с вами?

– Игорь Яковлевич над чем-то там работает. (Улыбается.) Что-то пишет. Вы знаете, я в последнее время шучу, а потом думаю: шучу я или не шучу? Говорю Игорю Яковлевичу: “Ты написал гимн “Шахтера“. Раньше ты раскручивал “Шахтер“. А сейчас мы раскручиваем тебя! В последнее время ты уже ничего не пишешь”. Но я шучу. А вы видели, что Игорь Яковлевич сделал в Татарстане – грандиозный масштаб, грандиозный проект. Я горжусь им, своим другом. А увижу я его в ближайшее время. И передам от вас привет.

Источник: ФК «Шахтер»