Мой первый вчерашний звонок застал форварда “Шахтера” в аэропорту “Борисполь”. “Только что приземлились. Давайте свяжемся после обеда”, – предложил Алексей, прилетевший в Киев одним рейсом со своим одноклубником Андреем Воробьем и двумя футболистами донецкого “Металлурга” – Александром Зотовым и Вячеславом Чечером.
Вторая попытка связаться с Беликом пришлась на ответственные в жизни любого игрока сборной минуты – экипировку. “Я сам перезвоню минут через двадцать”, – пообещал футболист. И перезвонил.
– Интересно, какой номер значится на футболке, которую вы только что получили?
– Вынужден вас разочаровать: на ней нет номера – она тренировочная. Номера наносятся только на игровую форму. А ее вручают в день матча, когда тренер определится с составом. В отличие от клубной практики, где все выступают под своими постоянными номерами, в сборной выходящие с первых минут полевые игроки получают номера строго со второго по одиннадцатый. В дебютном матче за сборную – в Казахстане у меня на спине была “семерка”, поскольку Андрей Шевченко в той игре не участвовал. Во Львове против сборной Грузии играл под номером 11. А в Киеве против греков выходил в самом конце игры на замену “семнадцатым”. Впрочем, все это не имеет значения, в магии цифр – “счастливых” или “несчастливых” – я абсолютно равнодушен. Главное – как ты играешь.
– Уже все, кого вызывал Блохин, собрались в Конча-Заспе? (Мы разговаривали вчера в 16 часов по киевскому времени – Прим. Ю. Ю.)
– Почти все. Нет Старостяка – его “Шинник”, знаю, играет сегодня последний матч в чемпионате России, Воронина, не видел пока Шевченко.
– Чем сегодня вечером будете заниматься?
– Для футболистов, которые вчера не участвовали в матчах чемпионата Украины, предусмотрена тренировка. Для остальных – отдых и восстановительные мероприятия.
– Вы, проведший в игре “Шахтера” с “Закарпатьем” на поле только последние двадцать минут, в какую группу попадаете?
– Тех, кто будет тренироваться. 20 минут – не в счет. Но я не думаю, что предстоит слишком обременительное занятие, с большими нагрузками. Скорее всего, это будет пробежка, игра с мячом в квадратах, удары по воротам.
– Вы достучались до национальной сборной, обрели кредит доверия у Блохина именно в тот момент, когда в “Шахтере” стали чаще выходить лишь на замены. Вас это не смущает?
– В какой-то степени – безусловно. Ясно, что в клубе хочется выходить с первых минут. Но конкуренция – штука серьезная, приходится с этим считаться. Что же касается сборной, то для меня, пока ее новичка, по большому счету, одинаково престижно с первых минут появляться на публике, и выходить на замену. Ведь это же сборная!
– Можете объяснить, что в последнее время происходит с “Шахтером”? Даже с поправкой на травмы Тимощука, Матузалема, Раца, команда с таким подбором игроков как будто бы не должна проигрывать “Металлисту” и “Таврии”, или вымучивать победы над “Кривбассом” и “Закарпатьем”…
– Вряд ли смогу ответить на этот вопрос… Каждую осень, примерно в одно и то же время, мы вступаем в какую-то полосу невезения, хотя ни физически, ни психологически вроде бы не чувствуем себя истощенными. Какой-то злой рок…
– Вернемся к сборной. Что вы знаете о ее ближайшем сопернике?
– Хорошо помню полуфинал ЧМ-2002, в котором турки по игре превосходили бразильцев, и если бы не удаление, которое спровоцировал своим знаменитым картинным падением Ривалдо, неизвестно, как бы все могло закончиться. С тех пор турки сошли с мировой авансцены, команда здорово обновилась, но молодые футболисты наверняка вынашивают такие же честолюбивые планы, которые удалось осуществить их предшественникам. С одной стороны, мы не слишком хорошо знаем обновленную турецкую сборную, но с другой -не думаю, что и они имеют полное представление о потенциале украинской команды. Так что исходные позиции у нас приблизительно равные.
– Если не считать, что в турнирной таблице Украина сейчас опережает Турцию…
– Вот-вот! Для нас очень важно сохранить эту позицию, добиться 17 ноября положительного результата. Тогда перед зимним перерывом получим психологическое преимущество над соперниками, тем более что выездные матчи с прямыми конкурентами за первенство в группе – Данией и Турцией – будут уже сыграны.
– Греков, чемпионов Европы, к числу “прямых конкурентов” вы не относите?
– Отношу, но все же в меньшей степени, чем датчан и турок. По-моему, греческие футболисты до сих пор не вышли из эйфории от своего сенсационного взлета в Португалии, который вряд ли им удастся повторить в обозримом будущем.
– Какой результат матча с Турцией вы сочтете “положительным”?
– Не сомневаюсь, что выйдем на поле с мыслью о победе, хотя при определенном раскладе ничья тоже может оказаться вполне приемлемым исходом. Но настраиваться на ничью нельзя – только на победу. Допустим, сборная Казахстана, делающая первые шаги на европейской арене, может позволить себе “участие” вместо победы. Украина же, не раз находившаяся в одном шаге от цели, должна, наконец, этот шаг сделать – пробиться в финальный турнир ЧМ-2006.
Юрий ЮРИС
Источник: Спорт-Экспресс в Украине