Владимир ВЕРЕМЕЕВ: “Соперник мобилен и агрессивен на всех участках поля”

       Встреча между сборными Украины и Турции, которая состоится в ближайшую среду на клубном стадионе “Фенербахче”, во многом может повлиять на турнирные расклады во 2-й отборочной группе. Хозяева, начавшие подготовку на несколько дней раньше нашей команды, представляют собой довольно грозного соперника, в чем успел убедиться “разведчик” нашей команды Владимир Веремеев. 13 октября наблюдавший за турецкой сборной в Копенгагене, где она играла с датчанами.

       – Общее впечатление от рисунка игры испортило удаление на 30-й минуте датчанина Гронкьяра. Ситуация кардинально изменилась. А когда во втором тайме в составе турецкой командьг на поле появились еще два нападающих, то стало понятно, что гости хотят выжать из этой ситуации максимум.

       Турки – очень техничная, хорошо подготовленная физически команда, все футболисты достаточно мобильны и быстро передвигаются по полю. В начале турнира тренер Эрсун Янал пытался играть с двумя нападающими, но, очевидно, его это не совсем удовлетворило, и он перестроился на игру с одним номинальным нападающим – Фатихом Текке, которому из глубины помогает целая группа партнеров.

       В матче с датчанами турки могли добиться и лучшего результата. До начала поединка, судя по заявлениям, их в Копенгагене устраивала ничья. Но после матча наставник сборной Турции был несколько удручен итоговым результатом. Его команда вполне могла уехать из Дании с тремя очками.

       – Какие тактические схемы в игре турецкой сборной можете отметить?

       – Они очень хорошо и быстро умеют переходить от обороны к атаке. При этом сразу 4-5 человек мчится вперед, создавая иногда если не численное преимущество, то равновесие на половине поля соперника. Активно участвуют в атаках команды крайние защитники, которые при этом имеют хорошую стартовую и дистанционную скорость: Команда Турции реже использует длинные передачи, отдавая предпочтение коротким и средним пасам. Но футболисты делают все очень быстро, не передерживая мяч в средней зоне. Едва ли не каждую атаку они стремятся завершить ударом по воротам. При этом нельзя сказать, что особый акцент делается на фланги или они рвутся только через центр. Команда активно играет по всему фронту атаки, и ждать опасности можно из любой зоны.

       – Успевают ли игроки вернуться назад при потере мяча?

       – Они садятся моментально. Пожалуй, в легкости передвижения на поле сборная Турции самая мобильная команда в нашей группе. Во встрече с датчанами, пока составы команд были равными, Турция старалась встречать соперника в середине поля, а когда гости получили численное преимущество, то все чаще шли на отбор мяча на половине соперника.

       – И все же, играя в большинстве, турки смогли лишь сравнять счет.

       – Надо отметить, что в этом поединке во всей красе проявил себя голкипер датчан Сков-Йенсен. Именно его уверенная игра наверняка вселила дополнительные силы в партнеров и они в конце концов сумели выдержать натиск в этом матче. К тому же у датчан очень хорошо получаются длинные передачи, и они неплохо использовали их в этом поединке.

       – Выделите самое сильное звено в команде Эрсуна Янала?

       – Сложно ответить однозначно. Но, пожалуй, предпочтительнее выглядит средняя линии команды, где играют Эмре, Карадениз, Нихат. Очень опасен последний. Он проделывает на поле огромный объем работы и успевает, играя справа, как подключаться вперед, вовремя вернуться назад, цепок в отборе. В принципе, так самоотверженно действует вся их средняя линии, но Нихата я выделил бы особо, поскольку для этого футболиста нет разницы, на каком месте играть. В игре с датчанами он начал справа, а затем после замен вынужден был переместиться на левый фланг полузащиты.

       – Кто, на ваш взгляд, играет в сборной Турции роль первой скрипки?

       – У них есть сразу несколько футболистов, которые на своих позициях задают игровой тон. В центре пытается созидать и дирижировать турецким оркестром Эмре. На острие атаки прекрасно играет Фатих Текке, которому частенько помогает из глубины Нихат. Если у них пойдет игра, то, пожалуй, нашей команде придется очень сложно. После того как наставник сборной Турции решил отказаться от услуг опытного, но несколько тяжеловатого впереди Хакана Шюкюра, его атакующая линия ничуть не потеряла в своей мощи. Наоборот, молодые игроки добавили задора и мобильности, сочетая это временами с взрывными действиями впереди. Следует обратить внимание и на то, что турецкие футболисты умеют прекрасно исполнять стандарты. У них есть игроки, способные сразу пробить по воротам соперника. Когда они разыгрывают штрафной, то вперед подключаются рослые защитники команды, хорошо играющие на втором этаже.

       – Если сравнить уровень ведущих наших соперников – датчан, греков и турок, – кому бы вы отдали предпочтение?

       – К сожалению, мне не удалось из-за удаления увидеть команду Дании во всей красе и объективно оценить ее силу, но по сравнению с греками, которые здесь в Киеве сыграли в присущем им закрытом стиле, сборная Турции выглядит более грозным оппонентом. Прежде всего, за счет мобильности во всех линиях и приверженности к более открытому атакующему футболу.

       Однозначно уверен, что играть с ними нам будет сложнее всего.

       – За счет чего тогда сборная Украины может добиться в Стамбуле позитивного результата?

       – Сейчас нашему тренерскому штабу важно увидеть и оценить состояние всех футболистов, которые приедут на подготовительный сбор. Исходя из того, кто сможет принять участие в игре, и будет выбрана тактика на встречу с командой Турции. Но, думаю, нам все же надо будет сыграть от обороны с акцентом на острые контратаки. Как мы все видели, это у нашей команды получается очень неплохо. Важно создать мощный плацдарм в средней зоне, который бы мог полноценно противостоять полузащитникам соперника. Турки попали в непростую турнирную ситуацию, да и болельщики их будут подгонять вперед, поэтому нашей команде следует сыграть предельно собранно в обороне и не дать возможности развернуться на подступах к воротам нападающим хозяев.

       – Вы упомянули о средней линии нашей команды. Но ведь с потерей Анатолия Тимощука у нас появились особые проблемы…

       – Увы, у нас в средней линии пока нет футболиста уровня Анатолия Тимощука, который за последние годы очень вырос. Полноценно его заменить не сможет никто, но все же искать выход Олегу Владимировичу придется. Важно только не ошибиться в выборе исполнителей. Те из ребят, кто выйдет на поле, должны сыграть хорошо за счет характера, самоотдачи. Надеюсь, что в нормальном состоянии подойдет к игре Андрей Шевченко, который, как мы знаем, получил небольшое повреждение в матче серии А.

Николай КОБЕРСКИЙ

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Новости партнеров

Комментарии: