Йожеф САБО: “Игроки киевского “Динамо” обязаны знать биографию своего наставника”

Исполнилось ровно три месяца с того момента, как Йожеф Сабо сменил удобное кресло вице-президента киевского “Динамо” на жесткую тренерскую скамейку. За этот период чемпион Украины преодолел квалификационный барьер Лиги чемпионов и занял лидирующие позиции в своей группе, а также практически ликвидировал отставание от “Шахтера” в чемпионате страны. Первое пространное интервью в качестве главного тренера Йожеф Йожефович дал клубному журналу ФК “Динамо” (Киев).

– Вы как вице-президент клуба лично причастны к решению о смене тренера “Динамо”. Можете назвать главную причину увольнения Алексея Михайличенко?

– Поводом послужил домашний проигрыш “Трабзонспору” в первой игре квалификационного раунда Лиги чемпионов. Динамовское руководство, и я в том числе, верили в тренерский талант Алексея Михайличенко, видели в нем продолжателя дела Валерия Лобановского. Да, в его работе были ошибки, но кто не ошибается?.. Однако когда под угрозу было поставлено участие команды в Евролиге, возникла необходимость срочных решений. Почему у руля команды стал именно я? Пожалуй, на тот момент это был единственно возможный вариант. Ведь ни один серьезный тренер не согласится взять команду посреди сезона, когда уже нужно решать турнирные задачи. Вот и пришлось брать ответственность на себя.

– Вашей первоочередной задачей был ответный матч с “Трабзонспором”. На что ушли две недели, предшествовавшие визиту в Турцию?

– Проведенное тестирование показало, что команда была не готова физически. Ошибки, допущенные на предсезонных сборах в Ялте, привели к тому, что футболисты оказались в функциональной “яме”. Вот мы и старались вывести игроков из этого провала, а также подготовить ребят психологически – объяснить, что “Трабзонспор” – соперник вполне “проходимый”, и если все сыграют в свою силу, то победа будет за нами.

– Пословица, в которой “цыплят по осени считают”, вполне применима и к футболу. Не скажутся ли летние просчеты на осенних результатах “Динамо”?

– Хочу, чтобы меня правильно поняли. Не собираюсь отвергать все, что сделано до меня. Ведь я тоже был на сборах, все видел. И если бы еще раз пришлось, мы бы снова поехали в Ялту и выполнили бы большой объем работы. Причина не в сборах, они, по-моему, нужны, а в том, что не все было сделано правильно. Фундамент физподготовки заложен, и до середины декабря команду уже не нужно дополнительно “подводить”. Постараемся лишь сохранить физическую форму игроков на нужном уровне.

– Не устарела ли система предсезонной подготовки, принятая в “Динамо”?

– Наш подход к тренировкам вырабатывался десятилетиями, в нем накоплен опыт нескольких поколений игроков и тренеров. Отказываться от хорошо отработанной системы подготовки мы не собираемся. Мы никого не копируем и ни на кого не оглядываемся, у нас свои методы, проверенные временем.

– Воспринимают ли динамовские легионеры те высокие нагрузки, которые предлагаются им в киевском клубе?

– Думаю, все наши футболисты, подписывая контракт, знали, куда идут. Они обязаны делать то, что требуют от них тренеры. Другое дело, что на адаптацию, на привыкание к нашей подготовке у иностранных игроков уходит довольно много времени. Скажем, Диого Ринкон и Бадр Каддури осваивались почти год. Зато теперь оба – настоящие динамовцы.

– В Европе от приглашенного в команду иностранца требуют отдачи сразу…

– Требовать-то можно, а вот получить… Были у нас ошибки. Как-то само собой сошли на нет требования к иностранцам по поводу изучения языка. Последний год этим никто не занимался. А когда ребята не понимают друг друга, они замыкаются в себе, в среде соотечественников. Возникают группировки по национальному признаку. Южноамериканцы – отдельно, славяне – отдельно… Так быть не должно. Я объяснил это каждому. Кому – прямо, кто не понимает – через переводчика.

– На игру футболистов кроме спортивных аспектов влияют и другие, бытовые проблемы. Знаете ли вы о них?

– Стараюсь знать. Когда вижу, что игрок чем-то обеспокоен, что мысли его далеки от футбола, стараюсь поговорить с человеком, вникнуть в его трудности, помочь, поддержать, успокоить.

– У вас огромный опыт игрока и тренера. Кем, по-вашему, должен быть тренер для футболиста – другом, старшим товарищем, отцом родным?

– Скорее всего, старшим товарищем. Должна быть определенная дистанция, но не пропасть. Доверие должно присутствовать.

– А как насчет авторитета? Игроки высокого уровня часто имеют свое мнение, их трудно переубедить.

– Наши ребята, конечно же, знают, что я в свое время играл довольно неплохо. Иностранцам пришлось рассказать, что Сабо – бронзовый призер чемпионата мира, что в футболе высшего уровня я варюсь дольше, чем они живут на свете. Ведь раньше они меня знали только как вице-президента клуба. Теперь знакомятся со мной как с тренером.

– В первой команде – более тридцати исполнителей. Волей- неволей вам приходится говорить “нет”, кого-то обижать, не включать в состав.

– Стараюсь, чтобы люди сами видели на тренировках свой уровень в сравнении с конкурентами. Тогда вопросов будет меньше. Да и основной состав при нынешнем напряженном календаре состоит не из 11, а примерно из 20 игроков. Тем, кто сегодня не играет, стараюсь объяснить, что я на них рассчитываю. Тот же Клебер в Трабзоне обиделся, что сразу не попал в состав. Я заметил это, поговорил с ним, убедил, что он выйдет, когда будет нужно.

– Известно, что в “Динамо” за приглашение новых игроков отвечали именно вы. Теперь этим будет заниматься кто-то другой? Не случится ли так, как при Михайличенко, который зачастую не знал, кого ему привезут селекционеры?

– Скажу сразу, что игроков “на перспективу” мы больше покупать не будем. У нас их и так более чем достаточно. Если и будут новые приобретения, то это должны быть игроки, готовые выйти на поле и помочь команде. Что касается моего участия в этом процессе, то я буду стараться лично посмотреть футболиста, прежде чем мы его пригласим в “Динамо”. Что касается Михайличенко, нельзя сказать, что игроков покупали без его ведома. Просто инициативы, настойчивости с его стороны было, мне кажется, недостаточно.

– Можно ли рассчитывать на то, что новая “эпоха Сабо” в “Динамо” продлится много лет?

– Я уже немолод. Но пока чувствую себя нормально и готов работать столько, сколько мне будут доверять руководители клуба. Этому делу я служил всю жизнь. И буду служить сколько смогу…

Источник: “Киевские ведомости”