Нападающий, правый полузащитник.

Воспитанник академической группы под руководством Павла Яковенко.

В Кубках Украины за “Динамо” провел 1 матч, забил 1 мяч.

Игрок молодежной сборной Украины.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА СЕЗОНА ДМИТРИЙ ВОРОБЕЙ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ “ДИНАМО-2”. НО СЛЕДУЮЩЕГО ШАГА, КОТОРОГО ЖДАЛИ ОТ ФУТБОЛИСТА, ДМИТРИЮ ПОКА СДЕЛАТЬ НЕ УДАЛОСЬ. ТРЕНЕРЫ ПЕРВОЙ КОМАНДЫ ТАК И НЕ ПОЖЕЛАЛИ ПОКА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ МОЛОДОГО НАПАДАЮЩЕГО. ВОЗМОЖНО, ШАНС ПРОБИТЬСЯ В ГЛАВНУЮ КОМАНДУ ПОЯВИТСЯ ПОСЛЕ СМЕНЫ ИГРОКОМ ПОЗИЦИИ НА ПОЛЕ: – В ПОСЛЕДНИХ МАТЧАХ ВОРОБЕЙ ИГРАЕТ В ПОЛУЗАЩИТЕ. С ЭТОГО МЫ И НАЧАЛИ НАШ РАЗГОВОР.

– Дмитрий, переход футболиста из нападения в полузащиту обычно происходит в более зрелом возрасте. Тебе нет еще и двадцати. Не рано ли переквалифицировался?

– Для меня главное – это играть. Если тренеры считают, что на правом фланге полузащиты я смогу принести больше пользы – я буду там играть! Какое-то время ушло у меня на адаптацию к новому месту. Я не сразу ощутил себя в норме, подыгрывая с фланга. Сейчас проблем нет. Скорость никуда не делась, а на тренировках усиленно отрабатываю навесы и прострелы. Кстати, далеко не всегда я действую как чистый правый крайний. Если мы играем в три форварда, то я просто немного отодвигаюсь вправо и атакую оттуда. Лично мне такая схема нравится больше всего.

– Нападающий по определению жаден до голов, особенно в начале карьеры, когда хочется всем доказать свой бомбардирский талант. Твое самолюбие не ущемлено – теперь надо больше работать на партнеров…

– Я стараюсь не жадничать на поле. Как это не банально звучит, но победа команды куда дороже твоих трех голов при счете 3:4. Думаю, что партнеры и тренеры не меньше оценят точную толевую передачу, чем завершающий удар. Футбольная команда – это коллектив, где работать на свою личную статистику неуместно. Современный футбол стал настолько быстр и агрессивен, что даже красивым финтом можно серьезно замедлить атаку. Как играли греки на Евро-2004 – никаких особых изысков, все просто и понятно. Но очень и очень надежно.

– А как же импровизация, зрелищность?

– В идеале можно совместить и самые “железные” тактические схемы с игрой на зрителя. Но, прежде всего, все максимально строго и надежно. Иногда бывают ситуации, когда без элегантного дриблинга или паса пяткой обострить ситуацию не удается – вот такие моменты нравятся зрителям и не вредят соблюдению тренерского плана на игру. Ну и плюс для полной красоты картины все игроки команды должны быть в хорошей физической форме. Борьбы на поле много, и без должной физической подготовки можно быстро выдохнуться, и тогда твой противник получит серьезный перевес.

– Возможно ли в твоем возрасте весь год находиться в нужной физической форме?

– При профессиональном отношении к делу выдержать даже самый насыщенный и сложный матч не будет проблемой. В “Динамо” достаточно большое внимание уделяют упражнениям на физическую готовность, и после нескольких лет, проведенных в системе клуба я научился распределять свои силы. К тому же в первой лиге, где играет вторая динамовская команда, своя специфика. Мы не всегда играем на хороших полях и против техничных и корректных оппонентов. Приходится быть внимательным – иначе травмы не избежать. Играют грубо, часто бьют по ногам сзади и далеко не всегда арбитры реагируют на это. Поэтому динамовская молодежь, а против нас всегда играют с удвоенной энергией, физически готова отменно, вот только опыта по-настоящему большого футбола пока не хватает.

– Чувствуешь себя морально готовым к играм на высоком уровне, в той же Лиге чемпионов?

– Для меня очень важно доверие тренеров и партнеров. Думаю, что две-три недели тренировок с первой командой помогли бы мне разобраться со степенью своей психологической готовности играть. Хотя я и был на сборах с “Динамо”, провел кубковый матч, но этого для меня пока мало.

– Первая и вторая динамовские команды работают приблизительно по одной методике, то есть особых секретов для молодых ребят не существует. Так в чем же главное отличие между “Динамо” и “Динамо-2”?

– В первой команде играют опытные футболисты. Каждый год они играют в Лиге чемпионов с лучшими командами Европы. И у них, и у нас одинаковые цели – только побеждать, вот только уровень турниров и соперников разный. Игроки “Динамо” всегда под давлением, всегда на виду. О них пишет пресса, их действия буквально под микроскопом изучают специалисты и болельщики, их хвалят и критикуют. Ко второй команде, что вполне естественно, внимания со стороны журналистов и болельщиков меньше. Думаю, что каждый из футболистов “Динамо-2” мечтает регулярно испытывать такое психологическое давление: это означает, что ты уже не просто перспективный парень, а начинаешь оправдывать выданные тебе авансы. Что касается отношений между игроками двух составов, то проблем никаких нет. Мы спокойно общаемся, у более опытного коллеги можем спросить совета, а подсказки старших воспринимаем как должное. Из игроков первой команды у меня сложились хорошие отношения с Георгием Пеевым, ведь я играю теперь на его позиции. Во второй команде друзей побольше – Сытник, Прохоров, Милевский, Прошин…

– Легко ли психологически быть несколько лет “подающим надежды”?

– В такой ситуации очень важно не поддаваться эмоциям. Иногда сам чувствуешь, что сыграл хорошо, готов выйти на новый уровень, а следующий матч снова проводишь за вторую команду. Необходима настоящая стабильность в игре, в тренировках. Только тогда ты можешь рассчитывать на шанс проявить себя в высшей лиге. Многие так и не дождались шанса – одни уходили в более слабые клубы, другие опускали руки и через некоторое время от их перспективности и следа не оставалось. Я могу проявить эмоции во время матча, где-то вспылить, но для того, чтобы попасть в первую команду надо обладать терпением и усердием.

– Зато ты регулярно играешь за молодежную и юниорскую сборные Украины. Это ведь тоже шанс?

– Мне приятно, что тренеры сборных мне доверяют. В матчах, где возраст участников ограничен, есть своя специфика, и тут не нужно особенно много опыта. В турнирах U-19 и U-21 на первое место, на мой взгляд, выходит дисциплина и выполнение тренерской установки. Большинство молодых ребят из европейских сборных грешат индивидуальной игрой, стремясь себя проявить. Наши же тренеры делают ставку на коллективный футбол. Поэтому в своих возрастных группах мы частенько обыгрываем и признанных лидеров. Другое дело, что не всегда удается сразу же перестроиться после игр сборной. У нас немного другая тактическая схема в клубе, и если “молодежка” проводит несколько матчей подряд, нужно время на “воспоминания”.

– Нынешний тренер “Динамо” Йожеф Сабо известен тем, что смело доверяет молодым игрокам. Как ты считаешь, теперь твои шансы на попадание в первую команду увеличились?

– В “Динамо” шанс проявить себя получает практически каждый молодой игрок. Чеснаускис, Алиев и Милевский уже играли в высшей лиге, тот же Юссуф дебютировал в Лиге чемпионов. Сабо доверил ему опекать Тотти, капитана “Ромы”. Значит, Йожеф Йожефович не боится рисковать. У меня сейчас одно желание – своим отношением к делу и уровнем игры привлечь внимание тренеров “Динамо”: пусть они рискнут и со мной. Если мне дадут шанс, то буду биться до конца, а иначе вообще зачем играть?

Источник: Динамо Киев от Шурика