К матчу «Барселона» – «Реал». Архив сайта. Отчет о матче «Реал» – «Барселона» 1:2, от 25.04.2004г

Чемпионат Испании. 34 тур.

«РЕАЛ» – «БАРСЕЛОНА» 1:2 (0:0)

Голы:

1:0 Солари’54

1:1 Клюйверт’58

1:2 Хави’86

Наказания:

«Реал» – Фигу, Камбьяссо, Солари, Эльгера, – предупреждения; Фигу, 71, – удаление.

«Барселона» – нет.

«Реал»: Касильяс, Мичел Сальгадо, Браво, Эльгера, Роберто Карлос, Камбьяссо, Бекхэм, Фигу, Солари (Нуньес, 86), Зидан (Гути, 76), Рауль (с).

«Барселона»: Вальдес, Райцигер, Пуйоль (Мотта, 84), Олегер, ван Бронкхорст, Хави, Коку (с), Давидс, Роналдинью, Овермарс (Луис Энрике, 57), Савиола (Клюйверт, 57).

Арбитр: Хосе Перес Бурруль.

25 апреля, Мадрид, «Сантьяго Бернабеу», 76300.

«РЕАЛ» – 8,0. После разведывательных действий, предпринятых клубами в течение первого получаса игры, захватил инициативу. Столичные футболисты имели несколько великолепных моментов для взятия ворот Виктора Вальдеса, но не смогли ими воспользоваться, поскольку барселонский кипер играл блистательно. Вторую половину матча «Реал» так же начал здорово, и сумел забить, однако быстрый ответный удар каталонцев, и последующее удаление Луиша Фигу подкосили «сливочных». Конец матча они провели отвратительно, уступая «Барсе» во всех компонентах игры.

«БАРСЕЛОНА» – 8,0. По какой-то непонятной причине, опорные хавы «Барсы» предоставляли слишком много свободы хозяевам поля, из-за чего близ ворот Вальдеса возникло несколько опасных моментов. Сине-гранатовые поймали свою игру после того, как Франк Райкаард произвел замены, и с тех пор имели преимущество, которое и воплотили в забитые голы.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ МАТЧА – 9,0. Зрелище, само по себе, футболисты обеих клубов выдавали дозировано, но по высшему разряду. Чего стоят хотя бы сейвы Виктора Вальдеса, технические фишки Зинедина Зидана, или умопомрачительный голевой пас Роналдинью! Это лучшее, что есть в мировом футболе, матчей такого ранга больше не существует, «Барса» – «Реал», либо «Реал» – «Барса», – это действо, изначально запрограммированное на зрелище высшего качества.

ОЦЕНКИ ФУТБОЛИСТОВ «БАРСЕЛОНЫ»:

ВАЛЬДЕС – 9,5. Провел выдающийся матч, выдав лучшие 90 минут игры в своей, не слишком пока длинной, спортивной биографии. Совершил несколько умопомрачительных сейвов, вытаскивая «мертвые» мячи, отразить которые, казалось бы, невозможно. Как минимум, четырежды, спас свою команду от верного гола. В пропущенном мяче не виноват. Своей игрой вызвал у болельщиков «Барсы» ассоциации с лучшими голкиперами каталонского суперклуба за всю историю его существования, – Рикардо Заморой, Антонио Рамальетсом и брутальным баском, Андони Субисарреттой.

РАЙЦИГЕР – 7,5. Переживающий вторую молодость Михаэль Райцигер отыграл качественно. «Противогаз», любящий атаковать, на этот раз не шел вперед без нужды, отдавая себе отчет в том, что главная его задача во встрече с «Реалом», – оборона собственных ворот. С поставленной задачей справился, хотя, и не без труда, – его оппонентом на фланге был Роберто Карлос. Мог забить и сам, но, выйдя справа к воротам Касильяса, чуть замешкался, и пробил прямо в защитника команды соперника.

ПУЙОЛЬ – 9,0. Лидер «Барселоны», который со следующего сезона станет первым капитаном команды, своей концентрацией, самоотдачей, несгибаемостью, и силой воли, в буквальном смысле слова, заряжал партнеров своей энергией. Отыграл блистательно, не дав развернуться Раулю. Выручил команду от неминуемого гола, подставив лицо (!!!) под выстрел Роберто Карлоса, и, тем самым, предотвратив попадание мяча в «паутину». Энергичный, не боящийся борьбы, целенаправленно ищущий ее, не раз был нещадно бит по ногам футболистами в белых футболках. Два удара оказались очень серьезными, – прямой удар в голень, полученный от Луиша Фигу, и грубейший подкат сзади от Сантьяго Солари. Но мужественный Пуйоль, прихрамывая, из последних сил, все же пробыл на поле еще 10 минут, и лишь когда силы оставили его, попросил замену. Уходя с поля, выискал на трибунах горстку фанатов «Барселоны», коих и наградил аплодисментами.

ОЛЕГЕР – 7,5. Однажды, отдал неточную передачу в ноги соперника, которая привела к штурму ворот «Барселоны». В остальном, действовал безупречно. В Испании ходят слухи, что Иньяки Саес, – тренер национальной команды, хочет попробовать Олегера в товарищеском матче сборной еще до начала Евро-2004 в Португалии.

ВАН БРОНКХОРСТ – 7,0. Выложился на поле без остатка. Нередко ошибался позиционно, и проигрывал единоборства, что можно понять, – ведь голландец изначально является полузащитником, и с достаточно хрупкой конституцией. Свои огрехи компенсировал жаждой борьбы и отличной голевой передачей на Патрика Клюйверта, – после паса ван Бронкхорста тому оставалось лишь поразить пустые ворота.

ХАВИ – 8,0. Совершенно незаметный в первом тайме, воспрял во втором, прядя хитрые кружева каталонских атакующих комбинаций. Из глубины поля, начал первую результативную атаку «Барселоны». За 4 минуты до финального свистка, принес каталонцам победу, забив совершенный по красоте гол, в забытом уже стиле, а-ля Йохан Кройф. Трижды бил по воротам Касильяса с дальних дистанций.

КОКУ – 7,0. В первом тайме так и не сумел справиться со своими непосредственными обязанностями, а именно – «закрыть» центр поля для мобильной полузащиты «Реала». Однако, во второй половине матча, исправился. Сделал отличную передачу на ван Бронкхорста в эпизоде, когда сине-гранатовые забивали свой первый гол.

ДАВИДС – 7,5. «Питбуль» отыграл здорово, заставив задуматься над странной тенденцией, – один из самых грубых игроков Чемпионата Италии, переехав на Пиренеи, стал одним из тех футболистов, на которых чаще всего зарабатывают фолы. Как и Карлесу Пуйолю, Давидсу досталось по ногам больше всех. Несмотря на обилие борьбы, несколько раз показывал удивительную для футболиста его амплуа, а оттого, воспринимаемую более остро, технику владения мячом. Оказываясь на ударной позиции, не стесняясь, бил по воротам соперника.

РОНАЛДИНЬЮ – 8,0. Казалось, что в первом тайме, игрокам «Реала» удалось нейтрализовать сердце барселонских атак, однако, как стало известно впоследствии, Роналдинью еще в первые сорок пять минут игры, больше всех бил по воротам Касильяса. Во втором тайме, бразильско-каталонский феномен пришел в себя, активно участвуя во всех креативных комбинациях сине-гранатовых. Дважды бил штрафные удары, один раз попал в «стенку», потом, – направил мяч выше ворот. Ассистировал Хави, сделав тому передачу-конфетку, – по дуге перебросил мяч через всех защитников «Реала», выведя опорного полузащитника своей команды на рандеву с вратарем «Реала». В конце второго тайма, показал свой знаменитый слалом, на скорости обойдя несколько защитников «Реала». Но пробил неточно.

ОВЕРМАРС – 5,0. У голландского вингера, покидающего «Барсу» в грядущее межсезонье, ничего не получалось, хотя он и действовал максимально старательно. Был заменен в начале второго тайма.

САВИОЛА – 5,5. Наряду с Овермарсом, был худшим в составе сине-гранатовых. Дважды мог попытаться выйти на ударные позиции, но не сумел этого сделать, теряясь в условиях жесткой опеки. Был заменен.

ЛУИС ЭНРИКЕ – 6,5. Вышел на поле, чтобы спеть свою лебединую песню. Выход первого барселонского капитана был обусловлен не столько даже с игровой точки зрения, сколько с точки зрения психологической. При каждом удобном случае, словами ли, жестами ли, выражал презрение зрителям, собравшимся на стадионе «Сантьяго Бернабеу», которые приветствовали Луиса Энрике свистом. Ушел с поля, победив в своем последнем clasico.

