Продавец, ставший героем футбола

Продавец, ставший героем футболаПРО ФУТБОЛ рассказывает о том, как сборная Сан-Марино вошла в историю игры миллионов.

 

Ему 42, и он работает продавцом в компьютерном магазине “Микроникс”. Он никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, занимаясь спортом номер один лишь как любитель. Но даже и с этим он уже завязал, проведя свои последние матчи в 2009 году. Он не из мира игры миллионов, он в куда большей степени один из нас, тех, кто находится по эту сторону экрана телевизора, болеет и переживает, один из тех, для кого футбол – прежде всего, зрелище и развлечение. Сколько же на свете таких людей, не один статистик не сосчитает… Но вот уже двадцать лет его телефон с приближением семнадцатого ноября начинает трезвонить с невероятной частотой, а на том конце он слышит не только друзей и родных, которые поздравляют его с годовщиной, наверное, самого важного события в его жизни, но и незнакомых ему людей, прежде всего, журналистов, которые хотят пообщаться, расспросить, узнать побольше о нем самом и том событии, которое навсегда оставило его имя в истории футбола. Причем корреспонденты звонят в основном из Англии, где кем-то и чем-то, кроме своей сборной и своего чемпионата, интересуются крайне редко (не верите? Почитайте, к примеру, отчеты о поединках “трех львов” в британской прессе, и у вас начнет создаваться впечатление, что соперника на поле не было вообще). Но он сумел заслужить внимание к своей скромной персоне даже на родине игры миллионов. Наверное, и на день рождения ему не звонит и не пишет так много людей, как в ноябре. Это все – какой-то невероятный парадокс, однако именно он доказывает, что в футболе случиться может все, что угодно, и именно здесь возможны те самые чудеса, о которых говорят, что их вроде как не бывает. Скажите это скромному продавцу компьютеров Давиду Гаультьери, которого регулярно останавливают на улицах и просят дать автограф, у которого берут интервью журналисты из самых известных и влиятельных спортивных изданий в мире. Он может рассказать вам о том, какой компьютер лучше приобрести, какую операционную систему поставить, он будет разбираться с тем, почему у вас на материнской плате полетел южный порт. Но это мало кого интересует. Всех волнует только одно – футбол…

 

Сборная Сан-Марино – одна из слабейших команд в мире. И если где-то за пределами Старого Света можно отыскать коллективы, которые по силе уступят “сиятельной” (так прозвали сан-маринскую дружину. У этого прозвища своя интересная история, но о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз), то в Европе она точно пребывает на самом дне табели о рангах. Причина тому очевидна – население малюсенького Сан-Марино составляют всего лишь 32 075 человек, при этом в стране нет института профессионального футбола. Практически никто из людей, занимающихся спортом номер один, не уезжает из сего карликового государства выступать за границей, а те немногочисленные ребята, которые все-таки решаются на это и превращают футбол в свою профессию, играют в заштатных клубах, числящихся в низших дивизионах своих чемпионатов. Таким образом национальная дружина Сан-Марино практически полностью составлена из любителей, редким вкраплением среди которых являются крайне слабые игроки-профессионалы. Понятное дело, что такая команда в противостоянии практически с любым соперником, для футболистов которого спорт номер один является работой и средством пропитания, не имеет почти никаких шансов на успех. Потому нет ничего странного в том, что за свою не очень долгую, но уже и не самую короткую историю сборная Сан-Марино, проведя 118 официальных и не очень матчей, добилась всего лишь одной победы (над командой Лихтенштейна) и пяти ничьих. При этом в поединках отборочных турниров “сиятельная” разжилась жалкими двумя очками, а пострадали за свою расхлябанность турки и латвийцы (с последними этот кошмар приключился прямо в Риге и стал, наверное, главным позором для тамошней национальной команды). Но что говорить об очках, если для сан-маринцев даже забитый гол превращается в самый настоящий праздник? Скажем, в текущем отборе ЧМ-2014 “сиятельная” провела уже шесть матчей и еще ни разу не поразила ворота своих соперников. Для нее это обычное дело, ведь, сыграв более сотни матчей, Сан-Марино записал на свой счет аж девятнадцать точных ударов. И это в целом, а об официальных встречах и говорить нечего. Да и как забивать, если ты к чужим воротам подходишь пару раз за несколько игр?

 

В общем, все это понятно, все это прекрасно знают. И можно ли после всего этого поверить, что именно “сиятельная” забила гол, остающийся по сей день самым быстрым в истории как отборочных турниров чемпионата мира, так и мундиалей в целом? Но против фактов не попрешь, и любой статистический справочник подтвердит означенное выше утверждение! Удивительно, поразительно, невероятно – и все же чистейшая правда…

 

…17 ноября 1993 года предвещало неординарное футбольное событие, вот только к сборной Сан-Марино оно имело лишь весьма косвенное отношение. В тот день должна была официально оформиться громкая сенсация – впервые за очень долгое время национальная команда Англии могла оказаться за бортом финальной стадии чемпионата мира. По сути, у британцев не оставалось никаких реальных шансов. Сборную Норвегии, неожиданно выигравшую отборочную группу, они догнать уже не могли, и их единственная надежда состояла в том, что голландцы уступят в гостях Польше, в случае чего англичане могли настичь “оранжевых”. При этом родоначальники футбола серьезно уступали нидерландцам по разнице голов, и им необходимо было обыгрывать Сан-Марино минимум в шесть мячей. Задача не Бог весть какая, но это дает понять, что в Болонью, где состоялся поединок “сиятельной” и “трех львов” (Англию и Голландию сан-маринцы принимали не у себя на родине, а в соседней Италии), британцы ехали не просто так, а с целью решить стоящую перед ними задачу.

 

В итоге англичане своего добились, победив со счетом 7:1, однако сие, как и следовало ожидать, ничего им не дело – “оранжевые” спокойно взяли три очка в Познани и обеспечили себе путевку на ЧМ. Англия действительно осталась без мундиаля, но эта сенсация гремела недолго. Главным же в тот день стало совсем другое событие, в исторической ретроспективе полностью затмившее собой неудачу “трех львов”.

 

Разводить с центра поля в начале матча выпало номинальным хозяевам. Сан-маринцы достаточно нахально помчали вперед, но уже третья их передача оказалась неточной. Первым на мяче был тогдашний оборонец, а нынче достаточно известный тренер Стюрт Пирс. Он попытался сделать передачу своему голкиперу Дэвиду Симэну, однако вместо этого у него получилось какое-то неловкое касание, и футболист сборной Сан-Марино, выскочив из-за спину у Пирса, протолкнул мяч мимо мчавшегося ему навстречу вратаря. Случилось это на 8,3 секунде поединка, и с тех пор никому не удавалось забить быстрее ни в отборочных турнирах чемпионатов мира, ни в их финальных стадиях… Причем это был всего лишь второй и, как вы понимаете, последний гол “сиятельной” в том отборе! А забил его тот самый Давид Гуальтьери, для которого этот точный удар оказался… единственным в футболке своей национальной команды!!! Собственно, Гуальтьери даже к ведущим игрокам сборной Сан-Марино никогда не относился, ведь он отыграл за нее всего-то девять матчей… И кто еще, как не знаменитый своим неординарным поведением Пирс, к которому на всю жизни прилипло прозвище “психо” (по словам самого Стюарта, даже собственная жена называет его сумасшедшим), мог отдать тот идиотский пас?!

 

… С тех самых пор ноябрь и стал главным месяцем в жизни Давида Гуальтьери. Причем в “Микрониксе” очень быстро смекнули, как они могут заработать на популярности своего работника, и теперь люди, которые приходят в магазин лишь для того, чтобы увидеться и пообщаться с автором самого быстрого гола в истории чемпионатов мира, обязаны платить магазину за каждый визит! Ну а сам Давид с удовольствием придается воспоминаниям и демонстрирует футболку Стюарта Пирса, с которым он обменялся униформой после того матча. На ней нет фамилии английского оборонца, поскольку в те времена они еще не указывались на футболках, но третий номер четко указывает на “психо”, выступавшего за свою национальную дружину именно под этой цифрой. По словам самого Гуальтьери, Пирс ничего не сказал ему во время обмена. Давид предполагает, что это связано с тем, что Стюарт все еще был зол из-за случившегося. Также наш герой рассказывает, что он очень популярен в Шотландии, и когда скотты играли в Сан-Марино, их болельщики отыскали Гуальтьери для того, чтобы взять у него автографы и сфотографироваться с ним. Что ж, ничего удивительного в этом нет – практически все шотландцы поголовно болеют против Англии, и они попросту не могут не любить человека, подвиг которого всегда будет соседствовать в общественной памяти с конфузом “трех львов”.

 

Возможно, кто-нибудь когда-нибудь перепишет рекорд и превзойдет нашего героя, хотя сделать это будет непросто. Но после того, как его достижение продержалось минимум двадцать лет, о нем уже никогда не забудут. И этот человек, посвятивший свою жизнь отнюдь не игре миллионов, навсегда останется в числе тех, кто писал ее историю. Чудеса случаются. Об этом знает Давид Гуальтьери – продавец компьютеров, у которого берут интервью футбольные журналисты из самой Англии…

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: