Диого РИНКОН: “В “Реал” не пойду. “Динамо” – лучше!”

Имя нападающего киевского “Динамо” ДИОГО РИНКОНА сейчас у всех на устах. Бразилец демонстрирует блестящую игру как в чемпионате Украины, так и в Лиге чемпионов. Чего только стоят его шедевры в матче с леверкузенским “Байером”! Красочная игра темнокожего бразильца породила слухи о том, что Ринкон может принять украинское гражданство и выступать за сборную нашей страны. Правда ли это? Об этом и многом другом корреспондент “2000” расспросил самого южноамериканца.

“Галактикос” ничем не удивили”

– Диого, недавно вы пролонгировали свое соглашение с “Динамо”. Интересно, что вас может заставить сменить клуб?

– Даже не знаю. Думаю, я останусь в Киеве надолго. “Динамо” – отличный коллектив, мы постоянно играем в Лиге чемпионов. К тому же меня полностью устраивают условия контракта. Однако давать публичные обещания, что всю свою футбольную карьеру проведу в “Динамо”, тоже не буду…

– Вы как-то сказали, что хотели бы попробовать свои силы в мадридском “Реале”. Недавно вы дважды сыграли с королевским клубом. Он вас не разочаровал?

– Мадридцы сейчас имеют немалые проблемы в организации игры. Но, думаю, это временно. Мы тоже в начале сезона демонстрировали не самую лучшую подготовку, однако постепенно набрали оптимальные кондиции. Потенциал “Реала” еще не раскрыт.

– В этих противостояниях надеялись, что кто-то из представителей “Реала” обратит на вас внимание?

– Я играл не для того, чтобы понравиться селекционерам “Реала”, а чтобы помочь “Динамо”. Мы же не на базаре, а в Лиге чемпионов.

– А чем удивили “галактикос”? Кто из футболистов произвел на вас наибольшее впечатление?

– Испанцы вообще ничем не удивили. Играли так, как мы и предполагали. Хотя я на поле не сильно следил за их игрой – был нацелен на выполнение своих непосредственных обязанностей.

“Хочу выступать за сборную Бразилии”

– Сейчас много говорят о возможной “натурализации” Ринкона. Если вам предложат выступать за украинскую сборную, какой будет ответ?

– Вы задаете абстрактный вопрос. Во-первых, мне пока никто не предлагал стать гражданином Украины. Поэтому говорить о моей реакции преждевременно. Признаюсь, я еще мечтаю получить вызов в лагерь сборной Бразилии. Это все-таки моя родина, и выступать под родным мне флагом – большая честь.

– В Бразилии, кстати, знают о ваших выступлениях в Европе?

– Местная пресса, как правило, отслеживает каждый шаг Роналдо, Роберто Карлоса, Кака и Роналдиньо. Про меня пишут коротко: вышел, забил, отдал… Хотя, например, матчи Лиги чемпионов смотрят много болельщиков и специалистов. Поэтому когда в Лиге “Динамо” выигрывает или я забиваю гол, внимание родных СМИ к моей персоне сразу возрастает.

– С тренерами бразильской сборной уже познакомились?

– Нет, из тренерского штаба лично ни с кем еще не знаком. Но надеюсь, что там обо мне слышали, хотя по этому поводу не располагаю достоверной информацией.

– Ваши соотечественники из “Динамо” называют вас Пейше. Что означает это прозвище?

– Это жаргонное слово, которым бразильцы называют друг друга. И кличут им не только меня. Я иногда могу обратиться так к Клеберу или Родольфо, а они в свою очередь – ко мне.

– Наверное, Клебер и Родольфо – не единственные бразильцы в Европе, с кем вы дружите?

– У меня теплые отношения с Даниэлем Карвальо из московского ЦСКА.Вообще когда в составе соперника играет бразилец, то перед матчем мы обязательно обмениваемся несколькими фразами. Скажем, недавно я познакомился с Франсой и Жуаном из “Байера”, с Мансини из “Ромы”. С Роналдо и Роберто Карлосом тоже немного пообщался.

“Снег – уже не проблема”

– Диого, период адаптации у вас, надеемся, уже позади. Что еще осталось “победить” в Киеве?

– Конечно, больше всего мне не хватает знаний украинского или хотя бы русского языка. Тренировки, игры, сборы занимают очень много времени, поэтому учить язык быстрыми темпами не получается. Сначала было тяжело акклиматизироваться к холодным погодным условиям. Теперь же ни дождь, ни град, ни снег – не проблема. Кстати, до приезда в Киев я снега не видел. Когда зимой ко мне в гости приехали родители и тоже впервые увидели снег, вообще заплакали…

Что же касается психологической адаптации, то здесь мне очень помогла супруга Жанаина. Мы вместе уже восемь лет. Представляете, как ей было нелегко все бросить и отправиться в незнакомую Украину? Сейчас же в Киеве жена тоже обустроилась, учится в институте иностранных языков.

Конечно, я очень скучаю по родителям и брату, которые остались в Бразилии. Мои родители Сержио и Мария еще недавно работали в больнице, теперь же вышли на пенсию и ведут домашнее хозяйство. Старший брат Сезар Рикардо также был футболистом, но завершил карьеру и сейчас нашел себя в другой сфере.

– Правда, что недавно на вашей родине, в Порту-Алегри, за деньги Диого Ринкона был построен спортивный комплекс для детей из бедных семей?

– Да, летом его официально ввели в действие. Как мне кажется, благотворительность – общая черта многих моих соотечественников. Ею активно занимаются и мои гораздо более звездные коллеги – Роналдо, Роберто Карлос. И здесь дело совсем не в бразильской сентиментальности. Просто многие из нас выросли в бедных семьях и не понаслышке знают, что такое нищета…

– Вы впечатлительный человек?

– Наверное, да. Но на людях стараюсь не показывать своих эмоций. Можно даже сказать, что я закрытый человек и настоящих друзей у меня немного.

– Чего бразильцам не хватает в Киеве?

– Нашего национального карнавала. Лично у меня бразильская музыка играет постоянно, дома и в машине. Но той атмосферы все равно не хватает. Кухня? В этом плане без проблем. Хотя в столице Украины и нет настоящих бразильских ресторанов, латиноамериканские блюда найти несложно. Я же больше всего люблю шурашко – так называется шашлык по-бразильски. А кофе практически не употребляю. Больше люблю зеленый чай. Его мне родители специально привозят из Бразилии. В Аргентине он называется “мате”, а на моей родине – “чимарау”. Жанаина в совершенстве владеет таинством его заварки.

– Диого, вы давно водите машину?

– С 15 лет. В Порту-Алегри три года катался без прав – в Бразилии разрешение на вождение выдают, как и у вас, в 18 лет. Сейчас у меня “Мазда”, а раньше ездил на “Опеле”.

– В Киеве у вас уже появились любимые места?

– По своей натуре мы с женой домоседы. Поэтому гулять выходим нечасто. Но успели побывать и в Киево-Печерской лавре, и еще в паре соборов, названия которых не припомню. Также были в зоопарке и цирке. Да, чуть не забыл, – как-то с супругой ходили в театр.

– За свою жизнь часто совершали рисковые поступки?

– Нет. Как-то прыгнул с парашютной вышки. Во время прыжка, честно говоря, немного струхнул. В целом же мне это не очень понравилось. По крайней мере о втором прыжке пока говорить не приходится. Меня вообще трудно назвать любителем экстрима. Хотя экстремальные виды спорта люблю смотреть. По телевизору.

“У нас хорошие шансы”

– Какой у вас любимый футбольный номер?

– Я не слишком суеверен. Верю только в Бога. Так что большого значения номеру на футболке не придаю. Но, судя по всему, с динамовской “пятнадцаткой” я попал точно в цель. В Бразилии же у меня не было постоянно закрепленных номеров. Все зависело от того, на какой позиции в конкретном матче будешь играть.

– После четырех туров в групповом турнире Лиги чемпионов три команды – “Динамо”, “Реал” и “Байер” – набрали одинаковое количество очков – по семь. Кто, по вашему мнению, станет “третьим лишним”?

– Не знаю, какими козырями располагают немцы и испанцы. Поэтому могу говорить лишь за свой клуб. У нас хорошие шансы. Но для того чтобы выполнить поставленную руководством задачу, мы обязаны быть единым целым. В двух оставшихся матчах предстать таким же коллективом, каким были в Трабзоне, Риме и в Киеве против леверкузенцев. “Динамо” должно играть в свой футбол, не обращая внимания ни на имена, ни на трансферную стоимость соперников.

Василий ЛЯБИК

Источник: “2 0 0 0”