КЛЮЙВЕРТ – 7,0. Заменил Савиолу, и сыграл более успешно, чем аргентинский форвард, – уже спустя минуту, сумел отличиться, головой поразив ворота «Реала». В дальнейшем, имел еще два отличных момента для взятия ворот, которые не использовал.

МОТТА – 6,5. Заменив Карлеса Пуйоля, цементировал центр поля, заняв там место Филиппа Коку, отправившегося в защиту. С левого фланга совершил неожиданный рейд к воротам Касильяса, и мог бы увеличить счет, но пробил неточно.

Дело в том, что Солнца сначала не было.

Тогда Демо, – единственный, в ту пору, житель нашей планеты, полубог-полудемон, питающийся лунным светом, решил отрубить свою голову. Как оказалось впоследствии, голова вполне могла жить самостоятельной жизнью, и даже совершать некие действия. Однажды ночью, поймав лунный свет, она прокралась по нему на небо, где вполне комфортно обосновалась, и уже на следующее утро стала Солнцем.

Каннибалы Новой Гвинеи, сочинившие этот миф, вряд ли много смыслят в сотворении мира, или, тем более, в футболе. Важна общая суть, генеральная концепция, заключающаяся в том, что для достижения чего-то большого нужно чем-то большим и пожертвовать. С этой точки зрения, удаление Луиша Фигу на 61 минуте матча «Реал» – «Барселона» представляется неким ритуальным жертвоприношением, сделанным неизвестно кем (а скорее всего Судьбой, ведь удален был именно Фигу, что весьма символично), для того, чтобы «Барса» сумела победить.

Возможно, что «Барса» сумела бы победить и без этого удаления.

Но дело-то не в этом, и кому, как не нам с вами, этого не знать?

Просто та «Барса», которую все мы знали, игрой которой восхищалась вся Европа, та легкая, воздушная, необыкновенно игривая, и перманентно великая команда, вернулась.

ПЕРЕД МАТЧЕМ.

Перед классическим противостоянием с «Барселоной», в мадридском стане было неспокойно. «Реал», не имеющий полноценной скамейки запасных, а имеющий лишь усталых лидеров, явно проваливает концовку сезона, что к слову, еще до старта Чемпионата Испании, предрекали обозреватели сайта www.barcamania.ru. Впрочем, любой человек, разбирающийся в футболе, мог прийти к этому выводу и вполне самостоятельно.

Лидеры «сливочных» – далеко не мальчики, они устают, и чем ближе к концу сезона, тем сильнее.

Странная психологическая атмосфера царит над этим клубом, – Бутрагеньо не может найти общий язык с Пересом; Перес больше всего сейчас озабочен предстоящими выборами президента «Реала» (а ведь клуб еще не завоевал в этом сезоне ни одного титула); Рауль на тренировке дерется с Мичелом Сальгадо; а секс-символ всех девочек и девушек Азии, Дэвид Бекхэм, более всего озабочен своей новой прической, и просочившейся в СМИ информацией, согласно которой английский полузащитник «Реала» уже неоднократно изменял своей супруге в обществе девушек наилегчайшего поведения, тех самых, которых у нас принято называть простым русским словом «бляди».

Добавьте к этому всеобщую, даже болельщицкую ненависть к Хорхе Вальдано, освистывание футболистов на тренировках, вылет из Лиги Чемпионов, унизительно-разгромное домашнее поражение от «Осасуны» в Чемпионате Испании, беззубую игру Рауля, травму Роналдо, и станет понятно, почему игроки столичного клуба испытывают тотальный дискомфорт.

В «Барселоне» поспокойнее. Чудес от команды давно уже никто не ждал, но она, как обычно, в самый неожиданный момент, вдруг стала их демонстрировать, выдавая во втором круге Лиги один беспроигрышный матч за другим, а самое главное, – показывая, наконец, ту игру, за которую болельщики всего мира и любят «Барсу».

В матче со столичным клубом, не должен был играть Карлес Пуйоль, но «Тарзан», вкупе с врачами клуба, форсировал восстановительный процесс, и на поле вышел. Зато на тренировке обидную травму получил Луис Гарсия. Вдвойне обидно, что полузащитник сине-гранатовых получил эту травму накануне знаменательного события, – он впервые должен был одеть футболку национальной сборной.

Накануне встречи, тренеры и футболисты обеих команд были предельно корректны друг к другу, не позволяя себе колких замечаний, как это обычно бывает. Лишь Роналдо громогласно, и, как это всегда с ним бывает, безапелляционно и бездоказательно, заявил, что вне всяких сомнений, «Реал» победит.

МАТЧ.

Словно подтверждая слова своего одноклубника, футболисты мадридского «Реала» пошли вперед, и нанесли первый удар по воротам соперника, когда минутная стрелка на часах арбитра Переса Бурруля (который, кстати, в этом сезоне возглавляет топ-рейтинг лучших испанских судей) еще не сделала полный круг. Это Сантьяго Солари головой пробил с угла штрафной, но Виктор Вальдес зафиксировал мяч, прижав его к газону.

Впоследствии, команды перешли к разведывательному процессу, исследуя защиту друг друга на наличие слабых мест. Опасные моменты у ворот голкиперов возникали чрезвычайно редко. Хави пробил издали, Роналдинью ударил головой, но несильно. Тот же Роналдинью бьет со штрафного, но мяч попадает в «стенку».

На 25 минуте впервые приложился к мячу Дэвид Бекхэм, – дальний удар прошел рядом со штангой. Через 4 минуты последовал ответ «Барсы», – Роналдинью пробил издали, но Икер Касильяс видел момент удара и без труда поймал мяч в руки.

Первый, по-настоящему голевой момент, хозяева поля создали на 37 минуте матча. Олегер ошибся, делая передачу, и футболисты в белой форме перехватили мяч. Последовал дальний удар Зидана, который не смог зафиксировать Виктор Вальдес, на добивание подоспел Фигу, и когда казалось, что гол уже неминуем, голкипер «Барсы», перевернувшись на другой бок, сумел подставить руки под выстрел португальского полузащитника «Реала». Мяч вновь отскочил, – на этот раз к углу штрафной, куда на всех парах несся Роберто Карлос, нанесший пушечный удар в ближнюю «девятку». Однако, там уже находился Карлес Пуйоль, который, буквально лицом, вынес мяч с линии ворот. После розыгрыша углового удара, великолепный момент для взятия ворот «Барсы», имел Фигу, но он не попал в угол ворот, находясь прямо по центру штрафной площади.

«Барселона» была оглушена таким натиском, но внешне футболисты держались спокойно. Ясно было одно, – центр поля явно выигрывал «Реал», а опорные хавы каталонского клуба были хороши во всем, но только не в отборе мяча.

Следующая массовая атака «Реала» ознаменовалась 39 минутой. Пуйоль, не успевая за Раулем, помог себе руками, и Перес Бурруль назначил штрафной удар. Бекхэм решил пробить по воротам Вальдеса, вратарь «Барсы» отбил мяч прямо перед собой, на маленький пятачок поля, где в борьбе сошлись Пуйоль и Рауль. От кого-то из них мяч попал в перекладину барселонских ворот, и снова отскочил в штрафную площадь, где Луиш Фигу, с близкого расстояния бил по воротам уже наверняка. Но Вальдес, выскочивший к игровому эпизоду, как черт из табакерки, по-волейбольному, ладонью, вынес мяч с ленточки ворот.

Игра продолжалась и переместилась в центр поля, а Луиш Фигу побежал к боковому арбитру, чтобы доказать ему, что мяч пересек линию ворот. За споры с арбитром, Перес Бурруль наградил «десятку» «Реала» желтой карточкой.

«Барселона» в первом тайме еще сумела огрызнуться ударом Давидса.

Вторую половину матча столичные футболисты начали так, словно никакого перерыва и не было. Но «Реал» использовал в основном дальние удары, такие, например, как блестящий выстрел со штрафного Роберто Карлоса. Но Виктор Вальдес снова сделал «сейв». Выпрыгнув, голкипер сине-гранатовых сумел выбить мяч из-под перекладины.

Преимущество «Реала» было видно невооруженным глазом, и, в конце концов, вылилось в гол. Зидан оказался с глазу на глаз с Вальдесом, но пробил прямо во вратаря. Последовало пушечное добивание Фигу, но поймавший кураж, кипер «Барсы», сумел отбить мяч. Шла 54 минута матча, когда «сливочные» разыграли угловой удар. Ван Бронкхорст не успел накрыть Солари, и полузащитник «Реала» нанес неотразимый удар в дальний угол. Вальдес был бессилен.

Франк Райкаард мгновенно отреагировал на события, происходящие на поле. Вместо инертных Савиолы и Овермарса, на газоне «Сантьяго Бернабеу» появились Патрик Клюйверт, – один из лучших в «Барселоне» специалистов по «Реалу», и Луис Энрике Мартинес, астуриец, у которого со сливочными свои старые счеты. Стадион приветствовал первого барселонского капитана ироничным свистом, который Луиса Энрике мало трогал. С первых же секунд своего появления на поле он стал заводить команду. И она не замедлила нанести «сливочным» ответный удар. Быстрая контратака привела к тому, что Филипп Коку бросил в прорыв по левому флангу ван Бронкхорста, который, прочувствовав весь игровой ритм комбинации, навесил на голову Патрику Клюйверту. Голландский форвард поразил ворота «Реала» своим вторым касанием мяча. Первый раз игрового инструмента Клюйверт коснулся несколько секунд назад, получив мяч от Давидса, и отпасовав на Коку.

Счет в матче стал равным, выровнялась и игра. Более того, – «Барса», обретшая веру в свои силы, явно хотела вырвать победу, и стала налаживать атакующую игру, в чем особенно преуспели Роналдинью и Хави.

Тем временем, Перес Бурруль, арбитр из Кантабрии, в одном из моментов пожалел Фигу. Явно нервничающий португалец нанес удар по воротам Вальдеса после свистка, и, согласно букве правил, заслуживал предупреждения, которое для него стало бы уже вторым. Но судья ограничился устным замечанием.

Впрочем, Фигу, в конце концов, что называется, доигрался.

На 71 минуте матча он прямой ногой врезался в голень Карлеса Пуйоля, выбивавшего мяч за пределы собственной штрафной. Скорее всего, португалец, конечно, играл в мяч, но факт остается фактом, и нарушение правил было бесспорным, и тянуло, минимум, на желтую карточку. Перес Бурруль уверенным жестом достал из кармана «горчичник», а через несколько секунд, вынул и красную карточку. Луиш Фигу, лучший футболист этого матча в составе мадридского «Реала», и игрок, более всего ненавидимый в Барселоне, был вынужден покинуть поле.

С этой минуты, доминанта каталонского клуба, уже имевшего к тому времени небольшое преимущество, обозначилась наиболее явственно.

«Барса» провела несколько уверенных, размашистых атак, и могла забить, по крайней мере, трижды. Сначала Клюйверт не сумел материализовать в забитый гол навес с правого фланга, – мяч летел чуть выше оптимальной точки для нанесения удара, и, соприкоснувшись с верхней частью лба голландского форварда, отправился на трибуны. Затем Райцигер, прорвавшийся по правому флангу, так до последнего момента и не решил, что же ему делать, – бить по воротам или простреливать в центр, куда мчался Патрик Клюйверт. Эпизод завершился ударом, но к замешкавшемуся защитнику «Барсы» подоспел его коллега по амплуа из мадридского «Реала», в которого и пришелся удар.

Карлес Пуйоль, уже изрядно получивший по ногам, был грубо атакован Солари сзади. Мужественный каталонский защитник, хромая, сумел-таки провести на поле еще несколько минут, после чего попросил замену. Вместо «Тарзана» в составе сине-гранатовых появился Тиагу Мотта, занявший место опорного полузащитника. Филипп Коку, один из футболистов, игравших на этой позиции, отправился в центр защиты, где составил компанию Олегеру.

Победный гол каталонцы забили за 4 минуты до финального свистка. Роналдинью, с носка, словно черпаком, забросил мяч в штрафную площадь «Реала», где Хави, оказавшись один на один с Касильясом, в элегантном прыжке, издевательски вывернув стопу, этаким мини-парашютом послал мяч в дальний угол ворот «Реала». Это была победа.

В дальнейшем, «Барса» могла забить еще дважды, но сольные проходы Роналдинью и Мотты завершались ударами в «молоко».

Так была одержана историческая, для «Барселоны», победа.

ПОСЛЕ МАТЧА.

Выигрыш на поле мадридского «Реала» позволил каталонцам всерьез обосновать свои притязания на «золото», уж кто-кто, а «Барса» – лучший в Испании специалист по всяческим нагонам в последнем туре, с вырыванием золотых медалей из рук противника.

Но самое главное даже не в этом.

В последнее время, очень часто говорилось о том, что «Барселона» возвращается. Возвращается в сонм ведущих клубов Европы, возвращает свой, для многих ставший культовым, футбол, возвращает ту романтическо-магическую ауру, которая всегда окружала эту команду.

Победа над «Реалом» провела черту под термином «возвращается».

Потому что «Барса» теперь не просто возвращается.

Она уже вернулась.

Источник: barcamania.ru

Новости партнеров

Комментарии: