Ян ЛАШТУВКА: “Жгучая тоска по кнедликам”

название фото

Он славно вписался в донецкие реалии, этот высокий, заметный парнишка из Чехии. Вроде бы только прикатил Лаштувка из своей Остравы, открыл счет чехам в украинском первенстве, а уже без него “Шахтер” как-то не очень и представляется. Быстро привыкли.

Видимо, потому что Яну в актив уже занесено несколько игр, где он сумел не просто выручить команду, но и сотворить что-то наподобие вратарских чудес. А болельщики особенно ценят киперов, которые не только берут свои мячи. Привередливейшим трибунам подавай нечто сверх того. Спросите меня: “Безупречен ли Лаштувка как вратарь?” А я отвечу: “Вы нормальные? Нет, конечно!” Есть у него недочеты, есть шероховатости. Но откровенных ляпов, которые можно найти в карьере любого растрижды великого сторожа калитки, у него припомнишь немного.

Правда, нелепая передержка мяча в выездном матче с “Селтиком”, которая привела к печальнейшему голу, давит на мозги. Дороговатая цена получилась. Тут против ничего не скажешь. Глюкнул человек! А давайте будет милосердны и спишем злой случай на издержки молодости Лаштувки! К тому же вашему автору довелось видеть вратаря по дороге из Шотландии. Убит был горем наповал. 5 часов полета смотрел перед собой и ни с кем не разговаривал. Переживает – значит, исправится. Будет еще ловчее, чем прежде! Во всяком случае, в это верится.

И вообще, чего это я вас уговариваю, что Лаштувка персонаж, достойный пары страничек в еж-ике? Если кто против, для тех у меня припасен совет. Нет, не “пошел куда подальше”. Это грубо и не политкорректно. Перелистнул лаштувкины странички и сделал вид, что вовсе нет их. Хотя Ян довольно забавный малый. Есть смысл познакомиться с ним поближе.

В ШАХТУ КАЛАЧОМ НЕ ЗАМАНИШЬ

– Ян, ты же родом из шахтерского города, правильно?

– Да, Карвина – город горняков, как Донецк, только гораздо меньше. Потом перебрался в Остараву, это вроде областного центра, тоже шахтерский город.

– Твой коллега Дима Шутков как-то говорил, что если бы не стал вратарем, то наверняка работал бы в шахте. У тебя с этим как? Если бы не оказался в футболе, тоже – в забой?

– Как это – не оказался в футболе?

– Чудак-человек! А как миллионы не попадают в игроки? Они потом еще работают инженерами, летчиками, иногда журналистами…

– Ага. Просто не смог сразу представить, что я и вдруг не футболом занимаюсь… Ну, не знаю, как бы тогда. Только в шахту… Не-е, в шахту я бы не пошел! Здесь могу сказать совершенно уверенно.

– Отчего так категорично? Предки твои чем занимаются?

– Мама на фабрике работает, а вот папа как раз шахтер. В общем, что из себя представляет работа под землей, я знаю. Потому и говорю категорично.

– У тебя просто безупречное пролетарское происхождение. Жаль, сейчас это никого не интересует… Футболом заниматься тебя батя отправил?

– Нет, друзья. Играли в футбол во дворе в мяч, а они мне и говорят: “Ян, да у тебя же клёво получается. Хочешь, пошли с нами в секцию заниматься?” А я подумал: “Почему бы и нет?”

– И тут же занял место в воротах?

– И близко ничего похожего! Два или даже три года я был нападающим. Очень нравилось, но регулярно получалась такая несуразность… Короче говоря, постоянно попадал в офсайд. Мне уже стали намекать: “Эй, парень, ты бы, может, лучше в воротах постоял?! Там в положение вне игры сложнее попасть…” Поразмыслил и решил, что так, наверное, лучше. Потом азарт появился – захотелось хорошо показать себя на месте голкипера. Так и остался в воротах.

ПОПУЛЯРНЫЙ ЧУВАК ИЗ “БАНИКА”

– Твой первый профессиональный клуб – остравский “Баник”?

– Сначала я выступал в ФК “Карвина”, но потом мне поступило предложение – мол, можешь рассчитывать на место в составе “Баника”, Решил, что это очень заманчивый вариант, перешел. Да, “Баник” – это мой первый профессиональный клуб. Переход судьбоносный получился.

– Я как раз об этом! “Баник” не так давно удивил народ, обойдя двух главных крепышей чешского футбола – “Спарту” и “Славию” – и став чемпионом страны. При живых монстрах… Как это вы исхитрились?

– Непросто было, понятное дело. Жилы рвали на себе прилично. Но, заметь, в “Банике” собрались очень приличные футболисты. Такие сбалансированные линии вышли. Нападение очень даже ничего себе, забивали достаточно. И, главное, получился момент единения – все рвались к победе, никто не думал о себе, играли за команду. Вот и стали чемпионами.

– Ты еще не сказал, что вратарь был в команде неплохой…

– Это было бы не очень скромно. Не проси, себя хвалить не стану! Хотя если выиграли золотые медали, наверное, отстоял сезон я не так плохо.

– Смотрел чешскую прессу оказывается, ты был на родине очень популярным чуваком. Болельщики так к тебе расположены!

– Не без того. Болельщики ко мне относились хорошо, обижаться не приходится. Но это были взаимные чувства. Я к болельщикам тоже всегда отлично относился. Они же всегда были с нами, и на выездных матчах поддерживали, и дома всегда полный стадион. Как можно их не любить?

ПОТОК ИЗ МАЛЕНЬКОЙ ЧЕХИИ

– В “Банике” сейчас обстановка так себе?

– Если честно, совсем неважная. Командной игры и куражу нет. Интерес к “Банику” затух, на стадионе народу стало поменьше.

– Прекращай скромничать. Возьми и нагло заяви, что ты уехал и теперь “Банику” ни в жизнь не быть чемпионом.

– Ха-ха-ха… Прикалываешься? Я понял! На самом деле, стать чемпионом “Банику” сейчас будет действительно очень сложно. Не потому, что меня нет. “Спарта” показывает хорошую игру.

– Если сравнивать наши чемпионаты, то “Спарта” и “Славия” – это как “Шахтер” и “Динамо”. А “Баник”…

– Тоже похож на “Шахтер” и “Динамо”.

– Тю, а я хотел спросить: мол, “Баник” – это как “Днепр” или, допустим, “Черноморец”?

– О, это сложный вопрос. Не знаю, не знаю… Раньше “Баник” играл лучше, чем “Днепр” и “Черноморец”, а вот как сейчас? Затрудняюсь дать оценку.

– Всегда удивлялся, как в маленькой Чехии может появляться такое значительное количество хороших игроков?

– У нас отлично поставлена система работы с детьми, молодыми футболистами. Вот и выходит, что каждый год в Европу продаются игроки, но им на смену приходят тоже очень неплохие исполнители. Квалифицированные тренеры занимаются с мальчишками, база достаточно солидная и есть результат. Скажем, Острава, это же не столица, но и там много талантливых молодых игроков.

ТРЕТЬИМ НЕ БУДУ!

– Тот тип, который пришел на твое место в “Банике”, он хороший вратарь? Его скоро за кордон продадут?

– Не скажу… Там сейчас с вратарями запутанная ситуация. Когда я ушел, там один кипер оставался, Мартин Рашка. И еще одного купили – Кёнига. Тот, которого купили, не очень надежно сыграл, потом травмировался. Но когда выздоровел, его опять поставили в ворота. Хотя, как по мне, Рашка стоит лучше. К тому же он мой друг.

– И еще момент, связанный с чешским футбольным перепроизводством. Не то чтобы очень много, но в вашей стране есть несколько вратарей международного уровня. Я это к тому, что пробиться на первую позицию в сборной тебе будет крайне сложно.

– Да, что-то в этом роде. Перспектива в сборной непростая. Там очень прилично стоит Петр Чех, есть еще Яромир Блажек из “Спарты” (Прага). А быть третьим вратарем это как-то…

– Западло.

– Ну, не то чтобы прямо так. Но чтоб я от этого дикий восторг испытывал – нет. Очень “интересно” – смотреть за игрой с трибуны!

– Да уж понятно, кому из действующих игроков такое надо!

– Вот-вот. Для меня сейчас главное – хорошо выступать в клубе. Это и вообще полезно, да к тому же – возможность показать себя на европейской арене. Там, глядишь, тренеры сборной тоже внимание обратят.

– Когда ты приехал в До-нецк, всем почему-то очень хотелось, чтобы твоя фамилия обозначала “Ласточка”. Никаких нетрадиционно ориентированных намеков, просто есть некоторое созвучие. И потом, очень же символично, когда вратарь летает по рамке не как дятел, а как ласточка!

– Я слышал об этой версии. Что это такой птах, ворона…

– В смысле, птица.

– Да, птица. Конечно, “ласточка” это неплохое создание, позитивное, в Чехии к ней тоже нормально относятся. И определенное созвучие действительно есть, но здесь я вынужден всех разочаровать. Моя фамилия не обозначает решительно ничего конкретного. Просто Лаштувка.

– Русский язык ты в Чехии учил или только здесь приступил к освоению?

– Какой там учил! Все в Донецке началось.

– Неплохо. Уже вполне сносно разговариваешь.

– Еще не так хорошо, как хотелось бы. Хотя, наверное, кое-какие успехи есть. Я стараюсь как следует работать на уроках. В принципе, ничего трудного в русском языке я не нахожу. Тем более, вокруг всегда масса возможностей попрактиковаться.

ГЛЯНЦЕВЫЕ МЕЧТЫ

– Читать по-русски научился?

– Пробую, но пока не очень получается.

– Да? А посмотришь, как ты серьезно спортивную газету изучаешь – полная иллюзия, что вчитываешься в текст!

– Во-первых, я стараюсь. Во-вторых, там же картинки есть.

– Теперь понятно, зачем ты в каждый авиаперелет набираешь гору глянцевых журналов. Там картинки покрасивее? Девчонок рассматриваешь?

– Там красивые машины печатают. Приятно посмотреть, сравнить, прикинуть, что к чему.

– Так ты автомобильный гурман? У самого-то какая тачка?

– Машины мне нравятся, сейчас у меня “Боро”, который выдали в клубе. (“Фольксвагены” этой разновидности сменили “Шкоду-Октавию” на посту служебных машин для легионеров “Шахтера”, если те не надумали покупать что-то более шикарное. – Р.М.) Еще одну машину, собственно, тоже не самую навороченную, я купил жене. Не будет же она пешком ходить?

– Это точно, жена – и вдруг пешком? Бред! Но раз ты так сладострастно листаешь блестящие автожурналы, поди, лелеешь мыслишку прикупить что-нибудь покруче?

– Пока буду играть в Донецке – вряд ли. Ну скажи, зачем мне здесь все эти навороты? Нужен обыкновенный транспорт, средство передвижения. Может быть, когда-нибудь потом, когда вернусь домой, подумаю о чем-то более серьезном.

– Уважаю твой рациональный подход. Я обратил внимание, что легионеры “Шахтера” делятся на два вида (по отношению к машинам). Одни скромно довольствуются малым, собирают деньги на какие-то перспективные проекты. Не то чтобы аскетствуют, но и не тратятся на дорогие колеса. Это, например, ты и румыны. Другие получают удовольствие полной ложкой. Срна гоцает на джипе “Порше”, Левандовски уже полностью стал донецким жителем – сел на “Мерседес”.

– Я как-то на такие подробности внимания не обращал! Будем считать, что у каждого футболиста своя ментальность и подходы к жизни и машинам. Здесь и национальные особенности, возможно, имеют место, и просто качества каждого человека. У меня одни потребности, у кого-то иные.

ЧТО НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ ЗА ДЕНЬГИ?

– Ты подтвердил мои мысли. Теперь плавно делаем вираж в сторону другой темы. Ты, Ян, первый чех чемпионата Украины. Что скажешь о своей авангардной роли в процессе миграции на восток?

– Было время, когда чешские футболисты без особого энтузиазма смотрели на чемпионат Украины, да и России тоже. Почему-то у них присутствовал скепсис – мол, здесь низкий уровень жизни, неважная база, города не самые интересные. Подумать о переезде

сюда могли только в крайнем случае – если предложат очень-очень большие деньги.

– Вот интересно. А чего же еще срываться с насиженного места, куда-то ехать? Только ради денег!

– Не скажи. Все-таки важно, где проведешь несколько лет своей жизни. Вот взять меня. Когда позвонил агент и сказал, что есть предложение из Донецка, я сразу сказал: “Хочу посмотреть, что это за город, какой там клуб”. Прилетел, побродил по улицам, посмотрел базу, клубный офис, подумал: “Ничего, нормально тут у них”. Решил, что перейду в “Шахтер”. До этого момента никакого представления о Донецке я не имел. Нет, конечно, слышал, что это шахтерский город на Украине. Да и команда на слуху, всё же каждый год в Европе светится. Но вот чтобы оценить свое новое место жительства, надо было только приехать лично посмотреть.

– Понятно. Чехи в некотором смысле похожи на украинцев. Верят только в то, что лично пощупали.

– Здравый подход, не более того.

2 И 1 ДАЛМАТИНЕЦ

– У тебя в Донецке квартира или дом? Сейчас у иностранных футболистов “Шахтера” в моде особнячки арендовать…

– Сначала была квартира, теперь дом. Но здесь не в моде дело. У меня три собаки. Как с ними в квартире управляться?

– Да, с таким зверинцем без собственного дома не обойдешься! Я как раз собирался тебя спросить, почему собак три и почему предпочтение отдано далматинцам?

– Получилось так, мы с женой завели себе собаку. Такую… В общем, он мужчина… Рони зовут.

– Кобелек, стало быть.

– Именно. Ему было скучно одному, потому купили суку Тесси.

– Это правильно. Кобель без суки, как болт без гайки. В смысле, одно недоразумение. Они стали размножаться, одного щенка-девочку, Сару, так уж получилось, нам вернули. Решили оставить себе.

– Слушай, три псины в доме! Кто ими занимается? Это же выгуливать надо, убирать за ними и прочие напряги. Сознайся, всех собак на жену повесил?

– Как догадался?

– Большой жизненный опыт.

– Правильно. Жена собаками занимается. Мне, между прочим, некогда – тренировки, поездки. А моя супруга очень любит собаками заниматься, ей не в тягость.

ДАВНО, ДРУЗЬЯ ВЕСЕЛЫЕ, ПРОСТИЛИСЬ МЫ СО ШКОЛОЮ

– Как жену звать?

– Ленка. По-русски – Лена.

– Да прямо уж, перевел. По-русски Ленка тоже вполне симпатично звучит. Где ты ее нашел, как познакомились?

– Никак мы не знакомились, я ее всегда знал. Лет, наверное, с 12. Она играла в гандбол, я – в футбол. Лет в 15-16 стали друг к другу присматриваться, оказывать знаки внимания. Потом любовь нечаянно нагрянула. Мы уже 5 лет вместе. А женаты год и 4 месяца.

– Венчались?

– Нет, расписались просто. В Чехии такой вариант очень распространен. Да и потом, я в церковь не хожу.

– У, атеист? Как интересно… Жена чем-то, кроме тебя и собак, занимается? Может, профессия есть?

– Школу закончила, потом ака-демию. Но я стал профессиональным футболистом, и ей можно нигде не работать.

– У тебя-то самого образование какое?

– Никакое. Школа. Да и то…Как только у меня произошел трансфер в “Баник”, времени на учебу не осталось. Впрочем, и желания особого не было. Я понял, что буду играть в футбол, и благополучно запустил все остальные науки побоку. Вот на этом вся моя школа ушла в аут. Уроки мне никогда не нравились. Скучно! Это же не футбол.

– Понять такое теоретически (не обращайте внимания, это во мне заговорило педагогическое образование. – Р.М.) можно. Но, с другой стороны, футбол когда-то закончится, Бац – а ты без диплома!

– Я хочу играть футбол и не думать, чем займусь потом. Придет пора – подумаю. Не пропаду, скорее всего.

МУКИ ЧЕШСКОГО ЖЕЛУДКА

– Давай о приятном, о кухне. Знаешь, мне чешская кухня обалденно нравится: чесночная полёвка, мясные блюда, разные колбаски, капуста, под пиво – всё это просто праздник какой-то!

– Думаешь, буду спорить?

– Не хватало! Думаю получить ответ, почему эта дивная вкуснятина так мизерно распространена в мире? У нас, допустим, итальянских, латиносских, японских кабачков – на каждом шагу. А вот чешский – поди поищи…

– Не знаю. Сам расстраиваюсь по этому поводу. В Донецке не очень получается питаться по-чеш-ски.

– Постой, угадаю. Нет кнедликов?

– Точно! Еда без кнедликов – это не еда вовсе. Пробовал местные булки – не то. На один из видов кнедликов еще как-то похожи, но должно быть еще три сорта. К жене приезжала ее мама, потом подружка, мы им заказывали только одно: “Привезите кнедлики!”

– Твоя жена готовит, умеет полёвку варить?

– Она очень хорошо готовит и полёвку, и прочие блюда. Но кнедлики в домашних условиях создать сложно. Это, пожалуй, единственная наша кулинарная проблема. Впрочем, вот еще пиво мне здесь не очень нравится. В принципе, пиво – это полезно даже для футболистов. После игры в качестве восстановительного мероприятия бокальчик выпить – очень хорошо. Но здесь пиво какое-то не такое.

ПО УШИ В ИНТЕРНЕТЕ

– Своих родителей сюда перевозить не собираешься?

– Они в Донецке еще вообще не были. Погостить приедут, а так они хотят жить в Чехии.

– Логично спросить о братьях-сестрах.

– У меня есть брат, работает горным инженером. Сестра родила ребенка, сейчас находится в декретном отпуске.

– Болельщики всегда любопытствуют, чем футболисты заняты в свободное время. Типа хобби интересует. Ну, у тебя это собаки…

– И еще интернет. Там я провожу много времени. Спортивные сайты смотрю, чешские газеты и дальше – всё подряд.

– С Хюбшманом часто общаетесь вне поля?

– Когда? Времени же совсем нет. Если не тренируемся и не играем, значит, стараемся побыть дома. Видимся, конечно, но совсем мало.

– Луческу вам указания дает то на итальянском, то на румынском…

– Ничего сложного. Его же переводят ассистенты. Кроме того, он еще и по-английски говорит. Для меня это не проблема.

– Когда ты приехал в Донецк, здесь находился Плетикоса. В принципе, он и сейчас здесь, просто не в фаворе. А тогда он только-только перестал быть совсем уж основным вратарем. Плюс, как ни крути, в хорватской сборной Стипе не последний молодец. Ты не опасался сесть на банку?

– Мне многие говорили: “Смотри, там вратарь в своей национальной сборной играет. Будет тяжело. Будет конкуренция”. Но я люблю конкуренцию. Считаю, кто не любит конкуренцию, тому не надо играть в футбол!

ЗА РАМКОЙ СВИТЕРА

– Чуть раньше мы говорили, как неплохо к тебе относятся болельщики в Чехии. В Донецке тебя уже тоже должны узнавать, подходить за автографами.

– Узнают, подходят. Можешь написать, что Лаштуека никому не отказывает во внимании – ни болельщикам, ни прессе. Быть открытым – это что-то вроде моего кредо.

– Но, надеюсь, только не в воротах?

– Разумеется.

– У тебя за плечами уже несколько игр в Лиге чемпионов. Как ты их ощутил?

– Сложные матчи. Очень! Группа нам попалась тяжелая. “Барселона”, с моей точки зрения, показывает интересную игру, это большой клуб, на сегодня один из самых сильных в Европе. Остальные наши противники, понятно, тоже мощные, не нуждающиеся в особых рекомендациях. Потому и интересно в Лиге биться.

– Когда играешь с европейскими клубами, да на их поле, стадион сильно давит?

– Я сконцентрирован только на игре, чужой стадион мне безразличен.

– Полевые игроки после матча футболками меняются, а вратари как-то не очень…

– Почему? Я тоже меняюсь. Только свитер, в котором я сыграл первый матч в Лиге чемпионов, оставил. Поместил в рамку. Будет что потом ребенку показать!

Источник: “Футбол”