Виктор ЗВЯГИНЦЕВ: “Мы потеряли время, для того чтобы подготовить достойную смену”

Досье:

Родился 22 октября 1950 г. в г.Донецке.

Центральный защитник. Мастер спорта международного класса. Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. Воспитанник группы подготовки донецкого “Шахтера”. Физически мощный, прыгучий, цепкий игрок, был способен «чисто» без нарушений правил «выключить» из игры любого игрока атаки соперника. Один из когорты великих мастеров донецкого клуба 70-х годов. С учетом скромных финансовых возможностей небольшого провинциального клуба поколение Звягинцева, Старухина, Соколовского, Дегтярева, Пьяных, Латыша, Роговского, Яремченко и других, добилось выдающихся результатов в период 1975-1980 гг. дважды выигрывая серебренные медали, один раз «бронзу» чемпионата СССР, а в 1980 году кубок СССР.

Карьера игрока:

“Шахтер” Донецк (1968 – 1970, 1973 – 1975, 1977 – 1980), СКА Киев (1971), ЦСКА Москва (1972), “Динамо” Киев (1976), “Металлург” Запорожье (1981), “Таврия” Симферополь (1981).

Провел 368 официальных матчей (из них за «Шахтер»- 210), в чемпионатах СССР провел 206 (за «Шахтер» – 147) матчей. Обладатель Кубка СССР 1980 г. Вице-чемпион СССР 1975, 1979 гг., бронзовый призер 1978 г. Лучший дебютант чемпионата СССР 1970 г. В списках 33-х лучших футболистов СССР- 3 раза. За сборную СССР провел 13 матчей, забил 1 гол. За юношескую, молодежную и олимпийские сборные провел 32 матча.

Бронзовый призер юношеского чемпионата Европы 1969 года.

Серебренный призер молодежного чемпионата Европы 1972 года.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года.

Судья всесоюзной категории. C 1985 по 1991 гг. обслуживал матчи чемпионата СССР второй, первой и высшей лиг. Провел около 70 матчей. С 1992 по 1996 гг. обслуживал матчи высшей лиги чемпионата Украины. Провел около восьмидесяти матчей. С 2003 года инспектор федерации футбола Украины.

Президент федерации футбола г.Донецка, директор СДЮШОР №2 г.Донецка.

– Много дискуссий вызвало судейство последних матчей еврокубков наших команд. Ваше мнение?

– Скажу откровенно, мне судейство не понравилось. Особо показательным является матч с участием «Селтика» и донецкого «Шахтера». Если брать ключевые моменты этого матча, то здесь все было по делу. Удаление Тимощука и Беркэуана заслужено. Если говорить об эпизоде с назначением свободного удара в сторону ворот Лаштувки, который привел к решающему голу, то я сам считал количество времени, в течение которого мяч был в руках нашего вратаря.

Формально, у судьи были основания для назначения свободного удара. Другое дело как правильно подсчитать эти шесть секунд, ведь у арбитра только один секундомер, и останавливать он его в этом моменте не имел права. Рекомендация УЕФА такова, здесь нужно считать в произвольной форме, примерно до десяти, я насчитал одиннадцать. А вот что мне не понравилось, так это то, что действия арбитра были неадекватны действиям команд, тот есть на лицо система так называемых двойных стандартов, к которой и прибегали арбитры. В отдельные моменты, складывалось впечатление, что судья хотел чтобы «Селтик» выиграл больше, чем сами игроки «Селтика».

– То есть, за одни и те же нарушения различные виды дисциплинарных наказаний?

– Безусловно, так оно и было. На любое нарушение наших футболистов реакция арбитра была незамедлительна. А что делал Хартссон во время единоборств, кто считал, сколько ударов он нанес нашим защитникам. Если же вспомнить матч с «Миланом», то удаление Срны заслужено слов нет, но сколько раз арбитр должен был наказать Япа Стама за грубую игру, подножки, толчки, грубые подкаты сзади. Судейство с «Брюгге», несмотря на положительный результат двух раундового противостояния было не лучшим. Выход один, в этих матчах наши игроки должны быть чуть осторожнее и умнее.

– Как это сделать на практике, в сверх напряженном матче?

– К примеру, фол Тимощука можно понять, игрок «Селтика» выходил один на один с Лаштувкой. А зачем фолил Беркэуан, если за ним было еще два игрока своей команды. Вспомните как Луческу, предостерегал от излишней эйфории после первого матча с «Брюгге». А почему? Он прекрасно понимал, что судейство в Брюгге будет не лучше чем в Донецке, а то и хуже. Бывший президент «Брюгге» – председатель судейского комитета УЕФА. Вот и ответ на этот вопрос.

Игроков, арбитров западных стран можно понять, они хотят играть, а арбитры в свою очередь судить там, где отличная посещаемость, отличные гостиницы, дороги, стадионы, поля, да и климатические условия играют не малую роль. Что можем предложить мы, за исключением посещаемости. Хотя нужно признать, условия в Донецке изменились в лучшую сторону, это факт.

– Вам эпизод в первом тайме, когда при подаче углового с левого фланга судья определил, что мяч вышел за пределы поля не запомнился?

– Это еще одно подтверждение такого судейства. Как мяч мог уйти за пределы поля, если после подачи он летел по внутренней дуге, то есть по направлению от ворот к центру поля, а вратарь поймал мяч до линии ворот, в пределах поля.

Это противоречит всем законам математики, полный абсурд. А ведь это влияет на игроков психологически. Почему Беркэуан получает предупреждение за удар соперника по ногам сзади, а игрок «Селтика» за такое же нарушение нет. Кроме того, весьма интересный момент, там, где были нарушения против игроков «Шахтера» в метрах семнадцати-двадцати от ворот судья их не фиксировал, а вот в центре поля, метрах в сорока от ворот, он отличался пунктуальностью.

– Не кажется ли Вам, что одной из причин того, что чуть ли в каждом выездном матче еврокубков, мы имеем букет карточек есть, и то, что наши арбитры несколько иначе трактуют рекомендации УЕФА, то есть излишне либеральничают?

– Сказать, что здесь нет проблемы нельзя. У нас, в настоящий момент есть группа ведущих арбитров, человек семь-восемь, которые по своему уровню и опыту, более квалифицированные, чем другие. Это судьи ФИФА Ищенко, Мельничук, Ярменчук, Шебек, Березка, Орехов. А всего арбитров, обслуживающих высшую лигу двадцать два. Из этой группы Ищенко, Шебек, Березка, Орехов – киевляне, то есть матчи с участием киевских и не киевских команд они не имеют права обслуживать. Вот и проблема, кто должен судить матчи с участием киевских команд, в том числе и киевского «Динамо», а ведь таких команд в лиге, аж четыре. Проблема в том, что большая группа арбитров закончила судить по возрасту практически одновременно. Это Шевченко, Хиблин, Горностаев, Татулян, а это в недалеком прошлом ведущие арбитры страны. Мы же в свою очередь упустили время, для того чтобы подготовить смену. А для того, чтобы подготовить арбитра, необходимо, чтобы он как минимум 2-3 года «отсудил» вторую лигу, после чего два-три года первую, и только потом переводить лучших в первую. А мы искусственно привели группу новичков, то есть на лицо потеря качества.

– И все же много моментов, когда судьи действительно выносят излишне «мягкие» наказания, или же не фиксируют их вовсе?

– Безусловно, грубиянов – нужно наказывать. Нашим арбитрам не хватает где-то авторитета, где-то мужества, а где-то опыта, чтобы адекватно подвергнуть наказанию игрока, допустившего нарушение. Наверное, дело здесь, прежде всего в психологии. Действия арбитра должны быть адекватны нарушению, и здесь, не играет роль, кто перед тобой, игрок киевского «Динамо», «Шахтера» или сборной Украины. Если же говорить о том, что арбитры не правильно трактуют требования УЕФА, то это не так. Есть конкретный перечень нарушений, где четко указано, за какое нарушение, выносится конкретное наказание. Нашим молодым арбитрам не хватает опыта, поэтому они в сложных ситуациях испытывают робость.

– Сейчас не критикует арбитров только ленивый. Последние туры чемпионата в этом показательны. Ваше мнение?

– Действительно, критики в адрес арбитров не мало. Но ведь футбол контактный вид спорта. Футбол был достаточно жестким и в те времена, когда я играл, а это целых тридцать лет назад. Что игроки «Волыни», «Борисфена» должны убирать ноги в единоборствах с игроками «Динамо», только потому, что киевлянам через три дня играть с «Реалом». А для чего тогда проводить чемпионат Украины.

– Возможно, Вам удалось пообщаться с арбитром матча «Динамо» – «Борисфен» Олегом Зубаревым. Весьма много претензий было к его работе у Йожефа Сабо?

– Я не видел этот матч, однако мне удалось пообщаться с Зубаревым, председателем судейского комитета ФФУ Виктором Дердо и инспектором ФФУ Владимиром Трошкиным. Их ответ был одинаков. «Ты же знаешь Сабо, чего удивляться». Действительно в матчах с «Волынью» и «Борисфеном» было много единоборств и стыков. Но и «Волыни» и «Борисфену» нужны очки, поэтому удивляться нечему. Однако, ничего сверх естественного на поле не происходило. Согласно регламента, тренеру запрещено давать оценку действиям арбитра. Так что штраф в три тысячи долларов это вполне заслуженное наказание. Возможно, после успехов «Динамо» на европейской арене у Сабо значительно поднялась своя самооценка игры. Кстати, интересный факт, после матча в Луцке, президент «Динамо» Игорь Михайлович Суркис, принес свои извинения перед Кварцянным за поведение Сабо.

– Возможно, невысокий уровень судейства и является причиной того, что матчи высокого уровня из наших арбитров никто не обслуживает?

– Действительно, с момента создания Федерации футбола никто из наших судей матчи высокого уровня не обслуживает. Да во всем СНГ за исключением россиян Иванова и сейчас Баскакова никто не работает на матчах столь высокого уровня. Нужно признать, что на первых ролях все те же: англичане, французы, итальянцы, испанцы, немцы и шведы. В лучшем случае, мы судим юношей, молодежные сборные, а если национальные сборные то Сан-Марино, Фареры, или сборные примерно этого же уровня.

– Выходит есть на то объективные причины, ведь авторитет Григория Суркиса в УЕФА достаточно высок?

– Авторитет Суркиса высок, но ведь должны быть и кандидаты достойные. Единственный наш положительный пример, это участие харьковчанина Владимира Петрова в качестве ассистента на олимпиаде в Сиднее. Как преподаватель сборов высшей и первой лиг могу сказать, у нас практически никто не знает иностранных языков, ни одного. Это первая и очень существенная проблема. Ведь перед матчем главный судья должен решить ряд вопросов с инспектором матча. А ведь они из разных стран, на каком языке они будут общаться? А на поле, где в доли секунды нужно принять правильное решение? Не зная языка, как это сделать? Инспектора УЕФА, иностранцы уже немного знают русский, а мы английский нет. Элементарный вопрос, заполнить правильно, грамотно, согласно современных требований УЕФА, протокол, и то умеют далеко не все.

– А что профессиональная подготовка, опыт роли уже не играют?

– В свое время, это играло главную роль. Если вспомнить былые времена, то Авдыш, Панчик, Канана, Туховский и я – Ваш покорный слуга пришли из большого футбола в возрасте 32-34 лет. Сейчас, требования УЕФА изменились, они начинают готовить арбитров в 22-23 года, поэтапно. Вначале они судят детей, затем юношей, молодежные сборные, в двадцать девять лет они получают категорию УЕФА, чтобы в дальнейшем лет в тридцать пять обслуживать матчи еврокубков и сборных. Ведь век судейский весьма короткий, в сорок пять нужно вешать бутсы на гвоздь. А какая у меня перспектива, если в тридцать пять я даже не судил матчи молодежных команд, а я только закончил карьеру игрока.

Есть, конечно, и субъективные причины. Нас, в том числе и выходцев из стран Восточной Европы особо никогда не жаловали и особым вниманием не баловали. Это реальность, с которой нельзя не считаться.

– Довольно часто, когда команд играет неудачно, нет результата, тренеры объясняют это плохим или предвзятым судейством. Может лучше искать причину в своей работе?

– Безусловно, это один из немногих, если не единственный способ объяснить причину поражения своей команды. Довольно часто, клубами руководят не специалисты футбола. Поэтому тренерам и выгодно все «списать» на произвол судей. Начинают дергать депутатов своих округов, те в свою очередь Григория Михайловича Суркиса, «подключаются» даже политические партии, и начинаются парламентско-футбольные дебаты. А я бы порекомендовал некоторым тренерам начать с себя и своих игроков. А то бывают просто анекдотичные ситуации. После того, как мяч ушел в аут, по мнению тренера из-за ошибки судьи, который показал не в ту сторону вбрасывание мяча, проиграла его команда. А то, что после вбрасывания мяча «прошло» как минимум пять передач – забываем. А ты спроси у своих игроков, где был крайний «хавбек» и крайний защитник, почему не перехватили пас, позволили себя обыграть, почему провалили среднюю зону, или же элементарно «потеряли» игроков в пределах площади ворот. Некоторым тренерам нужно просто начать с себя.

– Большое Вам спасибо Виктор Александрович за весьма обстоятельное интервью.

Источник: ua-football.com

Новости партнеров

Комментарии: