Последний шанс Ярцева и Колоскова

Сегодняшним матчем против эстонской команды сборная России завершит многострадальный сезон-2004. Отборочный матч чемпионата мира-2006 против прибалтийских соседей уже не изменит общее впечатление от игры сборной в этом году. Зато может разбавить грустную статистику сезона (3 победы, 5 ничьих и 4 поражения при разнице мячей 17–22) и дать ответить на многие вопросы относительно главной команды России. Уйдет ли в отставку Георгий Ярцев? Как сильно будут давить на Вячеслава Колоскова, чтобы тот покинул пост президента РФС? Останутся ли у сборной шансы на попадание на чемпионат мира? Все эти неясности сможет развеять, на первый взгляд, ничем не притягательная игра.

Говоря о своем сопернике и помня о недавней порке сборной России в Португалии, эстонская сторона использует шаблонное сравнение с раненым зверем. Эстонцы не знают, что на самом деле в безвыходном положении находится один Георгий Ярцев. Главный тренер россиян скрывался от общественности с тех пор, как его команда была бита португальцами, а когда вышел наконец на публику, с остервенением накинулся на журналистов, игроков и даже на руководство стадиона “Локомотив”. Футболисты, в отличие от своего наставника, выглядят гораздо спокойнее. С трудом верится, что кто-то из них всерьез размышлял о причинах лиссабонского провала. Пять дней назад финишировал насыщенный донельзя чемпионат, как после такого могут лезть в голову мысли о Португалии и трагических 1:7?

В том, что победа над Эстонией гораздо нужнее Ярцеву, чем игрокам, отчасти убедило отсутствие в сборной нескольких ключевых футболистов, которые покинули команду, сославшихся на травмы. Уже несколько дней ходят слухи, что некоторые из травмированной пятерки (Овчинников, Быстров, Анюков, Игнашевич, Аршавин) не поехали в Краснодар из-за нежелания работать с Ярцевым. Вполне возможно, это бред. Но глупо отрицать то, что в последнем туре чемпионата России все, кроме Аршавина (он был заменен за шесть минут до конца), несмотря на болячки, бились с первой до последней минуты.

Главная интрига предстоящего матча — выпустит ли Ярцев на поле атакующую связку Кержаков — Сычев. Как говорят эстонские коллеги, эта пара форвардов — страшный сон главного тренера прибалтийской сборной Йелле Гуша. Защита эстонской команды не слишком быстра, так что если Ярцев останется верен себе даже в столь непростой ситуации и снарядит в бой гренадера Булыкина, Гуш будет несказанно рад. Между тем в эстонской команде есть очень похожий на Булыкина игрок — защитник норвежского “Фредрикстада” Райо Пиироя. Он не очень уверен в игре снизу, но зато на втором этаже даст фору Булыкину и перечеркнет то, ради чего Ярцев упорно ставит в состав динамовского форварда весь этот год.

Любопытно, как руководство сборной будет настраивать игроков на предстоящий матч. Если почти для всех футболистов этот поединок — не более чем финальный аккорд сезона, то для Ярцева и Колоскова — последняя возможность вцепиться в свои кресла. Если сборная не выиграет, Ярцев наверняка уйдет сам, а Колоскова наверняка дожмет Фетисов, у которого будет предостаточно доказательств того, что футбол в стране загибается.

Николай МАЯЧКИН

Источник: “Известия”

Новости партнеров

Комментарии: