Разрешенные стимуляторы

Пятничный тур российского футбольного чемпионата станет для нынешнего сезона моментом истины. В 18:00 16 команд премьер-лиги выйдут на футбольные поля и раскрутят три оставшиеся интриги чемпионата – определят обладателей медалей и второго неудачника турнира, вылетающего в первый дивизион. Впрочем, как всегда, далеко не все решится на поле: грамотные действия за его пределами также будут играть не последнюю роль. Причем на финише этого сезона, который кажется наиболее чистым и честным за последние годы, речь, возможно, пойдет о далеко не бесспорной части футбольных технологий – материальном стимулировании соперников своих конкурентов.

Бонусные деньги за победу над нужным соперником практически каждый год пополняют кошельки клубов, которые на финише сезона решили свои турнирные задачи. Однако именно в этом году о подобном маневре в футбольной стратегии начали говорить более открыто. Еще на прошлой неделе генеральный директор ФК “Томь”, который в следующем году будет играть в премьер-лиге, признался, что его клуб заплатил тульскому “Арсеналу” за то, чтобы тот отобрал очки у “Сокола” – конкурента томской команды в борьбе за повышение в классе. Главный тренер саратовцев Александр Корешков в интервью “Известиям” признал: туляки были простимулированы, что было видно по их особенной заряженности на борьбу.

Еще одной ласточкой стал полузащитник ФК “Москва” Алексей Мелешин, который после вдохновенной игры своей команды в Санкт-Петербурге сообщил, что самарцы обещали премировать его команду в случае победы. Правда, позже выяснилось, что Мелешина не так поняли. На самом деле подстрекателем победы “москвичей” стал полузащитник “Крыльев” Андрей Тихонов, которому для достижения желаемого хватило одного звонка Мелешину. “Андрей, с которым мы играли в “Спартаке” и до сих пор общаемся, позвонил и сказал: “Если выиграете или если ты забьешь гол, то я проставляюсь, – рассказал “Известиям” Мелешин. – Получается, что я перевыполнил необходимые требования вдвое. Понимаю, Самара – соперник “Зенита”, они хотят, чтобы питерцы теряли очки, и многие хотят выдать желаемое за действительное. На самом же деле стимулировали только меня и только Тихонов. Теперь по окончании сезона посидим в ресторане за его счет”.

Но даже если бы Мелешин не прояснил ситуацию и “Москва” добыла победу не без помощи “Крыльев”, никаких санкций к самарцам не последовало бы. “В регламенте никаких наказаний за материальное стимулирование не предусмотрено. Это дело самих руководителей клуба, – сказал “Известиям” генеральный директор Российского футбольного союза Александр Тукманов. – Не знаю, как они чувствуют себя морально друг перед другом, спонсируя другие клубы, но РФС к стимулированию с третьей стороны относится отрицательно. Об этом было сказано в самом начале сезона на общем собрании. Это собственная инициатива РФС, никаких рекомендаций со стороны УЕФА и ФИФА на этот счет нет”.

Причина, по которой разговоры о материальном стимулировании других команд выходят на первый план, очевидна: уже давно медальную мясорубку в последних турах чемпионата страны не проходили сразу пять команд. В последнем туре чемпионата-2004 как по заказу образовалось сразу четыре любопытнейшие пары, в которых пресловутое “стимулирование” может решить судьбу чемпиона и обладателя медалей.

Всей четверке претендентов на пьедестал в пятницу выпало играть с немотивированными в турнирном отношении командами. “Локомотив” едет к давно успокоившемуся после своей победной серии “Шиннику”, а ЦСКА сыграет с ФК “Москва”, текущая цель которого (шестое место) выглядит не той задачей, к которой надо мчатся сломя ноги. “Зенит” сыграет с “Ротором”, уже покинувшим премьер-лигу, а “Крылья Советов” отправятся в гости к “Сатурну”, который обосновался в середине таблицы, аккурат между “Шинником” и “Москвой”. Все четыре претендента на медали находятся на ведущих ролях в России не только по уровню игры, но и по финансовым возможностям. Поэтому самое время ждать подарков от лидеров, которые, видимо, не поскупятся.

Мировая история знает множество случаев материального стимулирования с третьей стороны. Так, весной этого года, на финише чемпионата Испании, местные СМИ трубили о том, что лидер первенства “Валенсия” приплачивала соперникам мадридского “Реала”. Сообщалось, что “Валенсия” учредила премию игрокам “Депортиво” за победу над “Реалом” – по 12 тысяч евро на брата. Также “Валенсия” предусматривала премию для “Мурсии”, следующего за “Депортиво” соперника мадридистов. Действительно ли валенсийцы стимулировали противников своего конкурента или нет – неизвестно. Но и “Депору”, и “Мурсии” мадридские звезды проиграли, финишировав в итоге четвертыми.

Пытался ставить подножки своим конкурентам и сам “Реал”. В 2001 году бывший бухгалтер клуба Хаун Ониева разоткровенничался в разговоре с журналистами газеты “Марка” и рассказал о финансовых махинациях команды. Во время одной из ревизий в “королевском клубе” была обнаружена пропажа почти двух миллионов долларов. По словам Ониева, значительная часть этих денег пошла на материальное стимулирование команд-аутсайдеров в матчах с основными соперниками мадридцев по чемпионату Испании.

На Украине попытки отобрать очки у соперника через третьи руки – явление обыденное и не скрываемое теми, кто может позволить себе такую роскошь. А могут позволить двое – Ринат Ахметов и Григорий Суркис. Вожди “Шахтера” и “Динамо” открыто говорят, что помогают финансами немотивированным клубам. “В том, что “Динамо” заряжает против нас команды, ничего предосудительного нет, – признался как-то Ахметов. – В этом даже есть польза. Во-первых, “Шахтер” становится сильнее, поскольку нам всегда приходится преодолевать серьезное сопротивление соперника. Во-вторых, премируя другие клубы, киевляне делают их богаче. Мы поступаем аналогично. На сегодняшний день мы стимулируем всех соперников “Динамо”. Для того чтобы и у “Динамо” не было проходных матчей. Важно, что премиальные дают не за то, чтобы команды отдавали очки, а за то, чтобы они сражались”.

Что до “Динамо”, то оно прославилось на этом поприще в сезоне 1999-2000, когда хорошенько настроило на борьбу словенский “Марибор” в матче последнего тура группового турнира Лиги чемпионов против “Байера”. В случае ничьи или поражения немцев “Динамо” проходило в следующий раунд, даже проиграв “Лацио”. Киевляне в итоге уступили римскому клубу, а “Марибор” с преогромным трудом устоял перед немцами. “Думаю, украинский футбол от этого только выиграл, – сказал несколько лет спустя Григорий Суркис. – Я абсолютно за, если богатый клуб финансирует бедный и стимулирует его на борьбу со своими соперниками. Пусть футболисты сражаются, а не сдаются еще до начала игры”.

По неофициальным данным, средняя цена стимулирования команды в российской премьер-лиги сегодня достигает 300 тысяч долларов за матч. Команды действуют по-разному: иногда выходят на игроков, иногда на руководство, которое увеличивает премиальный фонд и говорит об этом футболистам. Причем далеко не всегда благодарность клубов, которые спонсируют соперников своих конкурентов, выражается в деньгах. Известны случаи, когда за победу над конкурентом клубу презентовались автобусы, возможность проживания на базе “клуба-заказчика” и даже газонокосилки. К сожалению, подтвердить подобные факты невозможно – ни один из подарков не прописан в официальном клубном бюджете. Кроме того, громкие заявления о материальных стимулах могут окончательно убедить наших болельщиков в том, что в российском футболе деньги решают абсолютно все.

Источник: Спорт Сегодня

Новости партнеров

Комментарии: