Хенрик ЛАРССОН: «Могу еще лучше»

Швед мог бы получить новую возможность, чтобы продемонстрировать свой нюх на голы в это воскресенье против “Бетиса”.

До сегодняшнего дня он был вторым центр форвардом Райкарда, но никто не сомневается в его умении забивать. С острым взглядом центрального нападающего, утверждает, что он просто профессионал. Он надеется получить новую возможность, чтобы восстановить свою репутацию прирожденного нападающего. Посмотрим, сможет ли он это сделать в следующее воскресенье против “Бетиса”.

Говорят, что вы, скорее, игрок инстинкта, чем варианта, когда речь идет о выходах один на один.

Нет, я не согласен. Если вы посмотрите мои игры в Шотландии или в сборной, думаю, что когда я с мячом и понимаю, что один на один это лучший вариант, я пытаюсь это сделать. Но иногда получается, а иногда нет. Это что-то, что не поддается какому-либо объяснению.

В некоторых встречах мы видели, как вы играли, сдвигаясь на правый фланг атаки. Вы не думаете, что это отрицательно сказалось на вашей игре?

Нет. Думаю, что полезно уметь играть на разных сторонах поля, быть универсальным. Как игрок, ты должен уметь адаптироваться: необходимо уметь играть справа, так же как и слева, также как и в центре атаки. На пример, в игре против “Милана”, на “Сан Сиро”, я играл справа, слева и в центре. И все в одной игре. Где бы ни играл – хорошо.

Но не хотелось бы вам играть центр форварда?

Не важно, чего хотелось бы мне. Тренер принимает решения. Если он решает, что я играю справа, и это хорошо для команды, мне нечего сказать по этому поводу.

После такого количества травм, и, принимая во внимание тот факт, что в такие моменты Райкаaрд имеет в своем распоряжении всего лишь 16 игроков первой команды, не кажется ли вам, что состав маловат?

Нам не повезло в плане травм, это правда: некоторые из игроков не смогут участвовать в играх до конца сезона. Любой сезон непредсказуем. Несмотря на все это, у нас есть игроки, которые находятся в хорошей форме, и которых можно выставлять на матчи.

Нужны ли “Барсе” новые игроки, чтобы противостоять соперникам и травмам?

Я не уполномочен решать такие вопросы. Есть люди, которые это решают. Я в “Барселоне”, чтобы играть в футбол. Райкаард является одним из тех людей, которые принимают участие в таких вопросах: возможно, вам было бы лучше задать этот вопрос ему.

Видел ли “Камп Ноу” истинного Ларссона?

Сколько матчей я сыграл в основе за то время, что я здесь? Очевидно, что немного: думаю, что я могу еще лучше. И я стараюсь на каждой тренировке и в каждой встрече, я стремлюсь к этому.

Обещаете забить 20 голов в этом году?

Никогда не ввязываюсь в спор по этой теме. Особенно не делаю этого, будучи игроком “Барсы”.

Вы счастливы в “Барселоне”?

Абсолютно. Честно, я очень счастлив. С первого дня все вокруг очень дружелюбны. С того момента, как я в первый раз вошел в раздевалку и познакомился со своими товарищами, все идет просто замечательно. Я здесь всего три месяца. В “Селтике” я уже осознавал, что у меня было, и приехал сюда, ожидая того, что меня ждет. Но суть в том, что все идет очень хорошо.

Франк Райкаaрд говорит, что вы являетесь примером для молодых ребят, которые стремятся стать футболистами. Думаете, он прав?

Я не думаю об этом, когда тренируюсь или играю. Я просто всегда стараюсь сделать все, на что я способен; я не претендую на то, что бы быть для кого-либо примером. То, что я делаю, я делаю для себя. Несмотря на это, естественно, приятно, когда тебя считают примером. Но тренируюсь я для того, чтобы улучшить свою форму, а не для того, чтобы стать примером для кого бы то ни было.

Как вы себя чувствуете, когда забиваете гол?

Это невозможно описать. Подобное ощущение я испытывал в детстве: когда был мой день рождения, и я получал поздравления и подарки. Для меня это схожее чувство.

Что вас больше всего удивляло в “Барселоне” до сих пор?

По правде говоря, у меня было не так много времени, чтобы посмотреть город. Что касается клуба, я знал, что это один из величайших, но он оказался даже более великим, чем я ожидал.

Выиграете что-нибудь в этом году?

Конечно, всегда, когда играешь с таким грандом, как “Барса”, надеешься что-нибудь выиграть. Но сезон очень длинный: надо подождать до конца, чтобы узнать, на что мы способны, а на что нет.

Как вам обстановка в раздевалке?

Очень хорошая: атмосфера между товарищами всегда было замечательной. Мы все готовы сражаться, и это видно по работе команды.

Кто ваш любимый нападающий?

Ну…

Анри?

На пример. Конечно, Анри – это очень хороший пример. Он не только забивает, но также просчитывает ходы и создает игру.

Когда ты был молодым, тебе приходилось работать, на пример, упаковщиком фруктов. Это правда?

Естественно; я работал вплоть до того момента, как переехал играть в Голландию. В Швеции футбол не такой, как в Шотландии или здесь, в Испании. Поэтому я счастлив, так как я смог превратить свое хобби в работу, и таким образом зарабатывать на жизнь. Не так уж много людей имеют возможность делать то, что им нравится, работать там, где любят, и делать это ежедневно.

Таким образом, вы считаете, что вам повезло?

Я считаю, что мне очень повезло: иметь возможность провести столько лет за пределами Швеции, узнать другие культуры, выучить другие языки. Это то, что будет цениться даже больше, после того, как заканчиваешь играть в футбол. Теперь я могу сказать, что Голландия – мой дом, Шотландия – мой дом, и я уверен, что через два года Барселона тоже им станет.

Кто получит следующий “Золотой Мяч”?

Не знаю. Осталось еще слишком много игр, чтобы делать ставки по этому поводу.